Все мы понимаем, как велика роль творчества в развитии наших детей. Мы лепим, рисуем, выжигаем по дереву и плетем макраме, радуя наших ребятишек и попутно развивая у них мелкую моторику и эстетическое чутье. И, наверное, каждый родитель и педагог сталкивался с проблемой: а куда можно применить изготовленную продукцию? Ведь то изделие, которое впоследствии используется, ценно вдвойне. Да, можно временно повесить работу ребенка в рамочку на стену, но работ копится великое множество, и проблема не исчезает.
Также, существует еще одна проблема: маленький ребенок физически не может воплотить свою задумку в жизнь. Да, он старается, и мы хвалим его за это. Тем не менее у детей есть врожденное чувство прекрасного, и часто они не довольны полученным результатом.
Чтобы поддержать малышей, я начала использовать для лепки кондитерские молды и печати. Получая идеально ровный слепок того, что он задумал, ребенок может уже спокойнее поработать над украшением. Получился эффект декоративно-прикладного творчества, когда наши предки расписывали готовые фигурки из глины или дерева.
Такой вид деятельности заинтересовал и ребят-школьников. В качестве набивки для молдов мы использовали самозастывающий пластилин. Базовыми элементами для украшения стали «шарики» и «валики», или «кружочки» и «палочки», которые дети делали из того же пластилина, различных оттенков, скатывая их между пальцами.
При подборе цвета опираемся на традиционные образцы росписи: хохломская, городецкая, дымковская, гжель.
При подборе узора, проще всего, взять для образца дымковскую роспись. Именно там мы видим те самые орнаменты из кружочков и палочек в разнообразном их сочетании (рис. 1).

Рис. 1
Перед тем как украшать дымковскую фигурку, мы тренируемся делать орнамент и в этом нам тоже помогает самозастывающий пластилин. Берем кусочек белого пластилина и скатываем из него шарик (рис. 2), затем из шарика делаем лепешку (рис. 3).

Рис. 2

Рис. 3
Так как дымковские игрушки обычно расписывают по белому фону, начинаем украшать нашу «лепешку», которую можно изготовить не только из самозастывающего пластилина, но и из соленого теста и даже гипса. Для украшения делаем шарики поменьше, которые затем также расплющиваются в лепешку, а чтобы на белом фоне появилась желтая полоса, изготавливаем желтый валик, который также расплющиваем, уложив посередине окружности (рис. 4).

Рис. 4
Саму окружность можно сделать при помощи круглой кондитерской вырубки или просто раскатать скалкой. Чтобы сохранить традиции росписи именно вятской игрушки, следим, чтобы расстояние от центра окружности до окончания желтой полосы равнялось расстоянию от окончания желтой полосы до окончания белой полосы. По этому же принципу делаем все оставшиеся украшения (рис. 5).

Рис. 5
Чтобы разместить ровно семь кружочков, размещаем вначале шарики, ведь их проще передвинуть. Далее, развивая глазомер, смотрим, ровно ли расположены наши шарики и только тогда расплющиваем их в лепешки. Напротив желтых лепешек, которые побольше, располагаются зеленые лепешечки размером поменьше. Между желтыми размещаем тонкие валики пластилина в форме «птичек», и работа готова.
Когда дети уже усвоили основные мотивы дымковских узоров, начинаем украшать ими игрушки. Игрушки делаем при помощи кондитерских молдов, вырубок и печатей.
Конечно, не каждый молд будет удовлетворять требованиям к такой росписи. Как правило, я выбираю кондитерские молды и вырубки с готовым орнаментом или хотя бы «разметкой», потому что важную роль здесь играет строгая симметрия. Поработав некоторое время на образцах, у детей появляется глазомер и, в последующем, они уже сами придумывают и размещают орнамент.
Для примера возьмем кондитерскую вырубку «Лошадка». В отличие от молдов, которые набиваются пластилином, для вырубки ребята должны уметь раскатать пластилин валиком. Затем из получившейся лепешки продавить фигурку, используя нужную вырубку. После чего украшаем лошадку дымковским узором (рис. 6).

Рис. 6
Работая над узорами, дети познакомятся с такими понятиями как: маленький круг, круг средний, круг большой и наглядно проверят, что меньший кружочек всегда вписывается в кружочек большего размера (рис. 7).

Рис. 7
После размещения всех кругов, заканчиваем оформление лошадки, расписывая седло, хвост и гриву волнистыми тонкими валиками, которые тоже характерны для дымковской росписи. Готовую фигурку можно совместить с кругом, на котором дети тренировались в составлении узора, и подвесить получившуюся композицию на занавеску в качестве украшения окна (рис. 8).

Рис. 8
Искать нужные молды бывает непросто. Если этот вид деятельности станет популярен, и будет утверждена соответствующая программа, то под тематику этой программы несложно заказать силиконовые молды на всю группу детей.
Самозастывающий пластилин еще называют «легким» пластилином и делать из него формочки, действительно, легко и приятно. Мы долго мнем его в руках, потом надо набить форму так, чтобы поверхность (обратная сторона формочки), стала идеально ровной. Дети вспоминают игры в песочнице, когда похлопывали по песочной формочке и говорили: «Паска, паска, получись!».
По своему опыту работы, я вижу, что украшение фигурок из самозастывающего пластилина интересно всем детям: от трех до восемнадцати лет. Даже некоторые взрослые с удовольствием включаются в творческий процесс создания орнаментов. И все же, у школьников достаточно много путей для самовыражения, а у малышей их не так уж много.
Дошкольникам поначалу сложно создавать орнаменты. Для них задача упрощается ‒ просто размять пластилин и ровно набить форму. Мы не украшаем ее. Мы делаем несколько фигурок со схожей тематикой и украшаем ими фоторамки и открытки к различным праздникам.
Для младших детей это настоящее чудо: подарить родным или просто знакомым людям нечто действительно нужное и оригинальное, выполненное без помощи взрослых. Вот какие открытки сделали ребята к восьмому марта (рис. 9).

Рис. 9
А это открытки на осеннюю тематику (рис. 10).

Рис. 10
Композиция «Руки. Осень» (рис. 11).

Рис. 11
Композиция «Руки. Лето» (рис. 12).

Рис. 12
Композиция «Руки. Весна» и «Руки. Зима» (рис. 13).

Рис. 13
Композиция «Цветик – семицветик» (рис. 14).

Рис. 14
Из самозастывающего пластилина получаются прекрасные фоторамки (рис. 15).

Рис. 15
Небольшие молды удобно использовать как держатели для фотографий (рис. 16).

Рис. 16
Детям нравится украшать молды на фоторамках и открытках пайетками, блестками, бисером (рис. 17).

Рис. 17
Для дошкольников подбирают молды простые, выполненные одним цветом, а для ребят постарше можно предложить молды-фигурки (рис. 18).

Рис. 18
Фоторамки, открытки к праздникам, елочные игрушки – все эти предметы становятся привлекательнее и живописнее с использованием молдов, причем все украшения дети выполняют полностью самостоятельно, с минимальной помощью взрослых (рис. 19).

Рис. 19
Совсем маленькие молды идут на украшение одноразовых стаканчиков и тарелок, которые можно потом использовать как праздничную посуду или при рисовании красками: (рис. 20).

Рис. 20
Таким образом, декоративно-прикладное творчество входит в жизнь ребенка с самого раннего детства и остается там на очень долгое время.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)