Главная
АИ #46 (281)
Статьи журнала АИ #46 (281)
Культурологический подход в формировании информационной компетентности будущих и...

Культурологический подход в формировании информационной компетентности будущих инженеров

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

культурологический подход
образование
высшее образование
личность
информатизация
компетентность
информационная компетентность

Аннотация статьи

В статье рассматривает и раскрывается сущность культурологического подхода в образовательной сфере. Проанализированы работы авторов по проблеме культурологического подхода в образовании и информатизации. Проведен анализ дефиниции понятия «устойчивое развитие личности».

Текст статьи

Необходимость формирования информационной компетентности будущих инженеров в сфере высшего образования обуславливается ФГОС ВО (3++), социальным заказом на специалиста, способного адаптироваться в быстро меняющихся условиях, и личностными запросами обучающегося быть готовыми к постоянному культурному и профессиональному развитию.

Анализ научных работ по проблемам культурологического подхода в образовании и информатизации рассматривают ученые Е. В. Данильчук, И. В. Миронова, Н. Н. Симченко, Д. В. Митрофанов, К. К. Колин и др.

Современное образование должно быть направлено не просто на повышение уровня образованности человека, а на формирование нового типа интеллекта, иного образа и способа мышления, приспособленных к весьма быстро меняющимся экономическим, технологическим, социальным и информационным реалиям окружающего мира; нового информационного мировоззрения, основанного на понимании определяющей роли информации и информационных процессов в природных явлениях, жизни человеческого сообщества, наконец, деятельности самого человека; информационной культуры будущего гражданина информационного общества.

В условиях информационного общества востребован новый тип культуры личности – информационная культура как часть общей культуры, как целостной готовности к освоению образа жизни в информационном обществе. Информационная культура имеет свою специфическую, интегративную природу и выступает сегодня как ключевая компетентность человека в новых информационных условиях [1].

Высшие учебные заведения, являясь центрами создания инновационных образовательных концепций, находятся в постоянном поиске оптимального пути формирования и развития креативных качеств личности. В то же время актуальной проблемой является выбор наиболее эффективного способа подготовки субъектов педагогического образовательного процесса к осмысленному, грамотному и продуктивному взаимодействию в новых образовательных реалиях. Нарастающий интерес и популярность использования обществом инновационных технологий обучения и самообразования неизменно приводят с одной стороны, к обеспечению высокого качества подготовки и воспитания профессиональной культуры личности студента, а с другой стороны формирование профессиональных качеств - самоидентификации себя как личности нового инновационного типа и стремления к саморазвитию [2].

Быстрый количественный и качественный рост информационно-технологического пространства объективно приводит к тому, что проблема формирования информационной культуры личности постепенно становится одной из наиболее важных. На передний план в современных условиях выдвигается культуросозидательная функция, предполагающая ориентацию системы профессионального образования на воспитание «человека культуры».

Культура является «высшим проявлением образованности и профессиональной компетентности» личности, «именно на уровне культуры может в наиболее полном виде выразиться человеческая индивидуальность». Образование в интересах устойчивого развития позволяет каждому приобрести ценности, компетенции, навыки и знания, необходимые для построения будущего в соответствии с задачами устойчивого развития [3].

Сегодня необходимым условием формирования устойчивого развития личности обучающегося, является подготовка личности к жизни в постоянно меняющихся условиях.

Важным результатом стал, в рамках Саммита 25 сентября 2015 г. на 70-ой Генеральной ассамблее ООН, по устойчивому развитию руководители государств члены ООН принятая и одобренная программа действий в области устойчивого развития до 2030 года, в которую были включены новые 17 целей устойчивого развития [4].

Рассматривая дефиницию «устойчивое развитие личности» можно выделить следующие её трактовки:

  • устойчивое развитие – развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности» [3];
  • динамичное образование, которое сочетает в себе сущностные (базисные, определяющие) основания (свойства) личности и потенциальные возможности личности их творческого преобразования в профессиональной деятельности [4];
  • свойство, благодаря которому человек может реализовать свой творческий потенциал, решая как социальные, так и индивидуальные проблемы, обучаясь и созидая [5];
  • образование для устойчивого развития личности предполагает формирование человека, способного предвидеть последствия своих действий, нести за них ответственность, осознавать целостность и взаимосвязь картины мира в системе человек – природа – общество [6];
  • образование для устойчивого развития – социо-эколого-экономическое интегративное направление в системе инновационного, «опережающего» образования, базирующееся на принципе полицентризма – равносильности социума, экономики, экологии и культуры [7].

С педагогической точки зрения, рассматривая образование в целях устойчивого развития личности понимается как: личностную и общественную ценность; процесс обучения и воспитания человека, посредством которого он развивает способности, отношения и другие формы поведения; результат освоения индивидом накопленного человечеством опыта в виде системы ценностей, знаний, компетенций; систему, образовательных учреждений.

Важнейшие функции и задачи сферы образования, согласно концепции Б. С. Гершунского – культурообразование и менталеобразование, являющиеся условиями устойчивого развития личности [4].

Культурологический подход сосредоточивает внимание на человеке как субъекте культуры. Процесс формирования компетентности будущего специалиста с позиций культурологического подхода нельзя ограничивать определением состава знаний, умений, владений. Необходимо учитывать, что личность возникает там и тогда, где и когда человек начинает самостоятельно, как субъект, осуществлять внешнюю деятельность по нормам и эталонам культуры, в лоне которой он постигает свою жизнь и свою деятельность, поскольку компетентность неотделима от объективной структуры деятельности.

Информатизация накладывает отпечаток не только на организацию знания в современной картине мира, но и на способы и приемы мышления. В интеллектуальной деятельности студента информационно-технологическая среда исполняет ведущую роль. В ней открывается доступ к источникам информации, создаются условия для взаимодействия всех субъектов образовательного процесса, расширяется область межличностных контактов.

Информационно-технологическая среда обладает значительным педагогическим потенциалом в формировании информационной культуры студента и закономерно выступает одним из основных средств формирования данного качества личности, поскольку предполагает концентрацию и интеграцию педагогического и специального знания. Формирование информационной культуры как процесс, имеет две взаимосвязанные и взаимопроникающие стороны – логику саморазвития личности и деятельность преподавателя, приобщающего студента к информационной культуре. Одним из наиболее важных в этом процессе становится вопрос о субъектной позиции педагога при организации процесса формирования информационной культуры студента.

Д. В. Митрофанов рассматривает проблему формирования интеллектуальной культуры студентов как одну из инновационных образовательных задач, обусловленной современными тенденциями развития общества. Недостаточная разработанность категории «интеллектуальная культура», с одной стороны, и необходимость совершенствования методов и форм обучения будущих специалистов, особенно с использованием потенциала информационных технологий, с другой. В условиях высокого темпа развития процессов информатизации и компьютеризации общества, невозможно представить интеллектуально подготовленного студента как будущего компетентного специалиста, не владеющего современными информационными технологиями. Также в области квалификационных требований к выпускникам вузов поставлены задачи по развитию интеллектуальных умений, способностей к саморазвитию как значимых личностно-профессиональных качеств компетентного специалиста, в чем заинтересованы и современные работодатели, которые ожидают от выпускников вузов сформированных умений самостоятельно и рационально мыслить, предлагать новые варианты решения нестандартных проблем, опираясь при этом на имеющийся уровень интеллектуальной культуры. То есть следует говорить о формировании необходимости в современном обществе о таком типе личности выпускника вуза, которая обладает развитой совокупностью ключевых компетенций и развитые интеллектуальные и творческие ресурсы.

К. К. Колин определяет актуальной проблемой для многих стран мира, включая Россию, проблему формирования новой информационной культуры специалистов во всех областях социальной практики. Она предполагает не только их способности хорошо ориентироваться в новом информационном пространстве, но также и умения использовать его возможности в своей профессиональной деятельности.

Информационная компетентность становится сегодня необходимым условием успешной социализации личности в новой информационной среде общества. В информационном обществе, основанном на знаниях, новой информационной культурой должны будут обладать не только специалисты, но, в определенной степени, и все дееспособное население. Это предполагает повышение его общего интеллектуального уровня, более широкое знакомство с достижениями научно-технического прогресса и возможностями их использования в социальной практике.

В работе О. В. Фролова обоснована закономерность, о том, что компетентность сообразна с культурой и ориентирована на культуру. Рассматривая культурологический подход, который является антиподом компетентностного, профессиональная подготовка современного специалиста представляет собой культуросообразный образовательный процесс, в котором субъекты реализуют себя в качестве субъектов профессиональной культуры, а содержание образования выстраивается в соответствии с содержанием профессиональной культуры определенной социально-профессиональной группы.

Выделяя компетентность одним из ведущих гуманистических понятий, она должна состоять в том, что человек «делает» себя во всех отношениях духовным существом и результатом сформированности компетентности человек предполагает усвоение и понимание им гуманитарной культуры, которая выражает меру человечности в отношениях людей друг к другу, к природе, к нормам права, политики и экономики.

О. В. Фролов подчеркивает в своей работе и о связи компетентностного и культурологического подходов, где объединение данных подходов дает возможность компетентностному подходу определить цель, а культурологическому – выработать критерии ее достижения, что открывает очень интересные перспективы развития данного направления.

Резюмируя вышеизложенное, нарастающий конфликт между культурологическим и информационно-технологическим подходами к профессиональной подготовке будущих инженеров в области современных информационно-коммуникационных технологий, а также между требованиями ФГОС ВО (3++) и социальным заказом к будущим специалистам, необходимо усилить культурологическую составляющую информационной компетентности.

Список литературы

  1. Белоусова А.К. Формирование готовности обучающихся к выбору профессии в образовательном пространстве региональной системы образования / А.К. Белоусова // дис. канд. пед. наук: 13.00.01. – Абакан. – 2019. – 320 c. 
  2. Дашкова А.К. Сопровождение процесса адаптации будущих инженеров к учебно-профессиональной деятельности в вузе / А.К. Дашкова // дис. канд. пед. наук:13.00.08. – Красноярск. – 2019. – 199 с.
  3. Кундозерова Л.И. Образование в интересах устойчивого развития личности и общества / Л.И. Кундозерова // Теория и практика социо-гуманитарных наук – 2018. № 4 (4).
  4. Программа действий в области устойчивого развития на период до 2030 года [Электрон. ресурс]. – URL: https://sustainabledevelopment.un.org/post2015.
  5. Николаева Т.П., Бичева И.Б. Устойчивое личностно-профессиональное развитие студентов в вузе / Т.П. Николаева, И.Б. Бичева // Вестник Мининского университета. – 2015. № 1 (9). [Электрон. ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ustoychivoe-lichnostno-professionalnoe-razvitie-studentov-v-vuze.
  6. Митькина Е.И. Формирование устойчивого развития личности как основы профилактики зависимости от психоактивных веществ / Е.И. Митькина // Теория и практика общественного развития. – 2013. – № 4.
  7. Скопицкая Т.А. Образование для устойчивого развития и формирование ценностно-мотивационных установок личности / Т.А. Скопицкая // ЧиО. – 2009. № 2.

Поделиться

7

Буря Л. В., Ерофеева О. Н. Культурологический подход в формировании информационной компетентности будущих инженеров // Актуальные исследования. 2025. №46 (281). URL: https://apni.ru/article/13545-kulturologicheskij-podhod-v-formirovanii-informacionnoj-kompetentnosti-budushih-inzhenerov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#46 (281)

Прием материалов

15 ноября - 21 ноября

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

26 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря