Главная
АИ #46 (281)
Статьи журнала АИ #46 (281)
Роль наследия русского народа в духовно-нравственном воспитании дошкольников

Роль наследия русского народа в духовно-нравственном воспитании дошкольников

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

культурное наследие
народные традиции
духовно-нравственное воспитание
дошкольное образование
музей-изба
семья
патриотическое воспитание
фольклор
народный быт
толерантность

Аннотация статьи

В статье раскрывается воспитательный потенциал культурного наследия русского народа в условиях дошкольной образовательной организации. Автор обосновывает актуальность обращения к народным традициям в ситуации нарушения исторической преемственности поколений, дефицита нравственности и ослабления семейных связей. Описывается опыт создания в детском саду музейной среды «изба» как пространства приобщения детей к духовно-нравственным ценностям и народному быту, а также система работы, включающая народные игры, фольклор, тематические занятия, чаепития, экскурсии, совместные мероприятия с семьей и музеями.

Текст статьи

Традиции народа – это то, что полнее всего отражает его духовный облик и внутренний мир. Меньше всего они похожи на застывший обряд; напротив, это – живая национальная память народа, воплощение пройденного им пути и неповторимого духовного опыта.

Богатейшее культурное наследие наших предков уходит корнями вглубь веков. Я считаю, что эта тема интересна и актуальна, потому что в процессе обучения и воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений.

В старину люди были склонны видеть скрытый смысл и особую значимость в самых повседневных делах. Так формировался особый уклад народной жизни, тесно связанный с годовыми циклами обновления и угасания природы, отразившийся в загадках, пословицах, поговорках, песнях, частушках, седых легендах, сказках. Другое, живое наследие бытовой культуры русского народа – его обычаи и праздники, церковные обряды.

В настоящее время на историческую арену выходит новый тип личности. Российскому обществу требуются деловые и уверенные в себе люди, независимые, с яркой индивидуальностью. Но в обществе наблюдается «дефицит нравственности» у отдельных личностей и во взаимоотношениях между людьми. Одним из характерных проявлений духовной опустошенности и низкой культуры явилась резкое падение роли и значение патриотизма, как одного из наследий нашего народа. В последние годы наблюдается отчуждение подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта.

Расслоение в обществе обострило отношения внутри семьи. Нарушилась гармония связи родителей и детей. Образовалось много неполных семей, отсюда идет потеря семейных традиций и традиций русского народа. Семья в этой связи оказалась самым слабым звеном. Многим родителям порой неизвестно, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение моральных требований и образцов поведения на основе подражания.

Цельность наследия определилась у русских крестьян. По крестьянской этике уважения были достойны не только родители, но и старшие вообще. Что редко можно увидеть в нашей современной жизни.

В нашей семье мы воспитывались в широком понимании любви к Родине, семье, сопричастности к истории, культуре, природе, труду, уважении старших, взаимопомощи.

Учитывая то, что выбрала профессию педагога, я считаю нужным помочь родителям моих воспитанников осознать важность наследия русского народа. В каждой семье необходимо сохранять и передавать духовные, нравственные традиции, ценности, созданные предками.

В своей исследовательской деятельности я опиралась на труды таких авторов, как О. Л. Князева, М. Д. Маханева («Приобщение детей к русской народной культуре»), Т. А. Бутарина, О. Н. Карепанова, О. А. Маркеева («Знакомство детей с русским народным творчеством»), А. В. Пирещенко («История культуры русского народа»), С. Р. Николаева, И. Б. Катышева («Народный календарь – основы планирования работы с дошкольниками»).

Идеи этих авторов использую для формирования у детей желания чтить культурное наследие своего народа, как огромное богатство, которым каждому ребенку нужно научиться правильно распоряжаться, владеть, сохранить и обязательно преумножить.

Поэтому я приняла решение наметить задачи, которые помогут осуществлять работу по данной теме:

  • Формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к культурному наследию своего народа;
  • Формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к родному дому, семье, детскому саду, городу, селу;
  • Формирование духовно-нравственного отношения к природе родного края и чувства сопричастности к ней;
  • Воспитание любви и уважения к своей нации, представителям других национальностей, чувства собственного достоинства.

Для выполнения этих задач я задалась целью создать атмосферу национального быта, что позволит воспитанникам ощутить себя частью великого русского народа. В небольшой комнатке я создала музей-избу. Он совсем небольшой, но в нем уютно и чувствуется старинный русский быт.

В музей «приехал» сундук моей бабушки. С помощью родителей и коллег стали появляться экспонаты. Имеется икона, разная утварь: коромысло, ухват, чугуны, кувшины, настоящий плетень, старинные скатерти, салфетки и многое другое. С самого первого дня существования избы, в ней поселился всеми любимый домовой-кукла. Назвали его Кузькой, в честь главного героя известной книги Т. Александровой «Домовенок Кузька». Воспитанникам очень нравиться посещать это уютное помещение. По глазам и настроению детей видно, что они получают радость и удовольствие от встреч с Кузей и Хозяйкой (эту роль я беру на себя), с восхищением играют в народные игры, слушают пословицы, поговорки, потешки. Для создания эмоционального и психического благополучия детей провожу чаепитие из самовара. Приглашаем в гости сотрудников и родителей.

Известно, чаепитие на Руси – это не просто трапеза, а особый ритуал, объединяющий людей за неспешным общением, раскрывается безграничное русское гостеприимство. А когда на столе душистое варенье, каравай с румяной корочкой, баранки, печенье, чаепитие проходит на славу.

В «избе» находятся две большие куклы – Белогор и Белогорочка. Они одеты в русские костюмы Белгородского края. Еженедельно в наш детский сад приходят научные сотрудники краеведческого музея и устраивают экскурсии на различные темы.

Для решения следующей задачи я посчитала нужным составить перспективный план для детей средней, старшей и подготовительной к школе групп, в котором отразила многообразие форм работы. Они помогают ощутить связь времен и поколений, повышают также активность родителей, их интерес к наследию русского народа. Многие рассказали о своих семейных традициях, которые передаются от бабушек и прабабушек. На основе этих материалов я оформила альбом «Семейные традиции». В перспективном плане я указала темы, задачи и мероприятия. Вот некоторые из тем:

  • Мои родные;
  • Моя малая Родина;
  • Где наши корни;
  • Прошлое России;
  • Секреты нашей «избы»;
  • Гуляй, да присматривайся;
  • Русские богатыри;
  • Хлеб – всему голова;
  • Защитники отечества;
  • Живет в народе песня и другие.

Эти темы в полном объеме помогают мне воспитывать у детей гуманные чувства, гордость за русский народ, уважение к труду, формирую представления о старинном костюме и головных уборах. Развиваю познавательные способности детей к истории древней Руси, силе духа, русских богатырей и воинов. Помогаю почувствовать настроение, передаваемое художником на картине. Работая с детьми по этим темам, раскрываю для них лучшие черты национального характера в тесном взаимодействии с другими народами. Вниманию родителей представляю анкеты, предлагаю заполнить.

Я считаю, что это хорошая возможность для родителей пересмотреть отношение к наследию своего рода, доработать вопросы по данной теме. Например, некоторые вопросы звучат так: должна ли народная культура стать неотъемлемой частью души ребенка? Согласны ли Вы, что самое первое понятие о народности ребенок получает в семье? Соблюдаете ли вы традиционные народные праздники?

Мои воспитанники любят дни рождения. Накануне дня города я провела зрелищное мероприятие, понравившееся и детям и взрослым. В нем приняли участие дети из подготовительной группы, которые знакомили младших с историей города, его обновлении, перспективах. После занятия все вместе подарили городу воздушные шары, которые улетели высоко-высоко в небо.

Человек и природа неразделимы. Мудрый русский народ жил воедино с Госпожой Природой. Из далекой древности дошли до нас приметы, пословицы и поговорки. Еще с языческих времен у славян сохранился обычай поклоняться солнцу, граду, месяцу. Особо почитались деревья, камни, водоемы. Чтобы не утратить глубокого чувства к природе, преумножить ее богатство, стать на защиту. Это необходимость, которую нужно передать детям.

С этой целью я провожу с детьми наблюдения, во время которых использую малые формы фольклора, занимаемся опытнической деятельностью. На территории нашего детского сада есть фруктовый сад и небольшая березовая роща. Не одно поколение детей любовалось весенним цветение деревьев, а летом и осенью изобилием фруктов. На Троицу водим хоровод вокруг русской белоствольной красавицы березы – украшаем ее разноцветными ленточками. Вместе с родителями ходим в походы к водоему, на луг, в лес, на экскурсии в сквер и парк. Отражаем полученные впечатления в рисунках, поделках. Оформляю фотоальбомы, фотоколлажи. Кроме восхищения, любования природой, много беседую с детьми об отношении к ней. Формирую духовно-нравственные привычки, чувство сопричастности к родной природе.

С целью выполнения следующей поставленной задачи, решила создать в группе уголок патриотического воспитания. С помощью родителей был собран материал: пособия, открытки, книги, альбомы, репродукции. Фотографии. Большое внимание уделялось военной тематике – Великой Отечественной войне. Довожу до сознания детей силу духа нашего народа, его могущество, стойкость, отвагу. Формирую гордость, уважение к людям посредством выставок, на которые мы приглашаем младших детей, чтения художественной литературы, рассматривания картинок и репродукций. Провожу тематические занятия, оформленные музыкальным сопровождением. Устраиваю выставки рисунков совместно с семьей на военную тематику.

У меня особый взгляд и чувства на это событие, перевернувшее весь мир. Мой дед был участником военных действий. Затаив дыхание, я в детстве ходила по комнате, когда дедушка доставал из комода награды и надевал мне несколько медалей. Это незабываемо.

Наш детский сад расположен рядом с Братской могилой, поэтому мы с детьми систематически возлагаем цветы.

Формирую толерантное отношение к людям разных национальностей. Ежегодно детский сад посещают и армяне, и цыгане, и болгары. Совершенно никакой неприязни друг к другу дети не испытывают. Как в те старые и добрые времена существования 15 республик.

Опыт моей работы позволяет утверждать, что у моих воспитанников:

  • Повысился интерес к наследию русского народа;
  • Посещение музея-избы, для детей является праздником;
  • В своих рассказах дети знакомят родных о происходящем, что в свою очередь вызывает интерес у взрослых о народных традициях – наследии предков;
  • В общении детей нашли отражение полученные знания о семейных традициях, национальном костюме;
  • Дети научились проявлять инициативу и творчество в изобразительной деятельности.

Я считаю, что дети духовно обогатились. Они получили определенные знания, чтобы любить близких, уважительно относиться к ним и окружающим, любить большую и малую Родину, быть терпеливыми, милосердными. Готова и дальше воспитывать детей на принципах наследия русского народа, гармоничного ощущения живой связи времен и поколений, а в трудную минуту готова дать необходимую поддержку и жизненную опору.

Поделиться

5

Коростелева О. В. Роль наследия русского народа в духовно-нравственном воспитании дошкольников // Актуальные исследования. 2025. №46 (281). URL: https://apni.ru/article/13549-rol-naslediya-russkogo-naroda-v-duhovno-nravstvennom-vospitanii-doshkolnikov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#46 (281)

Прием материалов

15 ноября - 21 ноября

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

26 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря