Главная
АИ #46 (281)
Статьи журнала АИ #46 (281)
Предпосылки формирования концептуальной модели детского дома семейного типа для ...

Предпосылки формирования концептуальной модели детского дома семейного типа для условий Сирии

21 ноября 2025

Рубрика

Архитектура, строительство

Ключевые слова

архитектура детского дома семейного типа
концептуальная модель
детский дом Сирия

Аннотация статьи

Статья освещает предпосылки формирования концептуальной модели детского дома семейного типа для условий Сирии. Изучен опыт социальной адаптации детей-сирот, а также примеры реализованных детских домов, их функциональная направленность, как основа архитектурного формирования.

Текст статьи

В результате войны и конфликтов в Сирии число сирот внутри страны достигло восьмисот тысяч. Большинство из них проживают в ненадлежащих условиях, отсутствует образовательная, психологическая и социальная поддержка. Лишь небольшая часть детей-сирот лишь небольшая часть получает всестороннюю поддержку. К числу проблем относится: нехватка ресурсов, разрушенные здания школ и детских учреждений, отсутствие надлежащего образования и психологической помощи [1, 2].

Понятие «детский дом семейного типа» («family type orphange») в мировой архитектуре на сегодняшний день подразумевает многофункциональный объект, предназначенный для размещения организации, занимающейся содержанием, воспитанием, опекой детей-сирот и социальных сирот в условиях, приближенных к семейной атмосфере[1]. Важность такого воспитания для детей-сирот в Сирии видится как наиболее гуманный посыл, направленный на то, чтобы дать этой категории детей возможность построить свое будущее и внести свой вклад в развитие сирийского общества. Поэтому предлагается проектная концепция по созданию концептуальной модели детского дома семейного направленной на: обеспечение безопасной учебной среды, поддержку психологического здоровья, социальную адаптацию и подготовку к самостоятельной жизни. 

Опыт социальной адаптации детей-сирот на Ближнем Востоке представляет с конца XIX в. старейшая международная христианская общественная организация – Императорское православное палестинское общество (ИППО), созданное в 1882 г. указом императора Александра III. На средства общества строились школы, больницы, странноприимные дома, приобретались земельные участки в местах, связанных с библейской историей. Только в Сирии под патронатом ИППО действовали до 1917 г. 86 школ, а всего в Ближневосточном регионе их было более 120. Один из современных ее проектов – Проект Русской школы в Дамаске – здание, запроектированное по современным технологиям из модулей с цветными вставками.

Пример детского дома семейного типа в Сирии реализован сирийским меценатом из г.Алеппо Абдом Алхамидом Алнасером. В нем нашли приют более 20 детей попавшие на воспитание из участков полиции, с улиц. Меценат выделил под детский дом квартиру, которая занимает весь второй этаж здания. Дети обеспечены всем необходимым: едой, одеждой, обувью. Эта частная инициатива показывает пример приспособления пространств, однако для таких учреждений независимо от формы финансирования необходимы специализированные пространства. 

Есть государственная школа-интернат, открытая еще в 1970-е при помощи СССР, но сегодня она переполнена: в ней более 1000 воспитанников-мальчиков. Общеобразовательная программа рассчитана на 12 лет. Заведение светское – здесь с уважением относятся и к христианам, и к мусульманам. Русский язык – обязательный предмет. Ученики тут со всей Сирии – из Пальмиры, Алеппо, Дейр-эз-Зора, Хомса. Правительство полностью оплачивает их обучение и пребывание в интернате. Но, проживая в интернате, огромное количество учащихся не имеет семейной обстановки.

Работая с этими детьми, воспитатели столкнулись с тем, что война и ее последствия негативно влияют на обстановку в семьях. Уже после боевых действий в семьях возникает разлад, устанавливается тяжелая психологическая обстановка, в результате родители отказываются от детей. Таких воспитанников в детских домах Сирии каждый второй. Другой пример: подземный детский дом в Алеппо является убежищем для детей, пострадавших в результате войны. 

Эти примеры показывают, что проблема архитектурного формирования детских домов семейного типа в Сирии стоит очень остро. Приспособление помещений не позволяет создать современные полноценные условия для интеграции детей в общество, создания им близких к семейным условий проживания.

Важно отметить, что детский дом семейного типа это учреждение, в котором основная единица - семья принимает на воспитание от 5 до 10 детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Родители-воспитатели выполняют свои обязанности на основании договора. Такая форма позволяет ребенку получить воспитание в семье, воспитываться в своём городе, не терять семейные связи если есть родственники. В семье могут воспитываться дети разных возрастов

На основе международного опыта проектирования можно выделить детские дома семейного типа: 

  • воспитательной направленности (без образовательной функции);
  • учебной направленности (с образовательной функцией);
  • религиозной направленности (включающие функции религиозного воспитания);
  • медицинской направленности (включающие функции психологической реабилитации и медицинской помощи). Направленность влияет на функциональный состав, набор и площади помещений детского дома семейного типа.

Объемно-планировочные решения детских домов такого типа тесно связаны с «семейным» пространством, предназначенным для проживания одной семьи. Оно может быть решено: в виде отдельных объемов (домиков), квартир или жилых корпусов. Для них характерно:

  • зонирование помещений на жилые (спальни, игровые), общественные (групповые, холлы, залы, атриумы), обслуживающие (кухни, санузлы, раздевалки, постирочные и др.), помещения проживания персонала;
  • сочетание в одном объеме помещений разного назначения (спален, групп, игровых); 
  • связь с открытыми пространствами, интеграция общих пространств в природное окружение.

Экономическая целесообразность и устойчивый подход к проектированию объектов данного типа показывают, что на функционально-планировочную структуру влияет вместимость детских домов. Предложено классифицировать объекты данного типа как: малые – до 50 воспитанников, средние 50-400 воспитанников, крупные – свыше 400 воспитанников.

Эти предпосылки являются основой дальнейшего развития концептуальной модели детского дома семейного типа для условий Сирии.

Список литературы

  1. Baladi E. A project of the Ministry of Tourism worth one billion pounds to restore the “Suleimaniyah Tekkeh” in Damascus. 2016.URL: https://www.enabbaladi.net/archives/98403#ixzz6utiile71 (дата обращения 10.09.2024).
  2. Баннуд Г. Этапы исторического развития планировочной системы г. Алеппо // Вестник гражданских инженеров. 2018. №. 1(66). С. 5–9. doi:10.23968/1999-5571-2018-15-1-5
  3. Ильина А.Л. Детские дома семейного типа в зарубежном архитектурном проектировании // Architecture and Modern Information Technologies. – 2018. – №1(42). – С. 134-149 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://marhi.ru/AMIT/2018/1kvart18/09_ilina/index.php
  4. Шиплей А. Влияние военных конфликтов на градостроительное развитие городов Сирии // Сборник трудов XIII Международного молодежного форума «Образование. Наука. Производство». Издательство: БГТУ им. В.Г. Шухова. Белгород. 2021. С. 359–362.

Поделиться

52

Альасиль Р.. Предпосылки формирования концептуальной модели детского дома семейного типа для условий Сирии // Актуальные исследования. 2025. №46 (281). URL: https://apni.ru/article/13574-predposylki-formirovaniya-konceptualnoj-modeli-detskogo-doma-semejnogo-tipa-dlya-uslovij-sirii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Архитектура, строительство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (282)

Прием материалов

22 ноября - 28 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

3 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря