Главная
АИ #46 (281)
Статьи журнала АИ #46 (281)
Организация межведомственного информационного взаимодействия территориальных орг...

Организация межведомственного информационного взаимодействия территориальных органов МВД России

Рубрика

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

межведомственное информационное взаимодействие
территориальный орган МВД России
информационно-аналитическое обеспечение

Аннотация статьи

В статье исследованы актуальные проблемные вопросы одного из приоритетных направлений информационно-аналитического обеспечения оперативно-служебной деятельности территориальных органов МВД России – организации межведомственного информационного взаимодействия.

Текст статьи

На современном этапе борьбы с преступностью в Российской Федерации информационно-аналитическое обеспечение оперативно-служебной деятельности имеет первостепенное значение для решения оперативных задач [1, ст. 2], закрепленных действующим законодательствам за территориальными органами МВД России. Организация межведомственного информационного взаимодействия территориальных органов МВД России в данном обеспечения является одним из основных и приоритетных направлений.

С учетом п. 9 ст. 2 Федеральным закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» [2, ст. 2] сформулируем понятие межведомственного информационного взаимодействия территориального органа МВД России как взаимодействие по вопросам обмена данными, документами и информацией, в том числе в электронной форме, между территориальным органом МВД России, взаимодействующими территориальными федеральными государственными органами власти, органами местного самоуправления и др., предоставляющими государственные и муниципальные услуги.

Приоритетным направлением межведомственного информационного взаимодействия является взаимодействие в электронной форме. Для этих целей в Российской Федерации создана Система межведомственного электронного взаимодействия [3, п. 2], в том числе региональный сегмент данной системы. СМЭВ позволяет органам государственной власти и местного самоуправления, а также территориальным органам МВД России обмениваться в электронной форме документами и сведениями, необходимыми для выполнения оперативно-служебных задач.

Значительную часть сведений различных категорий, необходимую для информационно-аналитического обеспечения оперативно-служебной деятельности, территориальные органы МВД России [1, ст. 12 ч. 1 п. 39] обязаны предоставлять (и получать) по межведомственным запросам органов государственной власти и органов местного самоуправления. Основная часть межведомственных запросов в МВД России поступает по СМЭВ, в том числе при оказании государственных и муниципальных услуг. Для оптимизации процесса оказания государственной услуги «Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования» в части рассмотрения межведомственных запросов и взаимодействия с многофункциональными центрами [4], МВД России разработана и введена в эксплуатацию информационная подсистема «Электронный журнал выданных справок». Сведения, в рамках оказания указанной государственной услуги территориальными органами МВД России, направляются в многофункциональные центры по каналам СМЭВ.

В соответствии с Ведомственной программой цифровой трансформации МВД России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов [5], иными подзаконными актами, одним из важнейших направлений межведомственного информационного взаимодействия территориального органа МВД России в текущем момент является предоставление массовых социально значимых государственных услуг в электронной форме (к 2030 году планируется увеличить до 99% доли предоставления массовых социально значимых государственных услуг в электронной форме).

В связи с тем, что организация межведомственного информационного взаимодействия имеет приоритетный характер при обмене сведениями были нормативно закреплены [6, п. 6] основные формы взаимодействия между правоохранительными органами Российской Федерации (территориальными органами МВД России и другими).

Межведомственное информационное взаимодействие можно классифицировать [7, с. 67-69] на:

  • прямое и косвенное;
  • одностороннее, двухстороннее и многостороннее;
  • эпизодическое, систематическое и постоянное;
  • долговременное и кратковременное;
  • опосредованное и непосредственное.

Все указанные виды межведомственного информационного взаимодействия могут быть применены в информационно-аналитическом обеспечении оперативно-служебной деятельности территориального органа МВД России.

Для информационно-аналитического обеспечения деятельности территориального органа МВД России, также, как и для деятельности взаимодействующих субъектов (государственных и иных органов) характерен управленческий характер данной деятельности, что подразумевает применение в межведомственном информационном взаимодействии: прогнозирования, совместного планирования, контроля и обратной связи.

Также необходимо отметить, что в целях исполнения положений Конституции Российской Федерации федеральные законы закрепляют принцип взаимодействия между органами государственной власти, как основной принцип осуществления их деятельности. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» [1] полиция при осуществлении своей деятельности взаимодействует с другими правоохранительными органами, государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами. Отдельно надо выделить принцип, закрепленный в ст. 11 указанного Федерального закона [1]: полиция в своей деятельности использует достижения науки и техники, информационные системы, сети связи, в также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру. То есть законодатель закрепляет требование об использовании современных инновационных информационных технологий при организации межведомственного информационного взаимодействия территориального органа МВД России.

Однако, в ходе анализа федеральных законов Российской Федерации установлено отсутствие указанных принципов, как основополагающих принципов в организации деятельности федеральных органов государственной власти, взаимодействующих с территориальными органами МВД России. Например, в Федеральном законе от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» [8], в Федеральном законе от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» [9], в Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [10] и других, принципы: взаимодействия и сотрудничества, использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем, не закреплены.

Таким образом, закрепление в законодательных актах принципов организации деятельности территориальных органов МВД России: взаимодействия и сотрудничества, использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем, определяет территориальный орган МВД России как главенствующее подразделение при организации межведомственного информационного взаимодействия с другими территориальными федеральными органами государственной власти. Отсутствие указанных принципов в основополагающих федеральных законах, определяющих основы деятельности взаимодействующих территориальных федеральных органов государственной власти, указывает законодательным органам Российской Федерации на необходимость внесения соответствующих изменений.

Межведомственное информационное взаимодействие в настоящий момент является приоритетной основой в деятельности территориальных федеральных органов государственной власти и подлежит законодательному закреплению как принцип исполнения возложенных на них задач. Данное условие подтверждается принимаемыми решениями Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации о стратегическом развитии России на срочном и долгосрочном периоде планирования: Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» [11], который определяет цифровую трансформацию (п. 1) как одну из четырех национальных целей прорывного развития Российской Федерации на период до 2030 года. Однако, в данном Указе вопросы организации межведомственного информационного взаимодействия в прямой постановке не сформулированы.

В рамках реализации национальной цели «Цифровая трансформация» достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и государственного управления в России проводится в жизнь Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2020 № 1646 [12], в том числе закреплены вопросы организации межведомственного информационного взаимодействия и совместного использования ведомственных информационных систем.

В ходе исследования теоретических (законодательных, нормативных) проблем организации межведомственного информационного взаимодействия территориального органа МВД России в современных условиях цифровой трансформации установлено, что в разработанном, во исполнение указанного Постановления Правительства Российской Федерации, распоряжении МВД России от 18.03.2025 № 1/3318, утвердившем Ведомственную программу цифровой трансформации МВД России на 2025 год и плановый период 2026 – 2027 годов, межведомственному информационному взаимодействию отведена незначительная часть. Так, межведомственное информационное взаимодействие в территориальном органе МВД России, при выполнении ведомственной программы цифровой трансформации, реализуется в процессе осуществления мероприятий:

  • развитие и эксплуатация ведомственного сегмента государственной информационной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 813;
  • развитие информационных систем и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Госавтоинспеции;
  • развитие и эксплуатация информационно-телекоммуникационной инфраструктуры МВД России;
  • мероприятия с Федеральной службой безопасности Российской Федерации (Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам) в области обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты.

В качестве предложений по совершенствованию организации межведомственного информационного взаимодействия территориального органа МВД России при выполнении ведомственной программы цифровой трансформации считаем необходимо его целенаправленно использовать при реализации следующих мероприятий:

  • создание системы эффективного противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий;
  • увеличение предоставления массовых социально значимых государственных услуг территориальными органами МВД России;
  • увеличение доли в процентном соотношении использования российского программного обеспечения в системе МВД России;
  • формирование рынка данных, их активное вовлечение в хозяйственный оборот, хранение, обмен и защита в системе МВД России.

На основании изложенного, в целях усовершенствования нормативного обеспечения организации межведомственного информационного взаимодействия территориального органа МВД России необходимо учесть данное направление оперативно-служебной деятельности как основополагающее при утверждении ведомственной программы цифровой трансформации МВД России на 2026 год и следующий плановый период. Также целесообразно внести соответствующие дополнения в части закрепления межведомственного информационного взаимодействия в программах федеральных органов государственной власти взаимодействующих с территориальными органами МВД России.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3 -ФЗ «О полиции» // СПС СТРАС Юрист (дата обращения: 19.11.2025).
  2. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» // СПС СТРАС Юрист (дата обращения: 19.11.2025).
  3. Положение о единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. № 697 // СПС СТРАС Юрист (дата обращения: 19.11.2025).
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 496 // СПС СТРАС Юрист (дата обращения: 19.11.2025).
  5. Распоряжение МВД России от 18 марта 2025 г. № 1/3318 «Об утверждении Ведомственной программы цифровой трансформации МВД России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов» // СПС СТРАС Юрист (дата обращения: 19.11.2025).
  6. Положение о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 18.04.1996 № 567 «О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью» // СПС СТРАС Юрист (дата обращения: 19.11.2025).
  7. Попов С.Е. Управление органами внутренних дел при чрезвычайных обстоятельствах криминального характера на территории федерального округа (правовые организационные аспекты). Липецк, 2004, С. 67-69.
  8. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» // СПС СТРАС Юрист (дата обращения: 19.11.2025).
  9. Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» // СПС СТРАС Юрист (дата обращения: 19.11.2025).
  10. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // СПС СТРАС Юрист (дата обращения: 19.11.2025).
  11. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» // СПС СТРАС Юрист (дата обращения: 19.11.2025).
  12. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2020г. № 1646 «О мерах по обеспечению эффективности мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий, финансовое обеспечение которых осуществляется (планируется осуществлять) за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов» (вместе с «Положением о формировании и ведении реестра ИТ-расходов на создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и вывод из эксплуатации ИТ-активов, финансовое обеспечение которых осуществляется (планируется осуществлять) за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов», «Положением о ведомственных программах цифровой трансформации»)» // СПС СТРАС Юрист (дата обращения: 19.11.2025).

Поделиться

18

Колос Ю. А., Кубасов И. А. Организация межведомственного информационного взаимодействия территориальных органов МВД России // Актуальные исследования. 2025. №46 (281). URL: https://apni.ru/article/13584-organizaciya-mezhvedomstvennogo-informacionnogo-vzaimodejstviya-territorialnyh-organov-mvd-rossii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Государственное и муниципальное управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (282)

Прием материалов

22 ноября - 28 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

3 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря