Главная
АИ #46 (281)
Статьи журнала АИ #46 (281)
Актуальные проблемы регулирования и реализации публично-правовых отношений

Актуальные проблемы регулирования и реализации публично-правовых отношений

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

хранение информации
административный арест
увольнение работников
административные правоотношения

Аннотация статьи

В статье представлен анализ актуальных проблем, присущих административным правоотношениям, с предложением их решения. Изучаются проблемы хранения информации в единых банках данных и возможность увольнения сотрудника за отбывание административного ареста, определением тяжести правонарушений и последствиями.

Текст статьи

В административных правоотношениях имеют место актуальные проблемы, недостаточно урегулированные действующим законодательством.

Данные проблемы включают в себя проблемы, связанные с исполнением административных взысканий, хранением данных о правонарушениях, определением тяжести правонарушений и последствиями для работников, подвергшихся административному аресту. Вышеуказанные проблемы касаются как законодательной базы, так и правоприменительной практики, включая срок хранения информации в единых банках данных и возможность увольнения сотрудника за отбывание административного ареста.

В части хранения данных данные о неоплаченных штрафах по административным правонарушениям хранятся 10 лет, однако в соответствии Инструкцией по делопроизводству в судах общей юрисдикции Республики Беларусь, утвержденной Приказом Верховного Суда Республики Беларусь от 03.11.2021 № 84, постановления о наложении административного взыскания подлежат принудительному исполнению по истечение месячного срока для добровольного исполнения. Дело об административном правонарушении, по которому постановление о наложении административного взыскания направлено на исполнение в органы принудительного исполнения, считается оконченным после направления постановления на исполнение. В соответствии с Приказом Верховного Суда Республики Беларусь от 21.07.2014 № 60 (ред. от 09.11.2023) «Об установлении перечня документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности судов общей юрисдикции Республики Беларусь, с указанием сроков хранения» дела в рамках административного судопроизводства хранятся в течение трех лет с момента направления на исполнение в органы принудительного исполнения. Исчисление срока начинается с 01 января года, следующего за годом окончания их делопроизводством.

Таким образом, по прошествии трехлетнего срока дела об административных правонарушениях подлежат уничтожению.

В настоящее время законодательством не в полной мере синхронизирован процесс предоставления сведений по исполнению штрафов для последующего внесения данных в Единый государственный банк данных о правонарушениях (далее – ЕГБДП).

Отсутствие данных по исполнению штрафов, в свою очередь, может приводить к накоплению устаревших данных в базах, которые могут быть неактуальны.

Следующая проблема нам представляется в субъективной оценке правонарушения, направленного против общественного порядка и общественной вредности. В соответствии со ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.» При субъективной оценке вышеуказанные действия могут приводить к неоднозначному толкованию и применению норм права.

Встает вопрос о нахождении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Субъективно гражданин не имел цели умышленного нахождения в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, а направлялся домой после употребления спиртных напитков.

Таким образом вопрос субъективной оценки является спорным.

Следующей актуальной проблемой является административный арест работника.

Проблема заключается в том, что работник, подвергшийся административному аресту, может быть уволен работодателем в соответствии с абзацем 3 ч.7 ст. 42 Трудового кодекса РБ за отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей.

Возникает коллизия, с одной стороны административный арест является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте, с другой стороны работодатель может уволить работника по причине невозможности исполнения трудовых обязанностей.

Также существует сложность в исполнении некоторых видов наказаний, таких как общественные работы.

При назначении наказания в виде общественных работ, по истечении десятидневного срока на обжалование, суд направляет в органы занятости, либо иной уполномоченный орган, представление на исполнение взыскания. Однако, зачастую гражданин не является по вызову служб. На исполнение таких взысканий законодателем предусмотрен один год, по истечении которого исполнительный документ возвращается в суд в связи с невозможностью исполнения. При таких обстоятельствах последствий для лица, совершившего правонарушение не наступило.

На основании вышеизложенного предлагаем:

  • внести дополнения в законодательство об установлении единого срока хранения данных об административных правонарушениях
  • четко обозначить субъективную и объективную сторону правонарушений по нарушению общественного порядка и нахождения в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения
  • внести дополнения в действующее законодательство право привлечения органами занятости органов принудительного исполнения, в части исполнения административного взыскания общественных работ.

Список литературы

  1. Административно-деликтное и процессуально-исполнительное право. В 2 ч. Ч. 2. Процессуально-исполнительное право: учеб. Пособие / под ред. Л.М. Рябцева. – Минск: Вышэйшая школа, 2017. – 239 с.
  2. Василевич С.Г. Теория и практика наложения административных взысканий материального характера по законодательству Республики Беларусь / С.Г. Василевич. – Минск: Право и экономика, 2011. – 194 с.
  3. Крамник А.Н. Административно-деликтные нормы и их реализация/ А.Н.Крамник. – Минск: Изд. центр БГУ, 2009. – 359 с.
  4. Круглов В.А. Административно-деликтное право / В.А. Круглов. – Минск: Амалфея, 201 О. – 396 с.
  5. Инструкцией по делопроизводству в судах общей юрисдикции Республики Беларусь, утвержденной Приказом Верховного Суда Республики Беларусь от 03.11.2021 № 84.
  6. Административно-деликтное и процессуально-исполнительное право: В 2 ч. Ч. 1. Административно деликтное право: учеб. пособие / под ред. Л.М. Рябцева. – Минск: Вышэйшая школа, 2017. – 327 с.

Поделиться

19

Голубович В. А. Актуальные проблемы регулирования и реализации публично-правовых отношений // Актуальные исследования. 2025. №46 (281). URL: https://apni.ru/article/13588-aktualnye-problemy-regulirovaniya-i-realizacii-publichno-pravovyh-otnoshenij

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (282)

Прием материалов

22 ноября - 28 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

3 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря