Процесс полноценного развития интеллектуальных и творческих способностей детей-дошкольников в современном педагогическом процессе остаётся актуальным. В современной практике образовательного процесса остро намечена необходимость развития творчества, креативности и интеллекта у детей дошкольного возраста, который является активным периодом для развития и формирования данных способностей.
Развитие творческих способностей в жизни детей дошкольников играют большую роль для детей с нужным уровнем развития интеллекта и креативности характерно уверенность в себе успешность обучения в школе.
Высокий уровень развития данных способностей будет успешен при проявлении интереса к чему-то новому и необычному [1].
Развитие интеллектуальных способностей также важно для детей-дошкольников, которые включают в себя не только навыки готовности к обучению в школе, но и психологическую готовность детей к школьному обучению, а также развитие познавательных процессов и произвольных мыслительных операций.
Игра – это основной вид деятельности детей дошкольного возраста. В процессе игры происходит развитие познавательной сферы, физического развития, образного мышления и воображения, развитие речи и мотивационной сферы, развитие нравственных качеств, развитие и коррекция эмоциональной сферы.
Всестороннее развитие детей-дошкольников нужно осуществлять только посредством игровой деятельности, в результате которой у них формируется воображение и символическая функция познания, приобретается опыт общения со сверстниками, развиваются нравственные ценности и правила поведения. Для осуществления процесса развития данных способностей широко применяются игровые технологии [1].
В практике своей педагогической деятельности для организации процесса развития интеллектуальных и творческих способностей детей-дошкольников мы используем игровые технологии В. В. Воскобовича, которые направлены на организацию развивающего обучения, включающего тренировку и развитие видов умственной деятельности детей дошкольников. В организации данного процесса задача воспитателей состоит в побуждении интеллекта творческой активности детей-дошкольников, в развитии фантазии и воображения, ведь наличие интеллектуальных и творческих способностей играет важную роль в формировании личности ребёнка [2].
Процесс развития интеллектуальных и творческих способностей детей-дошкольников посредством игровых технологий В. В. Воскобовича, мы построили в три этапа. В таблице, приведенной ниже, дано описание каждого этапа с указанием использованных игровых технологий В. В. Воскобовича.
Таблица
Процесс развития интеллектуальных и творческих способностей детей-дошкольников
Этап 1 (средний дошкольный возраст) | |
На данном этапе, при помощи обследовательских действий знакомились с цветом, формой, усваивали некоторые представления. В данном возрасте дети осваивали такие игры, как «Двуцветный квадрат», «Чудо-головоломки», «Игровизор», «Ларчик», «Математические корзинки», «Шнур-затейник», «Кораблик Плюх-Плюх», «Елочка». | В группу поочередно вносятся игры, обговаривается название игры, но без объяснения, как в нее играть, предоставляя возможность детям самим придумать правила игры, применить свое творческое воображение. |
Этап 2 (старший дошкольный возраст) | |
На данном этапе дети учились с помощью образов запоминать понятия, символы. В старшей группе, кроме игр, которые использовались в средней, дети познакомились с «Прозрачными буквами», «Прозрачным квадратом», «Прозрачными цифрами» и т. д. | На этом этапе дети знакомились с основными приемами, приобрели навыки конструирования, пробовали выполнять задания, требующие интеллектуального напряжения, волевых усилий и концентрации внимания. Совершенствование игровых умений и навыков происходило в самостоятельной и совместной с детьми и воспитателем творческой деятельности. |
Этап 3 (подготовительная группа) | |
На этом этапе дети знакомятся с закономерностями, принципами взаимодействия (увеличение, сложение, трансформация, планирование своих действий, постоянное усложнение игр позволило мне поддерживать детскую деятельность в зоне оптимальной трудности. | На этом этапе больше уделялось внимания развитию творчества и самостоятельности. Детям давалась возможность изобретать игровые задания и упражнения, придумывать и конструировать предметные формы, составлять к ним схемы. |
При реализации каждого этапа работы, направленной на развитие интеллектуальных и творческих способностей детей-дошкольников посредством игровых технологий В. В. Воскобовича, мы старались организовать творческую атмосферу, которая включала в себя поощрение и поддержку детской инициативы, принятие и рассмотрение каждого предложения от детей.
Таким образом, игровые технологии В. В. Воскобовича предоставляют возможность для развития творческой и интеллектуальной деятельности, а также для самореализации личности; создают условия для активного вовлечения в образовательный процесс и достижения высоких результатов в интеллектуальном и творческом развитии.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)