Главная
АИ #46 (281)
Статьи журнала АИ #46 (281)
Шкалы измерений и отображений в цунами-проблематике

10.5281/zenodo.17682024

Шкалы измерений и отображений в цунами-проблематике

Рубрика

Геология

Ключевые слова

данные
шкалы измерений
постановки и решения задач
геокатастрофика
цунами

Аннотация статьи

Статья посвящена анализу возможности при решении задач, связанных с возникновением, распространением, выплеском и прогнозированием волн цунами, использования не только данных в сильных шкалах без стохастических компонент, но и в слабых шкалах со случайными ошибками.

Текст статьи

1. Цунами-проблематика включает в себя вопросы, связанные с возникновением, распространением и приходом на побережье опасных волн цунами. Наряду с главным источником таких волн – подводными землетрясениями и вулканами – эти волны могут вызывать гигантские оползни, падения крупных космических объектов, сильные ураганы, термоядерные взрывы [1; 2; 3; 4; 5, с. 632-633].

Изучение возникновения и распространения волн цунами, их выплеска на берег и защиты от них состоит:

  1. В изучении источников цунами-волны (механизмов землетрясений, типов их очагов, доли энергии, передаваемой цунами-волне от очага, истории прецедентов сильных землетрясений и их повторяемости в сейсмоопасных зонах, истории прецедентов крупных импактных структур, остающихся после падения объектов из космоса, истории крупных морских оползней и ураганов);
  2. В прогнозировании времени прихода и амплитуды волны, возникшей от её источника, её горизонтального и вертикального выплеска на берег (с предупреждением обитателей побережья об опасности);
  3. В изучении (включая математическое моделирование) распространения цунами-волны в океане, её кинематики и динамики;
  4. В математическом и компьютерном решении обратной задачи восстановления параметров очага подводного землетрясения;
  5. В принятии и обосновании мер защиты от цунами-ущерба (службы оповещения, волноломы и меры эвакуации).

Эти цели и проблемы группируются в 2 направления:

  • оперативного прогноза цунами с предотвращением ущерба;
  • цунамирайонирования побережья (в целях строительства, размещения инфраструктуры и сооружений защиты).

Перечисленные в 1–5 цели и проблемы сводятся к постановкам и решению научных и технических задач – содержательных, формальных и математических.

В работах лаборатории математического моделирования волн цунами в ИВМиМГ СО РАН с 1969 года, помимо создания банка данных по землетрясениям, цунами и падениям метеоритов за 4000 лет, наибольшие усилия по применению математики и компьютеров прилагались к разработке методов численного моделирования цунами и решения обратной задачи восстановления очага цунами [6, с. 292-303]. Если в моделировании и прогнозе распространения цунами в океане от произошедшего землетрясения (на основе достаточно густой сети датчиков) удалось достичь полного исключения пропуска опасных цунами (при ~ 20% ложных тревог), то в оперативном прогнозе цунамигенных землетрясений и в реконструкции параметров очага подводного землетрясения необходимых точности, однозначности и устойчивости решений добиться не удалось.

Возникновение и распространение волн цунами при достижении целей 1–5 обоих направлений (А) и (Б) изучается с использованием данных.

Данные – это основа для процессов принятия решений, для совершения действий, для выработки и хранения знаний, для обучения знаниям. Что входит в состав данных, получаемых в разных видах из эмпирических исследований (наблюдений и экспериментов), из теории, из свидетельских исторических источников, а также каковы виды этих данных, достаточно подробно рассмотрено в [7; 8, с. 54-58; 9, с. 137-145].

Говоря формально и обобщённо, данные D – это значения некоторых свойств F = {f1, f2, …, fK} и\или отношений Ω = {ω1, ω2, …, ωL}, которые некий СПР (субъект принятия решений, исследователь) приписал некоторым объектам А = {a1, a2, …, aМ}, группам этих объектов, их частям или отдельным точкам (xi, yi, zi), находящимся в пространстве R = {X,Y.Z} и времени Т. Данными D могут быть и сами координаты пространства R (или его 1-, 2-, 3-мерных подпространств) или времени Т, имеющими особое значение для СПР.

Определения и уточнения важных для данной статьи вспомогательных терминов, таких как «информация», «прямые и косвенные свойства», «объект», «выделение» объекта, «задание объекта по представлению», «классификации исходных заданий объекта», «знания», «онтологии» и ряда других, содержатся в работах [9, с. 137-145; 10; 11, с. 131-134; 12 и др.].

Задачи, в решении которых могут использоваться исходные и\или производные свойства и\или отношения, могут относиться к разным типам и видам. Выделяются прямые и обратные задачи в постановках двух математических направлений: классической математики (матанализа, уравнений матфизики, матстатистики и др.) и неклассической математики (кибернетики, анализа данных, распознавания образов и др.) [13; 14, с. 51; 15].

Отдельные задачи геокатастрофики и волн цунами могут ставиться как прямые либо обратные и решаться как методами классической математики, так и неклассической математики.

3. В разных научных работах по теории измерений, анализу данных, исследованию операций, искусственному интеллекту, технической кибернетике выделяются и рассматриваются различные виды шкал [16; 17; 18; 19; 20, с. 9-110; 21; 22, с. 641-646; 23; 24, с. 13-20; 25, с. 162-184; 26, с. 3-11 и др.]. Все эти шкалы делятся на сильные и слабые. Каждую из сильных шкал называют также арифметической (синонимы - количественной или метрической).

Среди сильных шкал выделяют абсолютную (А), интервалов (И) (синоним – предпочтений), отношений (О) и разностей (Р).

Среди слабых шкал выделяют шкалу наименований (Н) (синонимы – имён, номинальную, классификационную, логическую 2-го рода) и шкалу порядка (П) (синонимы – порядковую, ранговую, логическую 1-го рода).

Множество возможных значений данных сильной шкалы принадлежит континуальному (бесконечному и непрерывному либо дискретному – конечному или бесконечному) множеству некоторой области определения Z (xp) ∈ < xp*, xp** >, а данных слабой шкалы – некоторому конечному множеству Z = {xpv} (v=1,…, V), – где V– общее число различных значений xpv – не упорядоченных для Н и упорядоченных

4. Основные свойства СВ = {СВ СВ 1, СВ2, СВ3, СВ4, СВ5, СВ6, СВ7, СВ8} очагов и волн цунами (ВЦ), а также виды шкал, в которых могут определяться значения этих свойств СВ, таковы:

  • СВ1 – модель очага, её геометрические и вещественные параметры,
  • СВ2 – магнитуда (мощность) землетрясения в очаге,
  • СВ3 – энергия ВЦ вблизи очага, породившего ВЦ,
  • СВ4 – расстояние от очага (источника ВЦ) до заданной точки,
  • СВ5 – расстояние от берега (при мелком шельфе), на котором удаётся обнаружить ВЦ,
  • СВ6 – энергия пакета ВЦ в заданном месте,
  • СВ7 – энергия отдельной ВЦ в заданном месте,
  • СВ8 – максимальная амплитуда ВЦ в заданном месте,
  • СВ9 – длина заплеска на берег ВЦ в заданном месте,
  • СВ10 – число «больших» набегающих волн от одного очага в заданном месте побережья,
  • СВ11 – итог разрушающих воздействий ВЦ в заданном месте побережья.

Свойства СВ1 – СВ11 могут быть эмпирическими или расчётными, с точечными или интервальными значениями, с точными или с размытыми значениями, с погрешностями определения (с аддитивными или мультипликативными погрешностями, с известными либо нет их законами распределения) либо без погрешностей, имеющими либо нет размерность [27, с. 125-131; 28, с. 79-83].

Их значения задаются в одной из основных шкал измерений [29, с. 6-10]: Н – наименований, П – порядковой, арифметической – одной из четырёх шкал: А – абсолютной (с дискретными значениями) либо с континуумом значений – шкалы О – отношений, Р – разностей, И – интервалов.

Для случая шкалы П чаще применяют 5 градаций, значения которых заданы в шкале Н, а геометрико-временной базис этих значений задаётся либо в шкале А, либо в шкале П.

Свойства СВ2 – СВ9 измеряются в сильной шкале (в основном – отношений). Эти данные используются для решения задач с помощью вычислительных методов классической математики.

За свойством СВ11, на самом деле, стоят многие свойства (геометрические, вещественные и прочие). На основе этих свойств ставятся и решаются задачи с помощью методов неклассической математики.

Отображение (гомоморфное) свойств из СВ11 в одно свойство производится при оценке итога разрушающих воздействий ВЦ в заданном месте побережья либо в баллах (в шкале порядка), либо в валюте (в шкале отношений).

Список литературы

  1. Гусяков В.К. Математическое моделирование в проблеме цунами // Доклад на методологическом семинаре Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН. – Новосибирск, 5.4.2023.
  2. Гусяков В.К. Математическое моделирование в изучении природных катастроф (на примере волны цунами) // Доклад на Международной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения академика Г.И. Марчука. «Марчуковские научные чтения». Академгородок, Новосибирск. 30 июня – 4 июля 2025. 
  3. Марчук Ан.Г. Пути снижения ущерба от цунами // Доклад о работах лаборатории математического моделирования волн цунами ИВМиМГ. – Новосибирск, 27.10.2025.
  4. Лаврентьев М.М., Марчук Ан.Г., Платов Г.А. Быстрый расчёт распространения трансокеанского цунами с корректировкой параметров очага // Доклад на Международной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения академика Г.И. Марчука. «Марчуковские научные чтения». Академгородок, Новосибирск. 30 июня – 4 июля 2025. 
  5. Марченко М.А., Гусяков В.К., Маринин И.В., Пененко В. В., Пененко А.В., Родионов А.С., Токтошов Г.Ы. Интегрирующая платформа для сбора и анализа данных природоохранного мониторинга // Изучение водных и наземных экосистем: история и современность Международная научная конференция, посвящённая 150-летию Севастопольской биологической станции –Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского и 45-летию НИС «Профессор Водяницкий» Тезисы докладов, 13–18 сентября 2021 г., Севастополь, РФ, С. 632-633. https://elibrary.ru/item.asp?id=46715092.
  6. Voronina T. A., Voronin V.V. Data selection method for restoring a tsunami source form // Геосистемы переходных зон. – 2023. – 7 (3). – С. 292-303.
  7. Сергеев В.А. Шкалы измерений – к разнообразию данных // Актуальные исследования. – № 46. – 2025.
  8. Сергеев В.А. Общее и особенное в методах преобразования геоинформации. – «Геоинформатика», № 5, 2004, С. 54-58. 
  9. Сергеев В.А. Верификация и кастинг данных, информации, знаний и их носителей в социуме // Коммуникативные стратегии информационного общества: Труды 4-й Междунар. науч.-теор. конф., 16-18.11.2011, Спб. – С. 137-145.
  10. Сергеев В.А. Разработка теоретических вопросов и алгоритмов формального описания геологических объектов для решения задач прогнозирования и оценки с помощью ЭВМ. - Отчет ВЦ СО АН СССР, № гос. регистрации ГР8312514, инвентарный № Б986534. – Новосибирск, 1987. – 113 с.
  11. Сергеев В.А. Обобщение и формализация понятий о геологическом опробовании. – «Геология и геофизика», №6, 1982, С. 131-134. 
  12. Сергеев В.А. О типах, источниках и верификации данных и знаний. – Доклад на третьей Всероссийской конференции с международным участием «Знания – Онтологии – Теории» (ЗОНТ-11), 3–5 октября 2011 г., г. Новосибирск.
  13. Воронин Ю.А. и др. Геология и математика. – Новосибирск: Наука, 1967.
  14. Voronin Y.A., Sergeev V.A. On two Approaches to Transformation Geoinformation for the Computer Aided Treatment. – Proceedings of Int. Conference “Mathematical Modeling of Ecological Systems”, September, 9-12/9/ 2003, Almaty, P. 51.
  15. Загоруйко Н.Г. Прикладные методы анализа данных и знаний. – Новосибирск: Изд-во ИМ СО РАН, 1999. – 270 с.
  16. Калашников В.В. Сложные системы и методы их анализа. – М.: Знание, 1980.
  17. Воронин Ю.А. и др. Геология и математика. – Новосибирск: Наука, 1967. 
  18. Глушков В.М. Основы безбумажной информатики. М.: Наука, 1982. 
  19. Пфанцагль И. Теория измерений. – М.: 1976. – 225 с.
  20. Суппес П., Зиннес Дж. Основы теории измерений // Психологические измерения. – М., Мир, 1967. – С. 9-110. 
  21. Сергеев В.А. Разработка теоретических вопросов и алгоритмов формального описания геологических объектов для решения задач прогнозирования и оценки с помощью ЭВМ. – Отчет ВЦ СО АН СССР, № гос. регистрации ГР8312514, инвентарный № Б986534. – Новосибирск, 1987. – 113 с. 
  22. Воронин Ю.А., Сергеев В.А. К методологии и теории формального задания и использования структур в геоинформатике // Тр. междун. конф. «Математические методы в геофизике» / ИВМиМГ СО РАН - Новосибирск, 2003. – С. 641-646.
  23. Загоруйко Н.Г. Прикладные методы анализа данных и знаний. – Новосибирск: Изд-во ИМ СО РАН, 1999. – 270 с.
  24. Клещев А.С. Реализация фреймовых моделей с помощью реляционного языка программирования. – Языки представления знаний и вопросы реализации экспертных систем, Владивосток, 1984. С. 13-20.
  25. Сергеев В.А. Проблема описания в геологоразведке. – В кн.: Вычислительные методы в геологоразведке. – Новосибирск. – ВЦ СО АН СССР, 1984, С. 162-184.
  26. Гусяков В.К., Сергеев В.А. К сертификации шкал измерений для опасных природных процессов // Научный аспект. – 2020. – № 4. – С. 90-99. – С. 3-11.
  27. Сергеев В.А. Шкалы свойств и отношений: новая систематика // Актуальные вопросы образования и науки: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30.11.2015. Ч. 1. М-во обр. и науки РФ. Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2015. – С. 125-131.
  28. Сергеев В.А. Кейсы классов новой систематики шкал // Актуальные исследования. – № 52(234). – 2024. – С. 79-83.
  29. Сергеев В.А. К развитию теории шкал измерений // Актуальные исследования. – № 52(234). – 2024. – С. 6-10.

Поделиться

13

Сергеев В. А. Шкалы измерений и отображений в цунами-проблематике // Актуальные исследования. 2025. №46 (281). URL: https://apni.ru/article/13591-shkaly-izmerenij-i-otobrazhenij-v-cunami-problematike

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Геология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (282)

Прием материалов

22 ноября - 28 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

3 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря