Главная
АИ #46 (281)
Статьи журнала АИ #46 (281)
Психолого-педагогическая характеристика связной речи у обучающихся с интеллектуа...

Психолого-педагогическая характеристика связной речи у обучающихся с интеллектуальными нарушениями

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

младший школьный возраст
среднее детство
когнитивное развитие
Ж. Пиаже
Э. Эриксон
моральное развитие
социальная адаптация
развитие речи
связная речь

Аннотация статьи

Статья посвящена комплексному анализу особенностей развития детей младшего школьного возраста, включающего ранний и поздний этапы среднего детства. Рассматриваются ключевые характеристики эмоционального, социального, когнитивного и морального развития, описанные в трудах Ж. Пиаже, Э. Эриксона и современных психологов, а также влияние семейной среды, школьной адаптации и взаимодействия со сверстниками.

Текст статьи

Период младшего школьного возраста можно разделить на два этапа, а именно период раннего среднего детства, определяемый от 6 до 9 лет, и позднего среднего детства, также называемого препубертатным периодом, который включает возраст 10–12 лет. Начало этого периода знаменует поступление ребенка в школу [1].

Этот возраст является важной вехой социального развития ребенка, и, по мнению многих психологов, занимающихся вопросами морали, именно в этот период около 7,5 лет мораль меняется от гетерономной к автономной. В этот период ребенок поступает в школу, что воспринимается родителями, окружением и самим ребенком как важный обряд посвящения. Ребенок пытается найти свое место в коллективе, а не быть привязанным только к родителям [2, с. 29].

Этап называется этапом трезвого реализма. Формируется Я-концепция ребенка, а также гендерная идентичность и отношение, которое ребенок устанавливает к образованию и школе как таковым, но и к реальному миру, при этом к концу детства начинает проявляться и критический реализм. Мы также можем наблюдать различия между тем, посещал ли ребенок детский сад и, следовательно, уже был вовлечен в большую группу детей того же возраста, или же он впервые появляется в подобном учреждении.

В раннем детстве ребенок только знакомится со своими недостатками и недостатками общества, поэтому наблюдается большое количество претензий, насмешек, неумения принимать критику и указывать на чужие ошибки. Однако в отличие от предыдущих периодов ребенок становится более психологически устойчивым и устойчивым в своих эмоциях.

Это состояние постепенно меняется и развивается, и примерно к 10 годам дети больше сотрудничают, более лояльны друг к другу, развиваются познавательные процессы, а вместе с ними и чувства и воля.

Феномен, о котором упоминает Матейчек, заключается в том, что ребенок среднего школьного возраста также проявляет родительское поведение по отношению к маленькому ребенку, когда он готов позаботиться о младших друзьях или членах семьи и помочь в их уходе. В этот период детям также сложнее всего пережить развод родителей, даже гораздо хуже, чем в период полового созревания. Дети начинают понимать гендер и стыдятся своей наготы. Мальчики стесняются девочек, а девочки перед мальчиками [2, с. 29].

В социальной среде ребенок по-прежнему больше всего перемещается в обществе семьи, которая является для него основным источником социальных связей, хотя значительную часть дня он уже проводит в школе. Родитель, который устанавливает границы и передает правила ребенку, считается абсолютным авторитетом. Однако в этом возрасте образование несколько более свободное, поскольку ребенок уже вместе участвует в принятии определенных решений и установлении определенных правил. В среднем детстве ребенок уже больше времени проводит со сверстниками, с которыми по-своему ведет групповые игры и находится с ними в контакте. Однако оно также подвержено давлению со стороны сверстников, и формируются в основном изосексуальные группы, то есть обычно либо девочки, либо мальчики. Примерно в 11 лет у детей возникает первая детская любовь, которая не отличается глубиной отношений.

Ж. Пиаже определяет этот возраст как этап конкретных операций. Примерно с 7-8 лет ребенок уже понимает концепцию сохранения. Таким образом, когда мы переливаем такое же количество жидкости из стакана А в стакан Б другой формы, он знает, что там остается еще то же количество жидкости, чего не бывает в более молодые периоды развития. Он также понимает обратимость инверсий, поэтому понимает, что мы можем вылить воду обратно, и вода останется прежней. Этот этап также является переходом между деятельностью и более общими логическими структурами, предполагающими комбинаторику, и «групповой» структурой, включающей обе формы обратимости [3]. При этом они понимают, что одни объекты обладают определёнными свойствами, а другие нет. Он может разделять свойства на классы и организовывать иерархию. Ребенок способен располагать предметы по порядку на основе знания одного общего свойства или транзитивного умозаключения, а это значит, что, если ребенок объединяет информацию, он способен создать из нее логический вывод. Но он также понимает время и число или способен решать проблемы, рассматривая множество возможностей.

Э. Эриксон говорит о младшем школьном возрасте как о средстве борьбы с неполноценностью. Ребенок пытается освоить двигательную сторону развития с помощью него и органной моды, а также хочет получить признание за изготовление вещей. По мнению Эриксона, ребенок адаптируется и усваивает искусственные правила общества, а также радость от выполненной работы, которой необходимо уделять достаточное внимание и усердие.

Так же, как ребенок развивается эмоционально и познавательно, он также развивается морально. Развитие понимания эмоций связано с развитием нравственности одновременно с осознанием психических состояний других людей. Посредством постепенного развития усваиваются правила и указания властей, то есть родителей, учителей и других лиц, которые участвуют в жизни ребенка.

Но они также признают моральные правила своих сверстников. Примерно в возрасте трех лет дети начинают осознавать различия между социальными условностями и моральными правилами. «Большинство детей принимали правильные решения сразу после трехлетнего возраста, когда экзаменатор просил их выбрать, какое поведение хуже: есть мороженое руками или причинять кому-то боль» [3].

Дети в этом возрасте способны создать первый план своего самоконтроля, включающий в себя и контроль эмоций. В результате ребенок становится менее импульсивным. О нравственном развитии дошкольники узнают также через сказки, где им показано, что такое добро и что такое зло, и ребенок пытается найти в этих понятиях основную ориентировку, которую затем применяет к различным ситуациям. Ребенок младшего школьного возраста обращает внимание на нарушения моральных норм других именно в стремлении к похвале и признанию, но при этом ребенок знает, что он «не жалуется», потому что это неправильно.

Нарушения развития связной устной речи обусловлены целым комплексом причин. Наравне с нарушениями познавательной деятельности, существенную роль в недоразвитии связной речи представляет недостаточная развитость диалога. Диалогическая речь, как известно, предшествует монологической и подготавливает её формирование. Умственно отсталые дети зачастую не понимают необходимости ясно и отчетливо передавать сущность какого-либо действия так, чтобы оно было очевидно собеседнику.

Другая причина состоит в том, что речевая активность этой группы детей весьма невелика и достаточно быстро истощается. В процессе монологической речи отсутствует стимуляция извне, детализация и формирование рассказа осуществляются лично ребенком. Недостаток волевой сферы умственно отсталых детей играет определенную роль в нарушении протекания речевых высказываний. В тех случаях, если у ребенка возникает заинтересованность к теме высказывания изменяется и вид связных высказываний, они становятся наиболее детальными и связными, возрастает число слов в предложении. Таким образом, на характер связной речи оказывает влияние и мотивирование.

Особенности связных высказываний во многом обусловливается и характером задач (изложение, повествование согласно серии сюжетных иллюстраций, самостоятельный рассказ согласно представлению и т. д.). Исследования Л. В. Занкова и М. Ф. Гнездилова показали, что число слов в рассказах по серии сюжетных иллюстраций у умственно отсталых детей в 2,5 раза больше, чем в рассказах на заданную тему. Авторы поясняют это тем, что серия сюжетных иллюстраций устанавливает очередность изображенных событий, их динамику.

Гораздо проще, чем самостоятельный рассказ, осуществляется у умственно отсталых детей пересказ. Пересказ никак не подразумевает независимого формирования сюжета. Детального выявления установленной темы, установления очередности событий. При пересказе значительную роль представляет усвоение содержания текста. Но и в пересказе умственно отсталых школьников имеется собственные характерные черты. Ребята зачастую добавляют события, детали, которые отсутствовали в рассказе. Данные добавления поясняются беспорядочными ассоциациями, неточностью представлений и знаний.

Исходя из выше заявленного, можно сделать вывод, что у умственно отсталых детей нарушен как план содержания, так и план формулировки связного текста. Однако особенно грубыми и прочными считаются нарушения плана содержания, внутренней (семантический) программы связного высказывания, что ещё более подтверждает потребность существенной работы над развитием связной речи.

У умственно отсталых обнаруживается бедность лексикографического запаса, неточность использования слов, проблемы актуализации словаря наиболее существенные, нежели в норме, преимущество пассивного словаря над активным, несформированность структуры значимости слова, нарушения процесса организации смысловых полей.

У умственно отсталых школьников прослеживается несформированность грамматической стороны речи, что выражается в аграмматизмах, в сложностях выполнения многочисленных заданий, требующих грамматических обобщений. Недостаточно сформированными оказываются морфологические формы словоизменения и словообразования, синтаксические структуры предложения.

У детей с нарушением интеллекта весьма скудны и нечетки морфологические обобщения, представления о морфологическом составе слова и о синтаксических взаимосвязях слов в предложении, недостаточно сформирована система грамматических значений. Недоразвитие лексико-грамматического строя речи особенно сильно проявляется в связной речи.

Список литературы

  1. Кузнецова Л.В. Гармоническое развитие личности младшего школьника / Л.В. Кузнецова. – М: 2018. – 241 с.
  2. Лаврентюк Г.П. О жизненных подходах к проблемам, о нравственности и праве или роль нравственности в безопасности жизнедеятельности / Г.П. Лаврентюк, Л.С. Муталиева. // Сборник: Организационно-правовое регулирование безопасности жизнедеятельности в современном мире; сб.ст.: 2016. – С. 29.
  3. Казанская К.О. Младший школьный возраст как период формирования адекватной самооценки. – URL: http://studbooks.net/800690/psihologiya/mladshiy_shkolnyy_vozrast_period_form irovaniya_adekvatnoy_samootsenki (дата обращения: 23.05. 2024).

Поделиться

16

Юрченко О. А. Психолого-педагогическая характеристика связной речи у обучающихся с интеллектуальными нарушениями // Актуальные исследования. 2025. №46 (281). URL: https://apni.ru/article/13596-psihologo-pedagogicheskaya-harakteristika-svyaznoj-rechi-u-obuchayushihsya-s-intellektualnymi-narusheniyami

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (282)

Прием материалов

22 ноября - 28 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

3 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря