Введение
Современную экономическую ситуацию в нашей стране можно определить, как нестабильную. В последние годы Российская Федерация столкнулась с непредвиденными проблемами, которые эксперты не могли предсказать. Сектор поставок претерпел наибольшие потери из-за недавних сложившихся обстоятельств. Данный пример подтверждает необходимость разработки гибких и устойчивых цепочек поставок, способных быстро адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам и эффективно функционировать при условиях неопределенности. Одним из важных факторов успеха является цифровая трансформация, которая заключается в активном использовании новых цифровых технологий и инструментов для переорганизации текущих процессов в цепочках поставок. Цепь поставок, как и все экономические процессы за последние года претерпели цифровую революцию. После прохождения такой ступени цепочка поставок имеет отдельное название – Снабженческая цепь 4.0, также известная как цифровая снабженческая цепь следующего поколения.
Что такое Снабженческая цепь 4.0?
Снабженческая цепь 4.0 использует передовые технологии, такие как интернет вещей (IoT) – это идея создания сети, которая позволяет физическим объектам, таким как устройства и предметы повседневного использования, взаимодействовать друг с другом или с окружающей средой при помощи встроенных средств и технологий передачи данных, целью таких сетей является возможность автоматизировать экономические и общественные процессы, минимизировать роль человека в некоторых действиях и операциях, продвинутая аналитика, робототехника, 3D-печать и искусственный интеллект (AI), чтобы создать связанную, интеллектуальную и автономную экосистему снабженческой цепи. Благодаря плавной интеграции этих технологий организации могут оптимизировать свои операции снабженческой цепи и принимать обоснованные решения в режиме реального времени, быстро реагируя на быстро изменяющиеся условия внешней среды.
Характеристика технологий, определяющих цепочку поставок 4.0:
- Интернет вещей (IoT): устройства IoT, такие, как датчики и RFID-метки, позволяют собирать и обмениваться огромным объемом данных. Эти данные позволяют организациям получать реальную видимость в свою снабженческую цепь, контролировать уровни запасов, отслеживать отправки и выявлять потенциальные непроработанные места.
- Продвинутая аналитика: продвинутые аналитические методы, включая предиктивную и прескриптивную аналитику, позволяют организациям принимать решения на основе данных. Анализируя исторические и актуальные данные, компании могут выявить закономерности, прогнозировать спрос, оптимизировать запасы и оптимизировать операции.
- Робототехника и автоматизация: технологии робототехники и автоматизации улучшают трудоемкие задачи в снабженческой цепи. Автоматизированные системы могут выполнять повторяющиеся и затратные по времени задачи, такие как сортировка, выборка и упаковка. Это позволяет организациям повысить эффективность, снизить ошибки и освободить человеческие ресурсы для более ценных деятельностей.
- 3D-печать: 3D-печать или аддитивное производство имеет потенциал для революции в снабженческих цепях, позволяя производить товары по требованию. Вместо поддержания больших запасов организации могут производить товары ближе к месту потребления, сокращая сроки поставки, транспортные расходы и экологическое воздействие.
- Искусственный интеллект (AI): алгоритмы на основе искусственного интеллекта могут анализировать большие объемы данных, чтобы выявлять тенденции, закономерности и аномалии. ИИ может оптимизировать операции маршрутизации, планирования и управления запасами, позволяя организациям быстро реагировать на изменения и срывы в снабженческой цепи.
Анализ существующих цифровых технологий в элементах цепочке поставок
Цепочку поставок можно рассматривать как интегрированную систему, состоящую из таких функциональных элементов, как планирование спроса, снабженческая логистика, куда входит закупки и управление поставщиками, отдельным дальнейшим звеном является управление запасами и складские операции, производство и производственная логистика, сбытовая логистика (транспортировка) и обратная логистика (включая возврат/прием).
В современном цифровом ландшафте управлении цепочкой поставок доступно множество цифровых решений и инструментов. Для систематизации этих возможностей проведена классификация и структуризация по основным процессам в рамках цепочки поставок. Таким образом, выделены цифровые технологии, которые широко применяются в различных процессах и функциях цепочки поставок:
- Планирование, характеризуется прогнозированием спроса на основе продвинутой аналитики;
- Снабженческая логистика, разработка и внедрение цифровых платформ для работы с поставщиками, проведение безопасных транзакций на основе функции «доверительного платежа» на базе технологий block chain;
- Управление запасами и складирование: автоматические складские системы, автоматизация складских операций, автономные погрузчики, роботизация, радиочастотная идентификация товарных позиций;
- Производство, трансформация производственных операций на основе роботизации, внедрение цифровых двойников;
- Сбытовая и обратная логистика: обеспечение прозрачности перемещений, контроль режима движений, мониторинг передвижения, уведомление о трафике, мониторинг загруженности дорог, использование интеллектуальных датчиков для определения и отслеживания температуры двигателя.
Современные проблемы для перехода на снабженческую цепь 4.0.
В то же время при всей актуальности и необходимости перехода предприятий на цифровую цепь поставок, организации могут встретиться с неопределенными рисками, а именно:
- Непредсказуемые разрывы в цепях поставок, обусловленные геополитическими играми на международной арене;
- Сомнительная долговечность новообразованных цепей поставок;
- Усложнение логистики в глобальных цепях поставок;
- Введение ограничений для отдельных участников в мировом информационном пространстве;
- Ограниченный доступ для некоторых участников цепей поставок не только к новейшим технологиям, но и к стандартным программным продуктам, цифровому миру и прочее.
Все вышеперечисленные обстоятельства могут замедлить, затормозить процесс перехода существующей снабженческой цепи на новую ступень цифровизации. Тем самым вызывая ряд негативных последствий, таких как замедлению движения товаров на глобальном уровне, увеличению стоимости конечного продукта, повышению вероятности ошибок, разрывов, поломок и недобросовестного партнерства. Все усилия и инвестиции, вкладываемые в цифровизацию цепей поставок в последние годы, могут быть напрасными, если не будут приняты меры для ее поддержания и развития.
Заключение
В современном мире управление цепочкой поставок является одним из ключевых конкурентных преимуществ предприятий, поэтому компаниям следует развивать свой подход к снабженческой цепи, не бояться менять уже привычный, устаревший взгляд на каналы распределения. Цифровизация это инструмент, который поможет организациям быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды и даст больше возможностей для повышения своего потенциала, эффективности, а также для интенсификации своего инновационного резерва. Однако, на пути к цифровой трансформации организации могут столкнуться со множествами вызовами окружающей среды, которые помешают быстрому развитию на предприятии процесса цифровизации.
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)