«У каждого телесного проявления
есть своя конкретная причина
и свой биологический смысл»
Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) – это направление психотерапии, совокупность методов, техник, упражнений, которые помогают человеку справиться с психологическими проблемами, переживаниями, психосоматическими проявлениями, улучшить его психическое самочувствие путем работы с телом, воздействия на тело.
Одной из центральных идей этого метода является постулат о функциональном единстве и равенстве телесного и психического. Тело является не просто машиной для обеспечения работы мозга и сознания, а непосредственным участником и местом развертывания психических процессов.
Единство и равенство – телесного и психического.
- Психика чувствует.
- Ум анализирует.
- Автоматический мозг командует.
- Тело исполняет.
Трагические события, сильные эмоциональные потрясения, негативный опыт – все то, через что человеку приходится пройти, начиная с рождения, не исчезает бесследно, а фиксируется в его теле в виде блоков, мышечных зажимов – по-другому тело защищает нас. Эта «броня», «мускульный панцирь» формируется годами и накладывает отпечаток на характер, темперамент, состояние здоровья.
Как появилась телесная психотерапия.
Основоположник ТОП – австрийский и американский психолог, ученик Зигмунда Фрейда Вильгельм Райх. Эту телесную защиту называют по-разному – телесный, характерологический, мускульный или мышечный панцирь, эго-защита или мускульные зажимы. Локализация «брони» зависит от травмирующего события. На теле человека выделяют 7 проблемных зон и соответственно 7 видов телесного панциря:
- Глазной (брови, глаза, скальп, лоб);
- Челюстной или оральный (подбородок, затылок, горло);
- Шейный или горловой (шея, язык);
- Грудной (лопатки, плечи, грудь, руки);
- Диафрагмальный (солнечное сплетение, диафрагма, нижние позвонки);
- Брюшной (живот, спина);
- Тазовый (таз, нижние конечности).
Формируется телесный панцирь по следующей схеме:
- Травмирующее событие или психотравма;
- Ситуация, которая напоминает о случившемся и повышает градус беспокойства;
- Стремление защититься от возможного повторения опасной ситуации;
- Подавление страхов при помощи зажимов;
- На теле человека появляется «мышечный блок», одновременно фиксируется паттерн (шаблон) поведения в проблемной ситуации.
Какие задачи решает ТОП:
- осознать возможности своего тела и понять, как их использовать;
- восстановить связь между телом и психикой;
- убрать телесные перекосы;
- преодолеть коммуникативные барьеры, научиться устанавливать и поддерживать контакт с окружающими;
- при помощи техник выпустить на свободу подавленные чувства и эмоции, вскрыть внутренние конфликты, которые провоцируют психическое напряжение, установить связь между чувствами и движениями;
- приобрести групповой опыт, который действует на бессознательном уровне;
- перепрожить опыт своего рождения и рождения детей;
- активизация внутренних ресурсов;
- установление связи между мыслями, эмоциями и телесными ощущениями клиента;
Преимущества ТОП:
Основным преимуществом является его высокая эффективность в работе с разными запросами клиента. Достигается она путём того, что телесная терапия обращается не к сознательной части личности клиента, а непосредственно к бессознательному клиенту, проявляющемуся через тело.
Тело – это своего рода архив, в котором хранится информация обо всем, что происходило с человеком с момента зачатия по данную секунду. Мы можем не помнить слова, картинки, но тело фиксирует любую реакцию, если она сильно негативно-эмоционально окрашена – тело сжимается, ему страшно, хочется убежать – происходит негативная реакция на событие – фиксирует и в следующий контакт – защищает, тогда было больно, зачем еще раз это проживать – проще защититься:
- Расширение информации о клиенте, потому что терапевт получает ее не только из рассказа, но и телесных сигналов. Это дает более широкое понимание запроса и жизненной ситуации человека и позволяет находить больше вариантов выхода из него.
- Лечение психосоматических заболеваний, вызванных хронически «зажатыми» в теле эмоциями и конфликтами. Работа в телесном подходе позволяет освободить эти переживания и предотвратить их влияние на организм человека.
- Большая скорость по сравнению с исключительно разговорными психотерапевтическими методами. Ответы из тела приходят иногда почти мгновенно, поэтому часто даже после нескольких сессий клиент уже ощущает улучшение своего состояния.
- Раскрытие внутренних ресурсов клиента. Основой работы в телесном подходе есть идея о собственной способности человека справляться с трудностями жизни. Работа с телом помогает активизировать возможности клиента и помочь ему больше опираться на себя.
- Повышение чувствительности, расслабление, чувство полноты обитания жизни. Восстановление контакта с собственным телом дает опыт более интенсивного восприятия и принятия себя, знание своих желаний и готовности следовать внутреннему зову.
Когда применяют техники телесной терапии:
ТОП помогает человеку понять, какие чувства, эмоции он испытывает, что переживает. Этот вид психотерапии подходит ВСЕМ, особенно если:
- родовые травмы;
- сильные потрясения, стресс из-за расставания, развода, тяжелой утраты;
- посттравматические стрессовые расстройства;
- фобии, страх, нарушение сна;
- конфликтные ситуации в семье, в паре;
- проблемы на работе: нет взаимопонимания с руководителем, коллегами, не получается выражать и отстаивать свою точку зрения, работа не приносит удовлетворения;
- апатии, депрессии, повышение плаксивости, плохое настроение, хроническая усталость;
- наличие психосоматических заболеваний (псориаз, аллергия, бронхиальная астма и т. д.);
- повышенная тревожность и навязчивые мысли;
- участившихся простуды или болезни, которые долго не отступают;
- нарастающая раздражительность, всплески агрессии;
- нарушение пищевого поведения.
Основные методы ТОП:
- Соматическая (телесная) вегетотерапия Вильгельма Райха. Применяя различные техники, психотерапевт выявляет мышечный панцирь, разрушает его и помогает восстановить нормальное функционирование организма, устраняет тем самым психологическую проблему.
- Биоэнергетическая системная терапия по методу Евгения Зуева. Совмещает приемы индийской, китайской, традиционной славянской медицины, психотерапии. Психологические проблемы устраняются путем воздействия на чувства, разум и тело человека.
- Биоэнергетика Александра Лоуэна. Один из видов комплементарной (альтернативной, нетрадиционной) медицины, который включает психотерапевтические техники, мануальную терапию и релаксацию.
- Двигательная практика Моше Фельденкрайза. Метод знакомит человека с его телом, учит чувствовать тело и двигаться так, чтобы все мышцы работали одинаково интенсивно, гармонично, помогает устранить мышечные зажимы, вернуть свободу и легкость движения.
- Метод Матиаса Александера. Привычка сутулиться, горбиться, сидеть, согнувшись, неправильные двигательные стереотипы и позы негативно влияют на здоровье человека – например, становятся причиной нарушения дыхания. Метод Александера помогает выработать привычку держать спину ровно, расправлять плечи, управлять своим телом, устранить мышечные зажимы.
- Рольфинг или структурная интеграция (метод Иды Рольф). Цель – оздоровить организм при помощи довольно болезненного, глубокого массажа, проработки всего тела, растягивания, удлинения всех связок, сухожилий, мышц, уменьшить повышенный тонус мышц, научить правильно двигаться, вернуть правильную осанку.
Техники ТОП: дыхательные упражнения; физические упражнения, которые выполняются в положении сидя, лежа или стоя; приемы мануальной терапии; разные виды массажа; приемы арт-терапии – актерского мастерства, танцевальные движения; гимнастика для лица; беседа с невербальными ответами; групповые тренинги; аффирмации; заземление; центрирование:
- Техники телесного осознания и контакта с телом. Невозможно работать с телом в терапии, если его клиент не чувствует. Поэтому часто работа начинается именно с того, чтобы научить его испытывать разные части своего тела, описывать ощущения в них, понимать связь телесных переживаний с мыслями и эмоциями. Это позволяет клиенту лучше понимать себя и свои потребности, более четко воспринимать реальность и взаимодействовать с миром более объективно.
- Техники заземления. Заземлением в телесной терапии называют чувство опоры, связи с реальностью и собственными ощущениями в разных ситуациях. Это будто корни, которые держат нас, чтобы не происходило, не давая окунуться в чрезмерные эмоции или ускользнуть мыслями далеко-далеко. В состоянии заземления мы сохраняем контакт с собой и можем оценивать реальность вокруг. В телесной терапии практики заземления обычно включают активацию стоп, концентрацию на дыхании, создание безопасной среды для взаимодействия. Заземление позволяет отрегулировать свое состояние и сориентироваться в ситуации.
- Техники центровки. Центрованием называется ощущение глубинного контакта с собой, собственным внутренним миром, ощущение собственной целостности. Упражнения для усиления ощущения центра дают возможность снизить тревожность, ощутить внутреннюю опору, сфокусироваться на себе, не отвлекаясь на внешние раздражители и мнения других людей. Это позволяет понять, чего я хочу и найти способ достижения своих целей.
- Техники работы с психологическими границами. Крепкие и одновременно гибкие границы являются признаком зрелой и гармоничной личности. Через работу с телом можно изучить собственные границы, укрепить их поначалу на физическом уровне, а потом и на эмоциональном, социальном и других уровнях. В первую очередь работа с границами включает ощущение контура своего тела, методы визуализации своих границ, физического установления границ вокруг себя, отталкивания и т. д.
- Техники работы с взаимодействием и отношениями. Телесные практики позволяют выйти за рамки только вербального компонента общения и исследовать бессознательные процессы, возникающие в отношениях. Такие методики могут применяться как для взаимодействия клиента и терапевта, так и для работы с парами или группами. Они помогают определить, как человек устанавливает контакт с другими, как проявляет контроль или подчиняется, как себя ведет в коллективе и как может трансформировать свой опыт взаимодействия.
- Техники работы с эмоциями. Любое эмоциональное переживание имеет телесное отражение. С помощью техник телесно ориентированной терапии можно научиться осознавать свои чувства, выражать их телесно разными способами, исследовать эмоциональные блоки и научиться регулировать собственное эмоциональное состояние.
- Техники работы с психологической травмой. Современные травматерапевтические методы во многом опираются именно на телесные практики, поскольку без включения тела в процесс работы с психической травмой невозможно от нее избавиться. Телесная терапия обладает большим арсеналом техник стабилизации состояния, осознания травматического опыта и позволяет справиться с последствиями травматического события.
Упражнение «Дыхание» (вегетотерапия):
- Лягте на спину.
- Поместите руки на живот.
- Сделайте несколько глубоких медленных вдохов и выдохов.
- Теперь во время вдоха надавливайте на живот, сопротивляясь силе мышц.
Выполняйте упражнение пять минут, затем положите руки вдоль тела и понаблюдайте за естественным дыханием. Стало ли оно свободнее?
Упражнение «Заземление» (биоэнергетический анализ):
- Встаньте, расставив стопы на 50 см и слегка развернув носки внутрь.
- Упритесь кулаками в поясницу так, чтобы костяшки больших пальцев были развернуты вверх.
- Не отрывая пяток от пола, согните колени.
- Прогнитесь назад, не убирая кулаков с поясницы, а как бы поверх них.
- Дышите медленно и глубоко, пока вес тела смещен на переднюю часть стоп.
Чувствуете ли вы вибрацию в стопах и бедрах? Насколько высоко она поднимается?
Упражнение «Осознанное движение» (метод Фильденкрайза):
- Лягте на спину.
- Осознайте все тело по частям – с ног до головы.
- Дышите естественно и свободно.
- Начните двигаться интуитивно так, как вам сейчас хочется.
- Осознайте напряжения в теле.
- Попробуйте найти такое движение, чтобы напряженные участки расслабились. Какие чувства у вас появились сейчас?
Упражнение «Реинтеграция трех потоков» (биосинтез):
- Сядьте и закройте глаза, держите стопы на полу.
- Дышите свободно, непроизвольно.
- Обратите внимание на то, как во время вдоха грудная клетка поднимается, а во время выдоха опускается.
- Мягко наблюдайте за тем, как ваше тело дышит безо всякого участия сознания.
- Сознание не контролирует дыхание, а наблюдает за ним.
Насколько для вас это просто или сложно?
.png&w=384&q=75)
.png&w=640&q=75)