Главная
АИ #47 (282)
Статьи журнала АИ #47 (282)
Особенности закупочной логистики в традиционном ритейле и цифровых маркетплейсах

Особенности закупочной логистики в традиционном ритейле и цифровых маркетплейсах

Научный руководитель

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

закупочная логистика
ретейл
маркетплейсы
запасы
планирование
управление
цифровизация
товары
поставщики

Аннотация статьи

В условиях стремительной цифровизации торговли эффективная закупочная логистика становится ключевым фактором успеха. В статье рассматриваются различия в построении закупочных функций между классическим ритейлом и маркетплейсами, выявляются специфические операционные и стратегические вызовы, характерные для каждой модели.

Текст статьи

Закупочная логистика – это область логистики, которая охватывает процессы планирования, организации, контроля и оптимизации поставок сырья, материалов, комплектующих и других ресурсов от поставщиков к предприятию или организации. Её основная цель – обеспечить своевременное и экономически эффективное снабжение компании всем необходимым для производства или оказания услуг [1].

В условиях стремительно меняющейся ритейл-среды и роста популярности различных цифровых торговых площадок закупочная логистика становится одним из ключевых факторов успеха как для традиционных ритейлеров, так и для продавцов на маркетплейсах. Однако, несмотря на общую цель – обеспечить бесперебойное поступление товаров к конечному потребителю, процессы закупок в этих двух моделях ведения бизнеса существенно различаются. Отличия, в основном, касаются не только организационных схем и уровня контроля над цепочкой поставок, но и подходов к прогнозированию спроса, взаимодействию с поставщиками, управлению запасами и финансовым потокам.

Ритейл (от англ. retail – «розничная торговля») – это конечное звено в цепочке движения товара от производителя к потребителю, представляющее собой продажу товаров и услуг конечным физическим лицам (потребителям) для их личного, некоммерческого использования. В традиционном варианте ритейла – закупочная логистика строится вокруг централизованной модели управления. Ритейлер выступает одновременно и заказчиком, и владельцем товара на всех этапах следования товара - от закупки у производителя до размещения на полке магазина. Это даёт компании высокий уровень контроля над цепочкой поставок: от выбора поставщиков и переговоров по ценам до планирования объемов закупок и управления складскими запасами [2].

Одной из ключевых особенностей ритейла является необходимость поддерживать оптимальный уровень товарных запасов [3]. Избыток ведёт к замораживанию капитала и рискам списания, недостаток – к упущенной выручке и недовольству и потере клиентов. Для поддержания оптимального уровня товарных запасов ритейлеры используют следующие группы инструментов:

1) Оперативное управление и пополнение:

  • Метод Just-in-Time («Точно в срок») – поставки небольших партий товара непосредственно перед их продажей, что минимизирует складские запасы;
  • Системы автоматического заказа – программное обеспечение, которое автоматически формирует заказ поставщику при достижении порогового уровня остатков (Reorder Point);
  • Управление пополнением магазинов со склада – оптимизация логистики между распределительными центрами и торговыми точками для предотвращения дефицита.

2) Аналитика и ценообразование:

  • ABC-XYZ анализ – классификация товаров по степени важности (ABC – по объему продаж/прибыли) и стабильности спроса (XYZ – по точности прогноза). Это помогает применять дифференцированные стратегии управления к разным категориям товаров;
  • Динамическое ценообразование – автоматическое изменение цен в зависимости от уровня остатков, спроса и действий конкурентов для ускорения продаж медленно оборачивающегося товара;
  • Анализ данных в реальном времени – мониторинг продаж и остатков «здесь и сейчас» для быстрого реагирования на изменения.
  • Прогнозирование спроса – ключевой инструмент аналитики, на основе которого строятся все дальнейшие планы по закупкам и запасам;
  • Управление жизненным циклом товара (ЖЦТ) – анализ стадии ЖЦТ (запуск, рост, зрелость, спад) напрямую влияет на решения по уровню запасов, ценообразованию и ассортиментной политике.

3) Стратегическое партнерство и логистика:

  • VMI (Vendor Managed Inventory) – управление запасами силами поставщика. Поставщик сам отслеживает остатки у ритейлера и инициирует их пополнение;
  • CPFR (Collaborative Planning, Forecasting and Replenishment) – совместное с поставщиками планирование, прогнозирование и пополнение запасов для повышения точности и снижения общих издержек;
  • Кросс-докинг (Cross-Docking) – технология, при которой товар с завода поступает на распределительный центр и практически без хранения сразу отправляется в магазины. Это резко сокращает время и затраты на складирование.

При этом закупочная стратегия часто привязана к долгосрочным контрактам, что позволяет заранее фиксировать цены и условия поставки, но снижает гибкость в ответ на резкие изменения рынка.

Кроме того, физические магазины требуют логистической инфраструктуры: собственных или аутсорсинговых распределительных центров, регулярных маршрутов доставки, чёткого планирования пополнения ассортимента. Это делает закупочную логистику в ритейле капиталоёмкой, но при грамотной организации - устойчивой и предсказуемой.

В отличие от классического ритейла, участник рынка на маркетплейсе часто работает в более динамичной и менее предсказуемой среде. Здесь акцент смещается с управления запасами на оперативное реагирование на спрос, минимизацию оборотного капитала и быструю адаптацию к алгоритмам платформы.

Особенно ярко различия проявляются в модели FBO (или аналогичной FBM/FBA на международных площадках).

FBO (Fulfillment by Ozon / Fulfillment by Wildberries) – это модель полного цикла, при которой продавец перекладывает все логистические заботы на маркетплейс. Такой системой пользуются два крупнейших отечественных маркетплейса, как OZON и Wildberries. Простыми словами маркетплейс – онлайн-площадка, где множество разных продавцов предлагают свои товары конечным покупателям.

Продавец привозит свой товар на склад маркетплейса (Ozon или Wildberries). Маркетплейс полностью берет на себя все дальнейшие операции по приемке и хранении товара, сборке и комплектации заказов, доставки товара до конечного потребителя, также принимает возвраты на товар и отвечает на вопросы клиентов по доставке товара или системе его выдачи.

Главное преимущество FBO для продавца – максимальное удобство и экономия времени. Он может полностью сконцентрироваться на маркетинге и рекламе, не тратя силы на логистику. Для покупателя такой товар часто доставляется быстрее и помечается как «доставка от маркетплейса».

В то же время продавцы на маркетплейсах чаще работают с широким ассортиментом нишевых или трендовых товаров, меняя его в зависимости от трендов или сезонности. Это требует гибкости в закупках – например, работы с множеством мелких поставщиков, использования дропшиппинга (от англ. drop shipping - модель ведения онлайн-бизнеса, при которой продавец не хранит и не владеет товарами) или быстрого переключения между категориями. При этом отсутствие необходимости в собственной логистической инфраструктуре снижает входной порог, но повышает конкуренцию и зависимость от правил и алгоритмов платформы [4].

Инструменты управления товарными запасами, которые используют продавцы на маркетплейсах аналогичны тем, что используют ритейлеры.

В классическом ритейле отношения с поставщиками строятся на основе долгосрочных контрактов, совместного планирования и KPI-мониторинга. Ритейлеры часто требуют от поставщиков соблюдения строгих стандартов упаковки, маркировки, сроков поставки и даже участия в маркетинговых акциях. Это создаёт прочную, но менее гибкую экосистему [5].

На маркетплейсах картина иная. Особенно для небольших и средних продавцов приоритетом становится скорость и минимальная стоимость закупки. Часто закупки совершаются напрямую у фабрик (в том числе через международные площадки, например, Alibaba), используются схемы дропшиппинга или мелких единичных закупок у локальных производителей. Долгосрочные отношения возможны, но не обязательны – важнее оперативность и возможность быстро заменить поставщика при изменении конъюнктуры.

Несмотря на общий тренд на цифровизацию закупочной логистики, подходы классического ритейла и маркетплейсов к внедрению технологий и использованию данных принципиально различаются. В то время как ритейлеры делают ставку на создание и развитие собственных технологических экосистем – инвестируя в мощные ERP- и WMS-системы, и индивидуальные интеграции, – продавцы на маркетплейсах работают в рамках готовых решений, полагаясь на предоставленные API и встроенную аналитику. Это обеспечивает маркетплейсам низкий порог входа для новых продавцов, но одновременно создает ограничения для опытных игроков, которые не могут выйти за рамки функционала платформы [6].

Ключевое стратегическое преимущество маркетплейсов кроется в их уникальном доступе к агрегированным данным о поведении миллионов пользователей [7]. Этот массив информации позволяет им с высочайшей точностью прогнозировать спрос, выявлять общие для рынка тренды и формировать автоматические рекомендации по ассортименту для продавцов. Ритейлеры, в свою очередь, компенсируют отсутствие столь глобальной аналитики глубоким пониманием своей локальной аудитории. Их сила – в способности адаптировать ассортиментную стратегию под специфику конкретных регионов и даже отдельных магазинов, предлагая персонализированное предложение там, где универсальные тренды не работают.

Описанные фундаментальные различия в стратегических подходах, моделях взаимодействия с поставщиками и технологических экосистемах находят свое прямое отражение в операционных процессах. Чтобы наглядно систематизировать эти различия, ключевые аспекты закупочной логистики в двух моделях представлены в сравнительной таблице:

Таблица

Сравнение ключевых аспектов закупочной логистики в ритейле и на маркетплейсах

Критерий

Классический ритейл

Маркетплейсы

Уровень контроля

Высокий: полный контроль над цепочкой поставок, качеством хранения, сроками пополнения

Ограниченный: контроль только до передачи товара на склад маркетплейса

Управление запасами

Необходимость поддерживать резервные запасы, планировать сезонные пики

Запасы «по требованию»: пополнение чаще происходит под конкретные продажи или прогнозы платформы

Финансовая нагрузка

Высокая: капитальные затраты на логистику, склады, персонал

Низкая входная планка, но высокая зависимость от комиссий и штрафов маркетплейса

Гибкость ассортимента

Низкая: изменения требуют пересмотра контрактов, логистических схем

Высокая: Возможность оперативно добавить SKU1 - запустить в продажу новый товар в ответ на спрос или новую рыночную возможность, или быстро убрать SKU - снять с продажи товар, который плохо продается, устарел или не оправдал ожиданий.

Риски

Затоваривание складов неликвидом, потеря актуальности ассортимента и стремительный рост расходов на хранение, что в конечном итоге негативно сказывается на денежном потоке и прибыли компании.

Зависимость от алгоритмов платформы, штрафы за нарушения SLA2, задержки возвратов

Время вывода на рынок

Длительное: от закупки до появления на полке – недели или месяцы

Быстрое: товар может начать продаваться уже через несколько дней после поставки на склад маркетплейса

SKU1 (от англ. Stock Keeping Unit) – это уникальный идентификационный код (артикул) для каждой товарной позиции у продавца или ритейлера [8].

SLA2 (от англ. Service Level Agreement)– это официальный договор между площадкой (маркетплейсом) и продавцом, который четко фиксирует обязательства платформы и правила, которые должен соблюдать продавец [9].

Как наглядно демонстрирует сравнительная таблица, мы имеем дело с двумя принципиально разными философиями ведения бизнеса. Ритейл – это стратегия глубины и контроля, основанная на стабильности и эффекте масштаба. В то же время маркетплейс – это стратегия скорости и гибкости, где главные козыри – это быстрая реакция на тренды и адаптивность. Данное противопоставление позволяет нам сформулировать следующие ключевые выводы.

Выбор модели закупочной логистики зависит от стратегии бизнеса, его ресурсов и целевой аудитории. Главное – осознанно выбирать модель закупочной логистики, исходя из целей бизнеса. В условиях высокой конкуренции и волатильности спроса именно гибкость, прозрачность и ориентация на данные становятся решающими факторами эффективности закупок независимо от того, где продаётся товар: на полке супермаркета или в карточке на маркетплейсе.

В настоящее время всё больше брендов и поставщиков выбирают гибридную стратегию: они продают как через собственную розничную сеть, так и через крупные маркетплейсы. Это требует двойной логистической модели с разными подходами к закупкам, запасам и взаимодействию с платформами. Успешные компании не противопоставляют ритейл и маркетплейсы, а интегрируют их в единую цепочку создания ценности для клиента.

Список литературы

  1. Что такое закупочная логистика: задачи, основные принципы и особенности управления. [Электронный ресурс]. – URL: https://rb.ru/stories/zakupochnaya-logistika/ (дата обращения 07.11.2025).
  2. Как работает логистика ритейла: глобальные тренды и российские примеры. [Электронный ресурс]. – URL: https://companies.rbc.ru/news/VlZD65mNjR/kak-rabotaet-logistika-ritejla-globalnyie-trendyi-i-rossijskie-primeryi/ (дата обращения 07.11.2025).
  3. Как эффективно управлять товарными запасами в торговле. [Электронный ресурс]. – URL: https://kontur.ru/market/spravka/53760-upravlyat_tovarnymi_zapasami_v_torgovle (дата обращения 14.11.2025).
  4. Логистика для маркетплейсов: как избежать задержек и проблем с доставкой. [Электронный ресурс]. – URL: https://vc.ru/marketplace/1667418-logistika-dlya-marketpleisov-kak-izbezhat-zaderzhek-i-problem-s-dostavkoi (дата обращения 14.11.2025).
  5. Как построить эффективное взаимодействие с поставщиками. [Электронный ресурс]. – URL: https://upr.ru/article/vzaimodeystvie-s-postavshchikami/ (дата обращения 14.11.2025).
  6. Как интеграция WMS и ERP-систем улучшает сквозное планирование компании. [Электронный ресурс]. – URL: https://companies.rbc.ru/news/VObgWIvIEz/kak-integratsiya-wms-i-erp-sistem-uluchshaet-skvoznoe-planirovanie-kompanii/ (дата обращения 21.11.2025).
  7. Агрегированные данные простыми словами. [Электронный ресурс]. – URL: https://sky.pro/wiki/analytics/agregirovannye-dannye-prostymi-slovami-obedinyaem-informatsiyu/ (дата обращения 21.11.2025).
  8. Что такое SKU и как их используют в торговле. [Электронный ресурс]. – URL: https://skillbox.ru/media/marketing/chto-takoe-sku-i-kak-ikh-ispolzuyut-v-torgovle/ (дата обращения 21.11.2025).
  9. Что такое SLA и зачем оно нужно. [Электронный ресурс]. – URL: https://journal.sovcombank.ru/biznesu/chto-takoe-sla (дата обращения 21.11.2025).

Поделиться

19

Мурзин В. Б., Колямина С. А. Особенности закупочной логистики в традиционном ритейле и цифровых маркетплейсах // Актуальные исследования. 2025. №47 (282). URL: https://apni.ru/article/13614-osobennosti-zakupochnoj-logistiki-v-tradicionnom-ritejle-i-cifrovyh-marketplejsah

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (282)

Прием материалов

22 ноября - 28 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря