Индустрия 4.0. Цифровая экономика в России
научный журнал «Актуальные исследования» #21 (24), ноябрь '20

Индустрия 4.0. Цифровая экономика в России

В работе рассматриваются основные положения новой промышленной революции и возможности ее реализации в цифровой экономике (ЦЭ) в России. Раскрываются основные преимущества и эффективность перехода к принципиально новой технологии, которой пользуется социум, а также способы реализации программ для создания и успешного развития ЦЭ в России.

Аннотация статьи
цифровая экономика
индустрия 4.0
Ключевые слова

Четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0) – переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени при постоянном взаимодействии с внешней средой, выходящими за границы одного предприятия, с перспективой объединения в глобальную технологическую сеть – представляет собой новый уровень организации производства и управления цепочкой создания стоимости на протяжении всего жизненного цикла выпускаемой продукции.

Таблица

От первой промышленной революции до наших дней

Промышленный переворот
(индустрия)

Период

Содержание

Первая промышленная революция (индустрия 1.0)

Конец 18 века–начало 19 века.

переход от аграрной экономики к промышленному производству за счет применения паровой энергии в механических устройствах, развития металлургии.

Вторая промышленная революция (индустрия 2.0)

Вторая половина 19 века – начало 20 века.

использование электрической энергии, поточное производство, электрификация, развитие нефтехимии, железных дорог и разделение труда.

Третья промышленная революция (индустрия 3.0)

Конец 20 века и далее

внедрение и применение в производстве

электронно-вычислительных комплексов и информационных систем, обеспечивших интенсивную автоматизацию и

роботизацию производственных процессов.

Четвертая промышленная революция (индустрия 4.0)

Термин введен в 2011г.

- распределенное производство/энергетика;

- сетевой и коллективный доступ к информационным ресурсам;

- киберфизические производственные системы.

- интернет-торговля продуктами и ресурсами

- «цифровое предприятие»;

 

 

- искусственный интеллект;

- машинное обучение и робототехника;

- облачные технологии;

- Big Data;

- кибербезопасность;

- виртуальная реальность и т.д.

Источник: составлено автором.

К преимуществам Индустрии 4.0 относятся:

  • гибкость производства, открывающая путь к массовому выполнению индивидуальных заказов и к использованию аутсорсинга;
  • настраиваемость производственного процесса благодаря его функционированию на единой технологической платформе и системе контроля на всех уровнях и этапах процесса, что позволяет своевременно реагировать на быстро меняющуюся высокотехнологичную внешнюю среду;
  • эффективность производства благодаря снижению издержек, в том числе на оплате труда;
  • социальную значимость, увеличивающую свободное время у человека;
  • использование промышленной 3D-печати (промышленные 3D- принтеры, нано-электроника);
  • внедрение квантовых систем, меняющих природу информации и преодолевающих ограничения по скорости передачи данных (квантовое ускорение), а также обеспечивающие создание фундаментально защищенных каналов связи (квантовая телепортация).

В настоящее время подготовлен план мероприятий по формированию исследовательских компетенций и технологических заделов программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В целях реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203 "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы".

Программа направлена на создание условий для развития общества, знаний в Российской Федерации, повышение благосостояния и качества жизни граждан нашей страны путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, повышения степени информированности и цифровой грамотности, доступности и качества государственных услуг для граждан, а также безопасности внутри страны и за ее пределами.

Основными задачами Программы Правительства РФ в рамках формирующегося глобального цифрового пространства являются:

  • обеспечение технологического лидерства;
  • формирование качественно новой структуры экономических активов;
  • обеспечение дигитализации отраслей материального производства и сферы услуг;
  • формирование принципов цифрового управления экономическими ресурсами (активами);
  • формирование у отечественного предпринимательского сообщества (национального бизнес-сообщества) всех уровней и населения доверия к ЦЭ и цифровой среде через прозрачность организационных и нормативно-правовых механизмов;
  • направление ЦЭ и цифровой среды на создание условий для повышения жизненного уровня и качества жизни населения;
  • обеспечение безопасности и суверенитета национального пространства ЦЭ;
  • обеспечение эффективного участия страны во всех процессах формирования глобальной экосистемы ЦЭ и глобального цифрового пространства.

Цифровая экономика – новый вид экономических отношений, стремительно развивающийся в качественно новой информационной среде и являющийся двигателем преобразования общества в целом, основу которых составляют цифровые технологии.

Цифровизация экономики упрощает коммуникацию между людьми, субъектами экономических отношений, повышает эффективность и производительность труда, качество предоставления социальных услуг, а также создает новые возможности предпринимателям в бизнесе.

Эффективность цифровой инфраструктуры зависит от:

  • успешного внедрения цифровых технологий в повседневную жизнь и производство товаров и услуг;
  • повышения степени информированности и цифровой грамотности населения, предпринимателей и чиновников всех уровней;
  • повышения доступности и качества государственных и частных услуг населению;
  • организации внутренней и внешней безопасности;
  • повышения степени доверия граждан и предпринимателей цифровым услугам.

Основным отличием цифровой экономики от других типов является ускоренное формирование комплексных систем: «умный» дом, «умное» городское хозяйство, интеллектуальные транспортные системы с автопилотируемыми средствами передвижения, магазины и склады без персонала, интерактивные системы дистанционного обучения, системы поддержки принятия решений в медицине, юриспруденции, управлении и многие другие. Под «умными» понимаются разнообразные, основанные на точных алгоритмах и расчетах, учитывающие большой набор данных интерактивные технологии.

Технологии будущего доступные сейчас в различных секторах экономики РФ.

«Умный» дом – система удаленного управления, контроля потребления ресурсов.

  • «Умный» город – регулирование транспортных потоков в режиме реального времени, интеллектуальное управление освещением улиц и магистралей, автоматизированный учет потребления разных благ.
  • В сфере логистики – система отслеживания движения грузов и их состояние.
  • В с/х и животноводстве – система удаленного управления сельхоз-сырьем, технология «точного землевладения».
  • В здравоохранении – система дистанционного мониторинга показателей пациента (температуры, пульса, уровня сахара в крови и т.д.).

В электроэнергетике – модернизация функций контроля и эксплуатации оборудования на АЭС; технология Smart Grid; создание единой технологической шины – центра сбора технологической информации.

Преимущества перехода России к Индустрии 4.0.:

  • Роботизация оборонно-промышленного и космического комплексов. Лидерство в космических технологиях, позволяющее обеспечить безопасность страны и стимулировать развитие новых высокотехнологичных отраслей.
  • Роботизация транспортной инфраструктуры – железных дорог и федеральных трасс, а также ускоренное строительство высокоскоростных трансконтинентальных железнодорожных магистралей.
  • Завоевание первенства в разработке и производстве конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов.
  • Пространственное и территориальное планирование в масштабах всей страны и в отдельных региона.
  • Реальным капиталом становится информация, а наиболее сильным конкурентным преимуществом – доступ к сетевым платформам и контроль за ними.

Для реализации поставленных задач необходимо сформировать особую социальную группу людей – специалистов по ИТ-технологиям, что является важнейшим конкурентным преимуществом любой динамично развивающейся страны.

Успех реализации правительственной Программы «Цифровая экономика Российской Федерации» определяется не только соответствующим и своевременным финансированием, снижением коррупционности, воровства и мошенничества, но также в значительной степени зависит от понимания населением и предпринимателями сути Программы, ее значения для каждого.

Подводя итог, можно утверждать, что в России имеются все необходимые ресурсы для успешного развития ЦЭ. Основная задача развития ЦЭ состоит в грамотном долгосрочном финансировании и комплексном планировании, направленном на конечный результат для блага всего общества.

Текст статьи
  1. Земцов С.П. Потенциальная роботизация и экономика незнания в регионах России. [Электронный ресурс] URL: https://iep.ru/files/news/zemtsov_10.04.18.pdf
  2. Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы".
  3. Микенин Д.В., Радько О.Ю. Роботизация – убийца рабочих мест или создатель новых. // Устойчивое развитие науки и образования. 2017. № 6. С.76-79.
  4. Кошкин Р.П. Цифровая экономика – новый этап развития информационного общества в России. // Стратегические приоритеты. 2017. № 3 (15). С.4-15.
  5. Карпов В.К. Роботизация и её место в цифровой экономике. Агропродовольственная политика России.2017. № 8 (68). С. 32-39.
  6. Петров А. А. Цифровая экономика: вызов России на глобальных рынках. // Торговая политика. 2017. №3 (11). [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-ekonomika-vyzov-rossii-na-globalnyh-rynkah
  7. Феллер В.В. Перспективы развития России в 2020–2050 гг. //Актуальные проблемы модернизации математического и естественно-научного образования. Сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-методической конференции. 2018. С. 121-125.
  8. Глобальное исследование PwC «Индустрия 4.0» – предварительный обзор нового исследования И 4.0 опубликовано в апреле 2017 г. в Hanover Messe. [Электронный ресурс] URL: https://www.pwc.ru/ru/assets/pdf/industry-4-0-pwc.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая