Главная
АИ #47 (282)
Статьи журнала АИ #47 (282)
Полимерные гидрогели и их применение в мелиорации почв

Полимерные гидрогели и их применение в мелиорации почв

Рубрика

Сельское хозяйство

Ключевые слова

полимерные гидрогели
водосорбирующая способность
мелиорация почв
полиакриламидный полимер

Аннотация статьи

В последние годы работников сельскохозяйственных предприятий привлекает новый класс полимеров – полимерные гидрогели, которые набухают в воде, но не растворяются. Они обладают высокой водосорбирующей способностью, их можно применять в растениеводстве для улучшения влагообеспечения растений.

Текст статьи

Новое поколение таких материалов, как сильнонабухающие полимерные гидрогели (СПГ), способные аккумулировать при набухании до нескольких литров воды на 1 г полимера имеют большой интерес в науке. Основная идея применения СПГ в мелиорации почв состоит в том, что размещённый в почвенном слое гидрофильный сетчатый полимер обеспечивает удержание дополнительного запаса влаги, главным образом, за счёт снижения потерь на гравитационный сток и физическое испарение. Эту влагу эффективно используют растения, поскольку её основная часть лежит в области биологически доступных потенциалов (4,2>pF>2,0). В результате наблюдаются значительное пролонгирование влажности почвы, снижение поливных норм и расхода химикатов, рост биомассы, а в ряде случаев – принципиальная возможность выращивания растений в неблагоприятных условиях водного дефицита [2, с. 11].

Полимерный гель – это гетерогенная система, дисперсной фазой которой служит пространственная сетка, образованная макромолекулами полимера, а распределенная в ней низкомолекулярная жидкость или газ являются дисперсной средой. Пространственная полимерная сетка, образованная поперечными химическими связями, придает структуре геля некоторые механические свойства твердых тел: пластичность, прочность и упругость. Процесс набухания полимера как сорбента складывается из двух составляющих:

  1. Межструктурного набухания в результате поглощения молекул воды только поверхностью полимера (адсорбция) как внешней, так и внутренней в порах и полостях между элементами структуры.
  2. Внутриструктурного набухания в результате поглощения воды, проникая внутрь структуры, попадают в силовое поле полимера, существующее между его атомами, ионами или молекулами во всем объеме, и растворяются в нем, раздвигая молекулы.

В мировом сообществе понятие «мелиорация» трактуется однозначно, и в переводе с латинского означает «улучшение земли». Речь идет об улучшении тех свойств почвы, которые в данных конкретных условиях препятствуют росту плодородия, получению желаемой урожайности возделываемых культур (С. Г. Скоропанов,1989) [3, с. 17].

По современным представлениям объектом воздействия сельскохозяйственных мелиораций являются уже не растения, почва или грунтовые воды, а агроэкосистема в целом, куда они входят как составные части. В нормальных условиях цель управления агроэкосистемой означает обеспечение водно-воздушного режима почвы, определяющего благоприятное мелиоративное состояние региона или замедляющего процессы его ухудшения.

 В полуэкстремальных условиях цель управления агроэкосистемой состоит в предотвращении развития внутренних негативных последствий в результате мелиоративных воздействий, направленных на стабилизацию агроэкосистемы, сведение ущерба к минимуму [4, с. 8].

Впервые в условиях лесостепи Среднего Поволжья на черноземах, выщелоченных в зернотравяном севообороте и в условиях закрытого грунта изучено влияние водоудерживающего полиакриламидного полимера В-415К на агрохимические и агрофизические свойства чернозема выщелоченного, тепличного почвогрунта и урожайность сельскохозяйственных культур [1, с. 23].

Для изучения влияния полиакриламидного были заложены опыты по следующим схемам:

Опыт 1:

  1. без полимера (контроль);
  2. Полиакриламидный полимер в дозе 0,1% от массы почвы;
  3. Полиакриламидный полимер в дозе 0,05% от массы почвы;
  4. Семена, обработанные полиакриламидным полимером;
  5. Полиакриламидный полимер в дозе 0,1% от массы почвы + семена, обработанные полиакриламидным полимером;
  6. Полиакриламидный полимер в дозе 0,05% от массы почвы + семена, обработанные полиакриламидным полимером.

Опыт 1 проводился в зернотравяном севообороте со следующим чередованием культур: многолетние травы (люцерна 3 года), озимая пшеница, яровая пшеница, ячмень.

Повторность в опыте четырехкратная. Площадь делянки 10м2. В качестве объекта исследования был взят характерный для почвенного покрова лесостепной зоны чернозем выщелоченный среднегумусный среднемощный тяжелосуглинистый.

Семена перед посевом на 4, 5 и 6 вариантах обрабатывались полимерной пудрой из расчета: люцерна 100 г, зерновые 600 г на норму высева.

Опыт 2:

  1. Без полимера и удобрений (контроль);
  2. Полиакриламидный полимер, насыщенный водой;
  3. Полиакриламидный полимер, насыщенный водой + NPK в почвогрунт;
  4. Полиакриламидный полимер, насыщенный N+РК в почвогрунт;
  5. NPK на запланированный урожай.

Повторность опыта четырехкратная, размещение делянок рендомезированное, площадь делянки 2м2. В опыте изучалось звено овощного культурооборота: салат (Одесский кучерявец), редис (18 дней), базилик (Базилик фиолетовый).

Предполивной порог влажности почвы составлял 80% от НВ.

В среднем за три года оросительная норма при выращивании салата на контрольном варианте и на варианте с полным минеральным удобрением составили 3850 м3/га, по полимерному фону 2450 м3/га, при выращивании редиса – 3500 и 2000м3/га, при выращивании базилика – 3500 и 1750 м3/га соответственно.

В качестве минеральных удобрений в опыте использовали: мочевину – 11,6 г/м2; двойной суперфосфат – 11,0 г/м2; хлорид калия – 16,0 г/м2.

В исследованиях использовался полиакриламидный полимер нового поколения В-415К (ТУ-6-02-00209912-59-96), синтезированный Саратовским НИИ «Биокатализ», 1 грамм которого может поглощать и удерживать в доступной для растений форме, до 300 гр. воды. Полиакриламидный полимер В-415К, в отличие от ранее синтезированных органических полимеров является экологически чистым и невзрывоопасным.

Суммарное количество поглощенной воды в результате обоих видов набухания в значительной степени определяется рядом факторов: термодинамическое родство воды к полимеру (наличие и доступность гидрофильных фракционных групп), пористость структуры и плотность упаковки макромолекул. Пространственная сетка, формируемая во время синтеза полимера, является основным элементом структуры гидрогеля, регулирующим процессы поглощения и распределения запасаемой гидрогелем воды. Метод сканирующей электронной микроскопии, используемый для определения структуры набухающего гидрогеля на основе полиакриламида (S. Mihael, 1985), показал, что гидрогель имеет ячеистую структуру, состоящую на 99% из внутренних вакуолей и на 1% из полимерных мостиков, полностью окружающих эти вакуоли. Накопление воды в такой структуре происходит следующим образом: 80–85% запасается в вакуолях как в бесчисленных резервуарах в виде «свободной», наиболее доступной, а 15–20% воды запасается в микропорах структуры полимера и является прочно связанной с ней. Полимерные мостики, создающие пространственную сетку в гидрогеле, вносят свой вклад не только в запасание гидрогелем воды, но и в обеспечение сопротивления выпусканию ее из геля, т. е. являются структурными барьерами, способствующими медленной диффузии и испарению влаги в режиме высушивания, что дает возможность использовать гидрогель, например, для выращивания сельскохозяйственных культур в зонах с засушливым климатом.

Таким образом, установлена водопоглощающая способность полимера в зависимости от концентрации и состава азотосодержащих солей. Определена скорость и период водопоглощения в зависимости от размера гранул полиакриламидного полимера В-415К.

Список литературы

  1. Кузнецов А.Ю. Влияние полимерной мелиорации на свойства чернозема выщелоченного, тепличного почвогрунта и урожайность сельскохозяйственных культур: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, Пенза, 2003.
  2. Кузнецов А.Ю. Влияние полимерной мелиорации на свойства чернозема выщелоченного, тепличного почвогрунта и урожайность сельскохозяйственных культур: Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Пензенский государственный аграрный университет, Пенза, 2003.
  3. Кузин Е.Н., Гришин Г.Е., Кузнецов А.Ю. Эффективность полимерного препарата при выращивании сельскохозяйственных культур Агро XXI. 2003. № 7-12. С. 135-136.
  4. Власова Т.А., Кузнецов А.Ю. Экологические аспекты использования полимерного гидрогеля в закрытом грунте: Бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии им. Д.Н. Прянишникова. 2002. № 116. С. 477-479.

Поделиться

11

Кузнецов А. Ю. Полимерные гидрогели и их применение в мелиорации почв // Актуальные исследования. 2025. №47 (282). URL: https://apni.ru/article/13628-polimernye-gidrogeli-i-ih-primenenie-v-melioracii-pochv

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Сельское хозяйство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (282)

Прием материалов

22 ноября - 28 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря