Главная
АИ #21 (24)
Статьи журнала АИ #21 (24)
Формирование экологических представлений у дошкольников посредством организации ...

Формирование экологических представлений у дошкольников посредством организации мини-музеев

Рубрика

Образование, педагогика

Ключевые слова

экологическое воспитание
музейная педагогика

Аннотация статьи

В статье представлена система работы по формированию экологических представлений у дошкольников посредством организации мини-музеев.

Текст статьи

Экологическое воспитание и образование дошкольников – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение, экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того катастрофического состояния, в котором она прибывает сейчас. Сложная экологическая обстановка в мире и ее тяжелые последствия; засоренность среды обитания (чаще загрязняются и становятся безжизненными водоёмы, теряют плодородие почвы); обедняются флора и фауна.

Дошкольники – начальное звено системы непрерывного образования, поэтому, содержание их образования должно быть тесно связано с содержанием экологического образования следующей ступени – школьников. Элементарные экологические знания, полученные детьми в младшем возрасте, помогут им в дальнейшем осваивать предметы экологической направленности.

Способствовать экологическому воспитанию дошкольников может музейная деятельность, т.к. музей по своему определению – это учреждение, которое занимается собиранием, изучением, хранением и показом предметов, документов, характеризующих развитие природы и человеческого общества.

Музей удовлетворяет познавательные и образовательные потребности личности. Основной дидактической единицей при реализации технологии музейной педагогики стал мини-музей экологического содержания.

Музейная педагогика – одно из направлений дошкольной педагогики, которое быстро развивается, ее рассматривают как инновационную педагогическую технологию. Появилась возможность «погружения» детей в информативную, новую для них предметную среду, возможность сопереживания общих впечатлений с родителями, другими детьми и взрослыми. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, самовыражаться.

Экологическое образование дошкольников, новая категория дошкольной педагогики, по мнению Л.А. Каменевой, Н.Н. Кондратьевой, Л.М. Маневцовой, Е.Ф. Терентьевой, находится на этапе становления, в рамках которой ведутся исследования в области определения содержания, подходов, принципов, технологий [2]. Большой вклад в разработку данной проблемы внесли С.Н. Николаева, Н.А. Рыжова, Л.В. Логинова, А.И. Данюкова и др.

Проблема экологического образования сегодня волнует всех – ученых, педагогов, общественность. Чему и как учить детей, чтобы сформировать у них на доступном им уровне современную научную картину мира, представление о месте человека в этом мире, об особенностях взаимоотношений в этом мире?

Чтобы достичь начальных целей экологического воспитания, В.И. Логинова считает необходимым просветить ребенка, дать ему минимальные знания об окружающей среде, сформировать нравственные понятия, выработать у него навыки экологически грамотного поведения [4]. Исследования детского дошкольного возраста показывают, что центральными достижениями психического развития в этом периоде следует считать образные формы познания и социальные эмоции.

Так вот, музейная форма представления материала непосредственно способствует именно образному познанию, а уж социальные эмоции – вопрос содержания музейных экспозиций. Фундаментом педагогики музея является погружение ребенка в специально организованную среду, которая может включать в себя элементы искусства, старины, памятники природы и многое другое [4]. Именно музей становится источником формирования интереса детей к своему народу, культуре, формирует основу нравственно-патриотического воспитания.

Б.А. Столяров, считает, что музей удовлетворяет познавательные и образовательные потребности детей. Нередко, именно музей, становится источником формирования познавательного интереса, на основе которого у детей закладываются экологические знания о живой и неживой природе, о необходимости бережного отношения к ней [5, с.112].

В условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музея, в буквальном его смысле. Поэтому создаются «мини-музеи», которые не только должны соответствовать возрасту детей, но и нести определенную тематику [2, с.47]. Следствием чего является вовлечение детей в деятельность и непосредственное общение со сверстниками и педагогом, это благотворно влияет на эмоциональную сторону развития ребёнка. Психологические исследования позволили отметить, что дети, участвующие в организации мероприятий, посвященных экскурсиям в мини-музеи, более свободно мыслят, выражая свои чувства и эмоции [3].

Применение комплексного подхода в работе по формированию экологических представлений у детей посредством создания мини-музеев помогает:

  • формировать у детей экологические знания, представления о ценности природы и правилах поведения в ней;
  • развивает экологическую направленность у детей посредством создания в группе мини-музеев в соответствии с возрастом детей;
  • развивает личностно-ориентированное взаимодействие взрослого и ребёнка;
  • воспитывает заботливое отношение к природе, путём систематического целенаправленного общения с окружающим миром.

Формирование у детей экологических представлений начиналось с рассматривания иллюстраций, чтения художественной литературы. Дошкольники получали элементарные представления в вопросах экологической культуры, через совместную деятельность с педагогом осваивали начальные представления. С детьми проводились тематические экскурсии в парк, собирался гербарий, оформлялись тематические выставки рисунков. При закреплении экологических представлений о природе использовалась ведущая форма деятельности дошкольников – игра (сюжетно-ролевая, подвижные, самостоятельные игры экологического и природоведческого содержания).

Представления детей формировались во время целевых прогулок, экологических игр, что в комплексе способствовало обогащению представлений детей в вопросах экологии. На основе представлений о взаимосвязях в природе и в растительном мире, у детей развивался интерес к природе, интерес к ее познанию, действительная готовность прийти на помощь растениям, если они в этом нуждаются. С детьми создавались коллекции (коллекция комнатных растений, коллекция камней и др.), которые нашли свое место в тематических мини-музеях. Любая экспозиция музея учитывала следующую логическую цепочку: восприятие – понимание – осмысливание – закрепление – применение. Создавались коллекции для обогащения представлений детей по экологии, подбирались экспонаты по одной тематике, а затем создавались тематические мини-музеи. Каждый экспонат находился в свободном доступе, чтобы дошкольники могли его использовать не только в совместной деятельности, но и в самостоятельной деятельности, а также во время организованной образовательной деятельности по познавательному развитию. Каждый экспонат, принесенный в мини-музей, имел свою историю.

Работа по формированию экологического воспитания у дошкольников невозможна без тесной связи с семьями воспитанников. Взаимодействие с родителями включало ряд мероприятий, направленных на повышение педагогической компетенции взрослых по вопросам экологического воспитания детей. Взаимодействие с родителями, по принципу равноправных субъектов образовательной деятельности обусловило эффективность процесса воспитания основ экологической культуры у детей дошкольного возраста. Родители стали активными помощниками в создании экологических мини-музеев. Совместная работа детей и родителей над экспонатом музея, сделала его близким и понятным каждому ребёнку.

Основываясь на музейной педагогике, дети стали более заинтересованы в данной проблематике, научились не только беречь природу, но и узнали много интересных фактов из жизни животных, насекомых и растений.

Таким образом, важнейшим условием успешной работы по экологическому воспитанию является реализация комплексного подхода, создание мобильной развивающей предметно-пространственной среды (мини-музеев), в которой взрослые личным примером демонстрируют детям правильное отношение к природе, знакомят с её обитателями и активно, по мере своих возможностей, вместе с детьми участвуют в природоохранной деятельности. Благодаря мини – музеям возможно построение развивающего вариативного образования, ориентированного на зону ближайшего развития каждого воспитанника и учитывающего его психолого-возрастные и индивидуальные возможности и склонности.

Список литературы

  1. Бутырина, Н.М. Технология новых форм взаимодействия ДОУ с семьей [Текст]: учеб.-метод. пособие / Н.М. Бутырина, С.Ю. Боруха, Т.Ю. Гущина и др. – Белгород: Белгор. гос. ун-т, 2004. - 177 с.
  2. Каменева, Л.А. Мир природы и ребенок. Методика экологического воспитания дошкольников / Л.А. Каменева, Н.Н. Кондратьева, Л.М. Маневцова, Е.Ф. Терентьева / Изд.: Детство-Пресс, 2003 – 320 с.
  3. Николаева, С.Н. Юный эколог. Программа экологического воспитания в детском саду / С.Н. Николаева. М., Мозайка-синтез-2010. - 108 с.
  4. Рыжова, Н.А. Мини-музей в детском саду / Рыжова Н.А., Логинова Л.В., Данюкова А.И. М: Линка-Пресс, 2008- с. 256
  5. Столяров, Б.А. Музейная педагогика: История, теория, практика : учеб. пособие / Б.А. Столяров. – М.: Высш. шк., 2004. – 216 с.

Поделиться

3680

Рыжкина Е. А. Формирование экологических представлений у дошкольников посредством организации мини-музеев // Актуальные исследования. 2020. №21 (24). С. 125-127. URL: https://apni.ru/article/1372-formirovanie-ekologicheskikh-predstavlenij

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря