В статье представлены инновационные технологии и проекты в сфере добычи угля. Целью данных инноваций является повышение производительность труда и усовершенствование технико-экономических показателей шахт и карьеров. А также снижение количества аварий и улучшение экологической ситуации в регионах. Рассмотрены проблемы угледобычи, и представлены методы их решения.

Аннотация статьи
инновации
модернизация
горнодобывающая промышленность
уголь
угольная промышленность
Ключевые слова

Россия обладает большими геологическими запасами угля и занимает второе место в мире после США. Большая часть наших угольных ресурсов находится в Сибири и на Дальнем Востоке. Потенциал российской угольной отрасли как поставщика энергии выше, чем у нефтегазовой отрасли. Если запасов углеводородов хватит всего на несколько десятилетий добычи, то угля – на века. В то же время, как экспортер угля, Россия занимает скромное третье место в мире после Индонезии и Австралии [2, с. 43].

Судя по доказанным запасам и текущим темпам добычи, мир снабжался углем на протяжении сотен лет. И эти запасы, которые мы только начинаем изучать, повышают уровень сохранности на срок до тысячи лет. Кроме того, сжигание угля остается самым дешевым, несмотря на то, что есть атомная и газовая генерация, гидроэлектростанции и новые возобновляемые источники энергии - в два, три или даже шесть раз дороже в киловатт-часах.

Имейте в виду, что экологичность в отрасли постоянно повышается. Поколение, работающее на угле в начале 1900-х годов с дымящимися трубами, и то, что мы имеем сейчас, – это два разных мира. Инновации развиваются потрясающими темпами. Угольная и энергетическая промышленность значительно улучшили окружающую среду в своих странах. Согласно прогнозам одного из руководителей высшего звена, в 1930-1950-х годах такие технологии станут возможными, когда выбросы угольных электростанций упадут почти до нуля. Одновременно с этим повышается и уровень жизни граждан, поскольку, как отметили участники круглого стола, процветание страны четко коррелирует с уровнем энергетической безопасности и Добыча угля - основа энергетики многих стран [4, с. 14].

Существенное содержание инноваций заключается в постоянных изменениях, отражающих функциональное содержание инновационной деятельности компании и компании в целом. Необходимо выделить типологию изменений, присущих инновационным преобразованиям: использование новых технологий, новых технологических процессов или новых рыночных опор для производства; внедрение продуктов с новыми свойствами; использование нового сырья; улучшить организацию производственного и материально-технического обеспечения; формирование новых рынков сбыта и др.

Потенциал для инноваций включает научные, конструкторские и инженерные разработки, экспериментальные услуги для подготовки новых продуктов, ресурсы для наукоемкой деятельности и управление процессам.

Повышение эффективности отраслей топливно-энергетического комплекса, а также такой важный аспект, как технологические инновации, требует разработки и развития новых технологий и индивидуальных технических усовершенствований на основе новых технологий. Знания, технические устройства и технологические процессы. Только технологические инновации позволят топливно-энергетическому комплексу и государству в целом занять достойное место в мировой энергетике при наличии долгосрочной стратегии, основанной на инновациях, играющих решающую роль.

Эффективность шахтеров зависит от структуры запасов полезных ископаемых и стратегии их развития, уровня используемого оборудования и технологий, сотрудников, их взаимоотношений и взаимодействия в производственных и инновационных процессах. Все это внутренние факторы, которые гарантируют устойчивость компании в изменяющейся внешней среде и рост ее конкурентоспособности. Взаимозависимость этих факторов определяет необходимость использования инноваций во всех элементах бизнес-структуры.

Для функционирования горнодобывающей компании характерны: строгая зависимость от горно-геологических условий, качественного и количественного состава ресурсов; постоянное изменение развитой зоны, являющая рабочей зоной; высокий риск несчастных случаев и травм.

Использование метана

Безопасность производства – серьезная проблема в угледобыче. Во-первых, это взрыв метана и угольной пыли. Здесь технологическая сторона вопроса неизбежно связана с человеческим фактором, то есть спецификой управления. Оценочные ресурсы метана в угольных бассейнах России (до глубины 1800 м) оцениваются в 17-18 трлн кубометров. При этом ресурсы метана только в Кузбассе составляют 13 триллионов кубометров. Кузбасские рудники ежегодно выбрасывают в атмосферу от 1 до 2 миллиардов кубометров метана. Эти выбросы включают от 100 до 200 миллионов кубометров метана, который транспортируется по воздуховодам из систем дегазации на поверхность с концентрацией до 80%. Его можно использовать для выработки электроэнергии, тепла, топлива и химикатов.

Развитие сопутствующей добычи и использования шахтного метана важно для Кузбасса по нескольким причинам. Во-первых, выбросы метана при добыче угля являются одним из факторов, ограничивающих рост добычи угля. Во-вторых, участие в разработке и использовании ресурсов метана - ценного углеводородного сырья и источника энергии – создаст новое современное направление в угледобыче, создав дополнительные рабочие места и повысив экономический потенциал региона. В-третьих, частичная замена угля на метан при производстве тепла и электроэнергии позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшить состояние окружающей среды в городах Кемеровской области. В-четвертых, парниковый эффект метана в 21 раз превышает парниковый эффект углекислого газа, и его выбросы в атмосферу в рамках топливно-углеродного цикла, составляющие 10% от общих антропогенных выбросов, могут быть сокращены за счет вторичной переработки, для чего требуется небольшие капитальные затраты [3, с. 30].

Инновации и управление

Технологическая модернизация в угольной отрасли требует адекватных подходов к управлению производством. Но внедрение передового опыта сталкивается с рядом проблем. Существует нехватка высококвалифицированных специалистов, а различные уровни управления в российских компаниях недостаточно взаимосвязаны. Существенным препятствием являются стандарты и правила проектирования и горных работ, которые практически не изменились с советских времен. Правила дегазации 1989 года не имеют смысла с современным оборудованием и технологиями, которых просто не существовало 20 лет назад.

Внедрение управленческих инноваций требует их адаптации к российским условиям добычи угля. К этим объективным характеристикам России можно отнести, например, необходимость организации вахтовой работы в северных регионах. Персонал на этих рудниках - три-четыре месяца в году. В Сибирском регионе существует принципиальная проблема ограниченного ремонта для бизнеса, когда бизнес вынужден заниматься не принципиальной для него деятельностью (социальные объекты, столовые, пекарни, спортивные комплексы и т. Д.), Которые в нормальных условиях можно отдать на аутсорсинг.

Инновации в управлении часто напрямую связаны с проблемами безопасности. В частности, технологии, которые внедряются для управления перемещением персонала и оборудования, способствуют не только безопасности на работе, но и повышают управляемость производства и связывают вопросы геологии, технологии, обработки, качества и логистики.

Переработка угля относится к категории стратегически важных направлений, как для развития угольной отрасли, так и для всей энергосистемы страны. Фактически, речь идет об отказе России от экспорта сырья в пользу производства и экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью (топливо, полукокс, уголь с основными продуктами питания и т.д.). Например, в России много дешевого и открытого бурого угля, хотя есть технологии, позволяющие получать на его основе относительно дорогое жидкое топливо.

В целом внедрение вышеуказанных инновационных технологий и проектов в сфере добычи угля позволит значительно повысить производительность труда, улучшить технико-экономические показатели шахт и карьеров, значительно снизить количество аварий и улучшить экологическую ситуацию в регионах.

Текст статьи
  1. Базилевич А.И. Инновационный менеджмент предприятия: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 231 с.
  2. Клишин В.И., Писаренко М.В. Научное обеспечение инновационного развития угольной отрасли // Уголь. – 2014. –№ 9. – С. 42-45.
  3. Петренко Е.В. Развитие инновационной деятельности в угольной отрасли России // Уголь. – № 1. – С. 30-34.
  4. Штейнцайг Р.М. Некоторые аспекты развития угольной промышленности // Уголь. – 2008. – № 9. – С. 12-15.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 27 ноября по 03 декабря
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
07 декабря
Загрузка в eLibrary
07 декабря
Рассылка печатных экземпляров
15 декабря