Белый цвет в видеоэкологическом восприятии

В работе дается характеристика белого цвета по различным параметрам. Дается описание воздействия белого цвета на здоровье человека и его состояние. Показывается связь колористики с другими научными направлениями.

Аннотация статьи
колористика
цветовая гамма
воздействие
белый
оттенки
цвет
Ключевые слова

В видеоэкологии цвет является очень значимой вещью. Что вызывает сильные эмоции у одних – на других воздействует совершенно иначе. Это может происходить как на фоне индивидуальных особенностей, так и в зависимости от культурных предпочтений. Теория цвета в видеоэкологии является целой наукой. Стоит лишь изменить контраст или оттенок как сразу зрительные органы и человек в целом испытывают совершенно другие эмоции [5]. Цвета и их оттенки также по-разному описываются и связываются в разных культурах: одни и те же цвета могут олицетворять разное в различных культурах.

Белый цвет называется ахроматическим, он стоит в одно ряду нейтральных цветов вместе с черным и серым. Он не относится не к теплым и не к холодным оттенкам, белый цвет является нейтральным (рис.1.). Сочетается со всеми имеющимися цветами, как следствие, негармонирующие цвета – отсутствуют [6]. Однако в наибольшей степени сочетается с синим, красным и чёрным.

https://bouw.ru/userfiles/641_image001.png

Рис. 1. Классификация цветов

Белый цвет считается цветом успешных людей. Многие заблуждаются, считая, что белый цвет это отсутствие других оттенков, однако этот цвет является совокупностью всех других [2, 7]. Белый цвет способен дарить людям свежесть, пробуждать к действиям. Белый цвет является совершенным.

Стоит отметить, что описываемый цвет благоприятно сказывается на психофизиологическое состояние человека. Белый цвет провоцирует выработку гормонов эндокринной системы, а также стимулирует работу органов зрительной системы [2]. Белая одежда оказывает положительное влияние на человека; однако излишки белого цвета могут способствовать раздражительности и утомляемости. Цвета способны воздействовать не только через глаза, но и через кожу, именно поэтому белая одежда благоприятно влияет на организм.

Этот цвет можно применять как в архитектуре фасадов зданий, так и во внутреннем интерьере [3]. Однако слишком много белого цвета вызывает ассоциации с больницей, в следствии чего у большинства людей могут возникать не приятные воспоминания [4]. При избытке этого цвета организм может испытывать утомляемость, а также раздражительность.

В маркетинге, используя ассоциации белого цвета со здоровьем или разработкой инноваций [6], можно подчеркнуть безопасность продвигаемого продукта из области медицины или высоких технологий; В дизайне белый превосходно оттеняет соседствующие с ним цвета, что делает его популярным в качестве вторичного цвета [9]. Также логотипы белого цвета с черным фоном будут отлично выделяться и читаться. Сочетание белого и черного цвета является классикой, неким устоявшимся скефоморфизмом.

https://i.pinimg.com/originals/46/8d/0b/468d0b41b6b093daf6a4581bd1b2ff7c.png

Рис. 2. Белый цвет в различных брендах

Белый цвет отлично подходит как для минималистичным брендам, так и для крупных, в которых необходимо сочетание многих, ярких цветов. Благодаря оттенкам этого цвета, можно добавить изысканности в любой, насыщенный разнообразной яркой цветовой гаммы объект [8]. Это касается интерьера кабинетов, фасадов зданий, одежды и много другого. Отдельно место занимает белый цвет в качестве основного фона, это активно используется практически в любых сферах, ведь подобный фон позволяет «заиграть цвета новыми красками».

Из-за своих положительны ассоциаций белый цвет активно используется в визуальной среде города. В сочетании с другой цветовой гаммой, оттенки белого цвета являются основными в современных мегаполисах [1, 7]. Реставрация зданий, окрашивание подъездов в цвета в компоновке с белым отличается приятным для глаз, а значит и для человека в целом, видом.

Текст статьи
  1. Прохоров А.М. Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1986. – 1470 с.
  2. Павлова О.Н. Здоровье и цвет // Наше здоровье, 1998. - №3.
  3. Разина М.Ф. Таинство цвета // Наше право, 1999. – №5.
  4. Артюшин Л.Ф. Основы воспроизведения цвета в фотографии, кино и полиграфии. Большая Советская Энциклопедия” (БСЭ) 3-е изд., 1969–1978 г.
  5. Лурия А.Р. Культурные различия и интеллектуальная деятельность // А. Р. Лурия. Этапы пройденного пути: Научная автобиография. М., 1982.
  6. Миронова Л.Н. Цветоведение. Психологическое воздействие цвета, 1984.
  7. Раденкович Л. Символика цвета в славянских заговорах // Славянский и балканский фольклор. М., 1989. С. 122–148; Н. В. Злыднева. Белый цвет в русской культуре XX века/ Признаковое пространство культуры. М., 2002.
  8. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.
  9. Природопользование: Проб.учеб. Для 10-11 кл. профильных шк. / Н.Ф. Винокурова, Г.С. Камерилова, В.В. Николина и др. - М.: Просвещение, 1995.
Список литературы