Главная
АИ #21 (24)
Статьи журнала АИ #21 (24)
Использование компьютерной томографии для диагностики острого гематогенного осте...

Использование компьютерной томографии для диагностики острого гематогенного остеомиелита (ОГО) в детском возрасте

Автор(-ы):

Баранов Дмитрий Александрович

Вечеркин Владимир Александрович

Птицын Владимир Александрович

Коряшкин Павел Владимирович

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

острый гематогенный остеомиелит у детей
ранняя диагностика
компьютерная томография

Аннотация статьи

В данной статье рассматривается сложность ранней диагностики острого гематогенного остеомиелита у детей, а также сложность этой диагностики. Одним из вариантов решения этой проблемы является использование компьютерной томографии для выявления ранних признаков острого гематогенного остеомиелита. Также затрагивается статистика поражения костей за последние пять лет у детей, поступивших в Областной стационар в городе Воронеже. Подробно рассматриваются конкретные признаки на компьютерной томографии (КТ), которые свидетельствуют о наличие поражения гнойным процессов в структуре кости.

Текст статьи

В работе мы решили установить диагностическую информативность рентгенокомпьютерной томографии костей скелета у больных детей в ранней диагностике острого гематогенного остеомиелита.

Из 146 пациентов, поступивших в детский хирургический стационар за последнее пятилетие с подозрением на острый гематогенный остеомиелит, рентгенокомпьютерная томография кости потребовалась 20 (13.3%) детям возраста от 4 лет до 14 лет [1, с.4], поступивших в хирургический стационар на 2-3 сутки болезни с отсутствием диагноза и подозрением на ОГО костей скелета . Локализация острого гематогенного остеомиелита была не установлена и предполагалась у 12 (60%) больных детей в длинных трубчатых костях скелета, включая 6 (30%) больных, у которых был остеомиелит бедренной кости, а у других 6 (30%) больных детей остеомиелит локализовался в большеберцовой кости. У остальных 8(40%) больных детей остеомиелит диагностирован РКТ в плоских костях, это 6 пациентов (75%) и в костях черепа – 2 (25%).

При РКТ бедренной кости и т/б сустава информативными признаками искомого заболевания установлена: неоднородность структуры шейки бедренной кости, с участками разрежения костной ткани. Мягкие ткани вокруг т/б сустава чаще инфильтрированы, больше по переднелатеральной поверхности. Плотность выпота в суставе от 0 до 36 едН (гной). Неоднородность структуры кортикального слоя кости, инфильтрация окружающих тканей, выпот плотности гноя от 0 до 36 единиц были достоверными и при других локализациях остеомиелита уже на 2-3 сутки трудно диагностируемой болезни ребенка и подтверждалась интраоперационно. В эти сроки заболевания, структура бедренной кости в других отделах ее поражения оказывалась неоднородной, с преобладанием участков разрежения костной ткани, с фрагментацией кортикального слоя. К 3 дню заболевания в рентгенокомпьютерной картине изменений тазобедренного сустава выявлено: в шейке бедренной кости определяются множественные участки разрежения костной ткани размером до 2х1 мм. В тазобедренном суставе содержится выпот, плотность его от 10 до 45 ед Н (гной).

Информативными диагностическими рентгенокомпьютерными признаками острого гематогенного остеомиелита проксимального метафиза большеберцовой кости являлись деструктивные изменения по переднемедиальной поверхности, с образованием мелких костных фрагментов в области бугристости большеберцовой кости. Вокруг участка деструкции кости мягкие ткани инфильтрированы, увеличены в объеме, с мелкими воздушными полостями прилежащими к кости (возможно имеет место отслоение надкостницы). Ранний диагноз острого гематогенного остеомиелита подвздошной, седалищной, лонных костей таза стал возможным на 2-3 день заболевания, с внедрением в клиническую практику их рентгенокопьютерной томографии. Подвздошная кость в медиальных отделах на уровне остеомиелита крестцово-подвздошного сочленения имела при РКТ неоднородную структуру, с участками ее деструкции, наибольшими очагами размерами до 6 мм. Такую же неоднородность РКТ костных структур других костей таза, с участками их деструкции при остеомиелите, имели в ранние сроки на 2-3 день болезни изменения седалищной кости (2 больных) и лонной кости (2 больных).

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что РКТ костей скелета у больных детей является способом выбора ранней диагностики острого гематогенного остеомиелита.

Список литературы

  1. Баранов Д.А. Патоморфоз возбудителей гнойно-септических заболеваний у детей и оптимизация лечения больных // Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 2012. С.4.
  2. Баранов Д.А. Патоморфоз возбудителей гнойно-септических заболеваний у детей и оптимизация лечения больных // Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 201 С.69.
  3. Баранов Д.А. Патоморфоз возбудителей гнойно-септических заболеваний у детей и оптимизация лечения больных // Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 2012. С.87.

Поделиться

1489

Баранов Д. А., Вечеркин В. А., Птицын В. А., Коряшкин П. В. Использование компьютерной томографии для диагностики острого гематогенного остеомиелита (ОГО) в детском возрасте // Актуальные исследования. 2020. №21 (24). С. 45-47. URL: https://apni.ru/article/1397-ispolzovanie-kompyuternoj-tomografii

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля