В работе мы решили установить диагностическую информативность рентгенокомпьютерной томографии костей скелета у больных детей в ранней диагностике острого гематогенного остеомиелита.
Из 146 пациентов, поступивших в детский хирургический стационар за последнее пятилетие с подозрением на острый гематогенный остеомиелит, рентгенокомпьютерная томография кости потребовалась 20 (13.3%) детям возраста от 4 лет до 14 лет [1, с.4], поступивших в хирургический стационар на 2-3 сутки болезни с отсутствием диагноза и подозрением на ОГО костей скелета . Локализация острого гематогенного остеомиелита была не установлена и предполагалась у 12 (60%) больных детей в длинных трубчатых костях скелета, включая 6 (30%) больных, у которых был остеомиелит бедренной кости, а у других 6 (30%) больных детей остеомиелит локализовался в большеберцовой кости. У остальных 8(40%) больных детей остеомиелит диагностирован РКТ в плоских костях, это 6 пациентов (75%) и в костях черепа – 2 (25%).
При РКТ бедренной кости и т/б сустава информативными признаками искомого заболевания установлена: неоднородность структуры шейки бедренной кости, с участками разрежения костной ткани. Мягкие ткани вокруг т/б сустава чаще инфильтрированы, больше по переднелатеральной поверхности. Плотность выпота в суставе от 0 до 36 едН (гной). Неоднородность структуры кортикального слоя кости, инфильтрация окружающих тканей, выпот плотности гноя от 0 до 36 единиц были достоверными и при других локализациях остеомиелита уже на 2-3 сутки трудно диагностируемой болезни ребенка и подтверждалась интраоперационно. В эти сроки заболевания, структура бедренной кости в других отделах ее поражения оказывалась неоднородной, с преобладанием участков разрежения костной ткани, с фрагментацией кортикального слоя. К 3 дню заболевания в рентгенокомпьютерной картине изменений тазобедренного сустава выявлено: в шейке бедренной кости определяются множественные участки разрежения костной ткани размером до 2х1 мм. В тазобедренном суставе содержится выпот, плотность его от 10 до 45 ед Н (гной).
Информативными диагностическими рентгенокомпьютерными признаками острого гематогенного остеомиелита проксимального метафиза большеберцовой кости являлись деструктивные изменения по переднемедиальной поверхности, с образованием мелких костных фрагментов в области бугристости большеберцовой кости. Вокруг участка деструкции кости мягкие ткани инфильтрированы, увеличены в объеме, с мелкими воздушными полостями прилежащими к кости (возможно имеет место отслоение надкостницы). Ранний диагноз острого гематогенного остеомиелита подвздошной, седалищной, лонных костей таза стал возможным на 2-3 день заболевания, с внедрением в клиническую практику их рентгенокопьютерной томографии. Подвздошная кость в медиальных отделах на уровне остеомиелита крестцово-подвздошного сочленения имела при РКТ неоднородную структуру, с участками ее деструкции, наибольшими очагами размерами до 6 мм. Такую же неоднородность РКТ костных структур других костей таза, с участками их деструкции при остеомиелите, имели в ранние сроки на 2-3 день болезни изменения седалищной кости (2 больных) и лонной кости (2 больных).
Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что РКТ костей скелета у больных детей является способом выбора ранней диагностики острого гематогенного остеомиелита.