Проблемы коморбидности в хирургической стоматологии

Проблемы коморбидности в хирургической стоматологии

В статье актуализируются вопросы исследования проблем коморбидности в хирургической стоматологии.

Аннотация статьи
стоматология
коморбидность
организм
Ключевые слова

Исследования коморбидных патологий в медицине и в хирургической стоматологии в частности на сегодняшний день остаются актуальными. Это обусловлено большим количеством новых сведений о межорганных, межтканевых и межклеточных взаимодействиях в системе организма [1, 4, 7]. В фундаментальных исследованиях имеется достаточно данных о взаимосвязи очагов хронической одонтогенной инфекции и общесоматических заболеваний инфекционной, аутоиммунной и аллергической природы [2, 3, 4, 5, 7, 8].

В современной медицинской литературе приведены доказательства влияния общесоматических заболеваний, таких как хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, острый лейкоз, сердечно-сосудистая патология и многих других, на состояние здоровья органов полости рта [1, 2, 4, 7]. Причём связь системных заболеваний с патологическими процессами в ротовой полости проявляется во взаимном отягощении [1, 2, 4, 7, 8].

Совместно с поражением внутренних органов нарушение санации целостного организма приводит к различным заболеваниям и органов зубочелюстной системы [1, 2, 3].

Большое число исследователей утверждают, что наличие общих заболеваний приводит к изменениям в иммунной системе организма, что способствует и провоцирует возникновение патологических состояний органов полости рта, а это в свою очередь ведет к дальнейшему ослаблению иммунитета и к более тяжелому клиническому течению болезни и переходу в хроническую стадию [1, 2, 4, 5].

В понятие коморбидности исследователь Алван Фенштейн вкладывал представление о существовании дополнительной клинической картины на фоне текущего заболевания. Понятие «коморбидность» со временем видоизменялось в «полиморбидность», «мультиморбидность», «полипатия», но суть оставалась прежней. Установлено, что число коморбидных заболеваний напрямую зависит от возраста пациента: у молодых такое сочетание заболеваний встречаются реже, однако чем старше человек, тем больше вероятность развития коморбидных патологий. В возрасте до 19 лет коморбидные заболевания встречаются лишь в 10% случаев, а к 80 годам этот показатель достигает 80%.

В среднем, при обследовании людей пожилого и старческого возраста, определяется 3-5 болезней. И закономерно, что патологические и адаптационные процессы в полости рта у пациентов с отягощенной соматической патологией будут иметь свои особенности, неблагоприятно влияющие на результаты стоматологической реабилитации.

На приёме врача-стоматолога (стоматолога-хирурга) также нередко приходится сталкиваться с наличием у пациента нескольких патологических процессов.

Метаболические сдвиги, изменения минерального, липидного обмена и гормонального статуса являются предпосылками для развития коморбидных состояний. Связь внутренних и стоматологических заболеваний усугубляется нарушением функциональных взаимосвязей зубочелюстного аппарата с системами пищеварения и дыхания, сбоем физиологии нейрорефлекторного единения полости рта со всем организмом, что неизбежно влечёт многофакторные гомеостатические нарушения.

Периодонтальные патогены и их продукты, а также воспалительные медиаторы, производящиеся в периодонтальной ткани, могут попадать в кровоток, вызывая системные эффекты и способствовать развитию системных заболеваний.

Очень часто поражение внутренних органов приводит к различным заболеваниям и органов зубочелюстной системы. Возникновение хронических одонтогенных заболеваний зачастую являются следствием и проявлением очагов соматических заболеваний аутоиммунной, инфекционной и аллергической природы.

Причём сочетание большинства из них могут оказывать влияние на общий прогноз, клиническое течение, а также увеличивать число сочетанных патологий и способствовать развитию осложнений после хирургических вмешательств. Поэтому очень важно, при лечении стоматологических больных должное внимание уделять сопутствующим соматическим заболеваниям.

Коморбидные патологии ведут к увеличению срока лечения больного, повышают количество осложнений после операций, процент инвалидизации, замедляют реабилитацию больного. Поэтому задача каждого врача – видеть клиническую картину в целом, что называется, «лечить не болезнь, а самого пациента». При таком подходе, в частности, снижается вероятность тяжелых побочных эффектов при выборе фармпрепаратов: врач может и должен учитывать их сочетаемость при одновременном лечение сразу нескольких патологий.

Присутствие в анамнезе системных заболеваний, снижающих способность к защитным свойствам организма, приводит к риску неблагоприятного воздействия на ткани пародонта не только имеющейся микрофлоры полости рта, но и эндогенных пародонтопатогенных факторов, что индуцирует аутосенсибилизацию организма и способствует прогрессированию иммунопатологических процессов [3, 6].

В современной медицине продолжаются исследования, изучающие проблемы воспалительных заболеваний полости рта при различных хронических вирусно-бактериальных инфекциях [2, 6, 7, 8]. Было установлено, что заболевания пародонта негативно влияют на функционирование пищеварительной системы, оказывают неблагоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, вызывают сенсибилизацию организма, снижая резистентность к различным инфекционным агентам [3]. Кроме того, помимо тканей пародонта, в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы, происходят изменения в системе гомеостаза, системе перекисного окисления липидов, микроциркуляции, цитокиновых механизмах и иммунологическом статусе.

В отечественной и зарубежной литературе имеется большое количество данных о том, что ксеростомия является распространенным симптомом у пациентов с различными системными заболеваниями. Кроме того ксеростомия является одним из основных симптомов при эндокринной патологии, заболеваниях соединительной ткани, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В результате уменьшения слюноотделения создаются условия для возникновения дисбактериоза, происходит увеличение количества микроорганизмов, в частности гемолитических стрептококков, стафилококков.

У больных туберкулезом на фоне длительного приёма противотуберкулезных препаратов в совокупности с общесоматической патологией возможно увеличение имеющихся сдвигов в адаптационных механизмах, что приводит к прогрессированию заболеваний пародонта. При тяжелых формах туберкулеза легких имеются изменения кожи, которая отличается бледностью, а на щеках проявляется ярко-красный румянец («лицо Травиаты»), губы выглядят достаточно сухими.

В литературе имеются данные о том, что туберкулезное поражение органов зубочелюстной системы происходит под влиянием общей туберкулезной инфекции. Ввиду этого лечение таких пациентов необходимо проводить комплексно, опираясь на общее состояние больного, дополняя лечение гигиеническими, терапевтическими и другими видами мероприятий.

На сегодняшний момент имеется достаточно данных о том, чтобы говорить о развитии хронического орального сепсиса у больных общесоматическими заболеваниями.

Выводы

Большинство патологических процессов, протекающих в организме человека, такие как нейрогуморальные, метаболические, иммунные нарушения, часто отображаются на состоянии мягких и твёрдых тканей ротовой полости.

Коморбидность заболеваний полости рта и внутренних органов являются распространённым явлением и обнаруживается у 80 % пациентов трудоспособного возраста. Особенно часто сопутствующие патологии обнаруживаются при обращении за помощью к врачу стоматологу-хирургу, состояние здоровья, как правило, отягощено распространённой соматической патологией (сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и т.д.).

Причём сочетание большинства из них могут оказывать влияние на общий прогноз, клиническое течение, а также увеличивать число сочетанных патологий и способствовать развитию осложнений после хирургических вмешательств. Поэтому очень важно, при лечении стоматологических больных хирургического профиля должное внимание уделять сопутствующим соматическим заболеваниям.

Текст статьи
  1. Верткин А.Л., Румянцев М.А., Скотников А.С. Коморбидность в клинической практике / А.Л. Верткин, М.А. Румянцев, А.С. Скотников // Архив внутренней медицины. – 2011. – № 2. – С. 20-24.
  2. Гажва С.И., Иголкина Н.А. Взаимосвязь заболеваний внутренних органов и состояния полости рта // Терапевтический архив. – 2013. – № 10. – С. 116-118.
  3. Горбачева И.А. Единство системных патогенетических механизмов при заболеваниях внутренних органов, ассоциированных с генерализованным пародонтитом /И.А. Горбачева // Стоматология. – 2004. – № 3. – С.6-11.
  4. Журавлев Ю.И. Современные проблемы измерения полиморбидности / Ю.И. Журавлев, В.Н. Тхорикова // Научные ведомости. Медицина. Фармация. – 2013. – № 11 (154). – Вып. 22. – С. 214-219.
  5. Куценко М.А., Чучалин А.Г. Парадигма коморбидности: синтропия ХОБЛ и ИБС [Электронный ресурс] // РМЖ. – 2014. – № 5. – С. 389.
  6. Соболева Л.А., Хламова О.Г., Шульдяков А.А., Рамазанова К.Х. Воспалительные заболевания ротовой полости у больных с хроническими инфекционными заболеваниями – состояние проблемы на современном этапе // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 5. – C. 312.
  7. Цепов Л.М. Полипатии у стоматологических больных (по данным ретроспективного анализа медицинских карт стоматологических больных) / Л.М. Цепов, Е.Л. Цепова, Е.А.Михеева, Н.А. Голева, М.М. Нестерова // Вестник Смоленской медицинской академии. – 2010. – № 2. – С. 153-158.
  8. Цимбалистов А.В. Патофизиологические аспекты развития сочетанной патологии полости рта и желудочно-кишечного тракта / А.В. Цимбалистов, Н.С. Робакидзе // Стоматология для всех. – 2005. – № 1. – С.28-34.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 15 мая по 21 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
25 мая
Загрузка в eLibrary
25 мая
Рассылка печатных экземпляров
02 июня