Об одном способе тренировки выполнения штрафного броска у баскетболистов
научный журнал «Актуальные исследования» #21 (24), ноябрь '20

Об одном способе тренировки выполнения штрафного броска у баскетболистов

В работе рассматривается и обосновывается один оригинальный способ тренировки выполнения штрафного броска игроками в баскетболе. При этом рассматривается методика тренировки, выполняемой одним игроком самостоятельно, основанная на понятии возвращающего баскетбольного кольца или щита. После броска мяч самостоятельно прикатывается на точку его выполнения.

Аннотация статьи
баскетбольный мяч
кольцо
щит
штрафной бросок
возвращающий желоб
Ключевые слова

Введение. Значимость точных бросков в баскетболе со штрафной линии трудно переоценить, особенно после ввода новых правил (появление ситуации 1 + 1). Однако игроки самостоятельно тренируют штрафные броски крайне неохотно. Организация такой тренировки – одна из важных забот тренера [1].

Удобнее всего заниматься отработкой штрафных бросков в парах или тройках, а если в зале есть кольца с возвращающим желобом, то индивидуально. Конструкция такого возвращающего желоба и его функционирование и являются основным предметом данной статьи. Авторы статьи являются профессиональными тренерами по баскетболу и имеют большой опыт работы, в частности, при подготовке женской сборной команды Уральского федерального университета в Екатеринбурге – ЖБК Сима-ленд УрфуРабота примыкает к исследованиям из работ [1-3].

Конструкция щита с возвращающим желобом. Эта конструкция достаточно проста и доступна. Как известно [4] площадка, утвержденная ФИБА (Международной федерацией баскетбола) имеет следующий вид (рис. 1)

Рис. 1. Площадка для игры в баскетбол

Возвращающий мяч желоб к точке броска представляет из себя прямоугольный отрез ткани – желательно максимально гладкий. Верхним краем ткань крепится к низу баскетбольного кольца и протягивается внутрь площадки до места выполнения баскетболистом штрафного броска – точки. Затем он складывается и укрепляется стойками так, чтобы образовался некоторый желоб. Тогда при выполнении броска, даже если мяч не попадает в кольцо, он по желобу скатывается (или скользит) назад к месту выполнения броска (рис. 2).

Рис. 2. Выполнение броска в кольцо с возвращающим желобом

При этом тренирующийся может выполнять самостоятельно любое количество бросков за доступное время тренировки без участия каких-либо еще игроков, возвращающих ему мяч после броска. Также не требуется держать у точки броска большое количество мячей. Известно, что такой метод тренировки долгое время использовался при тренировках баскетболистов НБА в США [3]. Например, легендарный Уилт Чемберлен [5] (рис. 3)

Рис. 3. Легенда НБА Уилт Чемберлен

тренировал так броски по кольцу с центра баскетбольной площадки. Кроме того, что если учесть, что и наши спортсмены иногда устраивают на тренировках соревнования – каждый по 1000 бросков (некоторые достигают при этом 100% попаданий), то использование такого устройства заметно уменьшит время выполнения бросков. К сожалению, по мнению авторов, такой способ тренировки броска по кольцу с возвращающим желобом, если и использовался когда-то, то в настоящее время таких фактов неизвестно. Может быть проще и легче использовать традиционные способы тренировки с участием одного – трёх игроков, подбирающих и возвращающих мяч игроку, выполняющему бросок.

Заключение [1-3]. Самооценка бросковых способностей тесно связана с реальным бросковым потенциалом. Заставляя спортсменов раз за разом забивать мяч при бросках, вы повышаете их уверенность. Они знают, что никто не сможет остановить их, поскольку тренировка подтверждает это.

Текст статьи
  1. Иноземцева Т.А., Ложкина М.Б. Совершенствование точности бросков в баскетболе. Учебно-методическое пособие для преподавателей и самостоятельной работы студентов Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2019.
  2. Красовская В.И., Мельникова А.В. Методика проведения занятия по физической культуре в группе студентов-баскетболистов// Актуальные исследования 2020. № 17 (20).
  3. http://www.nbasports.ru/news/interesnoe-o-nba/trenirovka-shtrafnyh-broskov.html
  4. https://www.hatkosport.com/wp-content/uploads/2020/09/Basketball_Court_Dimensions.jpg
  5. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.ebay.com%2Fitm%2F1969-70-Topps-Wilt-Chamberlain
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 12 июня по 18 июня
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня