Целью данной статьи является исследование основных макроэкономических проблем в экономике России, а также оценка и характеристика общей экономической ситуации, которая возникает в связи с выявленными проблемами.
Настоящее время российская экономика функционирует в условиях спада, который обусловлен внутренними и внешними факторами. Анализируя текущее состояние, в большей степени негативное влияние оказывают внешние экономические санкции, а также низкая стоимость нефти на международном рынке. Помимо основополагающих негативных факторов, которые мешают развитию рыночного хозяйства России, существует множество второстепенных, но тем не менее до сих пор не решенных проблем [1].
Например, одна из основополагающих проблем состоит в том, что население России беднеет более высокими темпами, чем это происходит в остальном развитом мире и в более ранней истории России (2005-2013 гг.). Это происходит даже быстрее, чем в разгар финансово-экономического кризиса США, которой возник в 2008 г. Это является причиной для того, чтобы граждане России покупали существенно меньше товаров и услуг. В среднем, к 2017 г. данный показатель составляет порядка 12% в год. В экономике России в 1998 г. показатель снижения объема покупок товаров и услуг был на уровне 7% в год.
Следующей важной нерешенной проблемой макроэкономики России остаётся низкий уровень производительности труда. Россия занимает предпоследнее место внизу рейтинга. Несмотря на низкий уровень производительности труда в России, её экономика всё ещё держится в десятке лидеров. Также уровень производительности труда существенно отстает от общего экономического роста. Данная тенденция имеет долгосрочный характер, поскольку с 2010 г. происходит существенное отставание друг от друга данных величин. В данном случае имеется в виду слабый уровень корреляции между темпами экономического роста и производительностью труда в экономически развитых странах мира.
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в России выделяют следующие факторы, которые ложатся в качестве обоснования низкого уровня производительности труда: слабый уровень развития трудового законодательства, организации труда, морально и физически устаревшее основные средства, а также технологии производства, низкий уровень кадровой подготовки, уровень мотивации персонала и т.д. [2]
Парадоксально выглядит то, что наибольшее снижение производительности труда достигнута в сфере добычи полезных ископаемых (96,9% в 2018 г. в сравнении к 2016-2017 гг.), также лидерами стали такие отрасли как электроэнергетика (98,7%), услуги ЖКХ (99,2%) и строительство (98,3%).
Спад производительности труда имеет взаимосвязь с относительно дешевой рабочей силы в России. Некоторые эксперты говорят о преимуществе данной ситуации, они о недостатке. Но в тоже время, существует множество стран, в которых производительность труда намного выше чем в России, но и её стоимость существенно ниже российской (например, страны БРИКС, в которых формируется основная масса прироста мирового ВВП). В случае с производительностью труда России, так называемая вилка заключается в том, что численности населения России недостаточно для того, чтобы здесь открывались основные производства в мире, низкий уровень производительности труда, но в то же время уровень оплаты труда недостаточно привлекательный с точки зрения мировых цен.
Также одной из ключевых нерешенных макроэкономических проблем внутри России является низкий уровень инноваций в производстве или инновационного экономического развития. На сегодняшний день, это является одним из ключевых драйверов экономического роста в развитых капиталистических экономиках мира. Международный глобальный индекс инноваций (по версии бизнес-школы INSEAD) определил Россию на 45 место1. Первые места в рейтинге сохранились за Швейцарией и Швецией. В индексе включались такие параметры как социальные институты, уровень развития человеческого капитала и научные исследования, социальная инфраструктура, развитость внутреннего рынка, а также развитие бизнеса.
Для того, чтобы подняться по рейтингу вверх, России необходимо совершенствовать науку, образование и производство. Необходимо сохранить и нарастить уровень доли инновационной экономики в современном хозяйственном устройстве [3].
Данный момент проблема обостряется тем, что государство достаточно редко и скромно финансирует научные и инновационные разработки. В основном это делается в частных, коммерческих целях на собственные средства (доля коммерческих разработок составляет около 76% от общей массы инноваций, согласно аналитическим данным Роспатента). Исходя из представленных обстоятельств, является закономерностью то, что Россия в своей основе покупает большинство современных технологий в различных сферах воспроизводства.
Ещё одной из ранее обозначенной проблемой, является низкий технологический уровень основных средств. Это проблема реализуется в сокращении производственного потенциала предприятий, наращивания издержек на единицу продукции, сокращения производительности труда и т.д., например, на конец 2018 г. импорт технологичных основных средств в Россию составляет более 62% [4].
Средний срок эксплуатации в России основных средств и производственных фондов составляет около 14 лет, в то время как в Европейском союзе этот показатель равен 7 лет. Более того, основные средства России в 20% превышают эксплуатационный период и нуждаются в замене или капитальном ремонте.
Даже наиболее обеспеченная сфера топливно-энергетического комплекса России на сегодняшний день снижает уровень импорта иностранных технологий и производственных фондов. Это является одной из причин наращивания затрат, сокращения доходности, а также технологической отсталости Российского производства и промышленности.
Представленная информация о нерешенных проблемах макроэкономики России характеризуется замкнутым кругом. На практике получается, что низкий уровень и конкурентоспособность производства не позволяют инвестировать в инновации и разработки. Отсутствие инноваций и разработок порождает необходимость импорта, что в свою очередь наращивает производственные издержки на единицу продукции. В свою очередь увеличение издержек снижает рентабельность и доходность и т.д. Порочный замкнутый круг может разорвать лишь государственная система регулирования рыночного хозяйства. Это должно реализоваться не в директивных инструментах управления хозяйствующими субъектами, а в создании условий или предоставления ресурсов для выхода из сложившейся ситуации.