Нерешенные проблемы макроэкономики

В статье предпринята попытка оценить макроэкономические проблемы России, которые пагубно влияют на все сферы общественного строя и создают угрозу для роста и устойчивости экономики.

Аннотация статьи
макроэкономика
анализ
производительность труда
Ключевые слова

Целью данной статьи является исследование основных макроэкономических проблем в экономике России, а также оценка и характеристика общей экономической ситуации, которая возникает в связи с выявленными проблемами.

Настоящее время российская экономика функционирует в условиях спада, который обусловлен внутренними и внешними факторами. Анализируя текущее состояние, в большей степени негативное влияние оказывают внешние экономические санкции, а также низкая стоимость нефти на международном рынке. Помимо основополагающих негативных факторов, которые мешают развитию рыночного хозяйства России, существует множество второстепенных, но тем не менее до сих пор не решенных проблем [1].

Например, одна из основополагающих проблем состоит в том, что население России беднеет более высокими темпами, чем это происходит в остальном развитом мире и в более ранней истории России (2005-2013 гг.). Это происходит даже быстрее, чем в разгар финансово-экономического кризиса США, которой возник в 2008 г. Это является причиной для того, чтобы граждане России покупали существенно меньше товаров и услуг. В среднем, к 2017 г. данный показатель составляет порядка 12% в год. В экономике России в 1998 г. показатель снижения объема покупок товаров и услуг был на уровне 7% в год.

Следующей важной нерешенной проблемой макроэкономики России остаётся низкий уровень производительности труда. Россия занимает предпоследнее место внизу рейтинга. Несмотря на низкий уровень производительности труда в России, её экономика всё ещё держится в десятке лидеров. Также уровень производительности труда существенно отстает от общего экономического роста. Данная тенденция имеет долгосрочный характер, поскольку с 2010 г. происходит существенное отставание друг от друга данных величин. В данном случае имеется в виду слабый уровень корреляции между темпами экономического роста и производительностью труда в экономически развитых странах мира.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в России выделяют следующие факторы, которые ложатся в качестве обоснования низкого уровня производительности труда: слабый уровень развития трудового законодательства, организации труда, морально и физически устаревшее основные средства, а также технологии производства, низкий уровень кадровой подготовки, уровень мотивации персонала и т.д. [2]

Парадоксально выглядит то, что наибольшее снижение производительности труда достигнута в сфере добычи полезных ископаемых (96,9% в 2018 г. в сравнении к 2016-2017 гг.), также лидерами стали такие отрасли как электроэнергетика (98,7%), услуги ЖКХ (99,2%) и строительство (98,3%).

Спад производительности труда имеет взаимосвязь с относительно дешевой рабочей силы в России. Некоторые эксперты говорят о преимуществе данной ситуации, они о недостатке. Но в тоже время, существует множество стран, в которых производительность труда намного выше чем в России, но и её стоимость существенно ниже российской (например, страны БРИКС, в которых формируется основная масса прироста мирового ВВП). В случае с производительностью труда России, так называемая вилка заключается в том, что численности населения России недостаточно для того, чтобы здесь открывались основные производства в мире, низкий уровень производительности труда, но в то же время уровень оплаты труда недостаточно привлекательный с точки зрения мировых цен.

Также одной из ключевых нерешенных макроэкономических проблем внутри России является низкий уровень инноваций в производстве или инновационного экономического развития. На сегодняшний день, это является одним из ключевых драйверов экономического роста в развитых капиталистических экономиках мира. Международный глобальный индекс инноваций (по версии бизнес-школы INSEAD) определил Россию на 45 место1. Первые места в рейтинге сохранились за Швейцарией и Швецией. В индексе включались такие параметры как социальные институты, уровень развития человеческого капитала и научные исследования, социальная инфраструктура, развитость внутреннего рынка, а также развитие бизнеса.

Для того, чтобы подняться по рейтингу вверх, России необходимо совершенствовать науку, образование и производство. Необходимо сохранить и нарастить уровень доли инновационной экономики в современном хозяйственном устройстве [3].

Данный момент проблема обостряется тем, что государство достаточно редко и скромно финансирует научные и инновационные разработки. В основном это делается в частных, коммерческих целях на собственные средства (доля коммерческих разработок составляет около 76% от общей массы инноваций, согласно аналитическим данным Роспатента). Исходя из представленных обстоятельств, является закономерностью то, что Россия в своей основе покупает большинство современных технологий в различных сферах воспроизводства.

Ещё одной из ранее обозначенной проблемой, является низкий технологический уровень основных средств. Это проблема реализуется в сокращении производственного потенциала предприятий, наращивания издержек на единицу продукции, сокращения производительности труда и т.д., например, на конец 2018 г. импорт технологичных основных средств в Россию составляет более 62% [4].

Средний срок эксплуатации в России основных средств и производственных фондов составляет около 14 лет, в то время как в Европейском союзе этот показатель равен 7 лет. Более того, основные средства России в 20% превышают эксплуатационный период и нуждаются в замене или капитальном ремонте.

Даже наиболее обеспеченная сфера топливно-энергетического комплекса России на сегодняшний день снижает уровень импорта иностранных технологий и производственных фондов. Это является одной из причин наращивания затрат, сокращения доходности, а также технологической отсталости Российского производства и промышленности.

Представленная информация о нерешенных проблемах макроэкономики России характеризуется замкнутым кругом. На практике получается, что низкий уровень и конкурентоспособность производства не позволяют инвестировать в инновации и разработки. Отсутствие инноваций и разработок порождает необходимость импорта, что в свою очередь наращивает производственные издержки на единицу продукции. В свою очередь увеличение издержек снижает рентабельность и доходность и т.д. Порочный замкнутый круг может разорвать лишь государственная система регулирования рыночного хозяйства. Это должно реализоваться не в директивных инструментах управления хозяйствующими субъектами, а в создании условий или предоставления ресурсов для выхода из сложившейся ситуации.

Текст статьи
  1. Role and meaning of the ict infrastructure for development of entrepreneurial activities in the Russian agricultural machinery market. Litvinova T.N., Tolmachev A.V., Saenko I.I., Iskandaryan G.O. Advances in Intelligent Systems and Computing. 2019. Т. 726. С. 793-799.
  2. Макроэкономические факторы, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса в России. Саенко И.И., Тубалец А.А., Баканов С.А. В сборнике: Опыт и проблемы реформирования системы менеджмента на современном предприятии: тактика и стратегия. Сборник статей XVIII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 51-59.
  3. Управление стратегическим развитием промышленного предприятия на основе маркетингового исследования. Саенко И.И., Искандарян Г.О. Экономика и предпринимательство. 2019. № 2 (103). С. 1108-1114.
  4. Управления качеством: теоретические и методические основы. Дьяков С.А., Саенко И.А. Учебное пособие / Под редакцией С. А. Дьяков, И. И. Саенко. Краснодар, 2018.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа