Интеллект молодежи Узбекистана – залог инновационного развития страны
научный журнал «Актуальные исследования» #21 (24), ноябрь '20

Интеллект молодежи Узбекистана – залог инновационного развития страны

В статье рассматривается процесс включения молодежи в инновационный процесс развития страны. Так как молодежь признаётся перспективным активным слоем общества, способная обеспечить процветание страны, как стратегический ресурс государства. На фоне толкования значения понятия «интеллект», «потенциал», «инновационный продукт», «инновационные возможности определяются значимые особенности инновационных свойств молодежи.

Аннотация статьи
молодежь
инновация
инновационное свойство
инновационная активность
молодежная политика
Ключевые слова

В современном прогрессирующемся Узбекистане научные достижения – одна их самых приоритетных задач в развитии страны. Остро стал вопрос о воспитании ученых молодого поколения, о пропаганде научной деятельности в среде молодежи. Узбекистан стал на путь резкого инновационного развития во всех сферах общественной среды, что требует обновления нормативной поддержи научной деятельности, выявления поддержки молодежной среды в научных достижениях и организации взаимодействия с потенциальными потребителями.

С целью создания необходимых условия для реализации творческого, интеллектуального и предпринимательского потенциала молодежи, внедрения в производство ее инновационных идей, проектов и технологий, стимулирования инновационной деятельности одаренных студентов, молодых ученых и предпринимателей, усиления интеграции науки, образования и производства в Узбекистане принято Постановление президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы привлечения молодежи к науке и поддержке ее инициатив», приоритетными задачами которой являются создание единой системы для взаимодействия одаренной молодежи с деловыми людьми и ведущими учеными и обеспечение на этой основе преемственности системы подготовки молодых кадров в сфере науки; создание платформ для внедрения высоких технологий в производство и привлечения молодежи к научным исследованиям, а также реализации научно-технических и инновационных проектов [1, эл.р.].

Интеллектуальный потенциал как мера эффективности инновационной экономики занимает важное место среди ключевых факторов инновационного развития страны и выражается в ее способности к реализации интеллектуальных возможностей человека и общества в целях социально-экономического развития. Интеллектуальная способность государства требует нахождения уникальных решений для достижения значимых результатов в области науки, техники, технологии, в духовно-нравственной сфере.

Интеллект – это познавательная способность человека на уровне его мышления и способности решать сложные задачи, развитие которого определяется глубиной знаний и способностью человека хранить их в памяти с целью продуктивного и эффективного использования. А понятие «потенциал» – это возможность, сила, проявляющаяся при определенных условиях. Основу интеллектуального продукта составляет результат духовной, мыслительной, интеллектуальной деятельности человека, включающая различные инновации в виде изобретения, открытия, патентов, научных отчетов и докладов, проектов, описаний технологий.

Инновационный потенциал молодежи предполагает установление намерения к инновации, степень целевой определенности и масштабы молодежной экспансии в сфере инновации. Следует отметить, что у молодежи при начальном формировании жизненных целей только идет процесс осознания значимости инновации для своего интеллектуального развития и для продвижения общества вперед, еще чувствуется нехватка столь мощных факторов повышения своей инновационной активности. Поэтому сложно установить инновационный потенциал молодежи как некое недифференцированное целое. Лишь в конкретных сферах деятельности его можно измерить (например, в имитационных формах (деловых играх и т.д.)). Это результат того, что инновационный потенциал реализуется в достаточно жестких рамках инновационных возможностей, которыми располагает молодежь. Инновационные возможности – это создание условий в обществе для проявления инновационной активности, общественное поощрение, можно сказать, общественное терпение (толерантность) по отношению к ним, когда внедрение нового может встретить общественное сопротивление в виде запрета, применения практики социального исключения, дискредитации и т.д. Инновационные возможности молодежи могут сочетать в себе общественные ожидания от ее инновационного потенциала и опасения последствий его реализации. Здесь целью общества должно стать закрепление в сознании молодежи положительного отношения к самореализации. Именно эта самореализация предполагает инновационную деятельность молодежи, мера допущения которой и есть мера инновационных возможностей молодежи. В теоретическом плане это означает наличие у молодежи социокультурных условий (политических и социально-экономических). Способом ее самореализации выступает широкое ее привлечение к социальному и культурному проектированию, что является основным условием реализации инновационного потенциала молодежи и освоения обществом инновационности молодежи. Другим способом является развитие инновационной активности молодежи в тех или иных сетевых сообществах, где молодежь притягиваются друг к другу и этим существенно облегчают самореализацию.

Определенная часть инновационных возможностей молодежи может регулироваться системами управления обществом и в этом своем аспекте становиться частью государственной и общественной молодежной политики. Готовность к инновационной активности молодежи необходимо формировать, создавая условия для самореализации новых поколений не от случая к случаю, а в соответствии с сознательной стратегией развития общества.

С учетом инновационных свойств молодежи можно дать следующее определение инновационному потенциалу молодежи – это направленность ее готовности и цели внести проектные изменения в сфере мышления или инновационной деятельности с целью внесения перемен в жизни людей и общества. Под инновационным потенциалом молодежи подразумевается наличие мотивации к инновации, установки точной цели и определения масштабов участия молодежи в инновационной сфере.

Обязательным условием реализации инновационных свойств молодежи является расширение инновационных возможностей молодежи, под которыми подразумеваются поощрение инноваций обществом и поддержка государством молодежи, создание необходимых условий для активизации их инновационной активности.

В Узбекистане имеется глубокий интеллектуальный потенциал молодежи, инновационная деятельность которой подкреплена твердой нормативной базой. Молодым ученым оказывается активная поддержка в формирования информационной базы научных достижений. Интеллект молодежи Узбекистана является залогом экономической стабильности страны.

Эффективной мерой, предпринимаемой государством в отношении молодежи – является инвестиция в молодежь как в человеческий ресурс общественного развития с учетом того, что 60 % 34-миллионного населения Узбекистана составляет молодежь. В стране реализуется широкомасштабная Государственная молодежная политика, предусматривающая облегчение вхождения молодежи в институционализацию жизни общества, поднятие статуса молодежи в обществе, которые проявляются в государственной социальной заботе и поддержке той части молодых людей, оказавшихся в затруднительной жизненной ситуации и не обладающих возможностями самостоятельно разрешить свои экономические, иногда бытовые и личные проблемы [2, эл.р.].

Важное значение имеет поддержка молодого поколения во всех инновационных начинаниях и инициативах, так как оценка и использование творческого и инновационного потенциала и талантов каждого человека гарантирует прогрессивное развитие всего государства.

Узбекистан прилагает все свои усилия и использует все потенциальные возможности для получения молодёжью качественного образования и создания современных, передовых инновационных условий для становления их полноценными людьми. Молодежь в Узбекистане признаётся перспективным активным слоем общества, способная обеспечить процветание страны, как стратегический ресурс государства.

Текст статьи
  1. Постановление президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы привлечения молодежи к науке и поддержке ее инициатив» от 30 августа 2019 г. за № ПП-4433. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://lex.uz/docs/4494506
  2. Закон Республики Узбекистан «О Государственной молодежной политике». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.lex.uz/docs/3026250.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 12 июня по 18 июня
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня