Главная
АИ #22 (25)
Статьи журнала АИ #22 (25)
Институт недостойных наследников в российском гражданском праве

Институт недостойных наследников в российском гражданском праве

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

наследственное право
недостойные наследники
лишение права наследовать
завещание

Аннотация статьи

Часто перед наследниками при разрешении наследственного спора возникает вопрос о том, есть ли возможность отстранить того или иного наследника от наследования. Как правило, наследники приводят достаточное количество доводов и мотивов своего волеизъявления. Но, к сожалению, по большей части эти доводы, как правило, не имеют никакого правового основания. В данной статье рассмотрим более подробно заданную тематику, раскроем основания для признания гражданина недостойным наследником.

Текст статьи

Процесс наследования не всегда проходит гладко и спокойно. Очень часто бывают случаи, из-за которых возникают наследственные споры. Это ситуации, когда наследник своим поведением, отношением к умершему и родственникам не заслуживает получения в собственность наследственного имущества. В законодательных нормах такая категория правопреемников имеет свое определение и именуются такие лица недостойными наследниками. Кто же это такие и как признать их таковыми?

В соответствии с п.1 и 2 ст. 1117 ГК РФ недостойными наследниками являются:

  1. лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;
  2. родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства;
  3. граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Обращаясь к первой группе лиц, необходимо отметить условия отстранения их от наследования:

а) действия должны быть противоправными. Ю.К. Толстой обращает внимание на то, что в законе не обоснованно употребляют термин «действия», так как и бездействия могут служить основанием для отстранения от наследования [2, с. 304].

б) действия должны быть умышленными. К противоправным умышленным деяниям против личности относят: убийство, доведение до самоубийства, умышленное причинение вреда здоровью, побои, неоказание помощи больному. На практике стоит вопрос о возможности признания наследника недостойным за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего смерть по неосторожности потерпевшего. Такое преступление относится к преступлениям с двойной формы вины. Т.И. Зайцева указывает, что если умысла на лишение смерти наследодателя нет, то действия виновных не могут регулироваться нормой п.1 ст. 1117 ГК РФ и учитывающими отстранение от наследования при умышленном характере этих действий. Вследствие того, что смерть наследодателя наступила от действий, совершенных по неосторожности, следовательно, у наследника не было умысла на убийство наследодателя [1, с. 472].

в) действия должны быть направлены против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Закон не называет конкретные действия, осуждение за которые может повлечь признание лица недостойным наследником. Возможна ситуация, когда наследник приводит наследодателя в такое состояние, что последнее вплоть до своей смерти не будет способно составить или отменить завещание. Необходимо отметить, что не признаются недостойными наследниками лица, совершившие опасные деяния в состоянии невменяемости, так как они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.

г) с помощью своих действий лица способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Для отстранения наследника от наследования по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 1117 ГК РФ, мотиву совершения умышленных противоправных действий значения придавать не следует. Если же умышленные противоправные деяния совершаются по иным мотивам (из-за мести, ревности, хулиганских побуждений), и не направлены на то, чтобы ускорить открытие наследства, добиться желаемого результата в части распределения имущества, но и объективно они и влекли такие последствия, то указанные действия не могут служить основанием для отстранения наследника от наследования.

д) обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Противоправные деяния могут совершаться в форме преступления, так и в форме иных правонарушений. Для первого случая фактом подтверждения является обвинительный приговор суда. Что касается иных правонарушений, не являющихся уголовно наказуемыми, то здесь заинтересованные лица должны обратиться в суд и дело подлежит рассмотрению в рамках искового производства.

Что касается второй группы лиц, согласно ГК РФ, родители являются наследниками первой очереди по закону после своих детей, если они добросовестно выполняли свои семейные обязанности. Родители получают от своих детей все наследство, либо не получают его вообще в силу лишения родительских прав.

Законодательством предусмотрено два случая, когда родители не наследуют после своих детей:

  1. если родители были лишены родительских прав в судебном порядке и не восстановлены ко дню открытию наследства таких прав;
  2. родители, уклонявшиеся от обязанностей по содержанию своих детей.

Лишение родительских прав – это крайняя мера воздействия на недобросовестных родителей, которая регулируется семейным законодательством РФ. Лишение происходит в судебном порядке и по заявлению заинтересованных лиц (органов опеки и попечительства).

В СК РФ содержится перечень оснований для лишения родительских прав, такой список является исчерпывающим – уклонение от уплаты алиментов, жестокое обращение с детьми, родители, страдающие алкоголизмом и наркоманией.

Одним из оснований лишения родительских прав является уклонение от выполнения обязанностей родителя. Родители должны выполнять свои обязанности по воспитанию детей, заботится о здоровье, физическом, нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить детей основным общим образованием. Закон предусматривает обязанность по защите прав и интересов своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность лежит на родителей, так как мать и отец отвечают за соблюдением прав и интересов своего ребенка. Уклонение от содержания имеет место в случае, если совместно проживающий родитель не предоставляет ребенку всего необходимого.

Одной из причин уклонения является невыполнение обязанностей по содержанию детей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, которое выражается в систематическом уклонении от выполнения этой обязанности. Она может выражаться в сокрытии своего места жительства и места работы, чтобы уклониться от выполнения возложенных судом на основании закона обязанностей.

Суды признают злостным уклонением от уплаты алиментов случаи, когда лицо в течение длительного времени без уважительных причин не оказывает помощи в содержании детей.

Данное обстоятельство может быть подтверждено приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами.

Еще одно основание для лишения родительских прав – жестокое обращение с детьми. Жестокое обращение с детьми может проявляться в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, применении недопустимых способов воспитания. Лишенные родители прав продолжают осуществлять обязанности по содержанию своих детей, но они теряют права, основанные народстве, в том числе и право на получение наследства. За ребенком же сохраняются все имущественные права, вытекающие из родства родителей и родственников.

Родители лишенные прав отстраняются от наследования только по закону, и это не лишает их быть наследниками по завещанию. При этом законодателем не уточняется должно ли такое завещание быть составлено после утраты родительских прав, так, например, в отношении других категорий недостойных наследников данное правило содержится в области прощения наследодателем своих наследников.

Что касается третьей группы лиц, то согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с п. 2 ст. 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой [4, п. 20]. В научной литературе отмечается, что законодатель не признает необходимости расширения круга недостойных наследников, включив в этот перечень изменяющих мужей, неверных жен, супругов, оставивших супругов наследодателей в трудный момент жизни. Г.М. Муртазина считает, что позиция законодателя в данном случае абсолютно верной, так как в реальности ситуации, складывающиеся в рамках семейных отношений, далеко не всегда регулируются нормами права и очень часто неоднозначны. В семейном законодательстве супружеская измена по общему правилу не имеет правовых последствий и не является основанием для расторжения брака [3, с. 18-21].

По общему правилу, граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.

Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Иск об отстранении от наследования по данному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества.

Таким образом, институт недостойных наследников остается одним из важнейших институтов наследственного права. Существует механизм защиты прав наследодателя после его смерти и содержит перечень лиц, которые либо не имеют права наследовать независимо от признания их судом недостойными наследниками, либо отстраняются от наследования за допущенное недостойное поведение.

Несмотря на то, что положения закона о недостойных наследниках часто становятся предметом изучения и дискуссий, все-таки остаются вопросы, требующие своего разрешения и правильного понимания.

Подводя итог вышесказанному, мы видим, что существует необходимость внесения изменений и дополнений в ГК РФ с целью устранения пробелов в нормативной регламентации оснований и порядка лишения недостойного наследника права наследования. Реализация следующих положений позволит устранить имеющиеся проблемы:

во-первых, необходимо сформулировать конкретные основания лишения наследника права наследовать;

во-вторых, закрепить судебный порядок признания наследника недостойным по основаниям абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ и лишения его права наследовать как недостойного.

Полагаем, что реализация указанных предложений будет способствовать повышению эффективности нормативного регулирования наследственных отношений.

Список литературы

  1. Зайцева Т.И. Судебная практика по наследственным делам. – М.: Волтерс Клувер, 2007. – С. 472.
  2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья / по ред. Сергеева А.П., Толстого Ю. К. – М.: Проспект, 2005. – С. 304.
  3. Муртазина Г.М. Правовые проблемы института недостойных наследников // Юрист. – 2012. – № 21. – С. 18-21.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) "О судебной практике по делам о наследовании". П. 20.

Поделиться

6861

Леонова А. А. Институт недостойных наследников в российском гражданском праве // Актуальные исследования. 2020. №22 (25). С. 119-122. URL: https://apni.ru/article/1442-institut-nedostojnikh-naslednikov-v-rossijsk

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря