Главная
АИ #22 (25)
Статьи журнала АИ #22 (25)
Специфика финансовых рисков региональных коммерческих банков

Специфика финансовых рисков региональных коммерческих банков

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

риски
коммерческий банк
риски коммерческих банков
финансовые риски региональных коммерческих банков

Аннотация статьи

В нынешней экономической ситуации любые коммерческие банки подвержены различным рискам. Банковское дело подвержено как внутренним рискам, непосредственно связанным с деятельностью кредитной организации, так и внешним рискам, возникающим в результате влияния внешних факторов на деятельность банка. В этих условиях, очевидно, что кредитные организации будут стремиться снизить влияние рисков на свою деятельность, внедрить систему управления рисками и найти новые способы управления рисками.

Текст статьи

Риски – важная часть любого бизнеса, в том числе в коммерческом банке. Сегодня уязвимость – это очень динамичная область управления. Многие иностранные компании нанимают факторы риска, чтобы минимизировать любой риск для компании.

Риск-менеджер участвует в принятии рискованных решений с высшим руководством и разделяет ответственность за последствия. Поэтому одной из основных функций управления коммерческого банка является управление рисками в системе.

Для изучения общих рисков региональных коммерческих банков важно дифференцировать их с точки зрения управления рисками. Выявлены основные характеристики региональных коммерческих банков.

  1. Небольшой штат (50-100 человек). Представьте себе организационную структуру банка. Банк хоть и небольшой, но состоит не менее чем из 20 структурных единиц. Это означает, что каждый второй или третий банк является менеджером и выполняет широкий спектр функций. В этих случаях управление рисками возлагается на одного или двух человек.
  2. Мелкомасштабные операции, различия в обслуживании на низком уровне. Малые банки часто занимаются одним видом деятельности, обладают специальными навыками, и в результате некоторые риски для них не актуальны.

Риски выявляются во внутренних документах коммерческого банка, а также на собеседованиях с сотрудниками основных подразделений банка, в ходе которых важно подготовить риски, причины и последствия банка.

По результатам этого этапа можно составить первый уровень рисков для регионального коммерческого банка, и сгруппировать их для подготовки к следующим семи категориям.

Рис. 1. Категории рисков для региональных коммерческих банков (источник: составлено авторами)

Современные коммерческие банки в процессе своей деятельности подвергаются множеству рисков.

Однако для дальнейшего анализа мы выделим наиболее распространенные из спектра банковских рисков.

Рис. 2. Основные виды банковских рисков (источник: составлено автором)

Банковские кредиты являются одними из тех фундаментальных критерий, отличающие его от небанковских организаций. В мировой практике значительная часть прибыли банка связана с кредитами. В то же время погашение кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству и, в силу его положения в экономике, к ряду связанных с этим банкротств. Поэтому управление кредитным риском является неотъемлемой частью стратегии и тактики выживания и развития любого коммерческого банка.

В экономической литературе, как зарубежной, так и отечественной, кредитному риску уделяется наибольшее внимание. Это связано с тем, что банковские кредиты играют ведущую роль в формировании портфеля активов, а также в связи с тем, что кредитный риск присутствует во всех балансах активы, принадлежащие банку, и во внебалансовых операциях с участием банка. Традиционно он рассматривается как один из важнейших банковских рисков или как наиболее важные риски в банковском портфеле. Кредитный риск обычно определяется как риск неисполнения заемщиком основной суммы долга и процентов для обслуживания кредитов или вероятность того, что заемщик не выполнит первоначальные условия кредита».

Еще один тип риска, который необходимо учитывать в процессе управления банковскими рисками, – это процент. Повышенная волатильность рыночных процентных ставок и обменных курсов, а также отмена регулирования процентной ставки по депозитам привело к тому, что управление процентным риском стало одним из важнейших задач финансового менеджмента деятельности банка и сегодня рассматривается как элемент концепции управления активами и пассивами финансового посредника. Риск процентной ставки связан с влиянием на финансовое состояние банка неблагоприятного изменения процентной ставки. Этот риск отражается в доходах, которые получает банк, и в его расходах.

Риск процентной ставки проявляется как в чисто банковских операциях, так и в финансовых операциях.

При этом процентный риск включает в себя следующее:

  • риск переоценки из-за разрыва в сроках погашения активов и обязательств (с фиксированной ставкой), а также из-за асимметричной переоценки с разными видами применяемых ставок (плавающая или фиксированный) для активов банка, с одной стороны, и обязательств – с другой;
  • риск, связанный с неверным прогнозом кривой доходности (ее наклона и формы);
  • основной риск, связанный с несовершенной корреляцией при корректировке полученных и оплаченных процентов для ряда инструментов, которые отличаются друг от друга, но имеют схожие цены на технические характеристики;
  • опционный риск, связанный с тем фактом, что многие активы, обязательства и статьи напрямую не учитываются в балансе, или косвенно возможность выбрать один из различных вариантов завершения операции.

Что касается финансовых последствий, все риски можно разделить на группы:

  • риск, связанный только с экономическими потерями. При таком риске финансовые последствия могут быть только отрицательными (потеря дохода и капитала);
  • риск потерять прибыль. Это характеризует ситуацию, когда банк в силу преобладающих объективных и субъективных обстоятельств не позволяют выполнить запланированное банковское дело;
  • риск возникновения как экономических потерь, так и дополнительных доходов. Включает риски, связанные со спекулятивными (агрессивными) банковскими операциями, а также прочие риски (например, риск реализации инвестиционного проекта, доходность которого находится в операционном контексте) стадии могут быть ниже или выше проектного уровня).

По возможности, прогнозируемые банковские риски можно разделить на следующие две группы:

1. Прогнозируемый банковский риск. Он характеризует виды рисков, связанных с циклическим экономическим развитием, изменение этапов среды финансовых рисков, предсказуемое развитие конкуренции и т.п. Предсказуемость рисков относительна, так как она прогнозируется со 100% результатом. Пример прогнозируемых рисков:

  • инфляция, процентные ставки, кредитные риски, риск потери обменного курса и другие виды (конечно, речь идет о прогнозировании краткосрочного риска);
  • непредсказуемый банковский риск. Характеризует полностью различающиеся виды банковских рисков.

2. Непредсказуемость проявления. Примером таких рисков являются риски групп форс-мажора, законодательный риск и некоторые другие.

По возможности риски финансового страхования также делятся на две группы:

  1. застрахованный банковский риск. Сюда входят риски, которые могут передаваться извне. страхование в соответствующие страховые организации (согласно номенклатуре банковских рисков, принятые ими на страхование);
  2. незастрахованный банковский риск. Сюда входят типы, для которых нет предложений актуальные страховые продукты на страховом рынке.

В литературе существуют различные определения риска ликвидности. С одной стороны, риск ликвидности возникает из-за неспособности банка своевременно выполнять все свои обязательства без неприемлемых потерь, с другой стороны, риск ликвидности связан с невозможностью быстро конвертировать финансовые активы в ликвидные активы без потерь.

Под ликвидностью коммерческого банка следует понимать способность банка своевременно финансировать свои потребности с минимальными затратами. Ликвидность Банка определяется соотношением активов и пассивов, степенью соответствия размещенных активов условиям заимствования.

Банк пассивов также предоставляет возможность продавать ликвидные активы и покупать наличные с помощью различных финансовых инструментов как можно быстрее и с минимальными затратами.

Термин «платежеспособность» намного шире, так как под ним понимается способность банка своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства. Ликвидность выступает в качестве необходимого и предварительного условия платежеспособности, а также политической и экономической ситуации в стране или регионе, состояния денежного рынка и рынка ценных бумаг, надежности клиентов банка и банков-партнеров, уровня управления и диверсификации банковских продуктов и услуг и аналогичных факторов.

Список литературы

  1. Быканова, Н.И., Основные подходы банков к управлению кредитными рисками / Н.И. Быканова, А.С. Логвинова // Устойчивое развитие науки и образования. – 2017. – № 11. – С. 10-15.
  2. Волков, А.В. Управление рисками в коммерческом банке: практическое руководство / А.В. Волков. - М.: Омега-Л, 2019. - 320 c.
  3. Гришина Н. П. Риски коммерческих банков : региональный аспект на примере Саратовской области // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2016. Т. 16, вып. 4. С. 424-429.
  4. Лаврушина, О.И. Банковские риски: учебное пособие / кол. авторов; под ред. д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина и д-ра экон. наук, проф. Н.И. Валенцевой. – М.: КНОРУС. – 2016. – C. 232.
  5. Пашков, Р.В. Управление рисками и капиталом банка / Р.В. Пашков и др. - М.: Русайнс, 2017. – 96 c.
  6. Полякова О.В. Актуальные вопросы развития банковского сектора региона и надзорной деятельности // Деньги и кредит. 2016. № 6. С. 3-8.
  7. Тепман, Л.Н. Управление банковскими рисками. Учебное пособие / Л.Н. Тепман, Н.Д. Эриашвили. – М.: Юнити, 2018. – 16 c.

Поделиться

3709

Петросова Ю. С., Дорждеев А. В. Специфика финансовых рисков региональных коммерческих банков // Актуальные исследования. 2020. №22 (25). С. 145-148. URL: https://apni.ru/article/1449-spetsifika-finansovikh-riskov-reg-kombankov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика, финансы»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля