Экономико-технологические аспекты производства продукции птицеводства

Экономико-технологические аспекты производства продукции птицеводства

В статье экономико-технологические аспекты производства продукции птицеводства рассматривается сущность экономической эффективности птицеводческой отрасти животноводства. основные тенденции развития птицеводства в ближайшие годы, а также повышение качества продукции птицеводства.

Аннотация статьи
экономическая эффективность производства
ресурсосберегающие технологии
развитие
птицеводство
Ключевые слова

Нельзя недооценить развитие птицеводства с точки зрения продовольственной безопасности. Так в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации сказано, что «...в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 %» [1].

Повышение эффективности животноводства является важнейшей экономической проблемой, от решения которой зависит рост уровня жизни населения региона, его продовольственная безопасность. Обеспечение устойчивого развития птицеводства находится в прямой зависимости от внедрения в производство современных ресурсосберегающих технологий.

В современных экономических условиях остро встает вопрос продовольственной независимости России за счет снижения не только продуктовой, но и технологической импортозависимости отечественного сельского хозяйства. Обеспечение устойчивого развития животноводства и наращивания объемов производства продукции отрасли для снижения зависимости внутреннего агропродовольственного рынка от зарубежных поставщиков и наибольшей доступности продуктов питания для населения нашей страны требуют создания организационно-производственных систем, обеспечивающих максимальное использование генетического потенциала животных и птицы, и внедрение современных ресурсосберегающих технологий содержания и кормления [3, с. 95].

Основными тенденциями и потенциальными точками роста в развитии птицеводства в ближайшее десятилетие будут оставаться: освоение ресурсосберегающих технологий, внедрение новых методов селекции птицы, глубокая переработка мяса птицы, организация экологически безопасного производства, значительное расширение ассортимента конечной продукции и повышение ее качества, производство функциональных пищевых продуктов, развитие несырьевого экспорта; обеспечение внедрения системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт; наращивание экспортного потенциала; дальнейшее развитие информационных технологий в отрасли; внедрение цифровых систем управления производством; составление комплексных карт организации труда, адаптированных для новых технико-технологических решений при создании современных кроссов мясной птицы отечественной селекции, и оптимизированных с учетом изменения рабочего процесса и способов выполнения работ, норм нагрузок. Знаковыми понятиями для развития птицеводческой отрасли выступают эффективность и биобезопасность.

Можно сделать вывод о том, что в птицеводческой отрасли назрела необходимость разработки научно обоснованной программы развития. Перспективной в этом отношении представляется проектная модель развития аграрной экономики, предполагающая формирование отдельного проекта по каждому виду продукции, в том числе отрасли птицеводства, позволяющая задействовать все имеющиеся резервы агропромышленного производства [4, с. 67].

На современном этапе развития российского АПК стоит проблема не столько дальнейшего увеличения производства продукции, сколько повышения ее качества. Одной из важных вех в обеспечении продовольственной безопасности страны, создании благоприятных условий жизнедеятельности человека, сохранении и восстановлении плодородия почв стал Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В соответствии с законом «органическая продукция – экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство...» [2].

Во многом птицеводство, особенно фермерское, может стать драйвером развития органического сельского хозяйства как совокупности видов экономической деятельности в АПК. В 2000-е годы птицеводческая отрасль уже послужила локомотивом развития отечественного АПК [5, с.38]. Органическое производство в птицеводческой отрасли должно начинаться с производства кормов, и в этом процессе следует учитывать ряд принципов биологической синергии: необходимо использовать только биологические средства защиты растений; в качестве удобрений надо применять лишь органические соединения (помет, компост, растительные остатки и т.п.); для борьбы с сорняками, болезнями, вредителями, а также восстановления плодородности почвы требуется строго соблюдать севооборот; растениеводство должно снабжать птицу кормами, а птица – обеспечивать удобрениями поля, что в итоге способствует производству по замкнутому циклу: «земледелие – птицеводство».

Все составляющие рациона птицы должны быть сертифицированы как органические, выращенные без использования синтетических удобрений, пестицидов и др. При выращивании птицы не применяются антибиотики, гормональные препараты, стимуляторы роста. Правила ведения органического птицеводства предусматривают только вольное содержание птиц, нахождение их в клетках запрещено. Специальные требования к помещениям для содержания птиц включают ряд ограничений и условий.

Качественно организованное производство органической продукции позволит не только реализовать основы государственной политики в области здорового питания и государственной аграрной политики, но и приведет к другим позитивным результатам на местном и федеральном уровне: повышению культуры земледелия, строительству новых и реконструкции устаревших производств, разработке современных отечественных ветеринарных средств, улучшению демографической ситуации путем организации новых рабочих мест и развития инфраструктуры в сельской местности и др. Вступление в силу федерального закона должно стать мощным толчком для развития сектора органических пищевых продуктов в России и сделать высококачественные органические продукты питания более доступными для россиян.

Для успешного развития животноводства и обеспечения дальнейшего значительного роста производства продукции отрасли необходимо постоянно совершенствовать организацию и технологию производства на животноводческих предприятиях. Важнейшая задача предприятий, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, состоит в том, чтобы наряду с наращиванием объемов производства добиться дальнейшего увеличения продуктивности животных и качества продукции при снижении энергетических, топливных, кормовых, трудовых и других ресурсов. Курс развития животноводства и птицеводства сегодня в России направлен на дальнейшую интенсификацию отрасли для более полного удовлетворения потребностей населения в широком ассортименте высококачественных продуктов питания при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов.

Поиск источников решения проблемы продовольственной безопасности и импортозамещения в животноводстве и птицеводстве следует вести внутри отрасли и, прежде всего, - в инвестиционно-инновационном развитии на основе разработки и внедрения новых ресурсосберегающих технологий производства экологически безопасных продуктов с высокой добавленной стоимостью. В современных экономических условиях ключевыми понятиями для развития животноводства и птицеводства являются эффективность и биобезопасность, достижения которых возможно только на основе создания и внедрения перспективных отечественных научных и технологических разработок в реальное производство.

Для дальнейшего развития отрасли и выполнения намеченных планов особое внимание необходимо уделять инновационным подходам, в частности, использованию высокопродуктивных пород животных и кроссов птицы, применению новых технологий содержания и кормления, а также качеству получаемой продукции.

Текст статьи
  1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
  2. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 3 августа 2018 № 280-ФЗ. URL: https://bazanpa.ru/gd-rf-zakon-n280-fz-ot03082018-h4124608/ (дата обращения: 22.10. 2019).
  3. Суханова И.Ф., Лявина М.Ю. Импортозамещение как основа достижения продовольственной безопасности страны. Аграрный научный журнал. 2015. № 3. С. 93-99.
  4. Лещуков К.А. Научно-практические аспекты органического сельскохозяйственного производства // Вестник аграрной науки. 2019. № 2(77). С. 66-71.
  5. Фисинин В.И., Буяров В.С., Буяров А.В., Шуметов В.Г. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития. Аграрная наука. 2018. № 2. С. 30-38.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа