Социальная политика в разных странах (США и Великобритания)

Социальная политика в разных странах (США и Великобритания)

В статье размаривается социальная политика в США и Великобритании. А также проанализированы основные модели, принципы и задачи социальной политики этих государств. Рассмотрены данные и сделаны выводы о динамике показателей социальной политики в разрезе времени.

Аннотация статьи
модели
принципы
задачи
социальная политика в США и Великобритании
роль
Ключевые слова

Социальная политика является одним из приоритетных направлений государственного регулирования экономики. Она – органическая часть внутренней политики государства, направленная на обеспечение благополучия и всестороннего становления его граждан и социума в совокупности. Роль социальной политики определяется ее влиянием на процессы воспроизводства рабочей силы, возрастания продуктивности труда, образовательного и квалификационного показателя производительности труда кадрового состава, на уровень научно-технического совершенствование продуктивных сил, на культурную и духовную жизнь населения. Социальная политика, направленная на совершенствование условий труда и быта, становление физкультуры и спорта, обеспечивает снижение заболеваемости и тем самым оказывает ощутимое влияние на сокращение экономических потерь в производстве. В итоге становления таких подходов к социальной сфере, как общественное питание, дошкольное образование, освобождается часть граждан из индустрии домашнего хозяйства, возрастает занятость в общественном производстве. Наука и научное обеспечение, определяющие перспективы экономического становления страны в эру НТП, также являются частью социальной сферы и их развитие и производительность регулируются в границах социальной политики. Социальной отрасль не только регулирует процедуры занятости населения, но и является в первую очередь местом приложения труда и обеспечивает работой миллионы людей в стране.

Основное ее предназначение – полное удовлетворение материальных, культурных и духовных надобностей, образование всесторонне и слаженно развитых членов социума.

Основными задачами социальной политика страны выступают:

• Оптимизация общественных отношений, согласование интересов и надобностей отдельных групп населения с долговременными интересами социума, стабилизация социально-политической системы.

• Создание условий для возрастания материального благосостояния граждан, высокого уровня качества жизни.

• Обеспечение социальной защиты всех граждан и их основных гарантированных государством общественно-экономических прав, в том числе помощь малообеспеченных и слабо защищённых групп населения.

• Обеспечение эффективной занятости в обществе.

• Снижение показателя криминогенной обстановки в обществе.

• Развитие института социальной концепций, таких, как образование, здравоохранение, научная деятельность, сфера культура, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.

Социальная политика является важнейшей сферой деятельности современного государства и в этой области собран существенный навык. Современные модели социальной политики отличаются по степени вмешательства государства в общественно-экономическую сферу социума, по степени общественной защищённости граждан, по показателю обеспеченности воли общественного выбора у разных слоёв населения, по влиянию общественных процессов на экономическое становление страны.

Шведская модель социальной политики характеризуется многогранной ответственностью и высоким показателем регулирования государством социальной сферы. Она обеспечивает высокую степень общественной защищённости граждан, но из-за принадлежащей для всех непомерно централизованных систем унификации в социальной направленности, ограниченности воли выбора для потребителей не пользуется широким распространением и популярностью, потому что это расценивается как масштабные недочёты в системе западной демократии. Для шведской модели также свойственно высокое налоговое давление на предпринимательство и население, что также не исключительно притягательно для других стран

Модель "государства благосостояния" является оптимальной рыночной моделью с высоким показателем регулирования общественной сферы. Государство, имея приоритетом рыночное хозяйство, берет на себя функцию обеспечения общественной устойчивости граждан, обеспечивает широкий спектр социальных услуг населению, которые рынок обеспечить не может. В "государстве благосостояния" высок коэффициент затрат на общественные нужды, высоки социальной минимальные эталоны, зачастую они приближены к средним показателям по стране.

Модель общественно-ориентированного рыночного хозяйства, родоначальником которой является Людвиг Эрхард, основывается на тезисах свободной доли конкуренции, свободного выбора предметов потребления, воли раскрытия и процветания нации. При абсолютном приоритете экономической воли рынка эта модель характеризуется также высокой степенью защищённости граждан, которая обеспечивается посредством государственного вмешательства посредством переразделение благ, налоговую политику, правовое обеспечение и т.д. В этой модели действует целая система общественных амортизаторов, обеспечивающая качество жизни не ниже черты бедности.

Рыночная социальная методика отличается наибольшей социальной жёсткостью. В качестве основного правила тут действует приоритет рыночных способов регулирования общественной сферы перед способами прямого государственного вмешательства. Она характеризуется разгосударствлением общественной сферы, сведением до минимума государственных субсидий и дотаций и ростом рыночных инструментариев в функционировании [1].

Подвергнем рассмотрению подходы к сущности социальной политики Великобритании и США.

Великобритания (Соединённое королевство Великобритании) является одним из величайших европейских государств, культурные обычаи которого оказали непосредственное могущество на образование нынешней цивилизации. Что касается модели социальной политики Великобритании, то для неё свойственно смешение патерналистских и этетических начал. Система общественного обеспечения носит смешанный нрав, заключая в себе черты «государственно – перераспределительной» и «остаточной» моделей. Патерналистская, консервативная, «остаточная» модель основана на предрасположенности направления общественных источников социума на поддержку особенно нуждающихся, которые не могут обеспечивать себя сами. Такая модель абсолютно естественна для такой страны традиций, как Великобритания. Состоятельные члены социума обязаны сами, посредством собственных накоплений организовывать для себя нужное общественное обслуживание. Своеобразие британской модели во многом обусловлено деформацией тезисов общественного государства в 80-е годы была повальная приватизация и уход государства от решения многих общественных проблематик не могли не сказаться на состоянии и становлении общественной практики. Сокращение затрат на социальные потребности привело к резкому (на 53%) за десятилетие росту числа людей за чертой бедности (больше 10 млн. человек) и дискредитации идей социальной работы в обществе [3].

Страхование по безработице в рассматриваемых странах находится в руках государства. Сбор средств в фонды страхования осуществляется в Великобритании Министерством общественной охраны. Сплачивание программ занятости осуществляется за счёт налога на фонд зарплаты. В Великобритании ставки сборов в фонд страхования изменяются в зависимости от экономических показателей отдельных предприятий. Преимущественным условием назначения пособия является минимальная длительность занятости до момента потери работы. В Британии для приобретения права на пособие нужно проработать не менее 13 недель за последние 26 недель и при этом быть занятым не менее 16 часов в неделю. В Британии пособие может выплачиваться не более 1 года. Охват пособиями безработных составлял в 80-е гг. в Великобритании 32%. Пенсионное обеспечение в рассматриваемых странах является многоуровневым. Так, 1-й этап составляют незначительные по размерам базовые пенсии. Отмечается, что в Великобритании размер базовой пенсии не превышает 15% среднего заработка (3179 фунтов в год для одинокого человека и 5003 фунта для семейной пары) [5].

Далее, 2-й ярус составляют накопительные пенсионные системы, носящие добровольный нрав. В Великобритании 2-й ярус носит наименование государственной пенсии по выслуге лет. Данная пенсионная выплата предоставляется наёмным работникам и зависит от стажа и размера заработной платы. Основа данной пенсии была утверждена в 1959 году, когда к базовой пенсии по старости была установлена прибавка, которая исчислялась пропорционально прошлому заработку. Размер дополнительной части пенсии по старости ориентировочно ровняется 25% от заработка. Что касается пенсионного возраста, то в Великобритании право на пенсионную выплату получают мужчины в возрасте 65 и женщины в возрасте 60 лет.

Пособие по беременности и родам составляет в Великобритании в течение первых 6 недель 91% от заработной платы и 25% в дальнейшие 12 недель. В Великобритании существует программа семейного кредита. Данный вид помощи предоставляется семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Существуют пособия неполным семьям, не получающим алиментов. В Великобритании оно составляет 38% от средней зарплаты позже вычета налогов [5].

В основе социальной политики США заложено добротное и действительное обеспечение беспрепятственного воздействия разных механизмов производственных отношений, которые содействуют возрастание конкурентоспособности и становлению в совокупности.

Детальное рассматривание сущности социального обеспечения в стране обнаруживают, что экономическая система США представлена в наибольшей развитой степени, отражает новую, международную по нраву и степени становления систему капиталистических отношений. Базой социальной-капиталистических отношений является отчётливо отрегулированный императив поддержки общественно нуждающихся слоев населения. Таким образом, в стране достигается максимально результативная экономика – социальная политика.

В США по утверждению многих социологов, приворотным поводом высокого уровня развития экономического становления стало вложения капитала в “человеческий фактор”. В стране многозначительную роль отводится на созидание конкурентоспособной системы существования предпринимателя на рынке труда, созданию нужных и эффективных условий для возрастания продуктивности его бизнеса. В США самый низкий показатель бедности в мире, расходы на здравоохранение годично составляют около 14% от ВВП (в России 3%), на обеспечение образования – 7,6% (в России 4,5), на становление науки и научных планов 2,6% (в России 0,5%). Государство осуществляет финансирование 80% учебных заведений, затраты на образовательные программы в течении жизни составляют 7,6% от ВВП страны, среднее образование имеют 90% американцев, высшее – 56%. В вузах обучаются 81% граждан соответствующего возраста. Помимо этого, США регулярно занимаются привлечением ведущих экспертов, учёных, квалифицированных рабочих из стран всего мира, что дополняет и формирует сильную систему социальной политики труда.

Кроме официальной программы политики социальной защищённости граждан в стране отмечается не менее тактически нацеленные проекты, обеспечивающие значимые секторы в пакете общественно значимых услуг. В 1-ую очередь к ним относятся концепции социального страхования и взаимопомощи, их всеобщий объем сегодня превышает 1 трлн. долларов [2].

Социальная политика США характеризуется 2 направлениями:

  1. государственное социальное страхование (пенсионные начисления, выплаты по инвалидности и др.);
  2. государственное вспомоществование. К ним относятся 180 на сегодняшний день общественных планов страны, которые дозволено поделить на 3 системы:

• федерально-штатное содействие, осуществляемое в финансовом эквиваленте; соц. помощь нуждающимся в натуральном проявлении;

• оплата государством медицинских услуг, обеспечение среднего образования для нуждающихся граждан, высокопрофессиональная подготовка, обеспечение жилья, коммунальных услуг;

• частная система социального страхования и взаимопомощи [4].

Самой масштабной является программа социального обеспечения (Social Security Program), которая финансируется средствами от налогообложения всего трудоспособного слоя населения. Фактически у трудящегося американца вычитается 7% на обеспечение программы социального страхования. По достижении пенсионного возраста, не ранее 62 лет, американец может оставить работу и получить ежемесячную пенсионную выплату по социальному страхованию (в большинстве случаев американцы предпочитают не выходить на пенсию до 65 лет). Если рабочий либо работница теряют трудоспособность в итоге увечья, они традиционно получают право на пособие по социальному страхованию. Также выплачиваются пособия по социальному страхованию вдовам и детям рабочих, скончавшихся до достижения пенсионного возраста. Пожилым американцам (старше 65 лет) предоставляется содействие в медицинском обслуживании и госпитализации в границах федеральной программы Medicare. Однако, расходы на лечение эта программа не покрывает, но действенную помощь она, тем не менее, оказывает существенную. В среднем, она оплачивает около 74% затрат на госпитализацию и около 55% врачебных гонораров.

Текст статьи
  1. Быковская, Ю.В. Социальная политика в органах внутренних дел зарубежных стран. Монография. / Ю.В. Быковская. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 143 c.
  2. Рука помощи. Система социальной поддержки в США // politika.temadnya.com URL: https://politika.temadnya.com/ 1377369792479496476/sotsialnaya-podderzhka-v-ssha/ (дата обращения: 26.11.2019).
  3. Сорокина Валентина Федоровна Социальное обеспечение в Великобритании // Современная Европа. 2002. №1 (9). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-obespechenie-v-velikobritanii (дата обращения: 29.11.2019).
  4. Социальная политика США // URL: https://yandex.ru/turbo?tex t=https%3A%2F%2Fspravochnick.ru%2Fsocialnaya_rabota%2Fsuschnost_i_principy_socialnoy_politiki%2Fsocialnaya_politika_ssha%2F (дата обращения: 26.11.2019).
  5. Туарменский Владимир Викторович Социальное обеспечение в Великобритании и Ирландии // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2019. №2 (36). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-obespechenie-v-velikobritanii-i-irlandii (дата обращения: 29.11.2019).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября