Повышение производительности труда в ООО «АП «Заря Путино», Верещагинский муниципальный район Пермского края

В статье рассмотрены основные инновационные методы повышения производительно труда на предприятии отрасли молочного скотоводства. Современные методы повышения производительно основаны на применение средств информатизации и цифровизации, что существенно снижает затраты труда.

Аннотация статьи
производительность труда
молочное скотоводство
животноводство
затраты труда
роботизация трудовых процессов
цифровизация
Ключевые слова

Успешное функционирование современного сельскохозяйственного предприятия возможно при грамотном сочетании инновационного и традиционного подхода в управлении производственными процессами. Сегодня одной из первоочередных задач является сокращение ручного труда и автоматизация процессов. Автоматизация производственных процессов ведет к повышению производительности труда, сокращению непроизводственных потерь рабочего времени – все это положительно сказывается на финансовых результатах работы предприятия.

Чем грамотнее и успешнее организована система автоматизации управления производственным процессом в отрасли молочного скотоводства, тем успешнее работа предприятия в целом, тем выше его финансовые показатели и уровень деловой активности. Развитие информационных технологий, цифровизация и роботизация трудовых процессов существенно влияют на показатели производительности труда. Современный руководитель обязательно должен учитывать данные особенности в управлении сельскохозяйственным предприятием.

Повышение производительности труда играет решающую роль в ускорении темпов расширенного воспроизводства, способствует снижению себестоимости продукции, росту рентабельности производства, увеличению размеров фондов потребления и накопления.

Отрасль молочного скотоводства, несмотря на позитивные тенденции развития, характеризуется сокращением поголовья молочных коров, недостаточным объёмом производства продукции, что способствует сохранению зависимости России от импорта молока и молочных продуктов.

Путь экстенсивного развития сельского хозяйства не даёт ожидаемого эффекта и обрекает страну и регионы при низкой технической и технологической оснащенности сельхозпроизводства не на передовые позиции, а на отставание. Практика и опыт развитых зарубежных стран показывает, что единственный путь с так называемой беспроигрышной перспективой – путь инновационного развития.

Итак, комплексное управление показателями производительности труда в молочном скотоводстве играет важную роль в повышении деятельности предприятия, ведет к формированию устойчивых конкурентоспособных связей на рынке, к повышению качества производимой продукции.

Рассмотрим показатели производительности труда на примере ООО АП «Заря Путино».

ООО АП «Заря Путино» – крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Верещагинского района. Главную ставку в ООО АП «Заря Путино» делают на производство молока.

Объем реализации продукции в 2019 году увеличился на 109728 тыс. рублей и составил 512915 тыс. рублей. Чистая прибыль возросла на 35080 тыс. рублей и составила 94254 тыс. рублей. Средняя оплата труда составила 24568,46 рублей в 2019 году против 20002,93 рублей в 2017 году. Сегодня предприятие уже использует в практике роботизацию производства и замену ручного труда автоматизированным.

На ферме ООО АП «Заря Путино» установлено доильное оборудование шведской компании DeLaval («Де Лаваль») – система DelPro («ДельПро»), европараллель (2 линии на 26 голов) и роботы-дояры.

Анализ деятельности предприятия показывает, что наблюдается увеличение темпов роста производительности труда. Так, производительность труда на 1 работника (среднегодовая выработка) составила в 2019 году 2128,28 тыс. рублей, 1 рабочего – 3166,14 тыс. руб. (табл. 1).

Таблица 1

Оценка показателей производительности труда ООО АП «Заря Путино»

Показатели

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Абсолютное изменение 2019 от 2018 года, +/-

Выручка всего

331809

403187

512915

109728

Чистая прибыль всего

85652

59174

94254

35080

Численность рабочих основного производства

140

146

162

16

Численность работников всего

199

211

241

30

Удельный вес рабочих, %

70,35

69,2

67,2

-2

Выручка на 1 рабочего

2370,06

2761,55

3166,14

404,5872

Выручка на 1 работника

1667,38

1910,84

2128,28

217,4391

Чистая прибыль на 1 рабочего

611,80

405,30

581,81

176,5134

Чистая прибыль на 1 работника

430,41

280,45

391,10

110,6499

Количество отработанных дней 1 рабочим, дней

228

230

245

15

Продолжительность рабочей смены, часов

7,5

7,5

7,7

0,2

Среднегодовая выработка 1 рабочего (ГВ)

2370,06

2761,55

3166,14

404,6

Среднегодовая выработка 1 работника (ГВ)

1667,38

1910,84

2128,28

217,4

Среднедневная выработка работника, тыс. руб. (ДВ)

7,31

8,31

8,69

0,38

Среднечасовая выработка работника, тыс. руб. (ЧВ)

0,98

1,11

1,13

0,02

Отмечается рост среднедневной и среднечасовой выработки работников как в целом предприятия, так и рабочих основного производства. Предприятие активно использует возможные средства цифровизации в системе управления животноводством, что ведет к росту производительности труда. Продолжительность рабочей смены возросла с 7,5 часов до 7,7 часов. Такая динамика обоснована улучшением условий труда.

Сравним темпы роста оплаты труда и производительности труда в табл. 2.

Таблица 2

Сравнительный анализ темпов роста оплаты труда и производительности труда

Показатели

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Среднегодовая выработка 1 работника, тыс. рублей

1667,38

1910,84

2128,28

Темп роста, %

-

114,6

111,37

ФОТ, тыс. руб.

47767

61179

71052

Темп роста, %

-

128,1

116,4

Представленный анализ отражает неэффективное управление фондом оплаты труда. Так как его темпы роста выше, чем темпы роста производительности труда. Оптимальным является установление тесной взаимосвязи объемов произведенной и реализованной продукции и оплаты труда.

Оптимальным является внедрение автоматизированных систем доения, что существенно снизит трудозатраты. Как доказывает практика, 37-45 % трудозатрат приходится на доение. Соответственно установка роботов-дояров существенно снизит потребность в персонале.

Автоматизация данных процессов имеет ряд очевидных преимуществ и недостатков, которые должны быть учтены при внедрении данной технологии в рамках предприятия ООО «Заря Путино». Преимущества и недостатки данной технологии представлены в табл. 3 [3, c.72].

Таблица 3

Достоинства и недостатки приобретения и использования роботодоильных систем

Целесообразность применения роботодоильных систем

Недостатки приобретения

роботов-дояров

Каждый доильный робот высвобождает на предприятии 2,5 работника.

Сокращаются трудозатраты на доение одной коровы, в среднем 30-40 секунд за счет повышения интенсивности молоковыделения (при этом среднее время доения одной коровы составляет 4-4,5 мин.).

Высокая стоимость приобретения робота-дояра. Средняя стоимость одного робота-дояра колеблется в пределах от 100-120 тыс. евро (8,5-10 млн. рублей) в зависимости от комплектации

Снижается частота заболеваемости клиническими маститами, в среднем на 9%.

Желательно обучение специалистов за рубежом (главного зоотехника, операторов). Дополнительные расходы могут составить до 100 тыс. руб.

Увеличиваются среднегодовые надои молока с 4-5 тыс. литров до 6-7 тыс. литров. За один день робот может выдаивать до 2,4 т молока.

Необходимость периодического техобслуживания квалифицированным персоналом. Дополнительные расходы составляют 20 тыс. руб. ежемесячно

Повышается норма обслуживания для работников молочно-товарных и животноводческих комплексов. Один робот рассчитан на 60-70 коров с продуктивностью до 12,5 тыс. кг. в год.

Необходимость резервирования электропитания. Дополнительные затраты на потребление электроэнергии увеличиваются на 15%

Увеличиваются объемы производства молока в среднем на 15-25%.

Отсутствие российских роботизированных систем.

Однако широкого распространения роботы-дояры до сих пор не получили. Это связано с высокой стоимостью оборудования, приобретаемого за рубежом. Средняя стоимость одного робота-дояра колеблется в пределах от 100-120 тыс. евро (8,5-10 млн. рублей) в зависимости от комплектации. Один робот рассчитан на 60-70 коров с продуктивностью до 12,5 тыс. кг. в год. За один день робот может выдаивать до 2,4 т молока.

 Поэтому, при поголовье небольшой молочно-товарной фермы на 200-300 голов уже необходимо 4 робота-дояра, а суммарные затраты на их приобретение составят порядка 40 млн. руб. Не каждый сельхозтоваропроизводитель имеет возможность взять такой кредит и своевременно погашать платежи. Если организовать сборку роботов-дояров на территории Российской Федерации, то их стоимость для сельскохозяйственных предприятий может сократиться на 30%.

Роботизированные доильные фермы в России – это достаточно востребованное и распространенное явление в России. Прорывом в системе доения является использования робота-дояра. Робот-дояр ТМ 3 – это полностью автоматизированная система, где человек к корове не прикасается в плане доения. Один робот может обслуживать до 70 коров [4, c. 9].

Статистика внедрения роботов-дояров на молочных фермах свидетельствует, что крупные фермы смогли практически увеличить объемы производства и реализации молока в денежном выражении на 1 млн. рублей, в среднем на 30-45 %. Окупаемость проекта составляет в среднем 3-4 года в зависимости от размера фермы [2, c. 90].

Лидером российского рынка является компания De Laval. Ее роботы VMS занимают более 40% российского рынка (по числу роботов в эксплуатации), на втором месте – Lely с роботами Astronaut A4, показатели которой превышают 30% и с каждым годом растут.

Внедрение роботов-дояров в процессы управления производственным процессом в молочном скотоводстве – это правильный, грамотный и рациональный подход для комфорта коровы. Комфорт обеспечивает и продолжительность жизни и меньше лекарств, и большую отдачу. По датчикам, надетым на животных в виде ошейников, идет полное распознавание коровы. Они фиксируют физиологическое состояние и надой молока, количество подходов на доение и кормление к роботу. Исходя из этих данных, робот отмеривает индивидуальные рационы концентратов. Молоко идет в молокоприемник. С каждой доли по отдельному шлангу. В процессе доения молоко взвешивается, уходит в молочный танк. Робот оценивает качество молока по проводимости. Если она высокая, то он отсекает молоко, также можно отсечь вручную, если корова заболела или пролечена антибиотиками [1, c.124].

 Важно и то, что специальная система не только отсекает некачественное молоко, но и указывает на причину появления низкосортного продукта. Преимуществом является еще и тот факт, что роботизация процесса доения позволяет выявить причины некачественного молока, грамотно сформировать рацион коров, выяснить причины болезни и на начальной стадии предупредить их. Роботизация процесса доения позволяет производить более качественное молоко, высокого уровня жирности, что не может не отразиться на выручке и объемах реализации.

Таким образом, можно сделать вывод, что повышение производительности труда в ООО АП «Заря Путино» может быть достигнуто за счет внедрения эффективных инновационных механизмов доения, роботизации производства в дальнейшем.

Текст статьи
  1. Маринченко Т.Е. Перспективные разработки в области молочного скотоводства / Т.Е. Маринченко // Техника и технологии в животноводстве. – 2020. – №2. – С. 124–129.
  2. Можаев Е.Е. Анализ экономической эффективности роботизированного доения коров / Е.Е. Можаев // Зоотехния. – 2019. – №11. – С. 89–93.
  3. Свечникова Т.М. Эффективность использования роботодоильных систем при организации производства молока // Российский экономический интернет-журнал. – 2019. – №2. – С.72.
  4. Тараторкин В.М. Роботизация молочного скотоводства / В.М. Тараторкин // Эффективное животноводство. – 2017.– №1. – С. 9-13.
Список литературы