Главная
Конференции
Человек, экономика, социум: актуальные научные исследования
Инновационная экономика России: проблемы и перспективы

Инновационная экономика России: проблемы и перспективы

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

экономика
инновации
санкции
прямые иностранные инвестиции
НИОКР
нанотехнологии

Аннотация статьи

В Российской Федерации есть перспективные географические территории, которые в будущем могут стать конкурентоспособными информационными центрами. Несмотря на имеющиеся ресурсы, страна не занимает лидирующих позиций по уровню инноваций и делает минимальные финансовые вложения в НИОКР. В статье проанализированы основные проблемы и перспективы развития инновационной экономики РФ, а также причины медленного перехода экономики страны на новый технологический этап.

Текст статьи

Развитие страны в современном мире зависит от многих факторов: от выгодного географического расположения страны, от имеющихся ресурсов, от политического строя. В современном мире, чтобы противостоять конкуренции великих держав, этого недостаточно. Экономически развитой страной постиндустриальных стран считается страна с высоким интеллектуальным потенциалом, с прогрессивными технологиями в производстве и с инновационными решениями в разных отраслях экономики.

Экономика России, несмотря на новую модель экономического развития, сохраняет низкий уровень инновационной активности по сравнению с другими странами. Это связано с небольшой заинтересованностью ученых в создании научных инноваций, с недостаточным финансированием технологических проектов, с прогрессивным ростом социальных сетей, где быстрыми и легкими способами достигается финансовая независимость [1, с. 21].

Для определения фазы экономики России, проанализируем ВВП РФ с 2013 года (рисунок).

Рис. Динамика ВВП России, трлн долл. США

Как видно из диаграммы, с 2013 и по 2016 годы значения ВВП снижались – в экономике РФ в этот период наблюдался этап ослабления темпов роста ВВП. Это свидетельствует об ухудшении экономической ситуации в стране, но не создает целостную картину об уровнях инновационных достижений и их результатов [2].

Международная бизнес-школа, Всемирная организация интеллектуальной собственности и Корнельский университет ежегодно проводят исследования стран мира по показателям развития, инновационности и технологиям. На основе полученных данных публикуют «Глобальный индекс инноваций», где составляют рейтинг стран мира по уровню инноваций (табл. 1).

Как видно из таблицы, РФ находится на 47 месте в рейтинге стран по уровню инноваций. В 2019 году Россия занимала 46 место в данном рейтинге.

Для определения значения индекса определяют среднее значение между ресурсами инноваций и их результатом [3].

Таблица 1

Рейтинг стран по уровню инноваций

Место в рейтинге

Страна

Значение индекса

1

Швейцария

66,1

2

Швеция

62,5

3

США

60,6

4

Великобритания

59,8

5

Нидерланды

58,8

6

Дания

57,5

7

Финляндия

57

8

Сингапур

56,6

9

Германия

56,5

47

Россия

35,6

Перейдем к анализу проблем в области инновационной экономики России. Одной из причин негативных тенденций в данной сфере с 2014 года является ситуация на Украине, вследствие чего в отношении РФ были применены санкции. Это существенно приостановило процесс работы научной и технической сферы.

Следующей причиной нестабильного инновационного роста является снижение мировых цен на нефть и газ, что приводит к снижению дохода бюджета страны.

Сокращение доли прямых иностранных инвестиций также негативно влияет на инновационную экономику страны. За пять лет данный показатель снизился с 69 миллиардов долларов США до 8,8 миллиардов долларов США. В 2019 году Россия заняла 31 место по уровню ПИИ. Причиной таких результатов является плохой инвестклимат и последствия европейских санкций. Это служит еще одной из причин отставании РФ по уровню инноваций из-за отсутствия дополнительного финансирования со стороны государства для реализации новых инновационных идей [1, с. 31].

Основными факторами, которые снижают инновационное развитие экономики России, являются:

  • преобладание в структуре НИОКР разработок для оборонного комплекса;
  • низкое финансирование инновационных разработок, что ухудшает процесс реализации этих идей из-за сложившейся экономической ситуации в стране;
  • незаинтересованность и потеря высококвалифицированных работников, которые перешли в другие сферы производства или покинули страну;
  • отсутствие инновационных систем для подготовки кадров и обучения специалистов в данной сфере.

Чтобы определить, насколько возможен быстрый переход экономики РФ на современный инновационный этап развития и существует ли возможность создания инновационной системы, проанализируем вложения в НИОКР (табл. 2).

Таблица 2

Расходы на НИОКР, в % к ВВП

 

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

РФ

1,0

1,1

1,1

1,1

1,1

1,0

1,0

1,0

Как видно из таблицы 2, РФ расходует на НИОКР всего 1,0% к ВВП, в то время как Израиль тратил 5,0% к ВВП 2018 году. Низкие вложения на НИОКР снижают конкурентоспособность страны на мировом уровне, также это ухудшает специализацию в системе МРТ. Эти данные свидетельствуют о невозможности России к быстрому переходу на совершенно новый и современный тип инновационного развития [4].

Приведенные факторы объясняют низкие показатели экономики России в инновационной сфере экономики. Перейдем к анализу перспектив и сильных сторон в данной сфере.

Инновационное развитие российской экономики на современном этапе развития невозможно без применения цифровых технологий.

За последнее время тема цифровой трансформации довольна актуальна, и государство уделяет данному вопросу особое внимание. Это является национальным приоритетом для повышения конкурентоспособности государства, для присоединения к глобальным лидерам цифровой экономики.

Инновационное будущее экономики страны зависит и от ряда мероприятий в данной сфере:

  • необходимо обеспечить условия институционального и инфраструктурного характера;
  • необходимо обеспечить полномасштабную инфраструктуру для управления данными с использованием информационных технологий;
  • необходимо внедрить «сквозные» технологии, разработанные программистами России;
  • необходимо применить передовые технологические решения в сфере государственного управления и оказания органами власти информационных услуг населению [1, с. 29].

К основным перспективам развития инновационной экономики РФ можно отнести:

  1. Увеличение доли РФ на глобальных рынках высокотехнологичных товаров и услуг к 2025 году до 10,0% в разных секторах экономики.
  2. Повышение показателя экспорта российских высокотехнологичных товаров.
  3. Увеличение валовой добавленной стоимости в технологическом секторе.
  4. Увеличение инновационной продукции, используемой в производстве отечественных товаров и услуг.
  5. Обучение и предоставление рабочих мест для подготовки высококвалифицированных специалистов [1, с. 34].

Одним из перспективных механизмов инновационного развития экономики страны выступают нанотехнологии, которые актуальны в Центральном федеральном округе России.

За последнее время особое внимание развитию информационной экономики уделяют в городах Белгороде и во Владимире. В этих городах активно появляются высокотехнологические центры с использованием современных технологий. Также, в Южном федеральном округе развиваются нанотехнологии: наноэлектроника и создаются конструкционные материалы. Перспективным является и Северо-Кавказский федеральный округ. В данном регионе приняты постановления для развития инфраструктуры региона [3].

Таким образом, РФ имеет достаточный потенциал для реализации инновационных программ. Но с другой стороны, эти процессы тормозят санкции против России, низкие финансовые показатели в разных технологических процессах и отсутствие высококвалифицированных специалистов. Поэтому необходимо минимизировать негативные последствия европейских санкций на экономику и увеличить финансирование в НИОКР.

Список литературы

  1. Кравец А.В. Инновационная экономика России: проблемы и перспективы экономического роста // Креативная экономика. 2016. Т. 10. № 1. C. 21–34.
  2. Группа Всемирного банка (официальный сайт) [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?locale=ru&locations=RU - Дата доступа: 20.11.2020.
  3. Глобальный индекс инноваций (GII) 2020 (официальный сайт) [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://www.globalinnovationindex.org/ - Дата доступа: 20.11.2020.
  4. Расходы на НИОКР (официальный сайт) [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://knoema.ru/ - Дата доступа: 20.11.2020.

Поделиться

21204

Шелест Д. А., Барановская И. А., Шелест А. А. Инновационная экономика России: проблемы и перспективы // Человек, экономика, социум: актуальные научные исследования : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 25 ноября 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. С. 69-73. URL: https://apni.ru/article/1467-innovatsionnaya-ekonomika-rossii-problemi

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#49 (231)

Прием материалов

30 ноября - 6 декабря

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

11 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 декабря