Разработка электронного курса по миофасциальному релизу в сети Instagram
научный журнал «Актуальные исследования» #22 (25), ноябрь '20

Разработка электронного курса по миофасциальному релизу в сети Instagram

В статье рассматриваются вопросы применения социальных сетей для обучения методикам фитнес-тренировок. В ней описана методика разработки электронного курса оздоровительная тренировки в сети Instagram по миофасциальному релизу. Цель данной работы: разработать электронный курс по миофасциальному релизу в сети Instagram и оценить его эффективность. В исследовании приняли участие 20 персональных клиентов спорт клуба «Здоровье» г. Ижевск. 8 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет и 12 женщин в возрасте от 18 до 50 и более лет. Методы исследования: анализ научно-методической литературы, видеосъемка упражнений по миофасциальному релизу на отдельные мышечные группы, обработка мультимедиа-дидактических материалов с применением программных средств Font Candy, видео редактор Movavi Clips, Microsoft Word, анкетирование, тестирование, математико-статистическая обработка данных. Полученные в результате исследования результаты, подтверждают, что применение электронного курса по миофасциальному релизу через социальную сеть Instagram делает освоение курса доступным и легким к восприятию теоретической информации. Поделенный по темам и видео-блокам с базовыми упражнениями на разные мышечные группы, делает электронный курс легким для индивидуального освоения.

Аннотация статьи
инновации
социальные сети
фитнес
Instagram
миофасциальный релиз
Ключевые слова

Введение

Актуальность этой темы обусловлена тем, что мы и окружающий нас мир не можем оставаться в статике. А это требует от человека постоянного движения вперед.

Иными словами, каждая отрасль требует инноваций и современных подходов. Эта отрасль, а именно отрасль спортивных и оздоровительных технологий, активно развивается в наше время, и это прекрасная возможность показать себя молодым специалистам.

Также инновации в спорте и оздоровительных технологиях очень позитивно влияют на наше здоровье, самочувствие и уверенность в себе.

Проблема современности – высокий показатель смертности из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также проблем с обменными процессами и лишним весом. Причиной данных заболеваний является малоподвижный образ жизни. Эффективный способ решения данной проблемы – регулярные занятия физическими упражнениями.

Используя средства фитнеса в процессе подбора наиболее эффективных упражнений для решения задач оздоровления, укрепления функциональных систем и коррекции фигуры, возможно воздействие на организм в целом и локально в связи с индивидуальными особенностями и потребностями занимающихся.

Наиболее целесообразной формой организации занятий является персональная тренировка. В фитнес-индустрии в последние годы появилась практика организации занятий для различных групп населения в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, наличия травм, координационной подготовленности (ONLY MAN, занятия для начинающих, занятия для подготовленных и т.д.) [1].

В фитнесе в настоящее время представлен способ миофасциального релиза – Self Myofascial Release (самостоятельное выполнение упражнений миофасциального релиза) – МФР). Он применяется, чтобы ускорить процесс восстановления после тренировки, уменьшить болевые ощущения в мышцах, повысить гибкость и снизить вероятность травм, устранить возникший мышечный гипертонус (повышенное напряжение).

Миофасциальный релиз – это одновременное мануальное воздействие и на мышцы, и на соединительную ткань, направленное на расслабление миофасциальных структур. Эффект достигается за счет сдавливания и пассивного растягивания той мышцы, которая нуждается в реабилитации. Понятие «миофасциальный релиз» (Myofascial Release) было опубликовано в 1981 году в ходе проведения специального курса различных массажных техник в университете штата Мичиган авторами A. Chila, J. Peckham, K. Manheim [2].

В современных условиях развития информационного общества важным направлением государственной Политики выступает цифровизация всех сфер человеческой деятельности. Особенно актуальным в этом плане является цифровизация образовательного пространства, характеризующаяся стремительным внедрением в Сферу образования цифровых технологий, являющихся новыми источникам информации и способом ее получения, а так же педагогическим инструментарием, позволяющим достигать определенных результатов в обучении [3].

Информационные технологии позволяют индивидуализировать процесс физического воспитания; повышает активность занимающихся; помогает интенсифицировать процесс физического воспитания; повышает мотивацию занятий физическими упражнениями; создает условия для самостоятельной работы; способствует выработке самооценки у студентов; создает комфортную среду в процессе занятий физическими упражнениями [4].

В настоящее время становятся все более популярными социальные сети. Активное их развитие превращает социальные сети в незаменимые инструменты, которые позволяют человеку решать большой спектр жизненных задач: начиная от общения с друзьями, заканчивая возможностью доступа к различному контенту видео, аудио форматов, книгам, учебным материалам и многому другому.

Цель данной работы – разработать электронный курс по миофасциальному релизу в сети Instagram и оценить его эффективность.

Методика

В рамках данной работы было проведено собственное исследование, направленное на выявление эффективности разработанного электронного курса по миофасциальному релизу в сети Instagram.

На первом этапе было проведено анкетирование с целью выявления актуальной и удобной социальной сети для восприятия фото- и видеоматериала.

На данном этапе, занимающимися проводились самостоятельные и индивидуальные занятия по разработанному электронному курсу по миофасциальному релизу в домашних условиях. Этот этап продолжался 1 месяц.

В первую неделю упражнения выполнялись каждый день по одной мышечной группе, начиная от комплекса «Миофасциальный релиз стопы», заканчивая блоком «Миофасциальный релиз шеи».

Цель данной недели: выявить, в каких частях тела при выполнении упражнений возникает больший дискомфорт и болевые ощущения. В период со 2 по 4-ую неделю упражнения выполнялись через день только на проблемные зоны.

Цель данного периода: тщательнее проработать те части тела, в которых присутствуют болевые ощущения и дискомфорт.

На третьем констатирующем этапе была проведена оценка эффективности предложенного созданного электронного курса по миофасциальному релизу в сети Instagram.

На данном этапе был проведён опрос, для определения полезности и удобства практического использования электронного курса. Для определения эффективности курса был проведен опрос, основанный на вербальной описательной шкале оценки боли в начале курса и в конце.

Экспериментальная часть

В данном этапе приняли участие 20 персональных клиентов спорт клуба «Здоровье». 8 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет и 12 женщин в возрасте от 18 до 50 и более лет.

Цель курса: создать удобный в использовании комплексный курс по миофасциальному релизу, где будут собраны базовые упражнения на все мышечные группы.

Задачи курса по миофасциальному релизу: помочь занимающимся избавиться от дискомфорта и болевых ощущений во время тренировок и выполнении домашних тел; исправить проблемы, связанные с осанкой; повысить функциональность организма и, как следствие, тренировок; научить избавляться от мышечных спазмов после силовых тренировок.

Анкетирование проводилось с целью выявления актуальной и удобной социальной сети для восприятия фото- и видеоматериала. Констатирующий эксперимент: был сформирован анкетный материал и на его основе проведена оценка эффективности предложенного созданного электронного курса по миофасциальному релизу в сети Instagram.

Полученные в результате исследования сводились в первичные протокола и подвергались математической обработке.

В ходе выполнения работы были проведены видео и фотосъемки хода занятий по миофасциальному релизу. Полученные информационные данные прошли обработку через серию специализированных программ и загружены в Instagram в виде курса уроков.

Результаты исследования и выводы

В ходе настоящего исследования была проведена апробация эффективности применения курса по миофасциальному релизу в сети Instagram. Результаты анкетирования выявили что 83% опрошенных удовлетворены качеством курса. 74% удовлетворены тем, что курс использует Instagram как платформу для размещения. 26% не понравилось, что в качестве платформы применяется социальная сеть Instagram. Они в большинстве хотели бы видеть курс МФР в сети ВКонтакте. Характерной особенностью данной выборки является то, что категория недовольных имеет возраст выше 43 лет. Таким образом, мы можем сказать, что данная форма реализации курса по МФР является эффективной и может быть рекомендована к реализации.

Текст статьи
  1. Оздоровительные системы в фитнесе. [Электронный документ] http://konferenciya.seluk.ru/9kulturologiya/14140-1-3-ozdorovitelnie-sistemi-fizicheskom-vospitanii-studentov-sravnitelniy-analiz-antropometricheskih-pokazateley-indek.php (дата обращения 11.11.2020)
  2. Ивлев М.П. Миофасциальный релиз: актуальность, исторический аспект, теоретические основы / М.П. Ивлев, В.В. Козлов  // Юбилейный сборник научно-методических трудов сотрудников кафедры теории и методики гимнастики, посвящённый 85-летию со дня её основания / Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. – Москва, 2017. − С. 102-105.
  3. Петров П.К. Ахметзянов Э.Р. Современные цифровые образовательные технологии в реализации профессионального стандарта «Спортивный судья» [Электронный документ] https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tsifrovye-obrazovatelnye-tehnologii-v-realizatsii-professionalnogo-standarta-sportivnyy-sudya (дата обращения 11.11.2020)
  4. Temchenko V. Influence of informational technologies on physical background of students engaged futsal in sport-oriented physical education. SLOBOZHANSKYI HERALD OF SCIENCE AND SPORT. 2015 [Электронный документ] http://journals.uran.ua/sport_herald/article/download/59591/55444 (дата обращения 11.11.2020)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 08 мая по 14 мая
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
18 мая
Загрузка в eLibrary
18 мая
Рассылка печатных экземпляров
26 мая