Главная
Конференции
Роль естествознания и технологий в инновационном развитии России
Моделирование тепловых процессов солнечных водонагревательных установок

Моделирование тепловых процессов солнечных водонагревательных установок

Секция

Технические науки

Ключевые слова

солнечный тепловой коллектор
математическая модель
дифференциальные уравнения
синтез
анализ
контроль
диагностика
моделирование
график переходного процесса

Аннотация статьи

В работе рассмотрены характеристики солнечной водонагревательной установки. Рассмотрен процесс построения математической модели тепловых процессов в рассматриваемой установке с использование дифференциальных уравнений в частных производных. Полученная модель была решена численными методами. Математическая модель позволила провести исследования, по результатам которых было принято решение использовать в системе управления регуляторов прямого действия.

Текст статьи

Введение. В настоящее время во всем мире эксплуатируется более 5 млн. солнечных водонагревательных установок, используемых в индивидуальных жилых домах, централизованных системах горячего водоснабжения жилых и общественных зданий, включая гостиницы, больницы, спортивно-оздоровительные учреждения и т.п. [1, 5]. Налажено промышленное производство солнечных водонагревателей в таких странах как Япония, Израиль, Кипр, США, Австралия, Индия, Франция, ЮАР и др.

На отопление, горячее водоснабжение и кондиционирование воздуха в жилых, общественных и промышленных зданиях расходуется 30-35 % общего годового энергопотребления.

В районах, имеющих более 1800 ч солнечного сияния в год, целесообразно использовать солнечную энергию для теплоснабжения зданий. Солнечные водонагревательные установки получили довольно широкое распространение благодаря простоте их конструкции, надежности, быстрой окупаемости.

Как правило, солнечные тепловые коллекторы (СТК), в частности, водонагреватели, отличаются по конструкции коллекторных панелей, являющихся их основным элементом. В работе будем исследовать коллекторы с параллельным соединением труб. Стабилизацию температуры на выходе можно осуществлять изменением скорости движения теплоносителя. Для разработки системы стабилизации температуры необходимо провести исследования тепловых процессов, протекающих в коллекторе. Исследования будем проводить с использованием математической модели.

Описание объекта. Солнечный тепловой коллектор состоит из рабочей панели, покрытой специальным гофрированной пленкой, коллектора, с подводящим и отводящим патрубками и теплозащитной камеры, накрытой прозрачной крышкой [2, 6].

Под воздействием солнечной энергии рабочая поверхность СТК нагревается, передавая тепло теплоносителю в трубчатом коллекторе. При достижении заданной температуры теплоноситель через патрубок перекачивается к потребителю, а после остывания в нём возвращается в СТК (рис. 1).

Рис. 1. Схема солнечного теплового коллектора

Увеличенная схема выделенных фрагментов (1 и 2), на рисунке 2, может быть представлена в виде:

Рис. 2. Схема фрагментов 1 и 2

На рисунке 2 позицией 1 показаны трубы коллектора, позицией 2 – материал светопоглощающей поверхности.

Математическая модель. Математическую модель объекта запишем в виде системы дифференциальных уравнений [3].

Светопоглощающий материал:

,    (1)

1) 0<x<Lx, Yc1<y<Ly, 0<z<Lz,

Теплоноситель 1:

,    (2)

1) 0<x<Xр1, 0<y<Yc1, 0<z<Lz,

2) Xр1≤x≤Xр2+δ, 0<y<Yр1, 0<z<Lz,

3) Xр2+δ<x<Lx, 0<y<Yс1, 0<z<Lz,

Среда труб коллектора (алюминий):

,    (3)

1) Xр1<x<Xр1+δ, Yр1<y<Yс1, 0<z<Lz,

2) Xр1+δ≤x≤Xр2, Yр2<y<Yс1, 0<z<Lz,

3) Xр1+δ≤x≤Xр2, Yр1<y<Yр1+δ, 0<z<Lz,

4) Xр2<x<Xр2+δ, Yр1<y<Yс1, 0<z<Lz,

Теплоноситель 2:

  (4)

1) Xр1+δ<x<Xр2, Yр1+δ<y<Yр2, 0<z<Lz.

Для формирования полной модели необходимо задать граничные условия.

Для решения полученной системы уравнений воспользуемся явными схемами моделирования. Для этого систему уравнений (1-4) и полученные граничные условия следует преобразовать к дискретному виду.

Далее полученная система конечно-разностных уравнений с граничными условиями решается на ЭВМ.

Результаты численного моделирования. Полученную математическую модель с учетом граничных условий будем решать с использованием ЭВМ.

Произведем расчет переходных процессов в рассматриваемом объекте для двух случаев: 1) когда скорость движения потока теплоносителя ϑ=0; 2) когда скорость движения потока теплоносителя ϑ≠0.

При ненулевых начальных условиях (начальное значение температуры коллектора и теплоносителя принято равным 100С) и параметре ϑ=0, были получены следующие графики переходных процессов в системе:

Рис. 3. График переходного процесса на входе теплового коллектора

Рис. 4. График переходного процесса в светопоглощающем слое СТК

Рис. 5. График переходного процесса в среде труб теплового коллектора

Рис. 6. График переходного процесса в среде теплоносителя (воды) теплового коллектора 1

При ненулевых начальных условиях и параметре ϑ=0.04, были получены следующие графики переходных процессов в системе:

Рис. 7. График переходного процесса на входе теплового коллектора

Рис. 8. График переходного процесса в среде теплоносителя (воды) теплового коллектора 1

Как показывают результаты численного моделирования, вычислительная схема устойчива, а графики переходных процессов отражают реальные физические факты. В данном случае при значении параметра ϑ=0.04 м/с наблюдается значительное падение температуры теплоносителя, что можно использовать для стабилизации температуры при помощи регуляторов прямого действия [4].

Заключение. В работе исследованы характеристики солнечного теплового коллектора, построенного с использованием алюминиевых сплавов. Рассмотрен процесс построения математической модели СТК с использование дифференциальных уравнений в частных производных и её решение численными методами, с целью проведения экспериментов.

Полученная математическая модель позволяет производить исследования с целью последующего синтеза системы управления температурным полем солнечного теплового коллектора с использованием регуляторов прямого действия. Достоинство таких регуляторов состоит в том, что для их работы не требуется затрачивать электроэнергию и подводить датчики, т.к. исполнительный механизм и датчик находятся в одном корпусе.

Список литературы

  1. Авезов Р.Р., Орлов А.Ю. Солнечные системы отопления и горячего водоснабжения Ташкент: Фан. 1988 г.
  2. Бутузов В.А. Солнечные коллекторы в России и на Украине: конструкции и технические характеристики // Теплоэнергетика. – 2003. - №1. – С. 37-40.
  3. Лыков А.В. Теория теплопроводности. – М.: Высшая школа. – 1967. – 599 с.
  4. Першин И.М. Анализ и синтез систем с распределенными параметрами. Пятигорск 2004 – 212 с.
  5. Соловьев А.К., Булкин С.Г., Дудинов А.Н. Использование солнечной энергии для горячего водоснабжения в индивидуальных жилых зданиях. ВИНИТИ. - М. 1999г. – 12с.
  6. Харченко Н.В. Индивидуальные солнечные установки М. Энергоатомиздат 1991 г.

Поделиться

5868

Ляшенко А. Л., Ефименко С. В. Моделирование тепловых процессов солнечных водонагревательных установок // Роль естествознания и технологий в инновационном развитии России : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 26 ноября 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. URL: https://apni.ru/article/1483-modelirovanie-teplovikh-protsessov-solnechnik

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Технические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря