Главная
АИ #22 (25)
Статьи журнала АИ #22 (25)
Развитие критического мышления с помощью решения логических головоломок школьник...

Развитие критического мышления с помощью решения логических головоломок школьниками младших классов

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

критическое мышление
шахматы
память
логика
анализ
интуиция
задачка о 8 ферзях

Аннотация статьи

В статье представлен педагогический эксперимент по решению задачки о 8 ферзях школьниками младших классов, путем критического осмысления поставленной задачи. Эксперимент проведен в двух средних школах города Ижевска. Представлены результаты и дано объяснение результатов эксперимента.

Текст статьи

Современный информационный мир сложно представить без компьютерных технологии, почти любая область деятельности человека, так или иначе связана с ними.

Для того чтобы разобраться в многообразии этой информации необходим хороший мозговой фильтр, отсеивающий тонны малозначимой информации и пропускающий лишь то, что необходимо для дальнейшего прогресса и роста.

В качестве объекта исследования был выбран процесс обучения детей начальной школы шахматной дисциплине с использованием информационных технологии, поскольку именно в этой древней игре как нельзя лучше представлены хитросплетения логического мышления и эмоции, везения и строго расчета, а по манере ведения партии и действии человека за доской можно многое сказать о его характере в целях накопления педагогического опыта. Таким образом, научив ребенка критически мыслить, мы получим более зрелую и сформированную личность, способную самообучаться, что сильно облегчит педагогический процесс.

Более того, общепризнанное мнение о шахматной игре среди людей как о интеллектуальной строго логической, без каких-либо случайностей, мягко говоря, ошибочно. Критическое мышление позволяет раскрыть и переосмыслить данное заблуждение даже ребенку. Параллельно происходит усиление непосредственно самих навыков игры, ребенок обучается пользоваться шахматными программами и регистрироваться, и играть онлайн на международных шахматных сайтах, в некоторых случаях находя общение в чате с оппонентами как русскоязычными, так и других стран мира.

Современные способы обучения и подготовки шахматистов мы разделяем на два лагеря, первый это работы в области психологического и физического здоровья и второй это непосредственно сами шахматные программы обучения.

Рассматривая шахматную дисциплину как спорт, появляется резонный вопрос, что делает шахматы спортом. Для критического осмысления природы шахмат этот вопрос чрезвычайно важен. К примеру, следующая трактовка наиболее понятна: спортом шахматы делает активная мыслительная деятельность в форме интеллектуального единоборства, традиционно сочетая в себе элементы науки и искусства, и заключая в себе соревновательный элемент [5].

Интересными взаимосвязями обладают математика и шахматы. Как известно оба направления требуют хорошего счета, памяти и воображения, а также способности производить счетные операции «в уме». А основной идеей интеграции этих двух дисциплин является направление обучающего процесса на интеллектуальное и когнитивное развитие ученика. Установлено что обучение шахматам влияет на математические способности учеником начальной и средней школы. Неожиданным результатом исследования ученых стали данные о том, что положительная корреляция между когнитивными способностями и шахматными навыками у взрослых и детей сильнее выражена на начальных уровнях шахматной силы, на высоком уровне игры эта корреляция явно не прослеживается. Поэтому интеграция шахмат в школьную математику повышает качество усвоения математических знании и усиливает учебную мотивацию [4].

Эффективными для тренировки критического мышления представляются логические головоломки на шахматной доске, такие как задача о 8 ферзях, задача о коне, этюд Рети, теорема Пифагора на шахматной доске и ряд других [3]. Значимым вопросом для решения не только логических, но и абстрактных задач является способность дошкольников и школьников действовать в «уме». [7].

Рассмотрим широко известную задачу о восьми ферзях, суть которой заключается в следующем - расставить на шахматной доске 8 ферзей так, чтобы они не пересекались друг с другом. Эта задача является одной из типовых задач по программированию алгоритмов перебора. Всего задача имеет 92 решения, из которых 12 основных и 80 получаются путем поворотов и зеркальных отражении.

В качестве педагогического эксперимента в конце учебного года в 2019 году, данная задача была предложена 20 начальным классам в двух средних школах города Ижевска № 28 и № 8 с различным специализированным уклоном с 2 по 4 классы, и предлагалось в течение урока найти минимум одно решение. Автором эксперимента были объяснены условия задачи и даны некоторые незначительные подсказки по нахождению пути решения. Результаты получились следующие: из 10 классов с индексами В, Г (полиция), И (художники) и Ф (спортивный) было найдено незначительное количество решении, всего 5 учеников, не больше одного человека на класс, совсем другая картина наблюдалась в классах с индексами А и Б, в них из 10 классов с задачей справилось 22 ученика, в частности в 3б школы № 28 задачу удачно решили 5 человек, в 4а - 6 человек, в остальных классах с данными индексами с задачей справлялись по 1-2 человека. Как показал эксперимент, наибольшее число решении наблюдалось там, где учились ученики, посещающие шахматную школу, но парадокс в том, что шахматисты разрядники справлялись с заданием даже хуже, чем их одноклассники. Объяснение парадокса заключается в следующем, понимая, что победить разрядников за шахматной доской является делом довольно сложным, они старались победить их заочно, решив данную задачу! То есть получая дополнительную мотивацию. Второй парадокс заключается в том, что даже большинство взрослых не могут решить эту задачу в течение значительного времени, поскольку решение требует довольно гибкого подхода и простая случайная перестановка ферзей не дает результата, поэтому необходимо найти методику, а не обладая какими-то специализированными знаниями, дети делали это интуитивно!

Рис. Одно из решении задачи о 8 ферзях

Следует отметить, что немаловажным является психофизиологическое развитие и адаптация к умственным нагрузкам школьников начальных классов, изучающих шахматы [6]. А также формирование логического мышления шахматиста, как составляющей части критического мышления [2]. Не менее важны вопросы развития интеллектуальной области подростков, занимающихся шахматами. [1] Все это дает основание полагать, что развитие критического мышления у школьников младших классов является довольно значимой задачей.

Список литературы

  1. Безотосов С.В. Формирование саморазвития интеллектуальной сферы подростков в условиях шахматной деятельности: дисс. ... канд. пед. наук: 13.00.04 – Волгоград 2007. - 107 с.
  2. Вершинин М.А. Теория проектирования системы формирования логического мышления шахматистов: дисс. ... д-ра пед. наук: 13.00.04 – Волгоград 2005. - 506 с.
  3. Гик Е.Я. Компьютерные шахматы. - Москва : МЦНМО, 2013. - 140 с.
  4. Дворяткина С.Н., Симоновская Г.А. Актуализация синергетических эффектов в «проблемных зонах» школьного математического образования на основе шахматной игры // Ярославский педагогический вестник. 2018. №6. С. 89-97.
  5. Михайлова И.В., Махов А.С. Шахматы как полноправный вид спорта: современная проблематика и методологические аспекты // Ученые записки университета Лесгафта. 2015. №6 (124). С. 132-140.
  6. Рязанцев А.В. Особенности психофизиологического развития и адаптации к умственным нагрузкам учащихся младших классов, занимающихся шахматами : дисс. ... канд. биол. наук : 19.00.02 / Рязанцев Александр Владимирович; [Место защиты: Челяб. гос. пед. ун-т] [Электронный ресурс]. - Челябинск 2009. 149 с.
  7. Сухин И.Г. Дидактическое обеспечение развития способности действовать "в уме" у дошкольников в контексте обучения игре в шахматы :. диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.01. Сухин Игорь Георгиевич; [Место защиты: Ин-т теории и истории педагогики РАО] [Электронный ресурс]. - М. 2008. 155 с.

Поделиться

4901

Степанян А. А. Развитие критического мышления с помощью решения логических головоломок школьниками младших классов // Актуальные исследования. 2020. №22 (25). С. 184-186. URL: https://apni.ru/article/1489-razvitie-kriticheskogo-mishleniya-s-pom

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января