Исследование показателей выраженности тревожности и депрессии у лиц разных возрастных групп

Исследование показателей выраженности тревожности и депрессии у лиц разных возрастных групп

В статье обсуждаются результаты психологического тестирования анонимных студентов и работников разного вида деятельности. Оценивается выраженность тревожности и депрессии в зависимости от их индивидуально-психологических особенностей в стрессовых ситуациях, вызванных действиями экологических факторов окружающей природной, социальной и техногенной среды.

Аннотация статьи
психологическое тестирование
тревожность
депрессия
успеваемость
Ключевые слова

Актуальность темы заключается в увеличении интереса к проблеме тревожных и депрессивных состояний, в том числе среди студентов различных вузов и работников. Важность выявления депрессивных и тревожных настроений у студентов и работников обусловлена темпом, напряженностью учебы и деятельности, что предъявляет повышенные требования к компенсаторным механизмам психики, срыв которых приводит к социальным психологическим конфликтам и к стрессу. Нагрузки создают дополнительные условия для манифестации и предрасположенности к заболеванию.

Цель исследования: изучение показателей выраженности тревожности и депрессии у анонимных студентов и работников различного вида деятельности.

Задачи исследования:

  1. Провести тест Бека и тест Спилбергера-Ханина среди анонимных студентов и работников;
  2. Выяснение при анкетировании данных по наличию депрессивного состояния и тревожности;
  3. Дать практические рекомендации по улучшению депрессивного состояния и тревожности.

Материалы и методы

Для оценки уровня тревожности студентов и работников была использована шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности Ч. Спилбергера – Ю.Ханина, которая позволяет дифференцированно измерять тревожность как личностное свойство и состояние. Шкала состоит из 2 частей, раздельно оценивающих реактивную (высказывания 1–20) и личностную (высказывания 21–40) тревожность.

Исследование уровня депрессии проводилось с помощью опросника Бека, который включает 21 категорию симптомов и жалоб.

Исследование выполнено с участием 30 человек: 15 студентов в возрасте 17-26 лет, 15 работников в возрасте 27-49 лет. Средний возраст студентов 20 лет, работников – 41 лет. Каждому испытуемому были разъяснены цели и задачи исследования.

Статистическая обработка полученных данных была проведена с помощью программ «Microsoft Excel» и «Microsoft Word».

Результаты исследования: при анализе степени выраженности депрессии у студентов и работников по опроснику Бека обнаружены следующие данные:

Рис. 1. Уровень депрессии по опроснику Бека

Выводы: по результатам анкетирования с помощью теста Бека было установлено, что депрессия имела наибольшую распространенность среди студентов по сравнению с работниками.

Таким образом, отсутствие депрессии наблюдается у студентов и работников в равных значениях – 40%; депрессия легкой степени выявлена 26,6% у студентов и 20% у работников; умеренной степени – 27% у работников и 26,6% у студентов; выраженной степени преобладает у 13,3% студентов, чем у 6,6% работников.

При оценке результатов тестирования по шкалам Ч. Спилбергера и Л. Ханина у анонимных студентов и работников получены следующие результаты:

Рис. 2. Уровень ситуативной тревожности по шкале Ч. Спилбергера и Л. Ханина

Таким образом, по результатам исследования было установлено, что низкий уровень ситуативной тревожности преобладает у 20% студентов, чем у 13,3% работников, умеренный уровень у 53% студентов и у 46.6% работников; высокий уровень преобладает у 40% студентов, чем у 26,6% работников.

Рис. 3. Уровень личностной тревожности по шкале Ч. Спилбергера и Л. Ханина

Таким образом, низкий уровень личностной тревожности преобладает у 20% студентов, чем у 6,6% работников; умеренный уровень наблюдается у студентов и работников в равных значениях 40%. Высокий уровень личностной тревожности выявлен у 66,6% студентов по сравнению с работниками.

Выводы:

  1. Студенты, по сравнению с работниками, склонны к депрессивному и тревожному состояниям, что объясняется реакцией периода адаптации на смену образа жизни, повышением умственных, эмоциональных и физических нагрузок.
  2. Учитывая высокую степень личностной тревожности, при проведении практических занятий рекомендуется делать больший акцент на наглядные материалы (таблицы, схемы, презентации), давать время для подготовки и не ограничивать студентов во времени ответа, отдавать предпочтение письменному опросу. Принимая во внимание умеренный уровень реактивной тревожности, работникам следует соблюдать режим труда и отдыха, заниматься регулярной физической активностью.
  3. Для того, чтобы понять откуда появилась депрессия, тревога, следует найти, собственно, причину (какие факторы способствовали появлению данного состояния); поняв причину, подумать, что стоит изменить в образе жизни; и последнее, подумать над тем, что стоит привнести в свою жизнь.
  4. С целью улучшения депрессивного состояния и тревоги необходимо придерживаться следующих рекомендаций: соблюдение правильного режима дня, режима сна и бодрствования, рационального питания, дозированной физической нагрузки, уделять время любимым увлечениям, заняться медитацией, аффирмацией (произношением мотивирующих, успокаивающих человека утверждений).
Текст статьи
  1. Белялов, Ф. И. Депрессия, тревога, стресс и смертность / Белялов Ф. И. // Терапевтический архив. – 2016. – № 12. – 116 с.
  2. Ильин, Е.П. Эмоции и чувства: учебное пособие / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2002. – 415 с.
  3. Краткий психологический словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского; ред. – сост. Л.А. Карпенко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. – 505 с.
  4. Эйдемиллер Э.Г. Психология и психотерапия семьи / Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис. – 4-е изд., доп. – СПб.: Питер, 2008. – 672 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 3 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня