Перспективы развития круизного туризма по Каспийскому озеру
научный журнал «Актуальные исследования» #22 (25), ноябрь '20

Перспективы развития круизного туризма по Каспийскому озеру

Целью данной статьи является исследование перспектив развития круизного туризма по Каспийскому озеру. Особое внимание уделяется изучению теплоходов «Мустай Карим» и «Петр Великий». В данной работе проанализирован и изучен планируемый маршрут круиза. Дана характеристика Каспийскому озеру. Выявлены основные туристские формальности, необходимые для реализации круизного маршрута по Каспийскому озеру. Предложен способ для упрощения туристских формальностей. Сформированы обобщённые выводы по перспективам развития.

Аннотация статьи
международный туризм
речные круизы
круизы по Каспийскому озеру
теплоход «Мустай Карим»
теплоход «Петр Великий»
туристские формальности
Ключевые слова

На сегодняшний день в России разработано около 3000 круизных маршрутов по рекам, каналам и водохранилищам. Несмотря на то, что Россия омывается 14 морями и 1 замкнутым морем, по морю разработан и реализован всего 1 маршрут, который немного модернизируется, удлиняется и расширяется, но всё равно осуществляется на одном из морей – Черном.

С 2017 года в России появились круизы по Черному морю. Черноморские круизы уже подарили красивые и теплые впечатления более 7000 пассажирам. Но что же препятствует разработке и осуществлению морских круизов? Вероятнее всего, старый, 60-х годов российский флот, а также длительное и дорогостоящее строительство новых судов. На сегодняшний день в России имеется 2 абсолютно новых и внешне похожих круизных судна: «Мустай Карим» и «Петр Великий».

Теплоход «Мустай Карим» уже построен, спущен на воду, прошел тестовые испытания и готов принимать пассажиров у себя на борту. Судно принадлежит судоходной компании «ВодоходЪ». По техническим характеристикам, «Мустай Карим» может совершать круизы по направлению река-море. Согласно планам круизной компании «ВодоходЪ», подготавливается круизный маршрут по Азовскому морю в 2021 году [1].

Теплоход «Петр Великий», на сегодняшний день ещё строится, однако уже спущен на воду, для проведения внутренней отделки судна. Судно принадлежит судоходной компании «Мостурфлот». По техническим характеристикам, «Петр Великий» также сможет совершать круизы по направлению река-море. Планируется разработать новый круизный маршрут по Каспийскому озеру [2].

Каспийское море – самое большое озеро на Земле, расположенное на стыке Европы и Азии называемое морем из-за его размеров. Следовательно, возникает вопрос Каспийское это море или озеро? Каспий бессточное солоноватое озеро, 0,05%, не имеет никаких выходов в океан, и имеет слабую солоноватость, в сравнении с морями. На Каспийское озеро не действуют международные морские законы. Тем не менее Каспий является озером, согласно международным географическим критериям, и только из-за своих размеров Каспий считается морем, но географы относят его к классификации озер. Несмотря на то, что в народе Каспий считают морем, необходимо отталкиваться от официально-зарегистрированных характеристик и считать Каспий озером. Следовательно, если Каспий – это озеро, а круиз по озеру считается речным, тогда круизы по Каспию будут считаться речными [3].

Согласно планам Ростуризма, планируется разработать 10-дневный круизный маршрут по Каспискому озеру, с посещением следующих городов-портов: Астрахань, Махачкала, Баку, Бендер-Энзели, Ноушехр, Туркменбаши и Актау. Во время круиза планируется посещение 4 стран (не включая Россию): Азербайджан (Баку), Иран (Бендер-Энзели и Ноушехр), Туркменистан (Туркменбаши) и Казахстан (Актау) [4]. Схема планируемого круизного маршрута по Каспийскому озеру изображена на рисунке.

Рис. Планируемый круизный маршрут по Каспийскому озеру

Однако, международный круиз добавляет туристских формальностей и прибавляет обязательное наличие некоторых туристских документов. Проанализируем туристские формальности, правила въезда, и необходимые документы для граждан России для въезда в прикаспийские страны в таблице [5].

Таблица

Туристские формальности для путешествия речным круизом по Каспийскому озеру

Страна

Необходимые туристские формальности для граждан России

Азербайджан

Страну Азербайджан российские граждане могут посещать без виз, если период поездки не более 90 дней. Для въезда в страну нужен только действующий заграничный паспорт.

Иран

Россияне могут получить иранскую визу на 30 дней по прибытии, однако, предварительно перед поездкой необходимо оставить соответствующую заявку на сайте министерства иностранных дел Ирана. Стоимость визы составляет 75 евро, оплатить визовый сбор возможно в специальном терминале на территории аэропорта. Обязательно стоит помнить, что в страну не пускают туристов, у которых есть отметка о посещении Израиля.

Туркменистан

Для посещения республики Туркменистан с любой целью гражданам России необходимо получить визу. Консульства Туркменистана находятся в Москве и Астрахани. Имеются послабления визового режима для россиян, но они распространяются только на туристов, приехавших в Туркмению не более чем на десять дней. Визу по приезду в Туркменистан можно получить только в аэропорту Ашхабада.

Казахстан

Между Российской Федерацией и республикой Казахстан действует безвизовый режим, а по при поездке сроком до 30 дней россияне могут въезжать в Казахстан по внутреннему российскому паспорту. Соответственно, россиянам виза для поездки в Казахстан не нужна, достаточно иметь внутренний российский паспорт.

Проанализировав туристские формальности прикаспийских стран, складывается вывод о том, что для россиян, желающих отправиться в речной круиз по Каспийскому озеру необходимо:

  • Действующий заграничный паспорт, на срок не менее 90 дней для въезда в Казахстан;
  • Иметь действующие визы в Туркменистан и Иран;
  • Не иметь препятствий для выезда заграницу.

Соблюдение туристских формальностей накладывает определенный отпечаток на международный круиз, в первую очередь, что некоторая часть россиян не может покидать пределы российской Федерации, во-вторых, оформление заграничного паспорта и получение виз в Иран и Туркменистан несет дополнительные расходы для потенциальных покупателей этого круиза.

К сожалению, регулирование туристских формальностей находится на международном уровне, для их упрощения, необходимо участие нескольких стран-участников. Но тем не менее, существуют способы и пути решения для упрощения туристских формальностей. Например, на ежегодном Каспийском саммите, можно прийти к договоренностям между странами: для туристов, находящихся в качестве пассажиров на борту круизных судов, прибывших в прикаспийские страны через морские и речные порты, разрешить нахождение в прикаспийских странах без виз в течение 72 часов. К примеру, в Российской Федерации уже действует такое правило на всех иностранцев, прибывших в Россию на круизном судне [5]. Такое правило значительно упростило бы визовые формальности для других иностранцев, поскольку круизные компании смогут реализовывать речной круиз по Каспийскому озеру не только на внутреннем российском рынке, но и иностранном. Круизные компании смогут привлекать туристов не только из стран СНГ, но и туристов из Европы и США.

В целом, при разработке круизного маршрута можно предположить, что проект речного круиза по Каспийскому озеру будет являться экономически выгодным проектом. Во-первых, круиз по Каспийскому озеру это уникальный и новейший туристский продукт на российском рынке, во-вторых, теплоходы «Мустай Карим» и «Петр Великий» единственные теплоходы международного уровня, категории «премиум» и оснащены технической мощностью для морских и речных круизов, и в-третьих, круиз по Каспийскому озеру международный, и может служить инструментом для привлечения международных туристов и укреплением международных отношений прикаспийских государств.

Текст статьи
  1. Официальный сайт круизной компании «ВодоходЪ» // Теплоход «Мустай Карим» – 2020 URL: https://vodohod.com/ships/mustai-karim/ (дата обращения 20.11.2020)
  2. Официальный сайт круизной компании «Мостурфлот» – 2020 URL: https://www.mosturflot.ru/ (дата обращения 20.11.2020)
  3. Каспийское озеро. Характеристика. Расположение, площадь, происхождение, факты – 2020 URL: https://touristam.com/kaspiyskoe-ozero.html (дата обращения 20.11.2020)
  4. Официальный сайт Ростуризма // Глава Ростуризма провел совещание по развитию речного и морского круизного туризма в Каспийском регионе – 2020 URL: https://tourism.gov.ru/news/14473/ (дата обращения 20.11.2020)
  5. Информационный портал речных и морских круизов Круиз Инфо // Мостурфлот: новые перспективы развития круизов на Каспии - 2020 URL: http://kruiz-info.ru/novosti/novosti-kompanij/4777-mosturflot-novye-perspektivy-razvitiya-kruizov-na-kaspii (дата обращения 20.11.2020)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 12 июня по 18 июня
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня