Взаимосвязь особенностей субъективного благополучия и копинг-стратегий современной российской молодежи

В статье представлены основные результаты исследования взаимосвязи субъективного благополучия и копинг-тратегий современной российской молодежи. Актуальность данной работы состоит в том, что результаты исследования являются важными не только для психологов, но и для специалистов, которые работают с молодежью. Описаны разные копинг-стратегии, к которым прибегают юноши и девушки, молодые люди, которые еще учатся, и которые уже закончили обучение.

Аннотация статьи
молодежь
психологическое исследование
эмоциональные переживания
копинг-стратегии
субъективное благополучие
Ключевые слова

Актуальность исследования обусловлена тем, что сейчас остро стоит вопрос о благополучии молодежи, о ее увлечениях и веяниях, за которыми она следует. Молодежь подвержена множеству стрессогенных факторов, порождающих проблемы как субъективного, так и объективного характеров, к сожалению, копинги, которые молодые люди применяют не всегда оказываются эффективными, что значительно сказывается на их субъективном благополучие. Именно поэтому важно изучать взаимосвязь копингов и субъективного благополучия.

Субъективное благополучие отражает взгляд и оценку самих людей на удовлетворенность жизнью. При этом Субъективное благополучие тесно связано с благополучием социальным. Социальное благополучие – это своеобразный конструкт, который можно оценить успешностью физической, социальной, экономической и психической сфер жизни человека в обществе [1].

Когда в какой-то из сфер у человека появляются проблемы, он старается совладать с ними. В зависимости от различных факторов, эти способы у разных лиц отличаются. В российской психологии такое адаптивное, совладающее поведение или психологическое преодоление называется «копинг». Сейчас можно с уверенностью сказать, что копинг-поведение возникает в какой-либо конкретной ситуации, которая является значимой для личности. Другими словами, копинг «запускается» ситуацией, а завершается тогда, когда ситуация утрачивает свою значимость как раздражитель [2].

Объекты и методы исследования

Цель исследования – изучить взаимосвязь особенностей субъективного благополучия и копинг-стратегий современной российской молодежи.

Предмет исследования – субъективное благополучие и копинг-стратегии.

Объект исследования – молодежь в возрасте от 16 до 27 лет, в количестве 50 человек.

Методики исследования. Методика «шкала субъективного благополучия» Perrudet-Badoux, Mendelsohn, Chiche, в адаптации М.В.Соколовой; «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» Н. Эндлера и Дж. Паркера.

Достоверность полученных результатов обеспечивалась использованием в исследовании методов математической статистики и стандартного программного пакета для статистической обработки данных TibcO Statistica.

Организация и процедура исследования: Исследование проводилось в период с июля 2018 по апрель 2019, в индивидуальной форме при помощи бланков с тестовым материалом.

Общая характеристика респондентской группы

Средний балл по методике Субъективное благополучие 48.2, что говорит об общем благополучии респондентов. По методике копинг-стратегии результаты говорят о том, что в среднем у проблемно-ориентированного, эмоционально-ориентированного копингов, а также у социального отвлечения низкий уровень избирания в соотношении с нормой. Средний уровень в соотношении с нормой по шкалам отвлечение и избегание.

По результатам опросника КОП (рис. 1), видно, что юноши и девушки в среднем выбирают одинаковые копинг-стратегии поведения, при этом девушки немного чаще, чем юноши выбирают отвлечение и проблемно-ориентированный копинг. Иными словами, при конфликтах, в стрессовых ситуациях или при возникновении проблем, женщины чаще, чем мужчины уходят «в себя».

Рис. 1. Сравнение юношей и девушек по опроснику «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях»

Они проигрывают проблему в голове, эмоционально переживают ее, отдаляются от всех, замыкаются в себе, не могут думать ни о чем другом, их мысли постоянно возвращаются к проблеме. При этом в реальности, они не предпринимают попыток решить ее, найти выход из данной ситуации. Так же девушки немного чаще мужчин склонны выбирать проблемно-ориентированный копинг, который считается самым продуктивным. Люди, выбирающие данный копинг, бросают все силы на поиск выхода из проблемной ситуации, и в большинстве случаев у них имеются положительные результаты.

В среднем, люди, которые закончили обучение, чаще выбирают эмоционально ориентированный копинг (рис. 2). Люди, выбирающие этот копинг, выплескивают свои эмоции, не скрывают их, не сдерживаются, что помогает им прийти в себя, не копить негативные переживания. Тем не менее, данный вид копинга малоэффективен при решении проблемы. Он направлен на улучшение эмоционального состояния и рассматривается скорее как способ избавления от негативных эмоций, нежели как копинг, направленный на решение непосредственно самой проблемной ситуации.

Рис. 2. Сравнение обучающихся и уже закончивших обучение по эмоционально-ориентированному копингу

Корреляционный анализ

Нами был проведен корреляционный анализ для определения взаимосвязанности основных параметров исследования. Анализ проводился с использованием критерия Пирсона, который характеризует существование линейной зависимости между выборками, имеющими нормальное распределение. Получены значимые корреляционные связи, представленные в виде корреляционных плеяд (рис. 3).

Рис. 3. Корреляционные плеяды по методикам «Копинг-стратегии» и «Шкала субъективного благополучия»

Субшкала социальное отвлечение (КОП) отрицательно коррелирует с общим уровнем субъективного благополучия r= -0,441 (р ≤0,01). Так как шкала СБ инвертирована, то можно заключить, что молодежь с высоким уровнем субъективного благополучия скорее всего много общается, ориентируется на мнение общества, и в случае жизненных трудностей склонна выбирать копинг социальное отвлечение, ища поддержку у значимых или близких людей.

Субшкала Социальное отвлечение (КОП) отрицательно коррелирует со шкалой субъективного благополучия Изменение настроения r=-0,298(р≤0,5). Люди, у которых часто меняется настроение, которые не таят, а открыто выражают эмоции, в сложных ситуациях, конфликтах и т. д. так же предпочитают находить поддержку у значимого окружения. У таких людей с детства складывались доверительные отношения с окружающими, благодаря чему они не прячут эмоции в себе, не боятся показать их; эмоциональная открытость позволяет им легче заводить новые знакомства и поддерживать хорошие отношения с людьми.

Субшкала Социальное отвлечение (КОП) отрицательно коррелирует со шкалой Самооценка здоровья (ШСБ) r=-0,341(р≤0,5), что говорит о взаимосвязи самочувствия человека и качества общения с близкими во время трудных жизненных ситуаций.

Субшкала социальное отвлечение (КОП) отрицательно коррелирует со шкалой Напряженность и чувствительность (ШСБ) r=- 0,329(р ≤0,5). Эта связь показывает, что люди, ощущающие психоэмоциональное давление, находящиеся в напряжении и воспринимающие негативные события слишком остро, в случае проблем прибегают к поддержке друзей и близких, им важно общественное мнение.

Копинг, ориентированный на избегание, отрицательно коррелирует со шкалой Значение социального окружения (ШСБ) r=-0,280(р ≤0,5). Можно предположить, что для таких людей очень важно не разочаровывать значимое окружение, поэтому при конфликтах, ссорах и т.д. такие люди предпочитают держать все в себе, не конфликтовать или отрицать конфликт. Они боятся обидеть или оскорбить кого-нибудь из своего социального окружения, или быть оскорбленным одним из таких людей.

ВЫВОДЫ

  1. Современная молодежь характеризуется умеренным субъективным благополучием и нормальной частотой выбора тех или иных копинг-стратегий. Копинг стратегии Отвлечение и Избегание выражены у молодых людей сильнее, чем Проблемно-ориентированный, Эмоционально-ориентированный копинг, а также копинг Социального отвлечения.
  2. Существует взаимосвязь копинг-стратегий и субъективного благополучия молодежи:
  • Копинг социального отвлечения отрицательно взаимосвязан с общим уровнем субъективного благополучия, а также такими его шкалами, как «изменение настроения», «самооценка здоровья», «напряженность и чувствительность».
  • Копинг, ориентированный на избегание, отрицательно взаимосвязан со шкалой СБ «значение социального окружения».
  • Эмоционально-ориентированный копинг положительно коррелирует со шкалой СБ, «признаки, сопровождающие основную психоэмоциональную симптоматику».
Текст статьи
  1. Бабаян И.В., Любимова А.Д. Конструирование социального благополучия в биографических сюжетах молодежи // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstruirovanie-sotsialnogo-blagopoluchiya-v-biograficheskih-syuzhetah-molodezhi
  2. Ефремова Г.И., Ковалева М.А. Акмеологические аспекты формирования эффективных стратегий копинг-поведения у современной российской молодежи // Акмеология. 2009. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/akmeologicheskie-aspekty-formirovaniya-effektivnyh-strategiy-koping-povedeniya-u-sovremennoy-rossiyskoy-molodezh
Список литературы