Главная
Конференции
Развитие научного знания в глобализирующемся мире
Право апелляционного обжалования в гражданском судопроизводстве

Право апелляционного обжалования в гражданском судопроизводстве

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

апелляция
гражданское судопроизводство
гражданский процесс
право апелляционного обжалования в гражданском процессе
апелляционная жалоба

Аннотация статьи

Статья посвящена рассмотрению вопросов апелляционного обжалования в гражданском процессе. Данная тема имеет особую актуальность на современном этапе. Это связано с тем, что в настоящее время осуществляется реформирование апелляционного производства в судах общей юрисдикции.

Текст статьи

С первых лет своего существования Российская Федерация провозгласила себя правовым демократическим государством. Одним из главных признаков такого государства является гарантия прав и свобод личности. Реализовать на практике конституционные нормы возможно только при условии эффективно работающей судебной системы. Ведь именно суды стоят на защите прав граждан Российской Федерации, а в случае их нарушения восстанавливают данные права. Правом на судебную защиту наделены все граждане Российской Федерации, это гарантируется 46 статьей Конституции [1].

На практике нередко возникают ситуации, когда одна из сторон судопроизводства не удовлетворена принятым решением. В таком случае она может воспользоваться своим правом оспорить судебный вердикт и подать апелляцию, что означает повторное рассмотрение дела по существу. По единодушному мнению современных правоведов, именно институт апелляции в гражданском процессе обеспечивает возможность более полно реализовать права на судебную защиту.

Закон дает право на апелляционное обжалование в течение месяца после вынесения вердикта.

Поданная апелляция становится основанием рассмотрения судебного дела в суде второй инстанции, которая по процессуальному закону именуется апелляционной [5]. Судопроизводство в суде второй инстанции имеет свои особенности.

В качестве апелляционной инстанции выступают районные суды, суды субъектов, Верховный суд. При рассмотрении дела в мировом суде, второй инстанцией для него будет городской суд или районный суд (в крупных городах). По делу первой инстанции, которое рассматривалось в городском или районном суде, апелляционной инстанцией явится Верховный суд субъекта. С 1 октября 2019 года акты судов общей юрисдикции обжалуют по новой схеме. Если первой инстанцией выступал суд субъекта РФ – областной, краевой и т. д., – в качестве второй инстанции задействуют один из новых апелляционных судов. Новые кассационные суды будут разбирать жалобы вне зависимости от того, структура какого уровня занималась делом на этапе апелляции. И те, и другие инстанции работают по экстерриториальному принципу и контролируют работу судов нескольких субъектов РФ.

В том случае если апелляция подана на решение, которое принял мировой судья, во второй инстанции дело будет рассматриваться судьей единолично. При оспаривании решений всех вышестоящих судов рассмотрение дела будет осуществляться коллегией судей.

Апелляция будет принята к рассмотрению только в случае ее грамотного составления. Так обязательным элементом апелляционной жалобы является наличие указаний на те нарушения, которые по мнению истца были допущены судом первой инстанции [6]. Кроме этого, необходимо указать нормы права и фактические обстоятельства, которые не были учтены.

Апелляционную жалобу подают через суд, вынесший решение по существу; после подачи жалобы суд выносит определение о ее принятии к рассмотрению. Если жалоба подана с недостатками, суд может оставить ее без движения и дать время для их устранения.

Условия подачи апелляции подробно регламентированы в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации [4]:

  • возможно обжаловать решение суда, которое еще не успело вступить в силу (ст.320 ГПК РФ [4]);
  • дело по рассмотрению жалобы рассматривается вышестоящей инстанцией (ст. 320.1 ГПК РФ [4]);
  • необходимо обладать вескими основаниями для подачи жалобы;
  • дело рассматривается только в рамках тех доводов, которые изложены одной из сторон, но допускается проведение проверки решения суд первой инстанции (ст. 327.1 ГПК РФ [4]);
  • невозможно передать дело обратно в первую инстанцию, необходимо вынесение нового решения, которое подтвердит предыдущее или сделает его недействительным (ст. 328 ГПК РФ [4]).

В настоящее время возможна подача двух видов апелляционных жалоб.

В том случае, когда одна из сторон считает, что дело было рассмотрено с нарушением норм законодательства и вынесенное решение полностью неверно, то подается полная апелляция. При этом в подтверждение своего мнения в апелляции должны быть указаны доказательства незаконности принятого судебного решения. В такой ситуации, судья начинает новое рассмотрение дело.

Если принятое решение не устраивает одну из сторон частично, то в этом случае подается неполная апелляция.

При наличии фактов существенных процессуальных нарушений, предусмотренных ч.5 ст.330 ГПК РФ [4], например, при отсутствии в деле протокола, апелляционный суд рассматривает дело согласно правилам первой инстанции.

Судебная практика свидетельствует, что суды первой инстанции редко рассматривают дела за одно заседание [5]. Нередки случаи, когда суд собирает по 5-6 раз. В процессе таких заседаний стороны предоставляют доказательства, могут уточнять иски и давать показания. В отличии от судов первой инстанции, в апелляционном судопроизводстве таких полномочий у сторон нет. Вынесение определения, как правило, происходит за одно судебное заседание.

Среди особенностей апелляционного судопроизводства также следует выделить то, что подать апелляционную жалобу могут третьи лица, участвующие в деле и не согласные с первоначальным судебным решением.

Как уже говорилось выше, для оспаривания судебного решения необходимо привести действительно веские аргументы в пользу того, что примененные судом нормы повлияли на конечный исход дела.

На практике возникают ситуации, когда срок апелляции по каким-либо причинам был пропущен. В таком случае восстановить пропущенный срок возможно только в судебном порядке. Суд примет положительное решение о восстановлении срока в следующих случаях:

  • пропуск срока произошел по причине заболевания, что подтверждается соответствующим медицинским заключением.
  • срок пропущен по причине каких-либо природных катастроф.

Кроме этого уважительной причиной может служить служебная командировка за пределы муниципального округа.

Апелляционный суд может вынести одно из следующих решений:

  • оставить решение суда первой инстанции без изменений. Такое решение выносится в том случае, если предоставленные аргументы не подтверждаются в ходе судебного рассмотрение.
  • изменить судебное решение суда первой инстанции.

Кроме этого, суд второй инстанции может вовсе оставить жалобу без рассмотрения. Такое решение будет принято в случае нарушений процессуальных норм ее подачи без уважительной причины.

Таким образом, необходимо отметить, что апелляционное обжалование создано для того, чтобы в случае несправедливого или незаконного судебного решения была устранена данная ситуация. Для этого от несогласной стороны требуется максимально точно выполнить все необходимые условия: соблюсти все сроки и требования.

Если вердикт снова не устраивает, необходимо обращаться далее. Но важно понимать, что кассационные суды могут отсутствовать в регионе. Тогда потребуется тратить дополнительные средства на транспорт, чтобы присутствовать во время судебного заседания. Если заявитель дошел до высшей инстанции, то разбирательство проходит в Москве. При этом с вердиктом придется смириться или обращаться в международный суд.

Существенные изменения в гражданское процессуальное законодательство внес Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ [2] «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный нормативно-правовой акт, вступивший в силу 1 октября 2019 года, внес изменения и в регулирование института апелляционного производства.

Новеллой стало создание апелляционных судов общей юрисдикции. Эти судебные органы являются судами второй инстанции в отношении не вступивших в законную силу судебных актов, принятых судами субъектов РФ в качестве суда первой инстанции.

По мнению экспертов, вряд ли, однако, можно оценивать его как кардинальное применительно именно к гражданскому судопроизводству: количество дел, рассматриваемых судами субъектов РФ в первой инстанции, является незначительным в сравнении с мировыми судьями и районными судами.

Среди других нововведений следует указать на утвержденную законодателем обязанность заявителя самостоятельно направлять апелляционную жалобу и сопутствующих документов другим лицам, участвующим в деле.

Анализ апелляционного судопроизводства на современном этапе позволяет утверждать, что введенное правило ст. 325.1 ГПК РФ [4], предусматривающее возможность возвращения дела в суд первой инстанции в случаях, если им не были рассмотрены заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционных жалоб, представления, замечания на протокол судебного заседания, заявление о вынесении дополнительного решения нельзя считать существенной новеллой.

В целом можно утверждать, что изменения, касающиеся апелляционного производства, носят фрагментарный характер, что не дает оснований говорить о реформе.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1.07.2020) // Официальный интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 4.07.2020.
  2. Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон» от 5 февраля 2007 г. № 2-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 2007. № 7. Ст. 829.
  3. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ (ред. 17.10.2019)
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
  5. Куемжиева Я. Н. Доступность обжалования в апелляционном порядке судебных актов в гражданском процессе [Электронный ресурс]
  6. Гаджиалиева Н.Ш. Сущность апелляционного производства в гражданском процессе России // Юридический вестник ДГУ. 2019. Т. 32. № 4. С. 108-112.

Поделиться

2729

Cерокурова М. Н. Право апелляционного обжалования в гражданском судопроизводстве // Развитие научного знания в глобализирующемся мире : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 11 декабря 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. С. 116-120. URL: https://apni.ru/article/1511-pravo-apellyatsionnogo-obzhalovaniya-v-grazhd

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юридические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января