научный журнал «Актуальные исследования» #23 (26), декабрь '20

Исследование частоты встречаемости самонаправленного симулятивного расстройства среди студентов

В статье представлены сведения о самонаправленном симулятивном расстройстве – одной из форм расстройства личности и ее поведения, которая может привести к тяжелым физическим и психическим осложнениям. Эта форма встречается довольно редко (частота расстройства может быть выше при определенных заболеваниях и синдромах, например, 2,2 – 9,3% случаев лихорадки неясного генеза обусловлено симуляцией). Заболевание чаще развивается в зрелом возрасте. Среди пациентов нередко встречаются медицинские работники. Цель статьи теоретический анализ частоты встречаемости притворного поведения у студентов, выявленное с помощью анкетирования. Проведен анализ 95 анкет студентов. Самонанправленное симулятивное расстройство у 2,85% человек. Большинство исследуемых склонно к проявлению данного расстройства. Лишь 15 человек не предрасположены к самонаправленному симулированию.

Аннотация статьи
симулятивное расстройство
заболевание
расстройство личности и поведения
синдром Мюнхгаузена
Ключевые слова

В последнее время в связи с новой коронавирусной инфекцией ряд симулятивных расстройств повысился. Отмечается рост числа лиц, имеющих предрасположенность к повышенному вниманию о своем физическом, духовном здоровье. Студенты, находящиеся под давлением психологических факторов, входят в группу повышенного риска развития самонаправленного симулятивного расстройства.

Притворное поведение среди населения нашей планеты встречается в 0,2-1,3% всех психически больных людей. По данным исследований 2016 года, которые были проведены психиатрами из Америки и Англии Грегори Йейтсом и Марком Фельдманом, соответственно, показали, что женщины страдают симулятивным расстройством чаще мужчин [3, с. 335-336].

Симптомы расстройства могут быть совершенно различными – от физических заболеваний до психических. Чаще всего имитируются инфекции, плохое заживление ран, гипогликемия, анемия, кровотечение, сыпь, рвота, диарея, боль, лихорадка, симптомы диффузных болезней соединительной ткани, головокружение и судороги. Проблемой в таких случаях является то, что уровень реальности предъявляемых жалоб таков, что пациенту удается убедить врача в том, что речь идет о возможном серьезном заболевании [1, с. 49]. В связи с этим, данные пациенты часто подвержены госпитализации и нежелательным медицинским процедурам, которые им назначаются и часто приводят к ятрогенным последствиям [2, с. 20].

Целью данной исследовательской работы является теоретический анализ частоты встречаемости притворного поведения у студентов, выявленное с помощью анкетирования.

Материалы и методы. Проведен анализ 95 анкет студентов. Использован опросник кандидата психологических наук Тарасова Евгения Александровича «Наличие признаков излишней мнительности о своем здоровье". Учитывали возрастной и гендерный признаки. В опросе приняли участие 65 (68,4%) испытуемых женского и 30 (31,6%) мужского пола. По возрасту опрашиваемые разделялись на три группы: 18-20 лет – 30 человек (31,6%), 21-24 года - 60 (63,2%), старше 24 лет – 5 (5,3%). По данным опросника анализировалось четыре группы людей: не предрасположенные к самонаправленному симулятивному расстройству; умеренно предрасположенные; с состоянием, на грани симулятивного расстройства; непосредственно с расстройством.

Результаты: Среди респондентов, разделенных на четыре группы: 15 человек (15,8%) – не предрасположенные к самонаправленному симулятивному расстройству (первая группа); 51 (53,7%) – умеренно предрасположенные (вторая группа); 26 (27,3%) – с состоянием, на грани с симулятивного расстройства (третья группа); 3 (3,2%) – непосредственно с расстройством (четвертая группа).

По исследованию на гендерный признак выявлено, что среди женского пола к первой группе относится 9 человек (13,8%), ко второй группе 35 (53,8%), к третьей – 18 (27,7%), к четвертой – 3 (4,7%). А среди мужского пола к первой группе относится 4 человека (13,3%), ко второй – 18 (60%), к третьей группе 8 (26,7%), непосредственно с расстройством среди молодых людей нет.

Вывод. Таким образом, можно сделать вывод, что предрасположенность к самонаправленному симулятивному расстройству встречается не только среди людей пожилого возраста, но и среди студентов. Подтверждая исследования ученых, можно сказать, что данное расстройство чаще встречается среди женского пола, так как по результатам нашего анкетирования в четвертой группе были выявлены только девушки.

Текст статьи
  1. Симулятивное расстройство (синдром Мюнхгаузена). В практике детского психиатра / И.И. Белогузов, Ф.В. Орлов, А.В. Голенков // Вопросы психического здоровья детей и подростков. - 2019 (19), № 1 – С. 49-55.
  2. Синдром Мюнхгаузена / Е.А. Стрельцов // Медицинский вестник Юга России. – 2020, №11 (2) – С. 19-22.
  3. Синдром Мюнхгаузена: социально-психологические проблемы / Кривихина А.А., Чеджемов Г.А. // Журнал. Скиф. Вопросы студенческой науки. - Выпуск №4 (32), апрель 2019 - С. 333-336.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 23 октября по 29 октября
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
02 ноября
Загрузка в eLibrary
02 ноября
Рассылка печатных экземпляров
10 ноября