Главная
Конференции
Развитие научного знания в глобализирующемся мире
Оценка уровня диверсификации инвестиционного портфеля

Оценка уровня диверсификации инвестиционного портфеля

Автор(-ы):

Мельник Ангелина Ивановна

Пырко Кристина Алексеевна

Карпович Виктор Францевич

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

ценные бумаги
диверсификация
инвестиции
инвестиционный портфель
доходность
риск

Аннотация статьи

На сегодняшний день рынок ценных бумаг является быстро развивающимся. С целью минимизации инвестиционных рисков предлагается исследовать тему диверсификации. В статье приведен путь становления диверсификации. Также, рассмотрена система показателей для оценки уровня инвестиционного портфеля. Проведена методика расчета показателя систематического риска.

Текст статьи

Диверсификация – это рекомбинация ресурсов в иные сферы, осуществляемая с целью усовершенствования стратегического планирования предприятия.

Первое упоминание о диверсификации приходится на двадцатые годы ХХ века. До этого основная концентрация капитала и производственных мощностей строилась на увеличении доли компании в конкретной отрасли. Благодаря техническому прогрессу, развитию науки и появлению новых товаров на рынке расширение фирм происходило в ходе присоединения предприятий, работающих в других отраслях, тем самым образуя концерны. Наряду с этой стратегией зародилась и диверсификация. Главным отличием была возможность не концентрировать внимание на одном производимом продукте, а выходить на новые рынки, никак не связанные с основной отраслью [1].

В XXI веке модернизированные рынки находятся в непрерывном развитии. В связи с этим с каждым годом все сложнее поддерживать заинтересованность потребителей в конкретной отрасли. На данным момент многие компании ставят на первый план инвестирование и выход на новые рынки сбыта. Это обосновано увеличением прибыли, уменьшением рисков, а также повышением эффективности работы того или иного предприятия.

Рассмотрим некоторые примеры диверсификации. Часть инвесторов вкладывает финансовые средства сразу в несколько компаний, концентрируясь на акциях и снижении рисков; комбинация крупных международных компаний и стартапов и другие. Не исключен следующий вариант развития событий: потенциальные доходы от только развивающихся фирм могут быть значительно выше, чем от тех компаний, которые имеют признание на международном рынке.

Говоря о диверсификации активов, подразумевается распределение капитала по разным финансовым направлениям, таким как разделение инвестиций по долговым обязательствам и акциям с фиксированным доходом, путем вклада финансовых средств не только в ценные бумаги, но и биржевые товары, такие как золото, недвижимость и другие. Преимуществом является возможность более простого получения доступа к денежным средствам, если она необходима в конкретный момент.

Таким образом, прерогатива использования диверсификации заключается в сокращении потерь, появлении возможности выйти на новые рынки и долгосрочном росте, поскольку, к примеру, акции могут доминировать в одном году, а в следующем наибольшую прибыль принесут инструменты с фиксированным доходом [2].

Диверсификация инвестиционного портфеля - один из векторов развития инвестиционной политики компании, который в ходе формирования портфеля ценных бумаг, обеспечивает снижение инвестиционного риска. Ценные бумаги несут сами по себе разную степень риска. Стоит отметить, что совокупный риск всегда ниже суммы индивидуальных инвестиционных рисков отдельных фондовых инструментов. Диверсификация инвестиционного портфеля работает по принципу, который заключается в том, что нельзя инвестировать все финансовые средства в одно направление.

Диверсификация инвестиционного портфеля делится:

  1. Вид ценных бумаг;
  2. Отраслевая принадлежность;
  3. Региональная принадлежность;
  4. Период обращения.

Если речь идет о западных рынках, согласно требованиям диверсификации, в инвестиционном портфеле должно быть не менее 10 фондовых инструментов. Что касается Республики Беларусь, этот критерий будет снижен в связи с низкой ликвидностью обращающихся ценных бумаг [3].

Существует два подхода к диверсификации: традиционный и новый. В первом случае подразумевается покупка не только ценных бумаг разного вида (акции, облигации, инвестиционный паи, векселя и другие), но и разных отраслей. Отсюда следует, покупка 20 акций покажет в 2 раза большую диверсификацию, чем покупка 10 акций. Новый подход склоняется к тому, что главными критериями являются ожидаемые доходы и риск.

Для формирования портфеля ценных бумаг необходимо обратить внимание на ковариацию, то есть, на взаимный риск. Это позволит измерить следующие основные характеристики: направления изменения доходов ценных бумаг, вариация доходов ценных бумаг, входящих в один инвестиционный портфель.

Основным показателем, применяемым для анализа портфеля, считается коэффициент корреляции. Корреляцией называется склонность двух переменных изменять значения взаимосвязанным способом.

Коэффициент корреляции может быть от +1 до – 1. В первом случае это указывает на синхронное изменение переменных. Отрицательное значение возникает тогда, когда переменные изменяются в абсолютно противоположных направлениях. Нулевой коэффициент корреляции возможен тогда, когда переменных независимы.

Цены неотрицательно коррелированных групп акций будет двигаться вверх и вниз соответственно. Можно сделать вывод, что в данном случае диверсификация никаким образом не сократит риск, так как инвестиционный портфель будет состоять из коррелированных групп акций. Он может быть ликвидирован при диверсификации, если корреляция будет отрицательной. Таким образом, чем выше коэффициент корреляции ценных бумаг, тем более рискованным будет портфель соответственно. Это правило действует независимо от того, будет ли рискованной каждая из бумаг в портфеле, необходимо уметь правильно выбирать бумаги.

Распределение капитала между разными типами бумаг, цены которых абсолютно по-разному изменяются в одних тех же экономических условиях, является главным принципов диверсификации. Сокращение риска, как уже упоминалось выше, возможно при вхождении в инвестиционный портфель различных групп акций. Однако полностью его устранить невозможно.

Инвесторы заинтересованы в максимально эффективном использовании диверсификации. Для этого необходимо включить в портфель не только ценных бумаги, но и другие биржевые финансовые инструменты (денежные средства, драгоценные металлы и камни, недвижимость и тому подобное).  Определив, что риск уменьшается благодаря большему количеству акций, стоит отметить, что согласно исследованиям, в инвестиционном портфеле может находиться от 10 до 30 ценных бумаг. Последующее увеличение количества будет являться нецелесообразным по причине высоких расходов, которые перекроют выгоды, полученные в результате диверсификации.

Рассмотрим показатель систематического риска, который определяет волатильность дохода от одного вида ценных бумаг относительно стоимости рыночного инвестиционного портфеля (Beta).

Относительно средней акции, где вариация дохода совпадает с рынком, Beta равно 1. То есть, если рыночная ситуация повлияет на увеличение доходов, например на 5%, то соответственно, доход от акции также увеличится на 5%. В том случае, когда доход на рынке увеличился на 10%, а по акции на 11%, то в данном случает Beta будет равно 1,1. Также рассмотрим ситуацию, когда при рыночном доходе в 10%, доходность той же акции увеличилась лишь на 5%. В таком случае Beta будет равно 0,5 соответственно. Отсюда делается вывод, что изменение акции составляет 50% от рыночного дохода, то есть цена такой акции будет увеличиваться или наоборот, снижаться, в соответствии с рыночным. Для того, чтобы посчитать Beta по инвестиционному портфелю акций, необходимо рассчитать средневзвешенную по каждой ценной бумаге отдельно [4].

Вывод. Beta оценивает и показывает изменения в доходности отдельных ценных бумаг в сопоставлении с изменением рыночного дохода и экономической ситуации. Ценные бумаги, у которых Beta равно единице и выше, считаются наиболее рискованными и, прежде чем их приобрести, необходимо тщательно изучить доходность рынка в целом. В том случае, когда показатель менее 1, ценные бумаги считаются более целесообразными и менее рискованными, чем сам рынок. В развитых странах консалтинговые компании предлагают услуги по расчету Beta, но в Республике Беларусь, такая это на данный момент не практикуется. Это связано с тем, что белорусский рынок еще молод, кроме того, составляющие индексы ценных бумаг малочисленны.

Список литературы

  1. Исторические аспекты диверсификации производства [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2012/02/6813. – Дата доступа: 29.11.2020.
  2. Диверсификация портфеля: плюсы и минусы [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://currency.com/ru/diversification. – Дата доступа: 30.11.2020.
  3. Диверсификация инвестиционного портфеля [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://1-fin.ru/?id=281&t=424. – Дата доступа: 01.12.2020.
  4. Диверсификация портфеля ценных бумаг [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://econ.wikireading.ru/11477. – Дата доступа: 01.12.2020.

Поделиться

4270

Мельник А. И., Пырко К. А., Карпович В. Ф. Оценка уровня диверсификации инвестиционного портфеля // Развитие научного знания в глобализирующемся мире : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 11 декабря 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. С. 127-130. URL: https://apni.ru/article/1532-otsenka-urovnya-diversifikatsii-investitsion

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля