Технико-экономический анализ классификационных параметров, технологий строительства покрытия и инженерно-технических требований к основанию спортивных площадок на организационно-техническом этапе строительства открытых плоскостных спортивных сооружений данного типа

В данной статье проведен глубокий и подробный технико-экономический анализ классификационных параметров, технологий строительства покрытия и инженерно-технических требований к основанию спортивных площадок на организационно-техническом этапе строительства открытых плоскостных спортивных сооружений данного типа.

Аннотация статьи
уличные спортивные площадки
проектирование спортивных площадок
инженерно-технические требования к современным покрытиям для спортивных площадок
рулонные покрытия спортивных площадок
наливные покрытия для спортивных площадок
модульное покрытие спортивных площадок
технология строительства покрытия спортивных площадок
тактико-технические требования к основанию спортивных площадок
Ключевые слова

Уличная спортивная площадка в наше время не редкость. Площадки для спорта обустраивают во дворах многоквартирных домов, на дачах и в частном секторе. Основой любой спортплощадки является ее покрытие. От того, насколько качественно будет сделано покрытие, будут зависеть комфорт и результаты тренировок. Покрытие должно быть не травмоопасным, надежным и удобным [8].

Требования к современным покрытиям для спортивных площадок:

  • они должны обладать хорошими амортизирующими свойствами;
  • уменьшать силу удара при падении;
  • не скользить;
  • снижать нагрузку на суставы во время прыжков и бега;
  • быть устойчивым к деформации.

А если говорить о покрытии для уличной спортплощадки, то важно, чтобы оно хорошо пропускало воду или быстро высыхало, чтобы к занятиям можно было приступить как можно раньше после дождя или влажной уборки. Соответствие этим требованиям зависит от того, из какого материала сделано покрытие, из скольких слоев оно состоит [1].

Существует два вида покрытий для уличных площадок: натуральные и искусственные. Натуральные покрытия экологичны, безопасны, эстетичны, но за ними требуется постоянный уход. Если вы решите сделать газон для спортплощадки, то вам придется постоянно засевать, поливать и стричь траву. Кроме того, натуральное покрытие сложно сделать в холодное время года. Искусственное покрытие не требует особых затрат и усилий по уходу за ним. Рассмотрим самые популярные искусственные покрытия и их особенности.

Рис. 1. Искусственная трава

Отличной альтернативой натуральному газону станет искусственная трава. Этот вид покрытия широко применяется для футбольных полей, универсальных спортплощадок, полей для игры в гольф и хоккея на траве. Искусственная трава обладает хорошей износостойкостью и может прослужить до 15 лет. Кроме того, искусственная трава не деформируется под воздействием влаги и не боится перепадов температур [2].

Покрытия из искусственной травы отличаются высотой ворса. Для разных видов спорта необходима различная высота. Так, например, для футбольного поля лучше выбирать искусственную траву с ворсом 40-60 мм, для теннисного корта – 10-20 мм. Покрытие, сделанное из искусственной травы, можно быстро убрать или заменить в случае необходимости [9].

Рис. 2. Рулонная искусственная трава

Если вы ищете упругую, мягкую и безопасную основу для уличной спортивной площадки, советуем вам обратить внимание на рулонные покрытия. Они сделаны из резиновой крошки и полиуретана. Такое покрытие соответствует всем нормам безопасности и стандартам качества. Основные преимущества покрытия для спортивных площадок из резиновой крошки: долговечность, устойчивость к влаге, ультрафиолетовому излучению и механическому воздействию. Рулонные покрытия настилают обычно для футбольных, баскетбольных, гандбольных площадок и теннисных кортов [3].

Рис. 3. Рулонное покрытие

Главное преимущество наливного покрытия – универсальность. Оно подходит для любых видов взрослых и детских спортплощадок. Смесь из резиновой крошки и полиуретана наносится наливным бесшовным способом. Можно выбрать различную толщину и цвет покрытия. К преимуществам наливного резинового покрытия можно отнести: прочность, хорошие противоударные свойства, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Покрытие легко моется и за ним просто ухаживать.

Рис. 4. Наливные резиновые покрытия

Изготавливается из резиновых гранул, одного из самых прочных и износостойких материалов. Плитка гипоаллергенна, она подойдет для детей. Такое покрытие легко монтируется и демонтируется, выдерживает резкие перепады температур и обладает хорошими шумопоглощающими свойствами. Резиновая плитка не боится гололеда, ее поверхность абсолютно не скользкая. Плиткой можно застелить детскую спортивную площадку или периметр бассейна и не опасаться, что ребенок или взрослый сможет на ней поскользнуться [4].

Рис. 5. Резиновая плитка

Наливное покрытие создают на твердой основе (бетон или асфальт), которую заливают жидкой смесью из резиновой крошки и полимерного связующего. Смесь быстро твердеет и образует ровную упругую поверхность для спорта и простых школьных игр. Главное преимущество: у них нет швов и стыков, а это значит, что необходимость ремонта возникнет нескоро. Такое покрытие не впитывает влагу, поэтому придется обустраивать сливы неподалеку и сушить его вручную или специальной техникой [10].

Рис. 6. Наливное покрытие

Модульное покрытие выглядит как пластиковые сетчатые модули, которые собираются в полотно нужного размера. Это надежное покрытие, которое легко монтируется за счет простой системы крепежей: не понадобится ни клея, ни профессионального оборудования, ни особых навыков. Получившееся упругое покрытие сцепляется с грунтом при помощи шипов и защищает его от вымывания, так что с ним можно обустроить площадку на любой ровной поверхности без дополнительной подготовки [5].

Морозостойкая и не скользкая пластмасса идеально подходит для уличных спортплощадок. Сетчатые модули легко пропускают влагу и направляют ее в грунт, так что спортивную площадку с покрытием из пластиковых модулей можно использовать и в зимний период, не боясь, что будет скользко и мокро. Кроме того, упругое покрытие обеспечит быстрый и четкий отскок мяча, что особо важно в теннисе и баскетболе.

Рис. 7. Модульное покрытие

Технология строительства покрытия

Устройство подушки

Какую бы площадку вы не выбрали для устройства нужно подготовить подушку.

Для этого вынимается грунт на 20 см.

Укладывается слой строительного песка 10 см. (170 кг. на м. кв или 0,113 куб), затем прослойка геотекстиля 150 гр/м и слой щебня фракция 20-40 мм. толщиной 10 см. (142 кг на м.кв или 0,1 куб на м кв.).

Устройство основания

В зависимости от того, какое будет финальное покрытие, устраиваются следующие слои:

Слой отсева 5 см. (85 кг на м кв. или 0,056 куб на м кв.) – для резиновой плитки толщиной 40 мм. или искусственной травы.

Асфальт мелкозернистый 5 см. – это одно из самых экономичных покрытий, однако для укладки асфальта требуется дорожная техника и при строительстве в отдаленных местах стоимость аренды такой техники съедает всю экономию. Этот вариант хорошо подойдет, если асфальтируются большие площади, например, дворовые проезды, дорога и т.п.

Если это единичный и достаточно удаленный объект, то выгоднее делать бетонную стяжку 10 см.

И на асфальт, и на бетонную стяжку можно уложить резиновое покрытие как бесшовное, так и плиточное, и если прямо сейчас денег не хватает, то это можно сделать позже [6].

Недостатком асфальта является его хрупкость для заливки льдом, недостатком бетона то, что он сильно пылит [11].

https://dc-sport.ru/wp-content/uploads/2019/06/rezinivaya_plitka_40_mm.png

Рис. 8. Устройство спортивной площадки под резиновую плитку толщиной 40 мм

Тактико-технические требования к основанию спортивных площадок

Основание для укладки эластичных покрытий спортплощадок должно отвечать следующим требованиям:

  • Иметь асфальтобетонное или цементно-бетонное покрытие без выбоин, трещин, выступов, наплывов бетона, масляных пятен, грязи и пыли;
  • Иметь ровную поверхность, просвет под трехметровой рейкой, уложенной на основание в любом месте и в любом направлении, не должен превышать З мм;
  • Основание должно быть сухим и чистым;
  • Трещины, выемки и другие недостатки должны быть устранены и основание должно быть подметено или очищено пылесосом;
  • Асфальт после укладки должен быть выдержан, поверхность не должна иметь буртиков, длинных линейных перепадов, которые получаются от проездов укатывающего катка, впадин и луж;
  • Бетонное основание следует укладывать по песчаной подготовке и по направляющим, предварительно выставленным, с соблюдением уклонов (по маякам);
  • Толщина бетона рассчитывается в зависимости от климатического пояса (перепад суточных и сезонных температур) и нагрузки, которая будет на него оказана. В целом, расчет ведется с учетом, что толщина плиты обеспечит необходимый ее вес, предотвращающий линейные перемещения от температурных деформаций (расхождение швов, появления трещин, пучения).
  • Бетонная смесь уплотняется вибраторами, поверхность заглаживается, чтобы не допустить выступа составляющих бетонную смесь;
  • Возможно армирование бетона, что эффективно при небольших размерах площадки, однако, это не должно снижать необходимой толщины бетона, иначе сезонные колебания температуры могут вызвать коробление (заворачивание) плиты. Арматура должна располагаться в нижней трети по толщине плиты;
  • Конструкция основания на открытых площадках должна быть рассчитана в зависимости от назначения спортплощадки, под нагрузку, оказываемую дорожной техникой, используемой для механизированной очистки от грязи, поливки водой и обработки щетками (поливомоечные машины, снаряженный вес – 10 тонн), уборки снега, заливки ледяного катка. При высоком уровне грунтовых вод должны быть выполнены мероприятия по защите основания от их воздействия (фильтрации и давления паров). В конструкции бетонного основания следует предусмотреть гидроизоляционный слой из водонепроницаемого материала: пленка, рулонные материалы;
  • Конструкция асфальтобетонного основания, выдерживающего машинную уборку, может состоять из:

Песчаной подушки

10-15 см

Слоя щебня фракции 5-40 мм

15-20 см

Слоя крупнозернистого асфальтобетона (биндер) толщиной

5-6 см

Слоя мелкозернистого асфальтобетона

4-5 см

  • Уплотнение основания катками должно соответствовать техническим условиям для автомобильных дорог совершенного типа. Толщина каждого слоя может быть уточнена после расчета на нагрузку, казанную выше, но не ниже минимального предела (первая цифра в указанных размерах);
  • Уложенный бетон должен подвергаться необходимому технологическому уходу: увлажнению, нанесению защитного слоя опилок или брезента. Увлажнение поверхности бетона необходимо для химических превращений и образования цементного камня. Марка бетона должна быть не менее 200. Подготовленная поверхность не должна пылить или разрушаться от воздействия обуви. Несоблюдение этих условий может привести к низкой адгезии покрытия;
  • Поверхность основания должна иметь поперечные уклоны для отвода воды к водосборным лоткам в пределах 0,5-2%;
  • Направление уклонов: от центра площадки к боковым линиям или в соответствии с правилами соревнований;
  • Водоотводные лотки должны иметь защитные решетки. До начала работ по устройству эластичных покрытий составляется акт о готовности основания, подписанный комиссией в составе представителей Заказчика, Исполнителя и организации-исполнителя [7].

https://workoutcity.ru/wp-content/uploads/2018/05/Устройство-спортивной-площадки-разрез-1.jpg

Рис. 9. Бетонное основание с укладкой из резиновой плитки

https://workoutcity.ru/wp-content/uploads/2018/05/-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-4-e1527974462755.jpghttps://workoutcity.ru/wp-content/uploads/2018/05/Устройство-спортивной-площадки-разрез-2.jpg

Рис. 10. Песчаное основание с укладкой из резиновой плитки

Текст статьи
  1. Приказ Минспорта России от 13 апреля 2017 г. №711/пр «Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов».
  2. Приказ Минспорта России от 27 декабря 2019 г. «Об утверждении методических рекомендаций по благоустройству общественных и дворовых территорий средствами спортивной и детской игровой инфраструктуры».
  3. СП 31-115-2006 Свод правил по проектированию и строительству «Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения».
  4. ГОСТ Р 58726-2019 «Покрытия полимерные и резиновые плиточные. Технические условия».
  5. ГОСТ Р 55679-2013 «Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность при эксплуатации».
  6. ГОСТ 55677-2013 Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность конструкции и методы испытания. Общие требования.
  7. ГОСТ 55678-2013 Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность конструкции и методы испытания спортивно-развивающего оборудования.
  8. ГОСТ Р 56199-2014 «Объекты спорта. Требования безопасности на спортивных сооружениях образовательных организаций».
  9. ГОСТ Р 57538-2017 «Тренажеры стационарные уличные. Общие требования безопасности и методы испытаний».
  10. ГОСТ Р ЕН 1177-2006 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Требования безопасности и методы испытаний».
  11. ГОСТ Р 52024-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования».
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября