Анализ технико-экономических показателей состава, предназначения, возможностей и основных типовых характеристик уличного тренажерного парка и видовой типологизации ограждений для оборудования открытых плоскостных спортивных сооружений образовательных организаций

В данной статье проведен детализированный анализ технико-экономических показателей состава, предназначения, возможностей и основных типовых характеристик уличного тренажерного парка и видовой типологизации ограждений для оборудования открытых плоскостных спортивных сооружений образовательных организаций.

Аннотация статьи
уличные тренажеры на спортивных площадках
польза и недостатки уличных тренажеров
виды уличных тренажеров
виды ограждений спортивных площадок
секционное ограждение спортивных площадок из сетки-рабицы
3-D ограждение спортивных площадок
выносные панели на входе спортивных площадок
безопасность детей и взрослых во время занятий на спортивных площадках
Ключевые слова

Уличные тренажеры на спортивных площадках

В связи с популяризацией здорового образа жизни все большей популярностью стали пользоваться уличные тренажеры. Многие спортсмены и любители предпочитают использовать их для занятий, поскольку тренировки на свежем воздухе делают упражнения более комфортными и эффективными. Во многих городах старые брусья и турники заменили на современные тренажеры, что делает тренировки еще удобнее.

Как правильно делать упражнения на уличных тренажерах, чтобы организм получил как можно больше пользы? Давайте разберемся вместе.

Польза и недостатки уличных тренажеров

Уличные тренажеры – отличный способ держать себя в форме для тех, кто по каким-либо причинам не может посещать спортзал или приобрести домашний тренажер. Уличный инвентарь не менее эффективен для похудения, чем тренажеры в спортивном зале или фитнес-центре.

В число главных преимуществ таких тренажеров входят:

  • доступность для всех желающих, вне зависимости от возраста и уровня подготовки;
  • возможность регулярно заниматься на свежем воздухе, в любое время и бесплатно;
  • разобраться в принципе работы каждого тренажера достаточно легко – они понятны на интуитивном уровне;
  • тренажеры разрабатываются специалистами, так что на спортивной площадке можно найти инвентарь для проработки всех групп мышц, кардио и силовых тренировок.

Современные тренажеры для улицы производятся в соответствии с ГОСТ Р 57538-2017 «Национальный стандарт РФ Тренажеры стационарные уличные. Общие требования и методы испытаний». При этом отдельное внимание уделяется надежности и безопасности конструкции, поскольку тренажерами могут воспользоваться дети.

Лучше всего уличные тренажеры подходят для тех, кто стремится похудеть. Занятия спортом на свежем воздухе позволяют тратить больше калорий, поскольку приток кислорода запускает процесс жиросжигания. В результате таких тренировок быстрее уходят лишние килограммы, активизируются процессы обмена веществ, исчезает целлюлит. Тело за счет тренировок становится более рельефным, а также лучше начинают функционировать внутренние органы после того, как сжигается висцеральный жир, препятствующий нормальной работе организма.

Несмотря на всю пользу уличных тренажеров, у них есть и ряд недостатков:

  • В плохую погоду и холодное время года заниматься на них нельзя, что может нарушить план тренировок.
  • Многие прохожие уделяют слишком много внимания занимающимся, что может сковывать свободу при тренировке.
  • Противопоказания и ограничения для уличных тренажеров ничем не отличаются от таковых для инвентаря, используемого в спортивных залах.
  • У большинства моделей нет утяжелителей – в качестве нагрузки выступает только вес пользователя.

Виды уличных тренажеров

Все уличные тренажеры можно разделить на две большие группы: кардио, предназначенные для тренировки сердечной мышцы и жиросжигания, и силовые, необходимые для тренировки разных групп мышц для укрепления организма. В число кардиотренажеров (рис.1) входят степпер, шагомер, велотренажер, эллиптический велотренажер и другие. К силовым тренажерам относятся жимы, сгибания ног, тяга.

Рис. 1. Кардиотренажеры: а – шагомер; б – степпер; в,г – велотренажер; д – маятник; е – лыжный тренажер; ж – твистер

Шагомер – тренажер, предназначенный для имитации ходьбы. Движения на этом тренажере напоминают одновременно ходьбу на лыжах и обычный прогулочный шаг, упражнения необходимы для укрепления суставов, повышения эластичности связок и тренировки мышц спины и ног. Нагрузка в данном случае зависит от веса самого пользователя, увеличить ее можно за счет скорости и амплитуды движений (рис.1а).

В исходном положении нужно взяться руками за поручень, поставить ноги на специальные подножки, при этом спина должна быть ровной. При выполнении упражнения ноги движутся вперед и назад, как при ходьбе, но при этом нельзя сгибать колени.

Упражнения на степпере необходимы для тренировки ягодичных мышц, поясницы, а также передней и задней части бедра. Движения, которые выполняются во время упражнения, напоминают подъем по лестнице (рис.1 б).

Эллиптический тренажер работает по принципу, схожему с велотренажером и ходьбой на лыжах. Упражнения развивают и укрепляют мышцы ног, спины, ягодиц, пресса и рук. Кроме того, благодаря отсутствию нагрузки на суставы упражнения на эллиптическом тренажере достаточно безопасны (рис.1 в).

Упражнения на уличном велотренажере ничем не отличаются от занятий на обычном тренажере в спортивном зале. Держа руки на рукоятках тренажера, нужно вращать педали, помогая себе руками в такт движениям. Упражнения помогают не только сбросить вес, но и проработать заднюю и переднюю поверхности бедра, мышцы плеч и рук, икроножные мышцы (рис.1 г).

Тренажер “Маятник” предназначен для укрепления мышц пресса и ног. Работает он по принципу свободного раскачивания: нужно встать на специальные подножки, взяться руками за поручень и раскачивать ноги в разные стороны, корпус при этом должен оставаться неподвижным (рис.1 д).

Упражнения на тренажере, имитирующем ходьбу на лыжах, помогают улучшить осанку, укрепить мышцы спины и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, за счет особенностей конструкции тренажера почти полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и суставы, что позволяет заниматься и тем, кто страдает от различных заболеваний суставов, а также пожилым людям (рис.1 е).

Тренажер «Твистер» предназначен для укрепления косых и прямых мышц пресса. Упражнения выглядят следующим образом: нужно вращать таз из стороны в сторону, держась за рукояти и стараясь удерживать корпус в неподвижном положении. Точка опоры должна приходиться на пятки, чтобы избежать возможного растяжения связок (рис.1 ж).

Рис. 2. Силовые тренажеры: а – жим сидя от груди; б – жим ногами; в – сгибание ног; г – вертикальная тяга; д – гребля; е – гиперэкстензия

Тренажер (рис. 2а) предназначен для проработки трицепсов и грудных мышц и подойдет тем, кто хочет придать телу дополнительный рельеф. При выполнении упражнения нужно, сидя на тренажере, в исходном положении держаться за ручки, затем на выдохе толкнуть рукоять вверх и полностью выпрямить руки. В качестве груза в данном случае выступает вес пользователя.

Как и в случае с жимом от груди, в этом тренажере Жим ногами (рис. 2б) в качестве нагрузки выступает вес пользователя. Во время выполнения упражнений задействуется четырехглавая мышца бедра, задняя поверхность бедра и мышцы ягодиц, укрепляются ноги.

Упражнение выполняется следующим образом. Сидя на тренажере, на вдохе нужно ногами поднять поручень вместе с подвижной платформой, а на выдохе – вернуться в исходное положение.

Тренажер Сгибание ног (рис. 2в) предназначен для тренировки задней поверхности бедра и подколенных мышц.

Выполняя упражнения, нужно сесть и упереться ногами в неподвижную стойку. На вдохе следует выпрямить ноги, чтобы отвести платформу от стойки, на выдохе – вернуться в исходное положение. В качестве нагрузки здесь также выступает вес пользователя.

Основной целью занятий на тренажере с вертикальной тягой (рис. 2г) является укрепление ромбовидных и трапециевидных мышц спины. Для выполнения упражнения нужно держаться за поручни на подвижной перекладине и на вдохе потянуть перекладину на себя, на выдохе – вернуться в исходное положение.

Упражнения на этом тренажере Гребля (рис. 2д) представляют собой имитацию гребли, где в качестве нагрузки используется вес пользователя. С помощью занятий на тренажере “Гребля” укрепляется широчайшая мышца спины, а также бицепсы, трапециевидные и ромбовидные мышцы.

Тренажер Гиперэкстензия (рис. 2е) предназначен для тренировки мышц брюшного пресса и поясничного отдела. Выполняя упражнение, нужно зацепиться ногами за поручни и выполнять сгибания туловища, как при обычной тренировке пресса.

Установка и монтаж тренажеров производится согласно паспорта оборудования и прилагающим в нему инструкциям.

Ограждение спортивных площадок

Требования к ограждению спортивных площадок

Открытые сооружения для занятий физкультурой и спортом обязательно оборудуются ограждением, к которому также предъявляются строгие требования. Отдельного ГОСТа на ограждение открытых спортивных площадок не существует. Нормы и правила прописаны в нескольких документах по проектированию и безопасной эксплуатации, а также норм градостроительства, изучив которые можно коротко суммировать, что они должны:

  • Быть оборудованы сетчатым ограждением высотой 2,5-3 м, а в местах примыкания спортивных площадок друг к другу – высотой не менее 1,2 м (за исключением оформления периметра хоккейной площадки, где борта коробки должны быть глухими). Приказ Минрегиона России от 27.12.2011 N 613 п. 12.13.2.
  • Ограждение должно быть безопасным в эксплуатации - отсутствие острых краев и выступающих болтов крепления, также иметь надежное соединение на уровне фундамента. ГОСТ Р 56199-2014.
  • И отвечать требованиям шумовых характеристик. Так как сооружения располагаются вблизи жилых домов, то они станут помехой жителям (создается шум спортсменами, зрителями и от удара мяча об сетку), поэтому в СП 42.13330.2016 п. 7.5 прописано минимальное расстояние для занятий физкультурой 10-40 м, где наибольшие значения следует принимать для хоккейных и футбольных площадок, наименьшие – для настольного тенниса.
  • Эстетичными – строительство забора для спортивной площадки должно быть осуществлено в едином архитектурном стиле с объектом;
  • Долговечными – на правах производителя мы даем гарантию на срок службы сварных сетчатых заборов до 60 лет без потери внешней привлекательности;
  • Соответствовать требованиям законодательства – вся изготавливаемая на нашем производстве продукция проходит тотальный контроль качества и соблюдения норм, действующих на территории РФ.

Виды ограждений

Нейлоновая сетка

Самый экономный вариант, она растягивается на столбах ограждения и хорошо подходит в случаях, когда устанавливать ограждение необходимости нет, но для удобства игроков служит улавливателем мяча. Также сеткой разделяют, например, несколько рядом расположенных полей. Недостатком является невысокая прочность, впрочем, прорвавшуюся сетку легко и дешево заменить или отремонтировать.

Рис. 3. Ограждение универсальной спортивной площадки сеткой

Секционное ограждение из сетки-рабицы

Используется преимущественно для ограждения хоккейной коробки, т.к. только небольшой размер ячейки 40*40 задержит шайбу. Из недостатков нужно отметить, что имеет свойство вытягиваться со временем. Низкая стоимость часто осуществляется за счет сварки ограждения на месте и покраски столбов и рам вручную, однако такая окраска очень недолговечная и быстро теряет внешний вид. При запросе ограждения из сетки-рабицы выбирайте оцинкованный вариант или полимерно-порошковое покрытие всех металлических частей, а также указывайте, что крепление должно быть оцинкованными метизами. В этом случае можно гарантировать долгое сохранение эстетичного внешнего вида при минимальном уходе, однако и стоимость вырастет и приблизится к стоимости 3d ограждения.

3D ограждение

Также является экономичным вариантом для спортивной площадки, большой выбор секций позволяет набрать любую необходимою высоту. На стоимость такого ограждения влияет сечение столбов. Для ограждения высотой до 3 м. можно выбирать столбы 60*60*2 с углублением на 500 мм, при высоте более 3 м. 60*80*2 с углублением на 700 мм, при высоте более 4 м 80*80*2 с углублением 1000 мм. Толщина прутка ограждения не менее 4 мм.

Рис. 4. 3D ограждение универсальной спортивной площадки

Выносные панели на входе

Вход на спортивную площадку может быть оборудован калитками – 1 или 2. Стоимость калитки немного меняется от ее ширины от 800 мм до 1000 и типа замка. Если на площадку планируется въезд автомобилей (например, уборка снега), то нужно предусмотреть ворота.

Рис. 5. Выносные панели на входе

Для экономии вход также огораживают выносными панелями, это позволит сэкономить от 3 до 6 тыс. рублей на каждый вход.

Безопасность детей и взрослых во время занятий на спортивных площадках

ГОСТ Р ИСО/МЭК 50-2002 регламентирует безопасность детей и взрослых в различных ситуациях.

Пункт 4.2.4 Механические опасности и особенности конструкций.

Отверстия должны иметь такие размеры, чтобы они не могли захватить палец ребенка и преграждали доступ к движущимся частям изделий. Для проверки размеров отверстий используется соответствующий стандартный шаблон.

К механическим опасностям, требования к которым необходимо вводить в стандарты, относятся:

  • удушение материалами;
  • острые места или края, которые могут привести к порезам/рваным ранам;
  • захват головы, пальцев или конечностей движущимися, или стационарными механизмами;
  • зажимание шнурами;
  • проникающие раны, включая травмы глаз и т.д.

Таблица

Примеры неисправностей уличных тренажеров при визуальном осмотре

№ п/п

Состояние        

Нарушения

1

ГОСТ Р 52301-2013 п. 4.3.33.2

Нарушения в устройстве фундамента под детское оборудование

1 - опора; 2 - поверхность покрытия игровой площадки;

3 - фундамент; 4 - базовая отметка заглубления;

5 - верх фундамента

2

 

ГОСТ Р ЕН 1177-2006 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Требования безопасности и методы испытаний»

ГОСТ Р 58726-2019 «Покрытия полимерные и резиновые плиточные» п.3.1

– На поверхности покрытия не допускаются дефекты внешнего вида: трещины, сколы, пустоты, раковины. разрывы, посторонние включения, наплывы, механические повреждения и прочие видимые

неравномерности.

3

https://minsport.khabkrai.ru/photos/12362_x922.jpg

ГОСТ Р ЕН 1177-2006 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Требования безопасности и методы испытаний»

– нет бортиков на покрытии

4

https://rk.gov.ru/uploads/sakimo/attachments/photo-reports/d4/1d/8c/d98f00b204e9800998ecf8427e/5d724e919dee97.59776323_IMG_4780.JPG?3.1.5

ГОСТ Р ЕН 1177-2006 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Требования безопасности и методы испытаний»

– не ровно выполнено подушка под ударопоглощающим покрытием (криволинейность)

5

ГОСТ Р 57538-2017

– не правильно произведен монтаж уличных тренажеров

6

ГОСТ Р ЕН 1177-2006 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Требования безопасности и методы испытаний»

ГОСТ Р 58726-2019 «Покрытия полимерные и резиновые плиточные» п.3.1

– На поверхности покрытия не допускаются дефекты внешнего вида: трещины, сколы, пустоты, раковины. разрывы, посторонние включения, наплывы, механические повреждения и прочие видимые неравномерности

– Деформация системы для отвода воды

Дополнительные примеры фрагментов нарушений на спортивных площадках

Рис. 6. Деформации ударопоглощающего покрытия

Рис. 7. Нарушения в монтаже спортивного оборудования

 

Рис. 8. Наплывы бетона при устройстве основания под покрытие с частичками мусора

Примеры качественных спортивных площадок и установки оборудования на них

Рис. 9. Спортивные площадки, где качественное и современное покрытие, правильная установка тренажеров, ограждение, лавочки для посетителей, навес над тренажерами

Рис. 10. Спортивное оборудование: веревочная лестница, лабиринты, уличные тренажеры

Рис. 11. Пример оборудования спортивной площадки

Данная спортивная площадка (рис. 11) строилась в рамках национального проекта «Демография», который разработан по поручению В.В. Путина.

Размеры площадки 16*30 м, которая оборудована двумя баскетбольными щитами, футбольными воротами, стойкой для крепления баскетбольной сетки, современным безопасным полимерным ударопоглощающим покрытием и сеточным ограждением. На этой площадке студенты проводят занятия по физической культуре, могут сдавать нормативы ГТО, проводить различные соревнования и т.д.

Хотелось бы чтоб каждый двор города любого города и абсолютно все сельские районы, каждое учебное и дошкольное заведение имели спортивные площадки, которые будут спроектированы и построены по самым передовым технологиям. Тогда наше подрастающее поколение будет физически развитым и будет меньше травм различной степени тяжести.

Текст статьи
  1. Приказ Минспорта России от 13 апреля 2017 г. №711/пр «Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов».
  2. Приказ Минспорта России от 27 декабря 2019 г. «Об утверждении методических рекомендаций по благоустройству общественных и дворовых территорий средствами спортивной и детской игровой инфраструктуры».
  3. СП 31-115-2006 Свод правил по проектированию и строительству «Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения».
  4. ГОСТ Р 58726-2019 «Покрытия полимерные и резиновые плиточные. Технические условия».
  5. ГОСТ Р 55679-2013 «Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность при эксплуатации».
  6. ГОСТ 55677-2013 Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность конструкции и методы испытания. Общие требования.
  7. ГОСТ 55678-2013 Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность конструкции и методы испытания спортивно-развивающего оборудования.
  8. ГОСТ Р 56199-2014 «Объекты спорта. Требования безопасности на спортивных сооружениях образовательных организаций».
  9. ГОСТ Р 57538-2017 «Тренажеры стационарные уличные. Общие требования безопасности и методы испытаний».
  10. ГОСТ Р ЕН 1177-2006 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Требования безопасности и методы испытаний».
  11. ГОСТ Р 52024-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования».
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 11 сентября по 17 сентября
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
21 сентября
Загрузка в eLibrary
21 сентября
Рассылка печатных экземпляров
29 сентября