Экоцид (ст. 358 УК РФ): нормативный анализ, техника конструирования состава преступления, вопросы разграничения с иными посягательствами против мира и безопасности человечества

Экоцид (ст. 358 УК РФ): нормативный анализ, техника конструирования состава преступления, вопросы разграничения с иными посягательствами против мира и безопасности человечества

Международные преступления считаются наиболее особо опасными для человечества, так как выражаются в нарушении норм и принципов международного права, которые имеют основополагающее значение для обеспечения и поддержания мира, а также защиты человека и жизненно необходимых интересов международного сообщества. В статье осуществлена уголовно-правовая характеристика экоцида, как уголовно-наказуемого деяния, рассмотрены проблемы квалификации указанного посягательства, исследованы отдельные аспекты законодательной техники.

Аннотация статьи
преступление
безопасность
человечество
мир
экоцид
экологическая катастрофа
уничтожение
отравление
атмосфера
водные ресурсы
растительный и животный мир
Ключевые слова

Одним из посягательств, закрепленных в главе преступлений против мира и безопасности человечества (гл. 34 УК РФ), является экоцид (ст. 358 УК РФ). В уголовно-правовой доктрине ученые определяют понятие экоцида, как «глобальное необратимое ухудшение окружающей природной среды» [1, с. 27]. Законодатель в уголовном законе несколько сужает возможные масштабы экологической проблемы и определяет экоцид как явление массовое. Основная опасность экоцида в том, что он ставит под угрозу всякую возможность нормального существования человечества, в связи с тем, что выражается в массовом уничтожении элементов окружающей среды (животный мир, растительность, атмосфера, вода, литосфера). Кроме того, такое деяние способно повлечь экологическую катастрофу. Таким образом, виновные в экоциде субъекты ликвидируют или пытаются уничтожить естественную среду обитания людей в отдельном мировом регионе или на планете Земля [2].

Данная статья включена в УК РФ не только во исполнение международных актов, обеспечивающих защиту окружающей среды, но и во исполнение положений ст. 42 Конституции РФ, предусматривающей гарантию благоприятной окружающей среды для населения России. Таким образом ст. 358 УК РФ выступает неким инструментом для обеспечения уголовно-правовой охраны существующих международных и конституционных гарантий.

Непосредственный основной объект экоцида совпадает с объектом геноцида – отношения, обеспечивающие безопасность человечества, нормальные условия его существования как биологического вида, поскольку это обусловлено тем, что человек является неотъемлемой частью природы и не может существовать вне ее [3, с. 233].

В данном случае причинение ущерба среде обитания человека самым прямым образом влияет на существование человека в качестве биологического вида. Тем самым ставится под угрозу жизнь, здоровье, развитие его и общества в целом. При такой взаимосвязи всех элементов природы экоцид самым непосредственным образом ставит в зону риска безопасность человечества. Дополнительным объектом экоцида выступают общественные отношения по обеспечению нормального существования растительного и животного мира, атмосферы, водных ресурсов, других объектов неживой природы. Факультативным объектом являются жизнь и здоровье человека, а также его деятельность.

Объективная сторона характеризуется различными активными действиями, направленными на: а) массовое уничтожение растительного или животного мира; б) отравление атмосферы или водных ресурсов; в) иные действия, способные вызвать экологическую катастрофу.

Массовое уничтожение растительного или животного мира означает разрушение экосистемы в результате всевозможной деятельности, в том числе производственной, военной или иной деятельности, которая приводит к истощению, и иным необратимым последствиям видов флоры и фауны, снижение численности видов за пределы критического состояния, при котором невозможно естественное сохранение или размножение.

К отравлению атмосферы относится переполнение атмосферного воздуха вредными веществами в виде различного вещества (химического, биологического или радиоактивного вещества либо их смеси) в концентрациях, которые превышают установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества воздуха, способные оказать вредное действие на здоровье биологических видов и всю окружающую природную среду.

Отравлением водных ресурсов является попадание в воды вредных веществ, которые настолько ухудшают качество поверхностных или подземных вод, что создают опасность для биологических видов и окружающей среды.

К иным действиям ученые относят поведение, способное вызвать реальную экологическую катастрофу: применение любых средств воздействия на природу для изменения негативных изменений для Земли, включая ее биоту, литосферу, гидросферу и атмосферу, или космическое пространство [4, с. 46]. Предметами деяний, предусмотренных ст. 358 УК РФ, выступают вся естественная среда жизнедеятельности человечества или ее отдельные компоненты – воздушная, водная, морская среды, флора, фауна и т.д.

При такой характеристике объективных признаков можно сделать вывод, что определение в диспозиции исследуемой нормы «глобального» явления для экоцида более уместно, нежели «массового». Действительно, любая проблема или экологическая катастрофа в природе априори носит глобальный характер, затрагивающий интересы не только одного государства, а всей планеты в целом. По этой причине нормативная замена в существующей редакции статьи термина «массовое» на термин «глобальное» выглядит в настоящее время достаточно актуальной.

Состав преступления является формальным, в связи с чем совершение подобных деяний, считается оконченным преступлением, независимо от наступивших вредных последствий. Также как и геноцид состав экоцида сконструирован как формальный неслучайно. Высокая степень опасности и угрозы от данного посягательства существует не только для объектов, находящихся в рамках одного государства, но и для большого континентального региона или всего мирового сообщества.

Для квалификации не имеет значения время совершения экоцида - он может быть осуществлен в любое время, будь то мирное или военное. С точки зрения гуманности экоцид, осуществленный в военное время, усиливает общественную опасность содеянного, значительно ухудшает качественную сторону совершаемого действия и причиняемого вреда.

В случаях, когда экоцид явился результатом применения средств и методов ведения войны, которые запрещены международными договорами, включая, в том числе, использование оружия массового поражения или уничтожения, а также при осуществлении геноцида, такие действия надлежит квалифицировать и по совокупности ст. 356 или 357 УК РФ соответственно.

Субъектом экоцида является вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет. Вместе с тем характер преступления говорит о том, что субъектом экоцида, как и при совершении геноцида могут являться лица, обладающие значительными властными полномочиями: лица, занимающие государственные должности, должностные лица вооруженных сил и иных воинских формирований. В этих случаях при наличии оснований действия виновных следует квалифицировать по совокупности с соответствующими преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, т. е. фактически, субъектами этого преступления могут быть военные и гражданские руководители высокого ранга, ответственные за отдачу соответствующих распоряжений по применению уничтожающих природу веществ [5 с. 370; 6, с. 65].

Субъективная сторона экоцида предполагает исключительно прямой умысел, что означает: у лиц, реализующих преступное деяние, имеется осознание вредоносности своих действий, разрушающих среду обитания людей, и желание реализовывать подобные действия независимо от мотивов, которыми такие субъекты руководствовались [3, с. 234]. Мотивы в данном случае могут участвовать в процессе индивидуализации ответственности и наказания виновного лица.

Указанное деяние относится к категории особо тяжких преступлений. За совершение экоцида законодатель предусмотрел наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. На наш взгляд, в данном случае законодателю необходимо дополнить возможные меры ответственности в сторону их ужесточения, например, закрепить санкции аналогичные ст. 357 УК РФ. Данная необходимость обуславливается характером противоправных деяний. При назначении наказания суд в зависимости от характера наступивших последствий смог бы наиболее точно определить соразмерное наказание для лица, совершившего такое преступление.

Текст статьи
  1. Веревичева М.И. К вопросу об уголовной ответственности за экоцид // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2010. № 2. С. 23-27.
  2. Уголовное право России. Часть особенная: Учебник для вузов / под ред. Л.Л. Кругликова. «Волтерс Клувер». 2005 / https://www.lawmix.ru/commlaw/ (дата обращения 07.11.2020). Автор главы – Э.С. Тенчов.
  3. Грузинская Е.И. Преступления против мира и безопасности человечества в системе Особенной части уголовного законодательства стран евразийского экономического союза // Социально-политические науки. 2016. № 4. С. 232-235.
  4. Давитадзе М.Д. Экоцид как преступление против безопасности человечества // Вестник Московского университета МВД России. 2016. № 7. С. 45-49.
  5. Брагин А.П. Российское уголовное право: учебно-методический комплекс. М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – 426 с.
  6. Соловьев О.Г., Соколова О.В. Регламентация ответственности соучастников преступления в международном уголовном праве // Вестник Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. 2017. № 3 (41). С. 64-67.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 12 июня по 18 июня
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня