Уголовно-правовые аспекты категоризации преступлений

Уголовно-правовые аспекты категоризации преступлений

В данной статье описывается, как в различные промежутки времени менялась категоризация преступлений, когда появилось понятие преступления и как в настоящее время классифицируются преступления.

Аннотация статьи
категории преступлений
УК РФ
преступления небольшой тяжести
преступления средней тяжести
тяжкие преступления
особо тяжкие преступления
действие (бездействие)
Ключевые слова

Ежегодно в Российской Федерации совершается множество преступлений различных категорий, все это пагубно влияет на развитие общества.

Под преступлением принято понимать, общественно опасное действие (бездействие), запрещенное Уголовным Кодексом, под угрозой наказания (ч.1. ст. 14 УК РФ) [1].

Малозначительные преступления не являются преступлениями при наличии двух условий:

  1. Преступление должно формально попадать под признаки преступления, предусмотренного уголовным законом
  2. Отсутствует общественная опасность, либо причинённый противоправным деянием вред – мизерный.

В уголовном праве существует категоризация (классификация) преступлений, т.е. деление всех преступлений, включенных законодателем в Особенную часть УК РФ, на различные группы в зависимости от их характера и степени общественной опасности.

Для начала, мне хотелось бы рассказать о возникновении в нашей стране категоризации преступлений, и как в разные промежутки времени классифицировались преступления.

Судебник 1497 года использовал понятие «лихое дело», под которым понималось любое действие (бездействие), наносящее колоссальный ущерб господствующему классу. В Соборном Уложении 1649 года имелось «злое дело», которое выражалось в оскорблении верховной власти. И только в период правления Петра I возникает понятие преступление, как нарушение норм закона, но категоризации преступлений еще не произошло [2, с.83].

Свод законов Российской империи 1832 года определял проступки и преступления в зависимости от тяжести наказания. В случае, если деяние посягало на верховную власть и общественную безопасность, его называли преступлением, при посягательстве на личную безопасность – проступком.

Уголовное Уложение 1903 года установило классификацию преступных деяний. Тяжкими преступлениями были противоправные деяния, за совершение которых назначалось наказание в виде каторги, ссылки на поселение или смертной казни. Заключение в исправительном доме, тюрьме или крепости назначалось за совершение преступлений.

Совершение преступных деяний, за которые назначались денежная пеня или арест, именовались проступками. В Уголовном Уложении, критерием категоризации являлся вид наказания [3, с. 134].

В 1960 г. в УК выделили 4 формы классификации преступлений:

Особо тяжкие преступления, за совершение которых предусматривалась смертная казнь или наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет лишения свободы.

Тяжкие преступления. Критерием данной категории является объект посягательства.

Менее тяжкие деяния и преступления, не представляющие большой общественной опасности. Какие преступления относились к этим группам, в законе не уточнялось.

В 1996 году утвердили новый Уголовный кодекс, который вступил в силу 1 января 1997 года и действует по настоящее время. Действующая категоризация преступлений закреплена в ст. 15 УК РФ. В которой указывается, что в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Приведу примеры преступлений к каждой категории.

Преступления небольшой тяжести. Умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы. К данной категории можно отнести: нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ч. 1, ст. 264 УК РФ) [4, с. 47].

Преступления средней тяжести: умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы. Доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ), убийство матерью новорождённого ребенка (ст.106 УК РФ).

Тяжкие преступления: умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пятнадцати лет лишения свободы. Разбой (ч. 1, 2, ст. 162 УК РФ), изнасилование (ч.2, ст. 131 УК РФ).

Особо тяжкие преступления: умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. Убийство (ст. 105 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ).

Так же в ч.6 ст.15 УК РФ законодатель закрепляет за судом право изменить категорию преступления с более тяжкой на менее тяжкую, но при этом не менее чем на одну категорию преступления, что является существенной проблемой на сегодняшний день. т.е., особо тяжкое преступление - в тяжкое, тяжкое преступление – в преступление средней тяжести и преступление средней тяжести может быть переведено в преступление небольшой тяжести [5, с. 51].

Я считаю, что такое наделение судебных органов более широкими полномочиями не справедливо, т.к. дает возможность злоупотребления своим положением, а также возрастает риск коррупции.

При определении категории преступлений уже есть точные критерии. Категория преступлений не может зависеть от личных факторов или личной оценки суда. При определении категории преступлений должны быть четкие объективные критерии. Категория преступлений не может зависеть от субъективных факторов или субъективной оценки суда, нормы закона должны быть одинаковыми для всех.

Анализируя возможные пути решения проблемы категоризации преступлений, думаю, что в первую очередь нужно убрать функцию суда, о самовольном смягчении наказания. Суд должен строго опираться на рамки, установленные УК РФ. В каждую статью особенной части необходимо внести промежуток, который бы и определял категорию преступления, без возможности изменения ее судом [6, с. 220].

Текст статьи
  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года №63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения 28.12020).
  2. Кадников Н.Г. Категории преступлений и проблемы уголовной ответственности: учебное пособие. М., 2005. С.83
  3. Михаль О.А. О логических правилах построения классификации преступлений // Современное право. 2016. С. 132–134.
  4. Питецкий В.В. Новые правила установления категории преступлений и принцип справедливости // Российская юстиция. 2012. С. 47-49.
  5. Фоменко А.И., Флюстунова А.А. Понятие и виды преступлений в сфере высоких технологий в зарубежном уголовном законодательстве // Интеллектуальные ресурсы – региональному развитию. - 201 - №5. - С. 208-212.
  6. Фоменко А. И. К вопросу об уголовно-правовой охране сферы высоких технологий как необходимого условия стабильного регионального развития // Интеллектуальные ресурсы – региональному развитию. - 2015. - №5. - С. 217-222.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 19 июня по 25 июня
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
29 июня
Загрузка в eLibrary
29 июня
Рассылка печатных экземпляров
07 июля