Главная
АИ #23 (26)
Статьи журнала АИ #23 (26)
Роль пчеловодства в современном мире

Роль пчеловодства в современном мире

Рубрика

Биология

Ключевые слова

эволюция
антропогенных
экосистема
генофонд
мониторинг
популяция
гидроэдафические
пчеловодство
экотоксиканты
растениеводство
животноводство

Аннотация статьи

В статье рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда. В связи с антропогенным влиянием и развитием глобализации популяции в современном мире подразделяются на естественные (природные) и искусственные (созданные человеком).

Текст статьи

Пчелы перелетают с цветка на цветок для того, чтобы собрать нектар, который они целиком претворяют в мед. Точно так же и то, что человек заимствует у других, будет преобразовано и переплавлено им самим, чтобы стать его собственным творением, то есть собственным его суждением.
Мишель де Монтень

Любые организмы на Земле составляют неотъемлемую часть той среды, в которой они эволюционировали, и в итоге, сформировались и обитают. Поэтому невозможно представить себе их как нечто независимое от всей совокупности внешних условий жизни. Известно, что виды в природных и антропогенных экосистемах существуют в виде популяций. По Шолле В.Д. последнее представляет собой совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. Также, популяция в экологических и биологических исследованиях рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда. В связи с антропогенным влиянием и развитием глобализации популяции в современном мире подразделяются на естественные (природные) и искусственные (созданные человеком). При этом, большей частью в искусственных популяциях человек ведет работу с подвидами. Учитывая данные факты, необходимо подчеркнуть, что изучение экологии вида осуществляется на двух фундаментальных уровнях – вначале путем изучения экологии отдельных особей или пчелиных семей, а затем путем изучения экологии популяций (названия популяций медоносных пчел определяются по географическим (или административным) территориям: башкирская, орловская, пермская и др.). По нашему мнению, данный подход позволяет объективно проводить мониторинг количественных и качественных признаков по схеме: пчелиная семья – пасека – популяция (субпопуляция) – подвид – вид. Как известно, внешняя среда в постоянном режиме или непрерывно контактирует с организмами, создает для них те или иные условия жизни и слагается из отдельных экологических факторов: абиотические, гидро-эдафические, биотические или органические, антропические [1].

В тоже время, известно, что первые три фактора являются первичными, или природными, т.е. они были представлены за миллионы лет до появления представителей рода Homo. Последний, а именно антропический фактор – это категория, связанная с новой ступенью развития жизни на Земле. К тому же, он возник как абсолютно новое явление, но, не смотря на это, в современном мире усиленно развивается и играет доминантную роль в жизни организмов. В целом, можно отметить, что экологические факторы с одной стороны, создают необходимые условия существования для видов, а с другой, некоторые из них являются чуждыми для них [1].

Следовательно, при проведении изысканий необходимо учитывать, изменчивость экологических факторов и наличие (или выработку) приспособительных реакций к ним у объектов.

Согласно исследованиям ученых, к группе закономерно изменяющихся факторов (абиотические, гидроэдафические и часть биотических факторов) отнесены суточные и сезонные воздействия света, тепла, влаги, растительной пищи, а также взаимодействия особей одного и того же вида между собой. Воздействие представленных факторов вызывает у организмов большей частью совершенные приспособительные реакции [1].

К факторам, изменяющимся без определенной периодичности (биотические и антропические факторы) относят: влияние естественных врагов – паразитов, хищников, возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, а также, непосредственно деятельность человека [1]. Вследствие того, что виды в процессе эволюции формировались, большей частью без влияния последних факторов, можно отметить, что они оказывают в последнее столетие доминантное влияние на существование и выживание видов, подвидов, популяций и динамику их численности.

Пчеловодство – важная отрасль российского агропромышленного комплекса, которая тесно связана с такими отраслями, как растениеводство и животноводство [2]. Медоносная пчела (Apis mellifera) – представляет собой эусоциальный вид, является важным элементом экосистем, производит биологически активные продукты и опыляет около 80-90% энтомофильных дикорастущих и культурных растений. Следовательно, от их деятельности напрямую зависит биоразнообразие флоры и фауны. В процессе коэволюции пчел и цветковых растений в мире сформировались различные подвиды (расы, породы) медоносных пчел. Как отмечают специалисты, для экосистем Российской Федерации эндемичными являются шесть пород медоносных пчел. Среди них самой распространенной и занимающей обширный и разнообразный ареал является темная европейская лесная (среднерусская) пчела. При этом, на естественном ареале ее содержат и разводят не только в России, но и во многих европейских государствах. В процессе формирования в суровых природно-климатических условиях среднерусская порода выработала уникальные биологические, морфологические, физиологические, этологические и экологические особенности, благодаря которым ее содержание и разведение высокоэффективны на большей части Российской Федерации [2].

Применение продуктов пчеловодства (маточного молочка, трутневого расплода, меда, пыльцы, перги, воска, прополиса) в качестве природных аналогов синтетических лекарств в медицине, спорте, сельском хозяйстве, практикуется уже довольно длительное время. Препараты личинок трутневого расплода широко применяются в спорте и других отраслях, в качестве пищевых продуктов, богатых аминокислотами и витаминами [3]. В медицине известно использование препаратов из личинок медоносных пчел ввиду их положительного воздействия на широкий спектр заболеваний. Присутствие анаболического эффекта у препаратов личинок расплода пчел обуславливает их применение в некоторых отраслях сельского хозяйства в качестве природного аналога химических гормонов. В современном мире продукты пчеловодства занимают лидирующую позицию среди других натуральных средств, которые могут стать экологически безопасными и доступными в качестве альтернативы синтезированным препаратам.

Конечно пчеловодства, в связи с глобальными изменениями, ощущает на себе воздействие различных экологических факторов. Пашаян С.А. и Сидорова К.А. исследуя экологические проблемы (2005-2017 гг. на базе пасек юга Тюменской области и Института биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья), воздействующие на развитие пчеловодческой отрасли в Тюменской области, отмечали, что медоносная пчела – единственный опылитель сельскохозяйственных культур, способствующий повышению их урожайности. Однако, не смотря на столь высокую значимость данных объектов, наблюдается антропогенное влияние, приводящее к гибели пчелиных семей и снижению численности популяций. Авторы акцентировали внимание на том, что большей частью причиной гибели медоносных пчел становится неправильная и несогласованная с пчеловодами обработка полей высокотоксичными для них пестицидами и инсектицидами различных классов опасности [4].

Также данный автор, оценивая важность экологической ситуации в регионах для развития пчеловодства, писал, что жизнедеятельность (в данном случае биологические особенности) и продуктивность (хозяйственно полезные признаки) пчелиных семей во многом зависят от экологического состояния окружающей среды. Проведенные локальные исследования на пасеках южных районов Тюменской области, позволили установить, что уровень тяжелых металлов и мышьяка в почве припасечных участков варьирует. Данная ситуация, по мнению Пашаяна С.А., связано с разной удаленностью пасек от основных источников экотоксикантов. В весенний период в почве токсичные концентрации были значительно выше, чем в летний период. Это объяснялось тем, что весной пчелиные семьи находятся на придворных участках, почва которых больше подвержена техногенному загрязнению. При этом, высокая концентрация вредных веществ (эктоксикантов) в почве было зарегистрировано на пасеках Тюменской, Ялуторовской, Ярковской и Исетской районов [4].

Список литературы

  1. Бей-Биенко, Г.Я. Общая энтомология. Учебник для университетов и сельхозвузов. – М.: Высшая школа, 1980. – 416с.
  2. Брандорф, А.З. Конференция «Среднерусская порода медоносных пчел в стратегии развития мирового пчеловодства» / А.З. Брандорф, М.М. Ивойлова // Пчеловодство. – 2019. - №6. – С.3-5.
  3. Саттарова, А.А. Хозяйственно-полезные признаки медоносных пчел при использовании гомогената трутневого расплода. Монография / А.А. Саттарова, М.Г. Гиниятуллин, Н.М. Губайдуллин. – Уфа: БГАУ, 2012. – 124с.
  4. Пашаян, С.А. Истребительно-профилактические мероприятия против возбудителей паразитарных заболеваний / С.А. Пашаян // Пчеловодство. – 2020. - №4. – С.27-28.

Поделиться

2805

Рахматуллин И. Х. Роль пчеловодства в современном мире // Актуальные исследования. 2020. №23 (26). Ч.I.С. 23-25. URL: https://apni.ru/article/1545-rol-pchelovodstva-v-sovremennom-mire

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря