Совершенствование системы промежуточного охлаждения кислородного компрессора
научный журнал «Актуальные исследования» #23 (26), декабрь '20

Совершенствование системы промежуточного охлаждения кислородного компрессора

В статье рассматривается пример совершенствования системы промежуточного охлаждения кислородного компрессора путём впрыска кислорода в поток охлаждаемого газа на входе в ступень сжатия.

Аннотация статьи
система промежуточного охлаждения
азот
жидкий кислород
охлаждение
кислородный компрессор
Ключевые слова

На сегодняшний день производство кислорода для технологических и хозяйственных нужд потребляет большое количество электрической и тепловой энергии. К примеру, энергозатраты для производства криогенных продуктов составляют 60-90% от себестоимости самих компонентов. Это связано с тем, что большое количество электроэнергии в воздухоразделительной установке (ВРУ) тратится на привод компрессора, так как сжимаемый воздух необходимо охладить до заданной температуры. Одним из способов совершенствования системы промежуточного охлаждения компрессора является метод впрыска азота или кислорода в поток охлаждаемого газа на входе в ступень сжатия [1].

В состав воздухоразделительной установки входит оборудование для сжатия воздуха – поршневые компрессоры или турбокомпрессоры и оборудование для очистки воздуха. Добиться высокого давления в компрессоре с одной ступенью очень затруднительно, именно поэтому используют несколько ступеней. В конце сжатия температура воздуха достигает больших значений, так как конструкция компрессора не позволяет произвести достаточно интенсивный отвод теплоты. В связи с этим для эффективного охлаждения газа применяют промежуточные охладители. В противном случае, если сжимаемый газ не охладить до необходимой температуры, в ВРУ будет повышенный расход энергии на привод компрессора.

Одним из методов дополнительного охлаждения газа является метод впрыска азота или кислорода в поток охлаждаемого газа на входе в ступень сжатия [2]. Таким образом, уменьшая температуру до необходимой, затрачивается меньше электроэнергии на сжатие.

Для оценки эффективности работы реального компрессора, был рассмотрен кислородный турбокомпрессор КТК-12,5/35 со следующими характеристиками (таблица).

Таблица

Наименование технической характеристики

Единица измерения

Величина

1

Объемная производительность по условиям всасывания

м³/час

12492

2

Давление начальное, избыточное

МПа

0,1

3

Давление конечное избыточное

МПа

3,43

4

Расход охлаждающей воды

м³/час

376

5

Мощность приводного электродвигателя

кВт

3150

6

Количество ступеней сжатия

 

11

7

Частота вращения ротора

 

13800

В первой ступени компрессора кислород сжимается, а затем входит в промежуточный газоохладитель. Перед второй ступенью компрессора осуществляется впрыск жидкого кислорода в поток сжимаемого газа. Тоже самое производится в следующих ступенях. В результате жидкий кислород заберет теплоту парообразования и нагреется от температуры насыщения до температуры кислорода на входе в ступень сжатия, а сжатый газ охладится до требуемой температуры.

Для того чтобы оценить энергосберегающий эффект от подачи жидкого кислорода были проведены расчеты по определению более экономичного режима работы компрессора вследствие понижения температуры получаемого вещества. Было принято, что в турбокомпрессоре сжатие происходило без теплообмена с окружающей средой.

На рис.1 показано количество жидкого кислорода необходимого для предотвращения недоохлаждения.

Рис. 1. Зависимость необходимого количества жидкого кислорода для впрыска от величины недоохлаждения

На рис.2 показано количество сэкономленной энергии на сжатие при впрыске жидкого кислорода.

Рис. 2. Зависимость экономии энергии на сжатие при впрыске жидкого кислорода, кДж/кг жидкого кислорода

На основании рис. 2 можно сделать вывод, что при подаче жидкого кислорода с ростом величины недоохлаждения увеличивается экономия энергии на сжатие. Для рассматриваемого компрессора эффект может составить более 106 кДж/кг для кислорода.

Текст статьи
  1. Калинин Н.В., Кабанова И.А., Галковский В.А., Костюченко В.М. Системы воздухоснабжения промышленных предприятий: Учеб.пособие. - Смоленск: Смоленский филиал МЭИ (ТУ), 2005 – 122 с.
  2. Рыбин А.А. Сокращение потерь энергии при производстве сжатого воздуха // Промышленная энергетика. – 2004. – № 7. – С. 33.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа