Бездействие как форма преступного деяния: пробел в уголовном законодательстве

Бездействие как форма преступного деяния: пробел в уголовном законодательстве

В данной статье рассматривается проблема отсутствия в уголовном законодательстве Российской Федерации такого понятия как бездействие. Проводятся сравнения с законодательством зарубежных стран, а также выдвигаются пути решения данной проблемы.

Аннотация статьи
преступное бездействие
виды преступного бездействия
основания уголовной ответственности
обстоятельства
устраняющие ответственность
Ключевые слова

Изучая уголовное право, при каждом упоминании преступного деяния мы находим в скобках такое понятие, как «бездействие». Реформа уголовного права, проведенная в России в целом, разрешила назревшие вопросы науки уголовного права, но вместе с тем поставила новые проблемы. Некоторые вопросы современного уголовного законодательства только кажутся достаточно разработанными. К ним относятся, например, характеристика бездействия. Многие правоведы считают, что это «одна из самых сложных и противоречивых проблем уголовного права».

Проблематика и актуальность данного вопроса состоит в том, что, во-первых, общество до сих пор не осознает опасности преступного бездействия, считая опасным только активную деятельность. Они просто не воспринимаются потерпевшими, а значит, и не доводятся до сведения правоохранительных органов. Во-вторых, как писалось ранее, в уголовном законодательстве нет четкого определения понятия преступного бездействия, как, например, в законодательстве зарубежных стран.

Итак, ст. 11 Уголовного кодекса Испании гласит: «Преступления и проступки, совершенные бездействием, невыполнением особых юридических обязательств, возложенных на виновного, приравниваются к исполнению преступления. Бездействие приравнивается к действию:

а) когда существует особая обязанность действовать, вытекающая из закона или договора;

б) когда преступник своим предыдущим или бездействием угрожает охраняемому законом праву».

Статья 2 Уголовного Кодекса Австрии устанавливает, что «если закон ставит под угрозу наказания наступление определенного результата, то он только тогда подлежит наказанию, когда лицо бездействует, не предотвращая его наступление, хотя оно вследствие возложенных на него обязательств юридически было обязано не допускать этого, и если бездействие соответствует выполнению состава деяния путем действия».

В соответствии со статьёй 13 Уголовного кодекса Германии ответственность за бездействие несет лицо, которое «вызывает наступление последствий, предусмотренных составом преступления», когда это лицо было юридически обязано предотвратить наступление последствий. и «если бездействие соответствует совершению преступления».

Так что же такое преступное бездействие и чем оно опасно для общества? Исходя из определения преступления в уголовном кодексе Российской Федерации, правоведы всё же смогла структурировать и вывести определение понятию «бездействие».

Преступное бездействие – одна из форм общественно опасного деяния, заключающаяся в неисполнении или ненадлежащем исполнении юридической ответственности либо в недопущении наступления последствий, которые лицо было обязано и могло предотвратить.

Рекомендуемая деятельность правоохранительных органов – это правильная квалификация объективной стороны преступления. Следовательно, из правильной квалификации зависит и достижение задач, стоящих перед уголовным правом, и соблюдение принципов уголовного права, закрепленных в гл. 1 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ), а кроме того – осуществление главной социальной функции – борьбы с преступностью.

Среди статей Особенной части УК РФ, содержащих санкции за преступления, примерно в 17 предусматриваются преступления, совершаемые только в форме бездействия (ст. 124 - неоказание помощи больному, ст. 125 - оставление в опасности, ст. 156 - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и др.), а в 85 – преступления, совершаемые как действием, так и бездействием.

Ряд статей раздела XI УК РФ "Преступления против военной службы" содержат ответственность за бездействие, в том числе и в его чистом виде, например, неисполнение приказа.

Кроме того, существуют формы преступного бездействия. Так называемой смешанное бездействие и бездействие, проявляющееся в чистом виде.

Вопрос о смешанном бездействии в теории уголовного права вызывает споры. Таким образом, под смешанным бездействием понимается бездействие в преступлениях с материальным составом, т.е. бездействие, требующее наступления последствий.

Халатность считается классическим примером смешанного бездействия, которое встречается крайне редко. Но халатность (ст. 293 УК РФ) может быть как активной, так и пассивной.

Само бездействие подразумевает невыполнение действий, которые должны были быть выполнены. Такое бездействие встречается достаточно редко (статья 190 УК РФ).

Люди некоторых профессий (врачи, сотрудники правоохранительных органов) выполняют свои обязанности даже в нерабочее время. В остальных случаях ответственность наступает только за бездействие в течение периода, когда человек должен находиться на рабочем месте. Ответственность может возникнуть также за неисполнение обязательств, вытекающих из другого трудового договора гражданско-правового характера (невыплата заработной платы, ненадлежащее хранение имущества).

Профессиональные обязанности и служебное положение предполагают строго определенное, регулируемое нормативными актами поведение человека, необходимое в профессии или на службе деятельности. Например, неоказание помощи пациенту врачом является преступлением по ст. 124 УК РФ.

Бездействие может привести к уголовной ответственности только в случаях, когда оно является незаконным и социально опасным. В то же время следует отметить, что наличие обязанности действовать не может повлечь ответственность за бездействие, если у человека не было возможности действовать надлежащим и требуемым образом.

Момент начала преступного бездействия – это момент, когда человек должен был совершить действие, но вместо этого уклонился от его совершения. Чтобы бездействие началось, должны быть выполнены три условия. Во-первых, наличие у человека обязательств действовать определенным образом, во-вторых, наличие способности действовать и, наконец, неисполнение действий, которые человек мог бы совершить.

Что касаемо мер наказания за подобного рода деятельность, то наступление уголовной ответственности за бездействие возможно при наличии причинно-следственной связи между последствиями и бездействием лица.

При оценке способностей человека действовать определенным образом следует также учитывать его физические и психические качества, его состояние на момент совершения преступления, уровень знаний, навыков, профессиональную квалификацию и другие внешние обстоятельства.

Преступное бездействие может быть прекращено признанием; в момент совершения деяния; ограничение действовать определенным образом; возникновение обстоятельств, при которых невозможно действие обстоятельств действия. Преступное бездействие также прекращается после декриминализации деяния.

Подводя итог, следует сказать, что даже несмотря на то, что в судебной практике вопросы касательно бездействия занимают всего 5 % судопроизводства, всё же данная тема актуальна и имеет очень важное значение в современном мире. Исходя из вышесказанного, а также анализируя специфические характеристики категории преступного бездействия, становится понятна актуальность этого вопроса и остро чувствуется необходимость в разработке единого комплекса пассивной преступности, которая позволила бы сформировать в сознании общества адекватную оценку противоправного бездействия и его губительных последствий.

Текст статьи
  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // ред. 007.2020 г.
  2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 // ред. 27.10.2020 г.
  3. Уголовный Кодекс Испании [статья 11]
  4. Уголовный Кодекс Австрии [статья 2]
  5. Уголовный Кодекс Испании [статья 13]
  6. Никульников, А. Г. Преступное бездействие и его виды / А. Г. Никульников. // Новый юридический вестник. – 2020. – № 7 (21). – С. 54-60.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 23 января по 29 января
Осталось 3 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
02 февраля
Загрузка в elibrary
02 февраля
Рассылка печатных экземпляров
08 февраля