Изменения нормативно-правового регулирования гостиничной деятельности в Российской Федерации в рамках «регуляторной гильотины»

В статье рассматриваются изменения нормативных правовых актов, регулирующих гостиничную деятельность, с 1 января 2021 года.

Аннотация статьи
индустрия гостеприимства
классификация гостиниц
правила предоставления гостиничных услуг
постановления Правительства Российской Федерации
Ключевые слова

«Регуляторная гильотина» – инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду.

Цель реализации «регуляторной гильотины» – тотальный пересмотр обязательных требований, в соответствии с которым нормативные акты и содержащиеся в них обязательные требования должны быть пересмотрены с широким участием предпринимательского и экспертного сообществ.

Задача «гильотины» – создать в сферах регулирования новую систему понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам, снять избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, снизить риски причинения вреда (ущерба) охраняемым ценностям.

В соответствии с поручением Президента в рамках его послания Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации, необходимо обеспечить отмену с 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанных с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах (подпункт «б» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации (№ Пр-294 от 26 февраля 2019 г.) по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 г.).

В настоящее время идет активная работа по созданию нормативно-правовой базы по регулированию гостиничной отрасли Ростуризмом. Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2020 г. № 1903 Ростуризму расширены полномочия, в числе которых теперь аккредитация и контроль деятельности аккредитованных организаций, а также иные вопросы, связанные с классификацией гостиниц.

Правительство Российской Федерации издано Постановление от 11 июля 2020 г. № 1036 «О признание утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального надзора в области защиты прав потребителей». В этот нормативный правовой акт попало Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 (ред. от 18.07.2019 г.) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в РФ», который утрачивает силу с 1 января 2021 года. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации являются базовым нормативно-правовым актом для деятельности гостиниц.

Взамен Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в РФ» утвержден и вступает в силу с 1 января 2021 года и действуют по 31 декабря 2026 года новый нормативно-правовой акт. Новый документ изменит порядок обслуживания в гостиницах. По большей мере сохраняются действующие правила, однако появятся и интересные новшества.

Договор. Вопросы заключения и изменения договора выделены в отдельный раздел. В самом договоре будет больше информации (сведения о виде и категории гостиницы, категории номера, расчетном час). Для соблюдения письменной формы договора, достаточно выполнить одно из следующих условий:

  • стороны подписали договор, в том числе электронный;
  • гостиница подтвердила заявку;
  • клиент оплатил установленную сумму за проживание.

В настоящее время считается, что договор заключен, если он подписан сторонами.

Размещение и заселение. Заселиться в гостиницу клиент сможет, в том числе по временному удостоверению личности. В настоящее время сейчас такой возможности нет.

Новые правила более подробно регулируют размещение в гостиницах несовершеннолетних. Лиц до 14 лет заселят вместе с родителями (усыновителями, опекунами) на основании документа, удостоверяющего личность взрослого, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего. Сопровождать несовершеннолетних могут и иные лица, но с нотариального согласия законных представителей. Действующие правила такого согласия не требуют. Несовершеннолетние от 14 лет и старше смогут заселиться в номер без сопровождающих с нотариально заверенного согласия родителей.

Правила проживания. Гостиница самостоятельно определит время заезда и выезда (расчетный час). Общее правило о расчетном часе в 12 часов текущих суток по местному времени применяться не будет.

Нормы о плате за проживание станут более подробными. Так, на раннем заезде плата за период от времени заселения до времени заезда не будет превышать плату за половину суток. За этот же период, если он составляет более 12 часов, размер оплаты определит сама гостиница. Ограничили перечень бесплатных дополнительных услуг, исключена обязанность предоставлять иголки, нитки, посуду, столовые приборы.

В результате изменения нормативно-правого регулирования в гостиничной деятельности назреет необходимость выявить особенности разработки правил проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2026 года в соответствии с частью седьмой статьи 5 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» принято Положение о классификации гостиниц.

В последней редакции действующего на сегодняшний день документа (редакция от 23 11.2020 г., начало действия редакции – 5.12.2020) ключевое место в нормативно-правовом регулировании гостиничной деятельности заняло Федеральное агентство по туризму. Особо внимание привлекает изменение в приложение №6 Критерии балльной оценки персонала гостиниц данного документа «Квалификационные требования» 1. Требования к уровню образования:

  • наличие высшего образования для руководителей высшего звена управления гостиницы;
  • наличие среднего профессионального или высшего образования для руководителей среднего звена управления гостиницы;
  • количество руководящих работников высшего и среднего звена управления гостиницы, имеющих высшее образование по следующим направлениям: «Гостиничное дело», «Туризм» и (или) «Менеджмент» по профилю «Гостиничный и туристский бизнес» или прошедших переподготовку по указанным направлениям по программе дополнительного образования (подтверждается дипломом о профессиональной переподготовке). В сравнении с прежним приложением произошло уточнение перечня направлений подготовки, по которым будет проводиться бальная оценка персонала гостиниц, чего ранее не было. Это даст возможность образовательным организациям дополнительный импульс к реализации образовательных программ в сфере подготовки кадров индустрии гостеприимства.

В рамках изменения нормативно-правового регулирования гостиничной деятельности Федеральное агентство по туризму издало приказы (начнут действие 1 января 2021 года и закончат действие 1 января 2026 года):

  • об утверждении порядка ведения единого перечня классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и размещения сведений, содержащихся в таком перечне на официальном сайте Федерального агентства по туризму в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • об утверждении порядка ведения перечня аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей и размещения сведений, содержащихся в таком перечне на официальном сайте Федерального агентства по туризму в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • об утверждении порядка уведомления аккредитованными организациями о планируемом ими осуществлении классификации гостиниц, классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых планируется осуществлять классификацию, а также формы такого уведомления.

Таким образом, мы видим готовность к 1 января 2021 года Федерального агентства по туризму к нормативно-правовому регулированию гостиничной деятельности в Российской Федерации.

Текст статьи
Ведется прием статей
Прием материалов
c 27 ноября по 03 декабря
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
07 декабря
Загрузка в eLibrary
07 декабря
Рассылка печатных экземпляров
15 декабря