Мониторинг загрязнений окружающей среды промышленными предприятиями

Мониторинг загрязнений окружающей среды промышленными предприятиями

В данной статье рассмотрен и проанализирован состав загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах в атмосферу производств завода. Проанализирован характер и степень влияния загрязняющих веществ на окружающую среду, а также эффективность существующей санитарной зоны вокруг предприятия как фактора снижения нагрузки на окружающую среду.

Аннотация статьи
загрязняющие вещества
окружающая среда
санитарная зона
Ключевые слова

Введение

Технологические процессы промышленных предприятий являются крупными источниками загрязнения окружающей природной среды.

Выбросы загрязняющих веществ являются достаточно актуальной экологической проблемой в настоящее время. Наибольший процент выбросов загрязняющих веществ на сегодняшний день приходится на промышленные предприятия. Каждое предприятие в зависимости от направления деятельности оказывает особое влияние на окружающую среду.

Состав вредных примесей в производственном воздухе зависит от технологического процесса, используемого сырья и материала, работающих машин и оборудования.

Состав загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах в атмосферу производства

Настоящий Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» устанавливает правовые основы охраны атмосферного воздуха и направлен на реализацию конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии [4].

Рассматриваемое предприятие специализируется на производстве боеприпасов, взрывчатых материалов промышленного назначения и пиротехнических изделий, на производстве товаров народного потребления и строительных материалов, производстве продукции производственно-технического назначения, лекарственных средств.

В качестве основного сырья используется: полиэтилен, полипропилен, полистирол, полиамид, фенопласт, пластизоль, лаки и эмали различных марок, вазелин, клей БФ, глицерол, кислота борная, сталь, медь, латунь, бронза, алюминий, картон, бумага, цемент, песок, щебень, металлическая ртуть, свинец и пр.

Основное оборудование: металлообрабатывающие и деревообрабатывающие станки, различные виды прессового оборудования, термопластавтоматы, токарные автоматы, окрасочные камеры, газоочистные установки.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» всеми действующими предприятиями, имеющими организованные и неорганизованные выбросы загрязняющих веществ, функционирующие постоянно или, временно проводится инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу [4].

В настоящее время на предприятии насчитывается 449 источников выбросов, выделяющих в атмосферу 88 загрязняющих веществ. Некоторые из них: оксиды магния, меди, цинка, азота, углерода, олова; диоксид серы и азота, меди сульфат, ртуть металлическая, азотная кислота, аммиак, полиэтилен, уксусная кислота, бензин нефтяной, масло минеральное нефтяное, полипропилена, калия хлорат, угольная зола.

В выбросах предприятия присутствуют вещества I, II, III и IV класса опасности.

Необходимо подчеркнуть, что основное количество организованных источников техногенного загрязнения атмосферного воздуха имеет малую высоту – от 2,5 до 10 метров. На производстве также имеются дымовые трубы высотой 20, 45, 60 и 75 м.

Следовательно, активное включение воздушных масс в процесс рассеивания больших объемов загрязняющих веществ существенно ограничено.

Правила установления и методы определения допустимых выбросов загрязняющих веществ определяются требованиями ГОСТ 17.2.3.02–2014 для всех проектируемых и действующих промышленных предприятий [5].

Таким образом, на долю чрезвычайно опасных и высокоопасных выбросов приходится менее 0,8 %.

Санитарно-защитная зона вокруг предприятия. Интенсивность техногенного воздействия на воздушную среду и население

Размер санитарно-защитной зоны от границы территории предприятия составляет:

  1. с севера – до 300 м по границе жилой застройки;
  2. с северо-востока, востока и юго-востока – 200 м по лесному массиву;
  3. с юга – 100 м, с юго-запада – 20 м по границе садово-огородных участков;
  4. с запада и северо-запада – 30 м по границе жилой застройки и общежитий.

К числу вредных для человека загрязнений атмосферы относятся шумы. Раздражающее воздействие звука (шума) на человека зависит от его интенсивности, спектрального состава и продолжительности воздействия.

Нормируемые параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах определяются согласно СанПиН СН 2.2.4/2.1.8.562-96.

Основными источниками генерации шума на предприятии является технологическое оборудование и автотранспорт предприятия. Общее число источников – 1070. Шум от этих источников относится к непостоянным шумам [3]. По результатам инвентаризации уровни звука находятся в допустимых пределах 60-100 дБА.

Анализ расчета шумового воздействия на окружающую среду выполнен по 8 октавным полосам при условии закрытых окон цехов предприятий в пяти контрольных точках: на границе ближайшей жилой застройки (30-40 м), территории поликлиники района – 400 м.

Максимальные уровни звукового давления для дневного времени суток оказались в пределах 26-46 дБА, что согласно СН 2.2.4/2.1.8.562-96 не превышает предельно-допустимого уровня шума [2].

На предприятии в пределах санитарно-защитной зоны отсутствуют источники радиоактивного излучения и не используются линии электропередач напряжением 330 кВ и выше.

Согласно замерам уровней вибрации, на рабочих местах и в зданиях при работе бензомоторного инструмента, бормашины, деаэратора, компрессорной установки выявлено превышение измеренных уровней вибрации над допустимыми.

В перечень внедряемых мер защиты от производственной вибрации входит: снижение виброактивности машин, вибродемпфирования, виброизоляция [3].

Заключение

По характеристике и количеству выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ предприятие относится к 1 классу опасности – санитарная зона равна 1000 метрам в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, что соответствует современным требованиям [1].

По всем загрязняющим атмосферу веществам на границе жилой застройки, садово-огородных участков и на границе нормативной 1000 метровой санитарно-защитной зоны превышений 0,8 и 1 ПДК не выявлено.

Выбросы в атмосферу предприятия не создают условий для формирования поля интенсивного загрязнения воздушной среды на территории предприятия, как по фактору химического воздействия – по всем оцениваемым аэровыбросам вредных веществ установлены значения ниже ПДК, так и уровню звукового давления – существенно ниже ПДУ.

Эффективность экологического мониторинга окружающей среды зависит во многом от научного обоснования его методологических и теоретических основ, показателей антропогенных нарушений и изменений в биосфере, критериев оценки и грамотное определение тенденций изменения окружающей природной среды, что является чрезвычайно важным для долгосрочного прогнозирования качества экологической системы и практических действий по ее улучшению.

Текст статьи
  1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
  2. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»
  3. Суворов Г.А., Денисов Э.И., Шкаринов Л.Н. Гигиеническое нормирование производственных шумов и вибраций - М.: Медицина, 1984. - 240 с.
  4. Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 N 96-ФЗ.
  5. ГОСТ 17.2.3.02-2014 «Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями».
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа