Главная
АИ #23 (26)
Статьи журнала АИ #23 (26)
Экологическая безопасность как тренд устойчивого развития

Экологическая безопасность как тренд устойчивого развития

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

устойчивое развитие
экологическая безопасность
инфраструктура
зеленая экономика
энергетическая безопасность
охрана окружающей среды
инвестиции
экосистемы
информационные технологии
глобальная экономика

Аннотация статьи

В статье исследуется экологическая безопасность как тренд устойчивого развития; выделяются компоненты, оказывающие влияние на потенциал экологической безопасности. Международный потенциал экономической безопасности возможно определить следующими параметрами: наличием международных соглашений, конвенций и их влиянием на формирование, имплементацию экологической политики; уровнем международной поддержки экологических инициатив (как гуманитарных, так и инфраструктурных); возможностью влияния международных организаций на предотвращение последствий чрезвычайных ситуаций. Пространственный потенциал экологической безопасности оценивается уровнем доступа к ресурсам обеспечения экологической безопасности на глобальном и региональном уровнях. В целом экологическая политика должна учитывать экологическое состояние региона, возможности привлечения инвестиций, эффективность функционирования единой информационной системы и т.д., координацию деятельности организаций экологической направленности, стимулирование финансовыми и кредитными механизмами экологически чистого производства, развитие сферы экологических услуг. В целях укрепления потенциала экологической безопасности необходимо постоянно совершенствовать нормативную и правовую базу охраны окружающей среды, систему защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения, развитие зеленой экономики.

Текст статьи

Устойчивое развитие связано с потенциалом экологической безопасности. Исследователи выделяют следующие компоненты, влияющие на потенциал экологической безопасности:

  • территориально-природоохранный, связанный с наличием в регионах природоохранных территорий и территорий ограниченного использования;
  • территориально безопасный для жизнедеятельности, отображающий характеристики экологически загрязненных территорий;
  • территориально-проектный, предполагающий реализацию глобальных и региональных проектов, программ финансового и организационного обеспечения экологической безопасности (финансовые и организационные ресурсы);
  • территориально-инфраструктурный, оценивающий основные производственные фонды природоохранного назначения и уровень их соответствия международным стандартам обеспечения экологической безопасности (производственные ресурсы);
  • энергетический, связанный с использованием альтернативных источников энергии, экологически ориентированных секторов экономики, зеленых технологий, мониторинга эффективности их внедрения в практику.

Международный потенциал экономической безопасности возможно определить следующими параметрами: наличием международных соглашений, конвенций и их влиянием на формирование, имплементацию экологической политики; уровнем международной поддержки экологических инициатив (как гуманитарных, так и инфраструктурных); возможностью влияния международных организаций на предотвращение последствий чрезвычайных ситуаций. Пространственный потенциал экологической безопасности оценивается уровнем доступа к ресурсам обеспечения экологической безопасности на глобальном и региональном уровнях.

Методология анализа потенциала экологической безопасности позволяет описать его как мультидименциональную систему, направленную на достижение устойчивого развития экономики, инфраструктуры мирового хозяйства, гражданского общества. Политика развития потенциала экологической безопасности направлена на модернизацию хозяйственной деятельности и человеческого капитала путем внедрения энергосберегающих технологий. Стратегический потенциал экологической безопасности определяется уровнем квалификации человеческого капитала, возможностями регионов привлекать материальные, организационные и социо-культурные ресурсы к обеспечению экологической безопасности. Целями построения универсальной системы экологической безопасности являются: расширение возможностей перехода регионов к устойчивому развитию, предотвращение возникновения реальных и потенциальных угроз окружающей среде, совершенствование региональных кластеров за счет применения инновационных ресурсосберегающих технологий, создание условий для развития человеческого капитала.

Основными принципами политики в сфере укрепления экологической безопасности должны стать:

  • соблюдение международных и региональных нормативно-правовых актов;
  • разработка стандартов и регламентов по защите биоразнообразия территорий, охраняемых природных заповедников, природных агломераций и т.д.;
  • поиск новых форм поддержки потенциала экологической безопасности;
  • систематическое проведение мероприятий по профилактике и обеспечению экологической безопасности, предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • информирование гражданского общества об инициативах, направленных на обеспечение экологической безопасности в целях устойчивого развития.

В целом экологическая политика должна учитывать экологическое состояние региона, возможности привлечения инвестиций, эффективность функционирования единой информационной системы и т.д., координацию деятельности организаций экологической направленности, стимулирование финансовыми и кредитными механизмами экологически чистого производства, развитие сферы экологических услуг. В целях укрепления потенциала экологической безопасности необходимо постоянно совершенствовать нормативную и правовую базу охраны окружающей среды, систему защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения, развитие зеленой экономики.

Основными направлениями внедрения трендов зеленой экономики могут стать: привлечение инвестиций в форме целевых кредитов международных финансовых институтов, международных корпораций, грантов и т.д.; стимулирование межрегиональных кластеров; проведение прогнозных оценок и создание дополнительных целевых фондов для инвестирования в индустрию, производящую товары природоохранного назначения. Также необходимо совершенствовать механизм применения льготных процентных ставок по кредитам, выдаваемых банками и кредитно-финансовыми организациями субъектам предпринимательства в рамках реализации специализированных программ, направленных на развитие потенциала экологической безопасности. В странах с развивающейся экономикой целесообразно создать национальные механизмы финансовой поддержки хозяйствующих субъектов всех форм собственности, ориентированных на производство инновационной продукции, направленной на развитие экологических производств или видов деятельности; провести мероприятия по популяризации добровольного страхования имущества хозяйствующих субъектов, используемого для производства товаров и услуг в рамках укрепления потенциала экологической безопасности, а также повышения защищенности населения, территорий от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения.

В целях повышения уровня осведомленности населения об экологических вызовах и угрозах целесообразно создать систему непрерывного образования взрослых, включающую подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров по основам экологии. Международное сотрудничество в сфере формирования потенциала экологической безопасности – важнейший элемент создания глобальной системы охраны окружающей среды. Его развитие заключается в организации взаимодействия международных правительственных и неправительственных организаций, фондов, агентств, деловых кругов.

Мероприятия, направленные на укрепление потенциала экологической безопасности, позволят: подготовить условия для реализации перехода развивающихся стран к устойчивому развитию; усилить защиту населения в сфере обеспечения экологической безопасности; модернизировать систему природопользования; внедрить ресурсосберегающие технологии в промышленность, энергетику, строительство, сельское хозяйство, строительство, в транспортную инфраструктуру, упорядочить техногенные воздействия.

Значительным потенциалом обладает переработка отходов и материалов с истекшим сроком эксплуатации в новые ингредиенты для производства инновационной продукции. Многие виды металлолома и пластмасс могут быть переплавлены с целью использования в качестве сырья; другие материалы требуют более сложных этапов переработки. Например, электронные отходы содержат много различных материалов. Токсичные материалы прикреплены к нетоксичным материалам, что затрудняет разделение материалов для их дальнейшего использования. Неквалифицированное отделение материалов друг от друга в электронных отходах без использования соответствующих технологий может привести к выбросу в атмосферу тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, ртуть и др. Существует и положительный опыт-переработка пластмасс. Изменения в дизайне значительно упростили переработку. Кодовые номера от 1 до 6 идентифицируют объект как состоящий из одной из 6 наиболее распространенных смол, которые подлежат переработке. Кодовый номер 7- универсальный код для пластмасс, пригодных для вторичного использования. Кодовые номера позволяют сортировать пластмассы по типу и помогают обеспечить чистоту переработанных пластмасс. Другой пример – опыт Hewlett-Packard. HP перерабатывает картриджи для принтеров, собранные в точках возврата в розничных магазинах, а также присланные по почте потребителями. Hewlett-Packard отправляет возвращенные картриджи на заводы по регенерации. Затем пластмассовые части измельчают и транспортируют в Канаду на предприятие в Квебеке, где их смешивают с хлопьями, полученными при переработке выброшенных бутылок, чтобы создать сырье для производства следующей партии картриджей. Современные корпорации создают замкнутые цепочки поставок, сокращая как отходы, так и спрос на новые материалы. Другим примером ответственности за сохранение окружающей среды является переработка зольной пыли. Высокотемпературные химические реакции, происходящие внутри угольных печей, незначительно отличаются от высокотемпературных химических реакций, происходящих внутри печей для обжига цемента. Таким образом зольная пыль может использоваться как самостоятельный цементирующий материал, или как заполнитель бетона.

Исследователи предлагают несколько стратегий повышения потенциала экологической безопасности:

  • стратегию, ориентированную на поддержание существующего уровня в регионах, в которых факторы обеспечения естественной и техногенной безопасности не имеют доминирующего значения;
  • стратегию концентрации усилий на совершенствовании систем предупреждения, реагирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для регионов, в которых факторы экологической безопасности (точнее опасности) имеют решающее влияние;
  • стратегию сосредоточения усилий на приоритетном направлении обеспечения экологической безопасности региона. Для регионов, находящихся в соответствии с международными стандартами в предельных зонах, проводится детальный анализ локальных факторов экологической безопасности.

В развивающихся странах необходимо стимулировать внедрение ресурсосберегающих технологий, модернизировать производство, использовать инновационные материалы и т.д. Целесообразно также организовать систему коммерческой поддержки экологического предпринимательства и стимулирование экологизации предпринимательской деятельности, способствовать созданию экологических бизнес-инкубаторов. К стратегическим задачам совершенствования потенциала экологической безопасности следует отнести сохранение и воспроизводство окружающей среды, снижение уровня и качества антропогенного воздействия, совершенствование систем оповещения и технологий ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Используя положения теории устойчивого развития возможно сделать выводы о неразрывности экологического, экономического, социального трендов глобальной экономики. Экономическая составляющая предопределяет развитие экосистем. Формирование производительных сил в XXI веке связано с развитием человеческого капитала, инновационных композиционных материалов, цифровых технологий. Экологизация производительных сил является закономерным эволюционным процессом. Современные доминанты экологической политики формируются на глобальном уровне; на локальном уровне происходит ранжирование приоритетов, конкретизация целей, внедрение механизмов контроля за экосистемами.

В настоящее время эффективность подходов к управлению экологической безопасностью зависит от консолидации экономических, экологических и социальных интересов на всех уровнях - от международного до муниципального. Важным направлением совершенствования стратегического потенциала экологической безопасности на региональном уровне является отказ от отраслевого подхода и переориентация на приоритетность межотраслевого решения экологических проблем. Общие направления формирования потенциала экологической безопасности на глобальном и региональном уровнях предполагают модернизацию производственно-технологической, организационно-экономической, экологической, нормативно-правовой, научно-исследовательской сфер, а также внедрение принципов зеленой экономики.

Список литературы

  1. Шеффи Й. Достижение баланса. Прагматический взгляд на экологическую ответственность бизнеса. – М., Издательский дом ДЕЛО, 2020.
  2. Bouhia H. Water in the Macro Economy: Integrating Economics and Engineering into an Analytical Model (Ashgate Studies in Environmental and Natural Resource Economics). Publisher: Routledge, 2018.
  3. Eisenstein Ch. Climate. A New Story. Publisher: North Atlantic Books, 2018.
  4. Harris J.M., Roach B. Environmental and Natural Resource Economics: A Contemporary Approach. Publisher: Routledge, 2017.
  5. Laurent E. The New Environmental Economics: Sustainability and Justice. Publisher: Polity, 2020.
  6. Lewis L., Tietenberg T.H. Environmental and Natural Resource Economics. Publisher: Routledge, 2018.
  7. Zeitouni N., Easter K.W. The Economics of Water Quality (The International Library of Environmental Economics and Policy). Publisher: Routledge, 2019.

Поделиться

5968

Панкова Л. Н. Экологическая безопасность как тренд устойчивого развития // Актуальные исследования. 2020. №23 (26). Ч.II.С. 42-45. URL: https://apni.ru/article/1562-ekologicheskaya-bezopasnost-kak-trend-ustojch

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика, финансы»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#49 (231)

Прием материалов

30 ноября - 6 декабря

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

11 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 декабря