Взаимосвязь двигательных способностей у спортсменов-единоборцев

Взаимосвязь двигательных способностей у спортсменов-единоборцев

В статье рассматривается взаимодействие двигательных способностей у спортсменов-единоборцев. С помощью педагогического тестирования и методов математической статистики, выявлена взаимосвязь между двигательными способностями и какое влияние оказывают они друг на друга.

Аннотация статьи
взаимосвязь
взаимодействие
спортсмены-единоборцы
двигательные способности
Ключевые слова

Современные спортивные и боевые единоборства характеризуются значительным объемом нагрузки, осуществляемой в сложных вариативных ситуациях, что, в свою очередь, предъявляет высокие требования к исследованию взаимодействия двигательных реакций, а также способности мгновенно принимать оптимальные решения, выполнять эффективные движения с максимально возможной скоростью. Всё это свидетельствует о том, что для спортсменов-единоборцев одно из ведущих значений занимает физическая подготовка.

Основная целью данного исследования строится на выявлении и описании взаимодействия двигательных способностей у спортсменов-единоборцев. Для оценки физической подготовки был проведен ряд тестов, показывающий уровень определенных двигательных способностей.

Таблица 1

Результаты контрольных тестов спортсменов единоборцев 10-12 лет с ранжированными списками

Для определения зависимости между величинами мы использовали корреляционный анализ, данные приведены в таблице.

Таблица 2

Результаты корреляционного анализа взаимодействия двигательных способностей спортсменов-единоборцев 10-12 лет

В данной таблице представлены данные описательной статистики, которые показывают взаимосвязь физических способностей спортсменов-единоборцев. Где красным цветом выделена сильная корреляционная зависимость, желтым - средняя корреляционная зависимость, а белым – слабая, незначительная или отрицательная корреляционная зависимость.

Согласно приведенным результатам можно констатировать следующее:

Перенос физических способностей – процесс, при котором направленное изменение в уровне развития одной способности влечет за собой изменение в уровне развития другой. Наличие связи между уровнями развития нескольких физических способностей, может осуществляться как внутри какой-либо способности, так и между отдельными двигательными способностями.

Так, мы видим, что общая выносливость оказывает влияние на уровень специальной выносливости. У тестируемых спортсменов-единоборцев наблюдается высокая корреляционная зависимость между общей выносливостью и специальной выносливостью. Координационные способности, а именно равновесие оказывает влияние практически на все двигательные способности. Что нельзя сказать о таком физическом качестве как гибкость. Координационные способности связаны с большинством кондиционных способностей: мы наблюдаем высокую корреляционную зависимость между координационными способностями и специальной выносливостью, силой и силовой выносливость, все показатели выше 0,5. Но наблюдаем низкую или отрицательную зависимость между координационными способностями и общей выносливостью, а также гибкостью, показатели ниже значения 0,2.

Силовые способности имеют высокую корреляционную зависимость с взрывной скоростью, вестибулярной устойчивостью и специальной выносливостью. Средняя корреляционная зависимость у силовых способностей наблюдается с координационными способностями «ритмичность» и «равновесие». У силовых способностей слабое корреляционное взаимодействие с гибкостью и общей выносливостью.

Скоростные способности оказывают влияние на такие координационные способности как ловкость и прыгучесть. Высокая корреляционная зависимость наблюдается между скоростными способностями и ритмичностью, а также равновесием. Скоростные способности обладают корреляционной зависимостью выше среднего с силовыми способностями спортсменов, специальной выносливостью и средней с силовой выносливостью. Очень слабая корреляционная зависимость между гибкостью и скоростными способностями.

Исходя из полученных данных, мы можем наблюдать, что общая выносливость имеют высокую корреляцию с двигательными способностями: ловкость, ритмичность. Средняя корреляция у общей выносливости наблюдается с силовой выносливостью, равновесием и специальной выносливостью спортсменов-единоборцев. Почти нулевая корреляционная зависимость у общей выносливость спортсменов-единоборцев наблюдается с гибкостью.

Силовая выносливость имеет высокую корреляционную зависимость с силой, ритмичностью, специальной выносливостью и вестибулярной устойчивостью. Средняя корреляционная зависимость у силовой выносливости наблюдается с ловкостью, общей выносливостью, силой и реакцией. Слабая корреляционная зависимость у силовой выносливости наблюдается с гибкостью.

У координационной способности «ритмичность» наблюдается высокая корреляционная зависимость с большинством тестируемых способностей спортсменов-единоборцев: ловкостью, специальной выносливостью, общей выносливость, силовой выносливостью, равновесием, скоростью и реакцией Средняя корреляционная зависимость у ритмичности наблюдается с гибкостью и силой, вестибулярной устойчивостью.

У координационной способности «реакция» наблюдается высокая корреляционная зависимость с таким двигательными способностями как: ритмичность. Средняя корреляционная зависимость у реакции наблюдается с общей выносливостью, специальной выносливостью, силовой выносливостью, ловкостью. Низкая и почти нулевая корреляционная зависимость у реакции наблюдается с вестибулярной устойчивостью, силой и скоростью.

Вестибулярная устойчивость, как показало тестирование спортсменов-единоборцев, имеет высокую корреляционную зависимость с такими двигательными способностями, как: сила, скорость, специальная выносливость, общая выносливость, среднюю корреляционную зависимость вестибулярная устойчивость имеет в отношении ритмичности и равновесия. Слабая корреляционная зависимость у вестибулярной устойчивости наблюдается во взаимодействии с гибкостью и вестибулярной устойчивостью.

Равновесие, исходя из полученных данных, имеет высокую корреляционную зависимость с ритмичностью и специальной выносливостью. Средняя корреляционная зависимость у равновесия наблюдается с такими двигательными способностями, как: гибкость, сила, силовая выносливость, ловкость, вестибулярная устойчивость, скорость и общая выносливость.

Высокая корреляционная зависимость наблюдается у ловкости с такими двигательными способностями, как: сила, специальная выносливость, вестибулярная устойчивость, ритмичность. Средняя корреляционная зависимость у ловкости наблюдается с общей выносливостью, силовой выносливостью и равновесием. Слабая корреляционная зависимость у ловкости наблюдается с реакцией и гибкостью.

ВЫВОДЫ

  1. В процессе выполнения работы нами был проведен корреляционный анализ взаимодействия двигательных способностей спортсменов-единоборцев.
  2. С помощью педагогического тестирования и методов математической статистики, а именно корреляционного анализа (метод Пирсона), нами была выявлена взаимосвязь между двигательными способностями спортсменов-единоборцев.

Тестирование и корреляционный анализ показал, что особое влияние друг на друга оказывают общая и специальная выносливость, скоростные показатели и сила. Вестибулярная устойчивость оказывает существенное влияние почти на все двигательные способности спортсменов-единоборцев. В свою очередь способность «гибкость» не участвует или незначительно участвует во взаимодействии двигательных способностей спортсменов-единоборцев.

Текст статьи
  1. Аршавский И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития / И.А. Аршавский - М.: Наука, 1981. - 282 с.
  2. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии / Н.А.Бернштейн. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 283 с.
  3. Бернштейн Н.А. Физиология движений и активность / Н.А.Бернштейн. М.: Наука, 1990. - С. 373-392.
  4. Лях В.И. Координационные способности: диагностика и развитие / В.И.Лях. - М.: ТВТ Дивизион, 2006. - 290 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 08 мая по 14 мая
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
18 мая
Загрузка в eLibrary
18 мая
Рассылка печатных экземпляров
26 мая