Совершенствование финансовой деятельности в части определения оптимальной структуры капитала компаний металлургической отрасли
научный журнал «Актуальные исследования» #23 (26), декабрь '20

Совершенствование финансовой деятельности в части определения оптимальной структуры капитала компаний металлургической отрасли

В статье на основании текущего состояния, а именно финансовой устойчивости, экономической добавленной стоимости и эффекта финансового рычага выделены 4 основные группы компаний металлургической отрасли. Для каждой группы выявлены направления для увеличения эффективности финансовой деятельности.

Аннотация статьи
металлургическая отрасль
эффект финансового рычага
финансовая устойчивость
капитал
Ключевые слова

В части исследования эффективности финансовой деятельности необходимо проводить комплексный анализ показателей по трем основным направлениям:

В рамках первого направления рассматриваются показатели финансовой устойчивости, а именно: автономии, финансового рычага, обеспеченности собственными оборотными средствами и маневренности.

В рамках второго направления осуществляется оценка эффективности использования капитала. Для этого используются следующие показатели: коэффициент оборачиваемости собственного капитала, рентабельность капитала [2, с. 40].

В рамках третьего направления исследуются следующие показатели: экономическая добавленная стоимость, эффект финансового рычага [1, с. 17].

По обозначенным направлениям анализа финансовой деятельности были исследованы 20 компаний металлургической отрасли.

По результатам анализа за период 2015-2019 г. компании можно разделить на 4 группы:

  1. К первой группе относятся компании, для которых характерно устойчивое финансовое состояние, однако идет разрушение стоимости компании и наблюдается отрицательный эффект финансового рычага. К данной группе компаний относятся: ПАО «Бурятзолото», ПАО «Коршуновский ГОК» и ПАО «УралКуз». В этих компаниях оптимальный размер собственного капитала, но минимальны или полностью отсутствуют заемные средства, это приводит к потери возможности повышения рентабельности собственного капитала и разрушении стоимости компании.
  2. Ко второй группе относятся компании: ПАО «КОКС», ОАО «КУЗОЦМ», ПАО «Русполимет», ПАО «Селигдар», ПАО «ТМК», ПАО «ТулаЧермет», ПАО «ЧТПЗ» и ПАО «ЧМК». Данные компании в основном финансирую свою деятельность за счет долгосрочных и краткосрочных заемных средств, кредиторской задолженности и отложенных налоговых обязательств, в следствие финансово неустойчивы, также идет разрушение стоимости компании.
  3. К третьей группе относятся компании: ПАО «АЛРОСА», ПАО «Ашинский метзавод», ПАО «ВСМПО – АВИСМА», ПАО «ММК». ПАО «НЛМК», ПАО «Норильский никель», ПАО «Северсталь» и ПАО «ЧЦЗ». Данные компании используют для финансирования своей деятельности, как собственный капитал, так и заемный. Характерно устойчивое финансовое состояние, положительный эффект финансового рычага, а также приращение стоимости компании.
  4. К четвертой группе относятся компании: ПАО «Северсталь» и АО «ЧЭМК». Для данных компаний характерно финансирование деятельность за счет заемных средств, кредиторской задолженности и отложенных налоговых обязательств. Компании, относящиеся к данной группе, финансово неустойчивы, однако имеют положительный эффект финансового рычага и приращение стоимости.

Для улучшения структуры капитала в компаниях рассмотрим 6 вариантов:

  • величина собственного капитала остается неизменной, величина заемного капитала уменьшиться на 10%;
  • величина собственного капитала остается неизменной, величина заемного капитала увеличиться на 10%;
  • величина собственного капитала уменьшиться на 10%, величина заемного капитала остается неизменной;
  • величина собственного капитала увеличиться на 10%, величина заемного капитала остается неизменной;
  • величина собственного капитала увеличиться на 10%, величина заемного капитала уменьшиться на 10%;
  • величина собственного капитала уменьшиться на 10%, величина заемного капитала увеличиться на 10%.

Для сравнения вариантов выберем показатель – эффект финансового рычага, который показывает возможность повышения рентабельности собственного капитала и риск потери финансовой устойчивости.

Значения показателя эффекта финансового рычага и вариант выбранной структуры представлены в таблице.

Таблица

Значения показателя DFL в зависимости от структуры капитала

 

2019

Лучшее значение DFL

Вариант

АЛРОСА

0,076

0,054

-

Ашинский метзавод

0,138

0,142

Е

Бурятзолото

0,000

0,321

Е

ВСМПО – АВИСМА

0,215

0,216

В

КОКС

0,036

0,041

А

Коршуновский ГОК

-0,006

0,003

Е

КУЗОЦМ

-0,196

0,229

А

ММК

0,088

0,074

-

НЛМК

0,054

0,048

-

Норильский никель

0,795

0,793

-

Русполимет

0,026

0,029

А

Северсталь

0,149

0,139

Д

Селигдар

-0,025

0,013

Д

ТМК

-0,213

0,065

Д

ТулаЧермет

-0,221

0,093

Д

УралКуз

0,003

0,005

В

ЧМК

-0,155

0,014

Д

ЧТПЗ

0,149

0,151

Д

ЧЦЗ

0,010

0,017

Е

ЧЭМК

0,351

0,347

Д

Исходя из таблицы, можно определить направления для совершенствования управления капитала. Выбранные варианты соответствуют группировке компаний. Для компаний первой группы: «Бурятзолото», ПАО «Коршуновский ГОК», ПАО «УралКуз», и ПАО «ЧЦЗ» одной из возможностей улучшения финансового состояния является увеличение заемных средств с уменьшением собственного капитала (выплата дивидендов). Так как у компаний довольно высока доля собственных средств, то им не составит труда привлечь долгосрочные займы, в таком случае увеличение эффект финансового рычага позволит увеличить размер операций и прибыль компаний.

Для второй группы компаний: ПАО «КОКС», ОАО «КУЗОЦМ», ПАО «Русполимет», ПАО «Селигдар», ПАО «ТМК», ПАО «ТулаЧермет», ПАО «ЧТПЗ» и ПАО «ЧМК» одной из возможностей улучшения финансового состояния является уменьшение заемных средств, увеличение собственных средств или одновременное уменьшение заемного и увеличение собственного капиталов. Исходя из регрессионного анализа в целях увеличения рентабельности собственного капитала необходимо обратить внимание на рентабельность продаж. Для увеличения рентабельности продаж необходимо в первую очередь уменьшить себестоимость продукции, то есть снизить затраты на производство, с помощью внедрения новой технологии или техники. Также для увеличения темпов роста чистой прибыли над темпами роста выручки необходимо увеличивать поток доходов и уменьшать расходы, с помощью прироста собственных средств и сокращения потребления финансовых ресурсов. Чем больше превышение потока доходов над расходами, тем быстрее будет достигнуто устойчивое финансовое положение компании.

Возможны несколько вариантов увеличения денежных потоков. К ним относятся: ускорение оборачиваемости капитала, увеличение собственных оборотных средств, как за счет внутренних, так и за счет внешних источников, продажа неиспользуемых площадей, а также сдача в аренду излишков площадей.

В третьей группе компаний можно выделить четыре, а именно ПАО «ММК», ПАО «НЛМК», ПАО «Норильский никель» и ПАО «АЛРОСА», в данных компаниях самые эффективные управленческие решения, компании финансово устойчивые, идет приращение стоимости компании, ни один из предложенных вариантов изменения структуры капитала не улучшил показатель DFL, отсюда можно сделать вывод, что в компаниях разработана оптимальная структура капитала.

Для остальных компаний из третьей группы, а также компаний четвертой группы одной из возможностей улучшения финансового состояния является уменьшение собственного капитала и увеличение заемного капитала. Привлечение заемного капитала не только поможет оптимизировать структуру капитала вообще и привлечь в компанию более дешевый источник финансирования, но также позволит компании достичь одной из важнейших целей финансового менеджмента – увеличить стоимость компании [3, с. 99].

Текст статьи
  1. Остапенко Г. Ю. Роль эффективного управления капиталом в обеспечении экономического развития и финансовой устойчивости организации // Финансовый вестник. 2017. № 3 (38). С. 15-20.
  2. Сидаренко О. В., Ильина И. В. Концептуальный подход к аналитическому исследованию капитала организаций // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 48 (399). С. 38-43.
  3.  Шнайдер В. В. Оценка стоимости и основные способы наращения внутренних и внешних источников финансирования предпринимательской деятельности // Вестник СамГУПС. 2016. № 1 (31). С. 97-103.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая