Для выделения ключевых направлений комплексного анализа финансовой деятельности необходимо определить её цель. Главная цель финансовой деятельности компании заключается в эффективном привлечении и использовании финансовых ресурсов. Таким образом наиболее приоритетным является направление анализа источников финансирования [4, с. 510].
На практике в экономике среди всех источников финансирования выделяют следующие два основных вида:
- внутренние источники;
- внешние источники.
Внутреннее финансирование подразумевает привлечение собственных финансовых ресурсов, образующихся в процессе деятельности компании.
Внешнее финансирование представляет собой использование средств для деятельности компании, полученные от внешних контрагентов, к которым относятся финансово-кредитные организации, государство, юридические и физические лица и другие [5, с. 100].
Можно выделить основные источники финансирования деятельности: собственный капитал, размещение акций, долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы, выпуск облигаций.
Существует множество показателей для анализа и оценки эффективности финансовой деятельности, в части исследования источников финансирования целесообразно сгруппировать показатели по трем основным направлениям:
- анализ и оценка показателей финансовой устойчивости;
- анализ и оценка показателей эффективности использования капитала;
- анализ и оценка показателей эффективности принимаемых управленческих решений.
В рамках первого направления рассматриваются следующие показатели финансовой устойчивости: автономии, финансового рычага, обеспеченности собственными оборотными средствами и маневренности. Данный анализ в первую очередь актуален для кредиторов и инвесторов. В целях защиты своих интересов, они рассматривают эффективность управления собственным и заемным капиталом как способность компании погашать долгосрочную задолженность.
В рамках второго из выделенных направлений осуществляется оценка эффективности использования капитала. Для этого используются следующие показатели: коэффициент оборачиваемости собственного капитала, рентабельность капитала.
Для выявления факторов определяющих эффективность функционирования бизнеса, в расчете степени их влияния, а также в определении образующейся тенденции в изменении и значимости данных факторов рентабельность капитала необходимо рассматривать, используя модель Дюпона. Проведение регрессионного анализа модели Дюпона необходимо для определения связи и влияния темпов прироста рентабельности собственного капитала и темпов прироста факторов, в зависимости от исследуемой модели [1, с. 12].
Для третьего направления характерно исследование таких показателей, как положительная динамика чистой прибыли и увеличение за период коэффициентов рентабельности (собственного капитала, совокупных активов, продаж и др.). С помощью данных показателей оценивается влияние принятых управленческих решений на эффективность управления финансами предприятия в целом. Данный анализ нацелен на удовлетворение интересов собственников капитала (акционеров), то есть эффективность управления собственным капиталом с позиции увеличения стоимости компании.
Также представляется целесообразным для оценки эффективности принимаемых управленческих решений использовать такие показатели, как:
1. Экономическая добавленная стоимость (EVA) как индикатор качества принятия управленческих решений. Выбор данного показателя в качестве критериального обусловлен тем обстоятельством, что EVA оценивает не только конечный результат, но и то, какой ценой он был получен (т.е. какой объем капитала и по какой цене использовался), поскольку составляющей частью расчета показателя является WACC (средневзвешенная стоимость капитала) [2, с. 17].
Суть показателя экономической добавленной стоимости состоит в том, что компании помимо положительного финансового результата, и поддержания уровня рентабельности, позволяющего не только получать отдачу от вложенного капитала, превышающего расходы на привлечение этого капитала, необходимо создавать дополнительную стоимость.
2. Эффект финансового рычага – приращение к рентабельности собственного капитала (ROE), получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на его платность. Возникновение эффекта финансового рычага происходит при расхождении между экономической рентабельностью (активов) и "ценой" по которой привлекаются заемные средства. Рентабельность активов рассчитывается как отношение величины прибыли от продаж к суммарной величине совокупных активов. Иначе говоря, предприятие должно в первую очередь наработать такую экономическую рентабельность, чтобы средств хватило, хотя бы для уплаты процентов за кредит [3, с. 40].
Также к данному направлению анализ можно отнести и оптимальную структуру капитала, как фактор непосредственного влияния на финансовое состояние компании.
Таким образом выделены основные направления анализа для оценки эффективности финансовой деятельности в части исследования источников финансирования, т.е. собственного и заемного капитала.