Главная
АИ #23 (26)
Статьи журнала АИ #23 (26)
Методический инструментарий оценки финансовой деятельности в части анализа капит...

Методический инструментарий оценки финансовой деятельности в части анализа капитала организации

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

организация
финансовая деятельность
источники финансирования
собственный капитал
экономическая добавленная стоимость
эффект финансового рычага

Аннотация статьи

В статье рассмотрены основные направления комплексного анализа финансовой деятельности организации. Выделены основные источники финансирования деятельности. Описаны направления оценки эффективности управления капиталом.

Текст статьи

Для выделения ключевых направлений комплексного анализа финансовой деятельности необходимо определить её цель. Главная цель финансовой деятельности компании заключается в эффективном привлечении и использовании финансовых ресурсов. Таким образом наиболее приоритетным является направление анализа источников финансирования [4, с. 510].

На практике в экономике среди всех источников финансирования выделяют следующие два основных вида:

  • внутренние источники;
  • внешние источники.

Внутреннее финансирование подразумевает привлечение собственных финансовых ресурсов, образующихся в процессе деятельности компании.

Внешнее финансирование представляет собой использование средств для деятельности компании, полученные от внешних контрагентов, к которым относятся финансово-кредитные организации, государство, юридические и физические лица и другие [5, с. 100].

Можно выделить основные источники финансирования деятельности: собственный капитал, размещение акций, долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы, выпуск облигаций.

Существует множество показателей для анализа и оценки эффективности финансовой деятельности, в части исследования источников финансирования целесообразно сгруппировать показатели по трем основным направлениям:

  • анализ и оценка показателей финансовой устойчивости;
  • анализ и оценка показателей эффективности использования капитала;
  • анализ и оценка показателей эффективности принимаемых управленческих решений.

В рамках первого направления рассматриваются следующие показатели финансовой устойчивости: автономии, финансового рычага, обеспеченности собственными оборотными средствами и маневренности. Данный анализ в первую очередь актуален для кредиторов и инвесторов. В целях защиты своих интересов, они рассматривают эффективность управления собственным и заемным капиталом как способность компании погашать долгосрочную задолженность.

В рамках второго из выделенных направлений осуществляется оценка эффективности использования капитала. Для этого используются следующие показатели: коэффициент оборачиваемости собственного капитала, рентабельность капитала.

Для выявления факторов определяющих эффективность функционирования бизнеса, в расчете степени их влияния, а также в определении образующейся тенденции в изменении и значимости данных факторов рентабельность капитала необходимо рассматривать, используя модель Дюпона. Проведение регрессионного анализа модели Дюпона необходимо для определения связи и влияния темпов прироста рентабельности собственного капитала и темпов прироста факторов, в зависимости от исследуемой модели [1, с. 12].

Для третьего направления характерно исследование таких показателей, как положительная динамика чистой прибыли и увеличение за период коэффициентов рентабельности (собственного капитала, совокупных активов, продаж и др.). С помощью данных показателей оценивается влияние принятых управленческих решений на эффективность управления финансами предприятия в целом. Данный анализ нацелен на удовлетворение интересов собственников капитала (акционеров), то есть эффективность управления собственным капиталом с позиции увеличения стоимости компании.

Также представляется целесообразным для оценки эффективности принимаемых управленческих решений использовать такие показатели, как:

1. Экономическая добавленная стоимость (EVA) как индикатор качества принятия управленческих решений. Выбор данного показателя в качестве критериального обусловлен тем обстоятельством, что EVA оценивает не только конечный результат, но и то, какой ценой он был получен (т.е. какой объем капитала и по какой цене использовался), поскольку составляющей частью расчета показателя является WACC (средневзвешенная стоимость капитала) [2, с. 17].

Суть показателя экономической добавленной стоимости состоит в том, что компании помимо положительного финансового результата, и поддержания уровня рентабельности, позволяющего не только получать отдачу от вложенного капитала, превышающего расходы на привлечение этого капитала, необходимо создавать дополнительную стоимость.

2. Эффект финансового рычага – приращение к рентабельности собственного капитала (ROE), получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на его платность. Возникновение эффекта финансового рычага происходит при расхождении между экономической рентабельностью (активов) и "ценой" по которой привлекаются заемные средства. Рентабельность активов рассчитывается как отношение величины прибыли от продаж к суммарной величине совокупных активов. Иначе говоря, предприятие должно в первую очередь наработать такую экономическую рентабельность, чтобы средств хватило, хотя бы для уплаты процентов за кредит [3, с. 40].

Также к данному направлению анализ можно отнести и оптимальную структуру капитала, как фактор непосредственного влияния на финансовое состояние компании.

Таким образом выделены основные направления анализа для оценки эффективности финансовой деятельности в части исследования источников финансирования, т.е. собственного и заемного капитала.

Список литературы

  1. Кыштымова Е. А., Ерохина Е. В. Методический инструментарий анализа рентабельности собственного и заемного капитала организации // Экономическая среда. 2017. № 3 (21). С. 10-14.
  2. Остапенко Г. Ю. Роль эффективного управления капиталом в обеспечении экономического развития и финансовой устойчивости организации // Финансовый вестник. 2017. № 3 (38). С. 15-20.
  3. Сидаренко О. В., Ильина И. В. Концептуальный подход к аналитическому исследованию капитала организаций // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 48 (399). С. 38-43.
  4. Теплова Т.В. Корпоративные финансы: учебник и практикум для академического бакалавриата / Т.В. Теплова. – М.: Издательство Юрайт. 2014. – 655 с.
  5. Шнайдер В. В. Оценка стоимости и основные способы наращения внутренних и внешних источников финансирования предпринимательской деятельности // Вестник СамГУПС. 2016. № 1 (31). С. 97-103.

Поделиться

2532

Лырчикова А. В. Методический инструментарий оценки финансовой деятельности в части анализа капитала организации // Актуальные исследования. 2020. №23 (26). Ч.II.С. 36-38. URL: https://apni.ru/article/1572-metodicheskij-instrumentarij-otsenki-finansov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика, финансы»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря